Стартуем в MACH3
А теперь подумайте, как бедный Mach определит, какой из концевиков сработал и что по нему надо обнулять?
Простая логика подсказывает, что конкретному датчику нужна своя линия связи, приписанная в распиновке к своему конкретному пину.
Прочтите внимательнее пост с описанием логики инициализации станка. В руководстве это тоже расписано подробно.
Да читал инструкцию раз 5ть написано много, но бестолково или перевод может такой, а лично у меня как раз со стратегии настройки страница 47 пошёл английский язык и так всю настройку, да и потом если бы было все понятно я бы спрашивал здесь, не сочтите за труд конкретно сказать это подсоедини туда а это туда и будет тебе счастье, у меня были все концевики подсоединены отдельно, но что то толку от них я не понял, прочитал этот пост и понял что мне просто необходим HOME и тут попадается вот эта инструкция цитирую:
Здесь вы можете увидеть мощь возможностей Ввода/Вывода Mach3. Даже при том что у нас три оси, мы соединяем их последовательно и подключаем к одному вводу. При калибровке (базировании) станка Mach3 будет одновременно калибровать только одну ось, и когда переключатель достигнут, реверсирует направление двигателя, пока переключатель не освободится, и после этого принимается за следующую ось. Если возможно использовать тот же переключатель как переключатель предела – Mach3 будет знать что переключатель является переключателем базы при калибровке, и после нее он будет восприниматься как переключатель предела.
Теперь после вашего намека, включив логику, мне нужно подсоединить 2а переключателя придела каждой оси на разный порт, и тогда вопрос. а куда подсоединять переключатели HOME ?
Перевод конечно своеобразный, но по сути верный!
У меня на станке стоит всего три концевика, подлючены в паралель и работают на замыкание.
В крайних положениях наезжают на ограничители.
В одном из крайних положений настроено как “Home”.
Когда нажимаем кнопку “Home” запускается скрипт, в котором прописано, что и в какой последовательности
должно происходить. В настройках указываем в какой стороне находится “Home” и с какой скоростью
ось должна отработать эту процедуру, в процентах. После выполнения скрипта происходит переключение
входа на режим “конечников”. Принципиальной разницы нет, куда и какая ось едет, наехал на концевик значит стоп.
Можно включить “AutoOverRide”, в этом случае можно отодвинуть ось назад, в ручном режиме.
У меня так:
ИМХО… иногда решения “в лоб” предпочтительнее. Разнос датчиков по пинам выливается только в количество жил в шлейфе. Но, как плюс - возможность диагностики станка. Я лично, за такое решение. А возможности проги велики. Что не значит, что надо их все непременно задействовать. Реально Mach может даже скорректировать кривые направляющие. Только я предпочту поставить прямые. Ну, из вредности, хотя бы. 😃
Тогда еще намек: что распиновывается в этой таблице?
Можно варьировать с входными сигналами, но как я понял кнопка может работать или как HOME или как придел, потому как если ставишь одно не работает другое.
Значит я должен сделать вывод что надо вернуть все назад, повесив концевики приделов отдельно на каждый порт и вывести отдельно переключатели HOME подсоединить последовательно и включить в последний оставшийся порт и им потом управлять так ?
но как я понял кнопка может работать или как HOME или как придел, потому как если ставишь одно не работает другое
Она может работать и как “Хоме”, и как “предел”. Всё зависит от настроек Вашего софта и наличия свободных пинов на портах.
Если делать по индустриальным меркам, то просто пинов не хватит…
Она может работать и как “Хоме”, и как “предел”. Всё зависит от настроек Вашего софта и наличия свободных пинов на портах.
Если делать по индустриальным меркам, то просто пинов не хватит…
Да собственно и состоит мой вопрос в том как лучше сделать или как у кого сделано, станок не индустриальный домашний, на концах каждой оси стоят концевики соединенные последовательно на размыкание, очень желательно совет который бы не отсылал курить манул mach, он мне уже тошнит, чисто свой опыт.
И еще не очень меня устраивает гонять ось для проверки HOME в край, очень долго, могу поставить концевики отдельно и повесить их на свободный порт , как я понял достаточно по одному на каждую ось и как я понял только на Y и X
Такая схема работать будет ?
Как писал выше, на моём станке стоит всего три концевика.
Срабатывание происходит в обе стороны, наезжают на ограничители.
