Стартуем в MACH3

Марат

А позвольте спросить, что-за детали вы обрабатываете на своём станке (материал, допуски)?

JonsonSh:

Точные датчики это очень дорого

Какой бюджет вас бы устроил?

JonsonSh
Марат:

А позвольте спросить, что-за детали вы обрабатываете на своём станке (материал, допуски)?

Да основной материал это бальза и фанера, частично пластики и дюраль - это станок моделиста, но это не значит что мне все равно, будет ли отверстие ±0,2 мм из-за датчика электронного, поэтому я предпочитаю механический.

Какой бюджет вас бы устроил?

не знаю, но я слышал что качественные датчики стоят порядка 10 тыс. руб, я лучше руками выставлю.

Free_Tramp

Ну не знаю… У меня датчики PLL01 от Пурелоджиков, нареканий не имею. В ноль по Home оси приезжают исправно, где бы они не находились. Считаю. что для хоббийных целей вполне достаточно, а на “Роскосмос” я не работаю. Так что за 10 тыс. руб, покупать для хоббийного станка датчики совсем не обязательно. Датчики за 350 руб, нормально выполняют свою работу.

Марат
JonsonSh:

отверстие ±0,2 мм из-за датчика электронног

Евгений, 4 года назад, когда я сваял свой “станок”, у меня тоже встал вопрос, что использовать в качестве датчиков. Взял обычные механические типа “микрик” с рычагом и роликом. Подключил и сделал 50 наездов и съездов, разброс отклонения от нуля не превышал плюс, минус 0,03 мм. С тах пор они у меня стоят и проблем с этим никаких не имею. Учитывая работу с деревом и пластиком - этой точности хватает за глаза. Микрик стоит кстати 2 евро.
Может быть, учитывая ваши проблемы со сбоями (я так предполагаю сеть пропадает), я бы попробовал следующий вариант. Закрепите где-нибудь на краю стола шлифованный брусочек, изготовьте простейший тастер - валик с диаметром под имеющююся у вас цангу, с надетым на него подшипником качения диаметром 8-10мм. Чтобы выставить ноль зажимаете валик в шпиндель,включаете его и подъезжаете к бруску, к примеру в направлении Х пока подшипник почти остановиться. С учётом диаметра подшипника обнуляете ось. Теперь то же самое с осью Y. Если у вас произошёл сбой - вы производите эту процедуру и получаете свои нули снова. Наверно ваш метод с индикаторными головками тоже не плох - но головки у вас долго не протянут - всё-таки пыль присутствует на станке всегда, а они этого не любят.

Можно тастер купить и готовый - стоит 10 - 15 евро (но шпиндель должен иметь возможность зажимать диаметр 10мм и обороты 600 - 800)

Vrindavan

А у меня эти микрики по индикатору в 0 выводили. Без отклонений. Странно, но факт.

Марат
Vrindavan:

Странно, но факт.

Ничего странного - у меня трапеция и бронзовая гайка, когда мерил выборки люфта вообще не было. Сейчас есть - всё в ноль приходит.

GERZOG

Доброе утро! Вчера весь вечер истратил на возню с софтом станка. Вернее с настройками Мача. Вобщем траблем такой - постоянно мигает кнопка RESET и пишет Limit svitch triggered. Кнопки на станке нет, концевики я отключил (пока они мне не нужны), настройки Мача вроде такие как нада. При первом запуске прогаммы ещё до настроек я вручную двигал осями, а после повторного запуска после настроек кнопку RESET уже нельзя было нажать - продолжает мигать и пишет одно и тоже. Смена параметров настроек ничего не даёт. Лицензия есть - толку нет.
Что делать? Подскажите плиз.

MrRIP
GERZOG:

Limit svitch triggered

Хм, а зайти в настройки порта и ТАМ отключить лимиты?

GERZOG

Вообще он у меня так матерился, когда нелицензионным был. Поработал пару дней, и давай в разных местах отработки программы писать мне, что “на концевики наехал”(Limit switch triggered). Поставил лицензию - заработало. А когда винду поменял, вновь потавил мач с лицензией и вот - никак не хочет работать. Может системное время 2000-го года ему не нравится. Попробую с ним сегодня ещё поиграться. Когда всё получится, полюбом отпишусь. Я собираюсь сроить ЧПУ универсал (планшет-портальник 2000х1500х500 с поворотной осью сбоку), и соответсвенно очень заинтересован знать все подводные камни МАЧА, а не быть банальным юзером.
Может кто-нибудь ещё что-то посоветует?

MrRIP
GERZOG:

Может системное время 2000-го года ему не нравится.

Канеш не нравится - лицензия начинает работать с какой-то определённой датЫ!

GERZOG

Спасибо! Буду пробовать приводить системное время в соответствии с лицююозным.

Creolka

Заходим в сет на входа и на Е-стоп ставим порт номер 5 или любой которого нет и всё работает.
Время здесь не причём.

GERZOG

Доброго дня! Вобщем провёл испытания на работоспособность Мача и станка на трёх компах.

