Стартуем в MACH3

GERZOG

Спасибо! Буду пробовать приводить системное время в соответствии с лицююозным.

Creolka

Заходим в сет на входа и на Е-стоп ставим порт номер 5 или любой которого нет и всё работает.
Время здесь не причём.

GERZOG

Доброго дня! Вобщем провёл испытания на работоспособность Мача и станка на трёх компах.

1. Селерон 633, 128 РАМ ПС 133, АТ.
    Винда стала, мач стал, работает не коректно: не хочет принимать нужных настроек, движки стоят и гудят, когда нажимаю кнопку шпинделя - отключается ось Х. Короче походу ЛПТ порт глючит - в хлам!
  2. Селерон 933, 128 РАМ ПС 133, АТХ.
    Тот на котором всё работало до глюков. Намучался я сним - мама не горюй! Так и не понял в чем проблема. Последние доводы - слетел винт.
  3. Селерон 1800, 1500 РАМ ДДР1, АТХ.
    Все стало вместе с мачем, арткамом и Т-флексом, всё работает.
    Пока на этом компе поработаю. Пока не воскрешу №2. Всё-таки у станка должен быть отдельный комп с чистой виндой и мачем.

Если никто не против, я выложу здесь скрины своих “рабочих” насторек Мача под “красный” контроллер с подключением шпинделя через релюху.

Марат
GERZOG:

Селерон 633

GERZOG:
  1. Селерон 933

Это уже критические частоты - рекомендованные минимум 1 Ггц… 933 будет работать, но я бы под ХР не рисковал, поставьте Вин 2000 - у меня так и 4 года никаких проблем.

MrRIP

Хм. А как насчёт 500МГц? Например есть “промышленный” комп, 500МГц Геод и 256МБ оперативки - на нём вынь2к стоит - заведётся-ли мач?

Марат
MrRIP:

заведётся-ли мач?

Написал же - Фирма Артсофт для уверенной работы Мача рекомендует частоту проца компа не менее 1-Ггц…,
То что он заведётся нет вопросов - но сможет ли он корректно выполнять УП, например 3Д обработку с одновременой работой 3-х осей.
Потом ломать черепеную коробку - почему это на 90 процентов готовая деталь, которая обрабатывалась 20 часов, запорота.

MrRIP
Марат:

для уверенной работы Мача рекомендует частоту проца компа не менее 1-Ггц…,

Хм, а ничего что РАЗНЫЕ процессоры могут иметь РАЗНУЮ проивзодительность на эти самые 1ГГц частоты 😉 Например “сандик” на частоте 1ГГц по производительности будет как пень4 на частоте 3ГГц(а может и больше). А вот какаянить “Тегра” смартфонная и пентиум первый не переплюнет.
И если мне не врёт память - Мач просто выводит “импульсы” на ЛПТ в соответствии с данными из Г-кода(который заранее сделаны на более мощном компе в арткаме, например) - в своё время такие задачи вешали на 486-е и ничего - пахало без проблем 😁

Creolka
MrRIP:

и ничего - пахало без проблем

Пахать-то оно будет - только КАК?
400мгг, пень 2, 256 памяти и 65 видео, “Мах 2” - всё это под вин 2000 профф. отпахало год с небольшим.

MrRIP:

Мач просто выводит “импульсы” на ЛПТ в соответствии с данными из Г-кода

Не совсем верно!
Если скорость будет выше чем может комп, то ничего не получится.
В выше описаной конфигурации больше 25 Кг не получалось, и-то если включалась 4-я ось сразу выдавалась “ошибка”
типа - “ну ты обнаглел, я так не умею”!
1 ГГерц - это миниму на 4-ре оси с частотой 35 КГерц.

MrRIP:

РАЗНЫЕ процессоры могут иметь РАЗНУЮ проивзодительность

И что?
На моём стоит восьми ядерный “Ксеон” 2,4 ГГ ни какой разницы с пнём в 1,6 ГГ при работе маха!
Графика, да та “летает”, а Мах как был - так и пашет!

