Стартуем в MACH3
[QUOTE]
- Обнуляем станок. При этом процедура обнуления должна начинаться с оси Z. Потом уже остальные. Это гарантирует целость фрезы и заготовки.
А можно уточнить куда нажимаем для обнуления?
- Выставляем нули заготовки по X и Y и ноль по Z.
Последний может быть или по поверхности стола, если нет подложек, или по поверхности заготовки. Но, в особых случаях, редких, правда, и в любом другом месте. По любому этот ноль должен быть согласован с тем, что задан в программе просчета путей.
И аналогичный вопрос куда нажать что бы обнулять этот параметр ?
- Запоминаем выставленные координаты в проге управления. Это даст возможность не мучится с поиском рабочего нуля после сбоев или вынужденных перерывов в работе.
Опять же куда нажать или как сохраонить ?
- Поднимаем шпиндель над заготовкой. ( Некоторые проги имеют привычку ездить в исходную точку через заготовку. Так что лучше подстраховаться.)
Все. Можно начинать работу.
Дополнение: стоит проверить как программа подготовки путей заканчивает работу. Бывают варианты когда она отсылает в точку начала обработки по всем трем осям. Если это так, стоит переделать пост, задав там подъем инструмента до упора вверх. Потому что в некоторых случаях отсылка в рабочий ноль очень не желательна.
У меня что то ничего не получается, как я делал, подвел фризу к детали в то место от куда в проге указан ноль, обнулил все ося нажав по разу в меше в окне координат рядом с окном где G код проги, нажал start все процесс пошел, теперь решил сменить инструмент нажал Feed Hold отвел в сторону поменял, теперь подвел к заготовке обнулил ось Z по заготовке, поднял нажал START фреза вернулась на позицию X и Y, но Z как была в верху так и не вернулась к загатовке, если пытаешься опустить по уровню заготовки то начинает фрезой драть по заготовке пока не доедет до места в проге X Y. что не так делаю ?
Спасибо
X Y на ремне. Теоречично определено 1 шаг = 0,2 мм. Но это не точно. как откалибровать это? Можно как-то задать в программе перемещения на 500мм, проехаться, померить какое расстояние проехал и ввести коэффициент разницы? Я думаю что вы поняли что я имею в виду … Может здесь каким-то другим способом это делается?
- Если надо срочно уехать, станок оставлять работающий не реально, как его правильно остановить, а потом когда надо запустить дальше ?
останавливаете через паузу,запоминаете строчку(записываете)выключаете прогу))) она задает вопрос - сохранить координаты - ответ: да)))уходите по делам,возвращаетесь включаете: комп,прогу ,станок,открываем управляющую программу - запускаем с записанной строки)))
X Y на ремне. Теоречично определено 1 шаг = 0,2 мм. Но это не точно. как откалибровать это? Можно как-то задать в программе перемещения на 500мм, проехаться, померить какое расстояние проехал и ввести коэффициент разницы? Я думаю что вы поняли что я имею в виду … Может здесь каким-то другим способом это делается?
Зайдите в Setting там с верху кнопки RESET есть кнопка Set Steps per Unit жмите её выбирайте ось которую надо откалибровать, задавайте расстояние, я брал ставил грифель и он чертил по бумаге линию, потом как остановится спросит правильно ли проехало расстояние, ну а дальше разберетесь думаю
Ну а я опять о визардах. Нарезка резьбы. Точнее фрезеровка оной. Что я ему не делал, режет за один проход. Это неисправимо? Чтобы скажем, за 3-4 прохода, со съёмом в 0.3мм каждый раз?
Не пробовали в описании фрезы дать максимальное заглубление и шаг 0.3мм?
Soling, а гИде? Не нашёл я этого дела… Там есть табличка, но она пустая… Или это где-то в самом маче? Так как номер инструмента я могу поставить…
В Арткаме. Установить шаг и заглубление.
Я о визардах мача…
Добрый вечер замучался уже подскажите, игрался с окошками там где выставляются код G54 и. т. д. теперь там какие то координаты обнулятся не хотят, вернее обнуляются но непонятные координаты и как только при старте прога видит парамметр G54 едет черт знает куда как его обнулить или как сделать что бы игнорировался ?
Добавлю до того работал в арткаме там перед программой практически никаких G кодов небыло, щас перешол в солид и там перед прогой G кодов не меряно, может из за этого проблема ?
спасибо
такссс 😦 как говорится то что должно было случится оно случилось при обработке очередной детали, камп ни с того не ссего глюконул и повис, решил все же настроить Номе концевики еще раз вернулся к этой теме перечитал раза 3, но все равно некоторые моменты не понятны, что я сделал, во первых все 6ть концевиков спаял последовательно и вывел на один порт.
Теперь калибровка, как я понял поправьте пожалуйста если не так:
- оси калибруются на HOME X- c лева, Y- спереди станка Z- в верху так ?
- нашел инструкцию по калибровки цитирую:
“Чтобы задать переключатели базы нам нужно включить вводы базы. В меню Config выбираем Ports and Pins и переходим на вкладку Input Signals. Включаем вводы X Home, Y Home и Z Home и устанавливаем port# 1 и pin# 10 и отмечаем настройку Активной Low
для всех трех.”
Все сделал по инструкции, но вот когда ставлю галочки Активной Low, нажимаю REF ALL HOME ничего не происходит, моторы молчат, убираю галочки с Активной Low все поехало, нооо первая идеть ось Z в верх потом как положено возвращается до отключения концевика и передает команду на ось Y та движется нажимает на концевик останавливается не отъезжая назад передает команду на ось Х, та аналогично нажимает и останавливается, почему, что не так или так должно и быть ? - И еще вопрос почему когда станок наезжает на концевик не отключает его что, где, не так ?
