Вопросы по ArtCam
.Корел у меня открывает этот файл.
!
Какая версия Корела?
А сразу в DXF сохранить не получается или АртКАМ не открывает?
Корел Х5,арткам не хочет открывать,пишет что не корректное имя.
А ну ясно - у меня Корел староват.
Измените шрифт в названии файла на латинский - короче с русскими буквами у АртКАМа проблемы. Может тут собака зарыта.
Приступил к изучению ARTCAM’a появилось много вопросов, ответов на которые мне не удалось найти:
- можно ли для вырезаемых деталей автоматически определить перемычки, чтобы вырезаемые детали не вываливались из заготовки ?
- можно ли оптимизировать рез контуров деталей так, чтобы было как можно меньше пустых перемещений между точками начала/конца реза ? (т.е. требуется упорядочить последовательность размещения векторов внутри dxf файла)
- вопрос напрямую к ARTCAM не относится, просто уже давно ломаю голову над ним: каким образом можно создать надпись или символ, который бы состоял из незамкнутого контура, естественно кроме символов имеющих эти замкнутые контура, как например буквы ‘O’ или ‘Ю’ ? Например буква ‘T’ в самом простом случае должна состоять всего лишь из двух векторов - горизонтальной и вертикальной палочки.
CorelDraw так же как и ARTCAM создает символы имеющие определенную толщину и та же самая буква ‘T’ состоит не из двух векторов, а из целой кучи векторов, образующих замкнутый контур.
Одним словом, хотелось бы избавиться от толщины символа:
[QUOTE=Exception13;2297322]Приступил к изучению ARTCAM’a появилось много вопросов, ответов на которые мне не удалось найти:
- можно см.“переходы”
- можно см.кнопка возле “переходов”
3.можно - в арткаме есть свои арткаморские шрифты смотри в шрифтах
пишет что не корректное имя
Так получилось открыть, или…
- можно ли для вырезаемых деталей автоматически определить перемычки, чтобы вырезаемые детали не вываливались из заготовки ?
Вот тут гляньте
2Марат уже выдает ошибку при импортировании,или корел такой или арт глючет,попробую другим векторным редактором конвертировать.
Вот тут гляньте
Спасибо, но это не совсем то, что нужно как оказалось.
В dxf файл мне не удалось экспортировать полученные переходы. Еще меня не устраивает тот факт что необходимо выбирать инструмент и его диаметр. Диаметра фрезы например 0.2 мм - там я не наблюдаю 😃 (почему так мало - готовлю файлы к лазерной резке).
Со шрифтами - посмотрел, здорово конечно, но с экспортом в dxf - полная засада: объекты, содержащие кривые безье он интерполирует с помощью отрезков сетуя на то, что формат dxf не приспособлен для хранения кривых. DXF файл был создан в CorelDraw 11.
Может быть стоит попробовать МастерКАМ ? может в нем более корректно производится работа со сплайнами ?
можно ли в МастерКАМе создать перемычки не принимая во внимание тех. процесс изготовления детали как это сделано в ARTCAM’е ?
2Марат уже выдает ошибку при импортировании,или корел такой или арт глючет,попробую другим векторным редактором конвертировать.
Есть ещё одна мысль - может быть такое, версия Корела более поздняя по дате выхода, чем АртКАМа. Мой Корел на Ваш файл тоже ругается - у меня он старый 11-ый.
Еще меня не устраивает тот факт что необходимо выбирать инструмент и его диаметр. Диаметра фрезы например 0.2 мм - там я не наблюдаю 😃 (почему так мало - готовлю файлы к лазерной резке).
Инструмент вы можете создать сами какой хотите.
Что касается сплайнов - то тут действительно засада - я не слышал, чтобы какой-нибудь КАМ хорошо работал со сплайнами - они все любят кушать полилинии.
По поводу экспорта в DXF - создайте ваши детали в AutoKADe, а не в Кореле и не будет никаких проблем. Корел тоже иногда некорректно преобразует форматы файлов.
По поводу экспорта в DXF - создайте ваши детали в AutoKADe, а не в Кореле и не будет никаких проблем. Корел тоже иногда некорректно преобразует форматы файлов.
Ну, подключать к процессу еще и автокад - это уже перебор: нервные клетки не восстанавливаются 😃 а их уже не мало было потрачено на то, чтобы хоть как то совладать с примитивами в кореле.
