Стартуем в MACH3
Что-то не совсем понятно… Получается ноль по датчикам совсем не ноль что-ли?
У меня датчики механические - головки индикаторные, автоматом в них не поставишся, зато вручную точность до 0,01 более чем.
А ежели при этом Ctrl нажать?
При нажатом Ctrl ось двигается на на один заданный шаг. Если нажать Tab вылезет панель, там и можно задать, чтоб двигалось на сотку при каждом нажатии.
Про Ctrl не знал, большое спасибо, обязательно попробую.
У меня датчики механические - головки индикаторные, автоматом в них не поставишся, зато вручную точность до 0,01 более чем.
А для чего такие сложности?? Что это даёт?? Не проще-ли поставить более точные датчики? и потом, на практике более важен ноль заготовки чем машинный ноль…
А для чего такие сложности?? Что это даёт?? Не проще-ли поставить более точные датчики? и потом, на практике более важен ноль заготовки чем машинный ноль…
Точные датчики это очень дорого, а те что есть в продаже типа индукционных далеки от от идеала, если это не так, то покажите мне пожалуйста датчики, способные выставлять 0 с точностью 0.01мм? Машинный 0 (он же HOME) очень важен мне по X и Y, так как в случае сбоя, я всегда отталкиваюсь от этой точки, механические датчики типа индикаторных головок часового типа (вот как они поставлены у меня) позволяют получить очень высокую точность за маленькие деньги, единственная плата за это - ручная установка HOME по датчикам, но меня это не напрягает! Ноль заготовки отсчитывается именно от HOME. По Z у меня автоноль по калиброванной пластине.
А позвольте спросить, что-за детали вы обрабатываете на своём станке (материал, допуски)?
Точные датчики это очень дорого
Какой бюджет вас бы устроил?
А позвольте спросить, что-за детали вы обрабатываете на своём станке (материал, допуски)?
Да основной материал это бальза и фанера, частично пластики и дюраль - это станок моделиста, но это не значит что мне все равно, будет ли отверстие ±0,2 мм из-за датчика электронного, поэтому я предпочитаю механический.
Какой бюджет вас бы устроил?
не знаю, но я слышал что качественные датчики стоят порядка 10 тыс. руб, я лучше руками выставлю.
Ну не знаю… У меня датчики PLL01 от Пурелоджиков, нареканий не имею. В ноль по Home оси приезжают исправно, где бы они не находились. Считаю. что для хоббийных целей вполне достаточно, а на “Роскосмос” я не работаю. Так что за 10 тыс. руб, покупать для хоббийного станка датчики совсем не обязательно. Датчики за 350 руб, нормально выполняют свою работу.
отверстие ±0,2 мм из-за датчика электронног
Евгений, 4 года назад, когда я сваял свой “станок”, у меня тоже встал вопрос, что использовать в качестве датчиков. Взял обычные механические типа “микрик” с рычагом и роликом. Подключил и сделал 50 наездов и съездов, разброс отклонения от нуля не превышал плюс, минус 0,03 мм. С тах пор они у меня стоят и проблем с этим никаких не имею. Учитывая работу с деревом и пластиком - этой точности хватает за глаза. Микрик стоит кстати 2 евро.
Может быть, учитывая ваши проблемы со сбоями (я так предполагаю сеть пропадает), я бы попробовал следующий вариант. Закрепите где-нибудь на краю стола шлифованный брусочек, изготовьте простейший тастер - валик с диаметром под имеющююся у вас цангу, с надетым на него подшипником качения диаметром 8-10мм. Чтобы выставить ноль зажимаете валик в шпиндель,включаете его и подъезжаете к бруску, к примеру в направлении Х пока подшипник почти остановиться. С учётом диаметра подшипника обнуляете ось. Теперь то же самое с осью Y. Если у вас произошёл сбой - вы производите эту процедуру и получаете свои нули снова. Наверно ваш метод с индикаторными головками тоже не плох - но головки у вас долго не протянут - всё-таки пыль присутствует на станке всегда, а они этого не любят.
Можно тастер купить и готовый - стоит 10 - 15 евро (но шпиндель должен иметь возможность зажимать диаметр 10мм и обороты 600 - 800)
А у меня эти микрики по индикатору в 0 выводили. Без отклонений. Странно, но факт.
Странно, но факт.
Ничего странного - у меня трапеция и бронзовая гайка, когда мерил выборки люфта вообще не было. Сейчас есть - всё в ноль приходит.