А теперь подумайте, как бедный Mach определит, какой из концевиков сработал и что по нему надо обнулять?
Простая логика подсказывает, что конкретному датчику нужна своя линия связи, приписанная в распиновке к своему конкретному пину.
Прочтите внимательнее пост с описанием логики инициализации станка. В руководстве это тоже расписано подробно.
Этот “бедный” мах определяет всё на ура!
Он логичен, хотя и не разумен.
Происходит следующее:
Едет ось Z, мах знает что едет Z и сигнал на порт соответствует оси Z
Едет ось Y, мах знает что едет Y и сигнал на порт соответствует оси Y
Едет ось X, мах знает что едет X и сигнал на порт соответствует оси X
Едет ось A, мах знает что едет A и сигнал на порт соответствует оси A
Все эти действия происходят на логическом уровне!
Добавлю, на токарке мах различает подобным образом скорость и индекс сигналы на шпиндель!
А теперь подумайте, как бедный Mach определит, какой из концевиков сработал и что по нему надо обнулять?
Простая логика подсказывает, что конкретному датчику нужна своя линия связи, приписанная в распиновке к своему конкретному пину.
Прочтите внимательнее пост с описанием логики инициализации станка. В руководстве это тоже расписано подробно.
Да читал инструкцию раз 5ть написано много, но бестолково или перевод может такой, а лично у меня как раз со стратегии настройки страница 47 пошёл английский язык и так всю настройку, да и потом если бы было все понятно я бы спрашивал здесь, не сочтите за труд конкретно сказать это подсоедини туда а это туда и будет тебе счастье, у меня были все концевики подсоединены отдельно, но что то толку от них я не понял, прочитал этот пост и понял что мне просто необходим HOME и тут попадается вот эта инструкция цитирую:
Здесь вы можете увидеть мощь возможностей Ввода/Вывода Mach3. Даже при том что у нас три оси, мы соединяем их последовательно и подключаем к одному вводу. При калибровке (базировании) станка Mach3 будет одновременно калибровать только одну ось, и когда переключатель достигнут, реверсирует направление двигателя, пока переключатель не освободится, и после этого принимается за следующую ось. Если возможно использовать тот же переключатель как переключатель предела – Mach3 будет знать что переключатель является переключателем базы при калибровке, и после нее он будет восприниматься как переключатель предела.
Теперь после вашего намека, включив логику, мне нужно подсоединить 2а переключателя придела каждой оси на разный порт, и тогда вопрос. а куда подсоединять переключатели HOME ?
Перевод конечно своеобразный, но по сути верный!
У меня на станке стоит всего три концевика, подлючены в паралель и работают на замыкание.
В крайних положениях наезжают на ограничители.
В одном из крайних положений настроено как “Home”.
Когда нажимаем кнопку “Home” запускается скрипт, в котором прописано, что и в какой последовательности
должно происходить. В настройках указываем в какой стороне находится “Home” и с какой скоростью
ось должна отработать эту процедуру, в процентах. После выполнения скрипта происходит переключение
входа на режим “конечников”. Принципиальной разницы нет, куда и какая ось едет, наехал на концевик значит стоп.
Можно включить “AutoOverRide”, в этом случае можно отодвинуть ось назад, в ручном режиме.
У меня так:
ИМХО… иногда решения “в лоб” предпочтительнее. Разнос датчиков по пинам выливается только в количество жил в шлейфе. Но, как плюс - возможность диагностики станка. Я лично, за такое решение. А возможности проги велики. Что не значит, что надо их все непременно задействовать. Реально Mach может даже скорректировать кривые направляющие. Только я предпочту поставить прямые. Ну, из вредности, хотя бы. 😃
Тогда еще намек: что распиновывается в этой таблице?
Можно варьировать с входными сигналами, но как я понял кнопка может работать или как HOME или как придел, потому как если ставишь одно не работает другое.
Значит я должен сделать вывод что надо вернуть все назад, повесив концевики приделов отдельно на каждый порт и вывести отдельно переключатели HOME подсоединить последовательно и включить в последний оставшийся порт и им потом управлять так ?
но как я понял кнопка может работать или как HOME или как придел, потому как если ставишь одно не работает другое
Она может работать и как “Хоме”, и как “предел”. Всё зависит от настроек Вашего софта и наличия свободных пинов на портах.
Если делать по индустриальным меркам, то просто пинов не хватит…
Она может работать и как “Хоме”, и как “предел”. Всё зависит от настроек Вашего софта и наличия свободных пинов на портах.
Если делать по индустриальным меркам, то просто пинов не хватит…
Да собственно и состоит мой вопрос в том как лучше сделать или как у кого сделано, станок не индустриальный домашний, на концах каждой оси стоят концевики соединенные последовательно на размыкание, очень желательно совет который бы не отсылал курить манул mach, он мне уже тошнит, чисто свой опыт.
И еще не очень меня устраивает гонять ось для проверки HOME в край, очень долго, могу поставить концевики отдельно и повесить их на свободный порт , как я понял достаточно по одному на каждую ось и как я понял только на Y и X
Такая схема работать будет ?
Как писал выше, на моём станке стоит всего три концевика.
Срабатывание происходит в обе стороны, наезжают на ограничители.
При наличии свободных входов можно каждую ось подключить на отдельный пин.
В работе принципиальной разницы нет. Все подключены на одном или для каждого
свой вход. И уж если используются концевики, то можно/нужно настроить “Home”
для этого надо в настройках (правая картинка) указать в каком направлении находится “Home”.
Для того чтобы не гонять туда-сюда в конце программы перед командой M30 ставим G28 - парковка или G30 - “Home”.
У меня стоит X/Y/Z -5мм от “Home”.