Стартуем в MACH3
Здравствуйте подскажите пожалуйста такую вещь, настраиваю сейчас softlimit ограничиваю перемещение, вроде бы все настроил, закрыл mach, открываю mach, ограничения теперь срабатывают в абсолютно других местах, надо еще сказать что мач я только изучаю, пока все настроил баловался только перемещением стрелками, так же не понял как выставлять ноль и где он должен быть, как его сбрасывать и т.п
Софт лимиты будут работать если есть датчики Houm. После включения станка надо задать перемещение в Houm. От них и считаются софтлимиты…
так же не понял как выставлять ноль
Ноль чего - заготовки, машинный или инструмента???
Софт лимиты будут работать если есть датчики Houm. После включения станка надо задать перемещение в Houm. От них и считаются софтлимиты…
Ноль чего - заготовки, машинный или инструмента???
Машинный, выставляю ноль в углу станка, нажимая zero xyz softlimit? все нормально, лимиты работают оси возвращаются в ноль, но стоит перезапустить мач, все слетает, все координаты
Так вроде так и должно быть… При запуске Мача снова едете домой и обнуляетесь. После нового запуска Мача, без обнуления - откуда он будет знать, где он находится?
Все-таки придется ставить концевики
Все-таки придется ставить концевики
Это ничего не изменит… у Мача нет обратной связи, поэтому перед началом работы нужно всегда обнулять машинный ноль, тогда и софтлимиты будут работать
Это ничего не изменит… у Мача нет обратной связи, поэтому перед началом работы нужно всегда обнулять машинный ноль, тогда и софтлимиты будут работать
Если я правильно понимаю то, с концевиками я веду оси до срабатывания концевиков то это и будет машинный ноль? сейчас я аккуратно подгоняю оси стрелками клавиатуры, это не очень удобно
Если концевики установлены и правильно сконфигурированы, то просто жмёте кнопку Goto Home и станок сам последовательно переместит оси до выключения концевиков и обнулит значения по осям. Это и будет машинный ноль.
Форумчане помогите разобраться! Требуется чтоб инструмент включался тогда когда ось Z находится в нуле т.е. питание на инструмент подавалось когда идет обработка и наоборот выключалось когда обработки нет.
питание на инструмент
Питание на шпиндель наверное???
Если есть реле управления шпинделем, то момент включения и выключения зависит в каком месте УП стоят команды включения или выключения. Если прогу пишите вручную - то и команду можете поставить где вам надо, если через КАМ, то надо постпроцессор редактировать под себя…
спасибо но меня интересует может ли это делать сам МАЧ (инструменты бывают разные и мне не хочется чтоб инструмент топтался на месте)
спасибо но меня интересует может ли это делать сам МАЧ
Mач может делать только то, что вы ему в виде G-кодов подсунете… А где у вас будет стоять команда включения или выключения шпинделя зависит от Кама и постпроцессора.
Добрый вечер. Подскажите у кого работает мач на win7 32 bit нет ли проблем с лпт портом? У меня проблема которая описывалась уже в этой теме. При запуске тестера лпт порта частота сигналов не превышает 3000гц, при движениями мышкой поднимается до 8000, при движении мышкой с зажатой клавишей частота становится нормальной и картинка на экране тестера превращается в тонкую линию, т.е. Все начинает работать как надо… При описании этой проблемы ранее в теме она лечилась выполнением оптимизации ОС. Сделал все шаги по оптимизации вин7 как это описано для ХР, кроме установки компьютера как standard pc вместо acpi, как я понял такой возможности для семерки просто нет… Не помогло… Вариант заменить usb мышь на ps/2 мышь врядли поможет т.к. ранее в теме поднималась эта проблема с ps/2 мышью… Из того что не пробовал это переназначить в биосе адрес и прерывание лпт, ну или поставить ХР… Собственно вопрос озвученный выше: кто нибудь сталкивался с подобным на вин7, как можно вылечить???
мач на win7 32 bit нет ли проблем с лпт портом?
Для начала - какое железо? Может всётаки стоит ставить ХР? В ту-же копилку вопрос - вам 3000ппс мало?
Железо: pentium 4 2,8 мать: гигабит модель на вскидку не скажу… Памяти 2 гига… На 3000 моторы дергаются как сумасшедшие… Может быть и стоит поставить… Будем смотреть… Если ничего более лучшего не посоветуют…
pentium 4 2,8 мать: гигабит модель на вскидку не скажу… Памяти 2 гига…
А вы шутник. на такое чудо максимум ХР, и то подлагивать будет. На 3000ппс они “дёргатся” не должны(смотрите правильность подсоединения фаз к драйверу)! 3000ппс в полном шаге это 15об/с(900об/мин). Если включён микрошаг обороты будут ниже.
Да и врядли кто-то может посоветовать что-то для этой “кучки мусора” с названием “компьютер” - слишком слаб для 7-ки.
Эээ, вы по существу что нибудь ответите… Или как знаток “железа” подскажете почему частота лпт порта зависит от движения мышкой по экрану… А уж сколько мне и mach этой частоты надо как нибудь сам разберусь… Думаю разработчики не дураки были что нижний порог рабочей частоты в 25 кгц поставили… И даже програмульку запихнули что бы нам удобно было посмотреть работает как надо наш лпт порт или нет.
По существу - аппаратных ресурсов не хватает на обработку сигналов.И всётаки советую вспомнить что именно за мамка у вас - от модели будет зависеть где и чем именно реализован ЛПТ порт - в “новых” мамках он часто висит в виде отдельного “контроллера” на PCI/PCI-Ex и даже USB шине. К слову - отсюда может быть “любовь” частоты опроса ЛПТ к движениям мышки.
Переставил систему и все заработало как часы.
Ради интереса поставил мач на домашнем компьютере, на котором стоит Win7 с того же дистрибутива, не подготавливая систему никаким образом, с кучей сервисов и программ… ЛПТ порт работает как надо… Видимо дело в связке Железо + ОС…
ЛПТ порт работает как надо
ЛПТ порт может и работает, а вот как поведёт себя сам МАЧ во время различных прерываний, обращения к различному железу. Я даже ЮСБ стик после того как скопировал УП в гнезде не оставляю. Несколько раз имел проблемы… То же самое было и с ЮСБ клавиатурой и мышкой - теперь только PS. Когда часов 5 фрезеруешь деталь и на последней минуте станок едет куда он хочет и вся работа в одно место, начинаешь понимать - ну их нафиг эти экспиременты.
Разработчики Мача дали рекомендации - я их выполняю и не имею проблем.