MrRIP
Creolka:

В выше описаной конфигурации больше 25 Кг не получалось

Хм, 25кГц - на три оси “скопом” - 8333pps на каждую ось. Отбросим 5-10% сигналов DIR и округлим до целой величины получившийся STEP - 7500pps
Мона поинтересоваться моделью двигателя, способного работать на таких скоростях?

Марат
MrRIP:

в своё время такие задачи вешали на 486-е и ничего - пахало без проблем 😁

Под DOS! Запустите Мач на 486 и нам расскажите…

MrRIP
Марат:

Под DOS!

Ну почему-же сразу ДОС? Я говорил про ЗАДАЧИ, а не про мач под досом 😉 А вот “ТурбоCNC” - наше всё 😃

Марат
MrRIP:

а не про мач под досом

ааа… ну тут чаще про Мач, а не про задачи… Некоторые и на 386 выполнялись…

GERZOG

Я уже наелся соли со старым хламом. Он может и будет работать, но не факт что стабильно. Станок, а особенно когда на нем решать ответственные задачи - дело серьезное. Соответственно ненадёжное стрье под МАЧ лучше не использовать!!! Нервы дороже!!!.

Dirk_DIggler
MrRIP:

Мона поинтересоваться моделью двигателя, способного работать на таких скоростях?

Есть такая вещь - микрошаг.

Creolka
MrRIP:

Да, конечно!
На такой частоте работает “ядро” маха, а некакой-то конкретный двигунец.

26 days later
ssuriy

Ну вот решилась одна проблем,а обнаружилась другая.
Полученный G код загоняем в Mach, в данном случае консоль крыла и имеем проблему концевая часть сильно заужается то есть вместо трапеции фактически имеем треугольник. Так вот такой проблемс не зависимо от того чем генерирую G код Foamworks или Mastercam. Поэтому делаю вывод дело в настройках станка то есть в Mach, может кто сталкивался с подобным и знает в какую сторону копать?

NikDuo

Такой вопрос… Станок CM-325
Вот он:www.cutmaster.ru/machine/…/stanok-chpu-cm-325/
Простите если увидите в этом рекламу фирмы…Это не так…
Так вот имеется сей станок+концевые датчики и плюс я устанавливаю 4 ось на него… так вот какой постпроцессор использовать мне для получения G-кода и как в Mach управлять этой 4 осью?
Заранее спасибо.Жду ответов

MrRIP
NikDuo:

так вот какой постпроцессор использовать мне для получения G-кода и как в Mach управлять этой 4 осью?

“постпроцессор” используете не вы а МАЧ. Вы только даёте ему сформированный другой программой Г-код.
И да - управлять также как и обычным станком с поворотной осью, расположенной на столе. Всё это есть в мануале к мачу.

Antarius

Новичок я! Не ругайте пожалуйста.
Появился у меня классный маленький координатный стол.
Хочу его по быстрому переделать в чпу-шный, но сейчас нету у меня ни мощных шаговиков, ни драйверов.
Однако, есть мысль. Взять из домашних запасов пару мощных серв, переделать их в сервы непрерывного вращения и получить более-менее сильные моторы постоянного тока.
На ходовые винты поставить по самодельному нарисованному энкодеру и все это подключить к лпт.
Как хочу чтобы работало - надо чтобы на лпт появлялся сигнал типа первая ось туда/сюда, вторая ось туда/сюда, сигнал через опторазвязку включит серву в нужном направлении. Это легко, я сделаю.
От энкодера на лпт будет идти отсчет, и комп сам снимет сигнал управления сервой, когда ось приедет куда надо.
Вопрос - это реализуемо с помощью Mach3 и если да, то как?
Точность высокая не нужна, хотя бы просто ездило более менее - чтобы научиться. Если в пределах 0,1-0,2 мм будет повторяемость - хорошо.
Спасибо!

JonsonSh

За стоимость мощных серв, не проще у китайцев купить самые простые шаговики и драйвера?