Сейчас сижу разглядываю MasterCAM: от количества кнопочек рябит в глазах, за что дергать пока непонятно 😃, но экспорт сплайнов в dxf работает прекрасно. Проблема со шрифтами, которую я описывал выше - там решается на ура.
Осталось лишь разрешить ряд других вопросов с перемычками и автоматической раскладкой. Но, это уже к теме ветки отношения не имеет.
Я рад за Вас!
Имхо: Просто если Вы постоянно готовите файлы для резки и они должны быть в формате DXF, то логичнее их было сразу делать в АвтоКаде, а не в Кореле, тогда не надо было бы ничего экспортировать. Любые преобразования одних форматов в другие создают слабое звено во всей цепочке
как вот это впихнуть Арткаму 2009?
прорезная резьба,нужно в вектор.
Сменил название (латинскими буквами), открыл в inkscape, экспортировал в DXF и готово.
DXF plugin для inkscape взять здесь: bigbluesaw.com/…/big-blue-saws-dxf-export-for-inks…
(Сам пробовал)
Имхо: Просто если Вы постоянно готовите файлы для резки и они должны быть в формате DXF, то логичнее их было сразу делать в АвтоКаде, а не в Кореле, тогда не надо было бы ничего экспортировать. Любые преобразования одних форматов в другие создают слабое звено во всей цепочке
Да, этот момент я прекрасно понимаю, и хотелось бы свести к минимуму кол-во этапов конвертации. Изначально модель проектируется в солиде, там осуществляется сборка, выяление косяков, далее - экспорт в dxf. corel использую лишь для т.ч. упорядочить последовательность реза векторов, сделать перемычки на деталях, скомпоновать детали на листе, и все это проделывается в нем в ручную. Особо сильно напрягает момент установления последовательности расположения векторов, образующих контур детали, т.к. если взять и напрямую послать на рез dxf файлик сгенерированный солидом - то последовательность реза будет просто ужасающей: инструмент начинает метаться по всему рабочему полю, а это - время работы станка, которое необходимо оплачивать. Посему сейчас занимаюсь изучением и поиском софта для оптимизации и минимизации ручной работы.
Спецы по MasterCAM’у откликнитесь пожалуйста.
вы идете по ужасно длинному и сложному пути)))все это делает арткам - причем превосходно, и перемычки ставит , и последовательность выполнения , и компонует ,и много еще чего)))
Спасибо, но это не совсем то, что нужно как оказалось.
Все то, только вам надо изучить возможности программы Арткам, и голову включить.
вы идете по ужасно длинному и сложному пути)))все это делает арткам - причем превосходно, и перемычки ставит , и последовательность выполнения , и компонует ,и много еще чего)))
Меня интересует выходной файл в формате dwg, dxf, ai, или cdr и ничего более. Как выяснилось, ArtCAM не в состоянии сохранять в должном виде dxf - это раз. Перемычки и пр. выкрутасы он делает, но не экспортирует в dxf (возможно я чего то не понимаю).
но не экспортирует в dxf (возможно я чего то не понимаю).[/QUOTE]
можно вопрос))) зачем вам dxf - арткам создает программы управляющие для огромного колличества станков и оборудования
можно вопрос))) зачем вам dxf - арткам создает программы управляющие для огромного колличества станков и оборудования
А для китайского лазерного ЧПУ типа RJ1060 смогет ? я б тады не задумываясь все операции по подготовке файлов проделал бы в ARTCAM’e.
А для китайского лазерного ЧПУ типа RJ1060 смогет ? я б тады не задумываясь все операции по подготовке файлов проделал бы в ARTCAM’e.
так как выяснелось ,что вы не пользователь чпу ))) вам проще готовить файлы в кореле или илюстраторе)))арткам создает перемычки и же с ними ,на управляющих программах.вам необходимо узнать постпроцессор станка))) тогда вы сможете делать управляющую прогу для конкретного станка
так как выяснелось ,что вы не пользователь чпу
Собственно, ранее я об этом уже писал, что я готовлю файлы для лазерной резки.
А какой смысл кроется в словосочетании “постпроцессор станка” ?
А какой смысл кроется в словосочетании “постпроцессор станка” ?
Програмки, которые выдают G-код в определённом формате, с разными заголовками, и… многое другое. В арткаме 2008 их около двух сотен.