При наличии свободных входов можно каждую ось подключить на отдельный пин.
В работе принципиальной разницы нет. Все подключены на одном или для каждого
свой вход. И уж если используются концевики, то можно/нужно настроить “Home”
для этого надо в настройках (правая картинка) указать в каком направлении находится “Home”.
Для того чтобы не гонять туда-сюда в конце программы перед командой M30 ставим G28 - парковка или G30 - “Home”.
У меня стоит X/Y/Z -5мм от “Home”.
Soft Limit
На картинке №1
первая стрелка выставлено Х-1000
дали команду G0 X-1010, станок поехал
вторая стрелка - координата в которой станок остановился.
третья стрелка сообщение Маха - “лимит”
На картинке №2
вторая стрелка показывает, что надо включить для активации “Soft Limit”
первая стрелка показывает что надо включить для ручного “отьезда”
от сработовшего концевика.
Soft Limit
На картинке №1
Приветствую, спасибо понятно а главное наглядно, еще такой вопрос, чето один раз появилась на экране где отображается поле лимитов, серый куб, потом пропал это как то или где-то включается отдельно, или должен быть постоянно ?
чето один раз появилась на экране где отображается поле лимитов, серый куб, потом пропал
Не совсем понял про что это!
Если настройки - то здесь:
Не совсем понял про что это!
Если настройки - то здесь:
Где настраивается я уже понял, спасибо. На экране скажем где рисунок детальки, вокруг квадратом штрих пунктиром обозначается поле или лимит за который выходить нельзя, так вот оно у меня появилось, потом чет пропало, вот я думаю может его где то можно включить или выключить, а в настройках я к примеру забил 20х20
вот я думаю может его где то можно включить или выключить
Здесь:
Здесь:
Чет не соображу где эта менюха находится, к то му же у вас мешь на немецком вроде, можно ти-по путь открытия словами
спасибо
Пожалуста
А еще такой вопрос, а как в mach правильно определить первоначальную точку врезания в деталь, работаю с программой Solidcam или Artcam
А еще такой вопрос, а как в mach правильно определить первоначальную точку врезания в деталь, работаю с программой Solidcam или Artcam
в ArtCam - выделяете вектор, переключаете редактор изменения точек -наводите на желаемое место врезания и жмете на P - все образовалась зеленая точка врезки
способ 2)))
после создания у.п. выделяете её и кликаете на кнопку "параметры переходов " - дальше все понятно)))
как в mach правильно определить первоначальную точку врезания в деталь
Мах только режит.
Единственное условие, положение 0-пункта должно соответствовать созданой программе.
При создании программы желательно 0-пункт располагать на нересечении X/Y/Z поверхностей,
будет легче настраивать станок.
Мах только режит.
При создании программы желательно 0-пункт располагать на нересечении X/Y/Z поверхностей,
будет легче настраивать станок.
Не понял, а можно по подробнее разжевать. Как вы позиционируете если можно на примере ?
Ставим заготовку на стол, касаемся фрезой правой боковой поверхности, задаём в соответствующем окне координату равную половине диаметра фрезы.
Тоже самое делаем с поверхностью “перед собой”, затем торцом фрезы касаемся поверхности заготовки и задаём ноль по оси Z.
Если потом задать команду G0 X0 Y0 Z0, то центр фрезы встанет точно на угол, а торец точно по высоте заготовки.
Я так в принципе и думал, а вот если болванка круглая ?
И второй вопрос ну к примеру я так оттарировал, а в самой проге фреза входит не с угла, а где то с боку, вот щас мучаю в SolidCAM ну не как не получается, разве что методом научного в тыка, летать фрезой над заготовкой и приблизительно смотреть как ходит фреза, с одной стороны меня бы устроило если болван большая заготовка где вырежет там и вырежет приблизительно плюс минус 2-3мм, но тут задача другая есть точная заготовка 60х80 и начало реза должно быть с точностью ну хотя бы 0.5мм, как тут поступить ?
Вот пока писал идея пришла скажем выбрать первым рез тот что по середине заготовки идет, прочертить от угла к углу крест накрест разметку, центр заготовки уже получим !, вставить в патрон что то тонкое например чертилку подвести к перекрестию и обнулить оси X и Y, ух 😃 (к стати а куда подевались смайлы? )
Это то что пришло на ум, как по мне это через одно место, должно же это как то быть организовано правильно.