1. Селерон 633, 128 РАМ ПС 133, АТ.
    Винда стала, мач стал, работает не коректно: не хочет принимать нужных настроек, движки стоят и гудят, когда нажимаю кнопку шпинделя - отключается ось Х. Короче походу ЛПТ порт глючит - в хлам!
  2. Селерон 933, 128 РАМ ПС 133, АТХ.
    Тот на котором всё работало до глюков. Намучался я сним - мама не горюй! Так и не понял в чем проблема. Последние доводы - слетел винт.
  3. Селерон 1800, 1500 РАМ ДДР1, АТХ.
    Все стало вместе с мачем, арткамом и Т-флексом, всё работает.
    Пока на этом компе поработаю. Пока не воскрешу №2. Всё-таки у станка должен быть отдельный комп с чистой виндой и мачем.

Если никто не против, я выложу здесь скрины своих “рабочих” насторек Мача под “красный” контроллер с подключением шпинделя через релюху.

Марат
GERZOG:

Селерон 633

GERZOG:
  1. Селерон 933

Это уже критические частоты - рекомендованные минимум 1 Ггц… 933 будет работать, но я бы под ХР не рисковал, поставьте Вин 2000 - у меня так и 4 года никаких проблем.

MrRIP

Хм. А как насчёт 500МГц? Например есть “промышленный” комп, 500МГц Геод и 256МБ оперативки - на нём вынь2к стоит - заведётся-ли мач?

Марат
MrRIP:

заведётся-ли мач?

Написал же - Фирма Артсофт для уверенной работы Мача рекомендует частоту проца компа не менее 1-Ггц…,
То что он заведётся нет вопросов - но сможет ли он корректно выполнять УП, например 3Д обработку с одновременой работой 3-х осей.
Потом ломать черепеную коробку - почему это на 90 процентов готовая деталь, которая обрабатывалась 20 часов, запорота.

MrRIP
Марат:

для уверенной работы Мача рекомендует частоту проца компа не менее 1-Ггц…,

Хм, а ничего что РАЗНЫЕ процессоры могут иметь РАЗНУЮ проивзодительность на эти самые 1ГГц частоты 😉 Например “сандик” на частоте 1ГГц по производительности будет как пень4 на частоте 3ГГц(а может и больше). А вот какаянить “Тегра” смартфонная и пентиум первый не переплюнет.
И если мне не врёт память - Мач просто выводит “импульсы” на ЛПТ в соответствии с данными из Г-кода(который заранее сделаны на более мощном компе в арткаме, например) - в своё время такие задачи вешали на 486-е и ничего - пахало без проблем 😁

Creolka
MrRIP:

и ничего - пахало без проблем

Пахать-то оно будет - только КАК?
400мгг, пень 2, 256 памяти и 65 видео, “Мах 2” - всё это под вин 2000 профф. отпахало год с небольшим.

MrRIP:

Мач просто выводит “импульсы” на ЛПТ в соответствии с данными из Г-кода

Не совсем верно!
Если скорость будет выше чем может комп, то ничего не получится.
В выше описаной конфигурации больше 25 Кг не получалось, и-то если включалась 4-я ось сразу выдавалась “ошибка”
типа - “ну ты обнаглел, я так не умею”!
1 ГГерц - это миниму на 4-ре оси с частотой 35 КГерц.

MrRIP:

РАЗНЫЕ процессоры могут иметь РАЗНУЮ проивзодительность

И что?
На моём стоит восьми ядерный “Ксеон” 2,4 ГГ ни какой разницы с пнём в 1,6 ГГ при работе маха!
Графика, да та “летает”, а Мах как был - так и пашет!

MrRIP
Creolka:

В выше описаной конфигурации больше 25 Кг не получалось

Хм, 25кГц - на три оси “скопом” - 8333pps на каждую ось. Отбросим 5-10% сигналов DIR и округлим до целой величины получившийся STEP - 7500pps
Мона поинтересоваться моделью двигателя, способного работать на таких скоростях?

Марат
MrRIP:

в своё время такие задачи вешали на 486-е и ничего - пахало без проблем 😁

Под DOS! Запустите Мач на 486 и нам расскажите…

MrRIP
Марат:

Под DOS!

Ну почему-же сразу ДОС? Я говорил про ЗАДАЧИ, а не про мач под досом 😉 А вот “ТурбоCNC” - наше всё 😃

Марат
MrRIP:

а не про мач под досом

ааа… ну тут чаще про Мач, а не про задачи… Некоторые и на 386 выполнялись…

GERZOG

Я уже наелся соли со старым хламом. Он может и будет работать, но не факт что стабильно. Станок, а особенно когда на нем решать ответственные задачи - дело серьезное. Соответственно ненадёжное стрье под МАЧ лучше не использовать!!! Нервы дороже!!!.

Dirk_DIggler
MrRIP:

Мона поинтересоваться моделью двигателя, способного работать на таких скоростях?

Есть такая вещь - микрошаг.