Стартуем в MACH3
на драйвере есть +5 по дир
А это ровным счётом ничего не значит. И если он установился, значит и мамака нужная. Иначе не запускался бы.
я этого мача туды… и сюды… а он все раво никак…
Скрины твоих настроек бы посмотреть
Для сведения.
На офсайте Mach3 в разделе документация лежат руководства по этой проге. Если сильно надо, можно в нете найти вполне качественный перевод. Знакомство с этими документами сильно облегчает жизнь и снимает многие вопросы по тому, что в нем есть, чего нет и как сделать, что бы работало. Вплоть до файла настройки Виндов.
Нашедшим смелость влезать в документацию самим: скачивать надо все что там лежит. Не смотря на заголовок документа. Может быть сейчас исправили, но раньше под заголовками для, якобы, разных версий лежали просто разные разделы нужные для всех версий.
Время затраченное на на изучение окупится с лихвой.
а шаговики как стояли молча так оно есть… главное, на драйвере есть +5 по дир, а оно молчит…
Не в обиду… я обычно при затыках исхожу из того. что программа то умная… помогает часто.
Проверьте в таблице установки пинов соответствует ли акитвный уровень на пине аварийного стопа тому, что есть у Вас. Самого датчика может и не быть реально. Но уровнь на пине есть по любому. Возможно прога считает, что у Вас постоянно нажата авария. Поменяйте установку в таблице и проверьте.
Одного сигнала DIR мало. Он только задает направление. Для движения нужны еще сигналы STEP. Каждый из них - шаг двигателя.
спецально для Александра Семёнова ))), а также для остальных , рекомендации по установке мача на русском языке…
Можно вообще отказаться от концивикив?
можно
Концевики служат лишь для того чтобы не выехать на грани?
За грани:). Тут вопрос скользкий. Если концевики не Home, то… Выставить софт лимит, и всё. При рабочей программе она в жизни за них не заедет. А если сбой, и попёрло на пропалую(не знаю возможно ли), то из-за сбоя ей чихать и на “железные” концевики. Я так думаю.
Сперва првильно настройте мач.
Steps per- число шагов на единицу(мм, дюйм, задается в настройках).
Поставьте правильное значение.
Скорости, ускорения- потом, экспериментально.
К примеру, мотор 240 шагов на оборот, винт шаг резьбы 1.75 мм…
240/1.75 равно 137.14285714 шагов на 1 мм…
А если еще шестерни с зубчатым ремнем стоят? Коэфициент 2.4.
На него умножаем?
За грани:). Тут вопрос скользкий. Если концевики не Home, то… Выставить софт лимит, и всё. При рабочей программе она в жизни за них не заедет. А если сбой, и попёрло на пропалую(не знаю возможно ли), то из-за сбоя ей чихать и на “железные” концевики. Я так думаю.
Концевики не так просто обойти, если электроника нормальная.
У меня концевик размыкает цепь-нет электричества ,нет движения.
нет электричества ,нет движения.
Возврат вручную?
Возврат вручную?
Нет. Mach позволяет отъехать.
Home и лимит - разные вещи. Об этом писалось не раз.
Home - есть нулевая точка станка. К ней он должен “привязываться” перед началом работы. Это дает возможность программе определить где, собственно стол. От того, на сколько точно его датчики отрабатывают нулевую точку, зависит сможете ли Вы попасть на нужное место после, скажем, аварийного останова и перезапуска станка.
Лимиты отсчитываются от этой точки. В зависимости от того, где она расположена, можно отсчитывать их или в плюс или в минус. Например, если стоит автосменщик инструмента, Вам надо задать минусовую границу. Как правило, “ноль” ставят в начале рабочей зоны станка. А сменщик окажется вне ее.
Еще есть нулевая рабочая точка. Ее Вы выставляете по заготовке. Ее тоже называют Home. Но, к датчикам она не имеет отношения.
Вешать датчики лимита и нуля на один вход нет никакого смысла. Лимитные это скорее страховка от сбоев. Если что то случилось с отсчетом шагов, они не дадут уехать порталу “за стол”. Программный лимит в этом случае не поможет.
Номе и лимиты - физический один и тот же датчик, и завязаны они на один вход.
Может за одно расскажете как оно работает?
Не, не расскажу, лень.