Доброе утро! Вчера весь вечер истратил на возню с софтом станка. Вернее с настройками Мача. Вобщем траблем такой - постоянно мигает кнопка RESET и пишет Limit svitch triggered. Кнопки на станке нет, концевики я отключил (пока они мне не нужны), настройки Мача вроде такие как нада. При первом запуске прогаммы ещё до настроек я вручную двигал осями, а после повторного запуска после настроек кнопку RESET уже нельзя было нажать - продолжает мигать и пишет одно и тоже. Смена параметров настроек ничего не даёт. Лицензия есть - толку нет.
Что делать? Подскажите плиз.
Limit svitch triggered
Хм, а зайти в настройки порта и ТАМ отключить лимиты?
Вообще он у меня так матерился, когда нелицензионным был. Поработал пару дней, и давай в разных местах отработки программы писать мне, что “на концевики наехал”(Limit switch triggered). Поставил лицензию - заработало. А когда винду поменял, вновь потавил мач с лицензией и вот - никак не хочет работать. Может системное время 2000-го года ему не нравится. Попробую с ним сегодня ещё поиграться. Когда всё получится, полюбом отпишусь. Я собираюсь сроить ЧПУ универсал (планшет-портальник 2000х1500х500 с поворотной осью сбоку), и соответсвенно очень заинтересован знать все подводные камни МАЧА, а не быть банальным юзером.
Может кто-нибудь ещё что-то посоветует?
Может системное время 2000-го года ему не нравится.
Канеш не нравится - лицензия начинает работать с какой-то определённой датЫ!
Спасибо! Буду пробовать приводить системное время в соответствии с лицююозным.
Заходим в сет на входа и на Е-стоп ставим порт номер 5 или любой которого нет и всё работает.
Время здесь не причём.
Доброго дня! Вобщем провёл испытания на работоспособность Мача и станка на трёх компах.
- Селерон 633, 128 РАМ ПС 133, АТ.
Винда стала, мач стал, работает не коректно: не хочет принимать нужных настроек, движки стоят и гудят, когда нажимаю кнопку шпинделя - отключается ось Х. Короче походу ЛПТ порт глючит - в хлам! - Селерон 933, 128 РАМ ПС 133, АТХ.
Тот на котором всё работало до глюков. Намучался я сним - мама не горюй! Так и не понял в чем проблема. Последние доводы - слетел винт. - Селерон 1800, 1500 РАМ ДДР1, АТХ.
Все стало вместе с мачем, арткамом и Т-флексом, всё работает.
Пока на этом компе поработаю. Пока не воскрешу №2. Всё-таки у станка должен быть отдельный комп с чистой виндой и мачем.
Если никто не против, я выложу здесь скрины своих “рабочих” насторек Мача под “красный” контроллер с подключением шпинделя через релюху.
Селерон 633
- Селерон 933
Это уже критические частоты - рекомендованные минимум 1 Ггц… 933 будет работать, но я бы под ХР не рисковал, поставьте Вин 2000 - у меня так и 4 года никаких проблем.
Хм. А как насчёт 500МГц? Например есть “промышленный” комп, 500МГц Геод и 256МБ оперативки - на нём вынь2к стоит - заведётся-ли мач?
Всё надо пробовать.
заведётся-ли мач?
Написал же - Фирма Артсофт для уверенной работы Мача рекомендует частоту проца компа не менее 1-Ггц…,
То что он заведётся нет вопросов - но сможет ли он корректно выполнять УП, например 3Д обработку с одновременой работой 3-х осей.
Потом ломать черепеную коробку - почему это на 90 процентов готовая деталь, которая обрабатывалась 20 часов, запорота.
для уверенной работы Мача рекомендует частоту проца компа не менее 1-Ггц…,
Хм, а ничего что РАЗНЫЕ процессоры могут иметь РАЗНУЮ проивзодительность на эти самые 1ГГц частоты 😉 Например “сандик” на частоте 1ГГц по производительности будет как пень4 на частоте 3ГГц(а может и больше). А вот какаянить “Тегра” смартфонная и пентиум первый не переплюнет.
И если мне не врёт память - Мач просто выводит “импульсы” на ЛПТ в соответствии с данными из Г-кода(который заранее сделаны на более мощном компе в арткаме, например) - в своё время такие задачи вешали на 486-е и ничего - пахало без проблем 😁