Не сомневался.
На самом деле их совмещают, если прога станка умеет переключать функции датчика. На хороших станках стит по два датчика на ось, а то и три. И датчик ноля станка ставят качественный, с хорошей повторяемостью по срабатыванию.
Кажется речь идет о хоббиных станках и программных обеспечениях.
А все проги это делают, не то что умеют, это обязательная функция. ТурбоСНС и Мач в том числе.
У меня на бобре со стойкой от LNC, серий 600 стоит тоже один датчик, индукционный OMRON, один на ось,качественная, с отличной повторяемостью по срабатыванию.
В этой механике стоит разобраться.
При включении станка программа управления не знает где находится инструмент. По этому нужно провести процедуру инициализации. Как правило, без ее выполнения работа просто блокируется.
Порядок такой: включается поиск нулевой точки станка по Z. Датчик ее стоит в верхней точке оси Z. Почему так, понятно. Сметать все со стола опущенным порталом не имеет смысла. Потом та же процедура проводится для остальных осей. После того, как все датчики найдены, программа имеет точку привязки стола к инструменту. Все остальные перемещения она делает относительно этой точки. У Мача есть два режима показа координат - машинных и рабочих.
Вот если после инициализации включить машинные координаты, на счетчиках будут нулевые показания. Станок готов к работе. Софт лимиты отсчитываются тоже от этой точки. Лимиты это границы стола. ( То есть той области, где можно работать. Если рабочая программа попытается выйти за эту область, прога остановит ее выполнение. )
Но! Возможны ситуации, когда программа не имеет верных данных. Двигатель пропустил шаги, в энкодер попала муха… В итоге программа двигает портал, хотя тот уже вышел из зоны и готов свернуть стойки. Вот тогда должны сработать физические датчики лимита оси. Они блокируют движение портала и останавливают программу. Иногда их просто включают на аварийный останов.
Из всего этого вытекает, что функции нулевого датчика и датчиков лимита разные. И если на станке стоит один датчик на ось - это нулевой датчик. А на контроль лимита работает только софт лимит.
Маленькая хитрость с определением нулевой точки: портал не останавливается при замыкании датчика. Он проезжает некоторое расстояние за точку срабатывания. Расстояние это задается в настройках. После этого он возвращается назад с минимальной скоростью, до момента размыкания датчика.
Сделано это для максимально точного определения точки.
Вот теперь можно начинать работать.
Ставим заготовку. Подгоняем порталы к нулевой точке заготовки по X и Y. Нажимаем кнопки HOME X, HOME Y. При включенном режиме машинных координат, на дисплеях появятся координаты этой точки по отношению к найденной ранее нулевой точке стола. В режиме показа рабочих координат будут нули. Этот режим показывает положение инструмента относительно заготовки.
Далее выставляем рабочий ноль по Z. Он может отсчитываться от поверхности стола или от поверхности заготовки. Или просто выставлен произвольно на какую то высоту. Это зависит от того, как считались пути обработки.
Вот теперь программа управления знает где его стол, где его границы, где лежит заготовка и откуда начинать обработку. Все завязано друг с другом.
Хоббийный станок отличается тем, что на нем можно не ставить датчики лимита. Ну, упрется портал, порычит, и хозяин догадается вырубить. А вот удовольствие от их отсутствия на станке с порталом тонны в три - четыре, сомнительно. 😃
Спрашивал в других местах , возможно , здесь кто-нибудь поможет .
Никак не получается сделать экранные кнопки диагональных переездов
типа X+Y+ , X+Y- … , аналогичные кнопкам X+ , Y- …
Последние активируют соотв. ОЕМ коды . Попытка подложить скрипт , напр. :
DoOEMButton( 307 )
DoOEMButton( 309 )
приводит к непрерывному движению по диагонали .
Как я понял , в первом случае ОЕМ код активен только при нажатой кнопке ,
а во втором кнопкой запускается выполнение скрипта .
В настройках кнопок есть также окно scan code и кнопка Set hot key .
Что это ? Можно ли задать код для выполнения комбинации клавиш ?
Т.е. эквивалентный одновременному нажатию 2 клавиатурных кнопок
перемещения .
Посмотрите мануалы. Там есть примеры.
Скорее всего нужно писать в VBA Что нибудь типа цикла с условием.