Вопросы по ArtCam

Марат
Андрей=:

.Корел у меня открывает этот файл.
!

Какая версия Корела?

А сразу в DXF сохранить не получается или АртКАМ не открывает?

Андрей=

Корел Х5,арткам не хочет открывать,пишет что не корректное имя.

Марат

А ну ясно - у меня Корел староват.
Измените шрифт в названии файла на латинский - короче с русскими буквами у АртКАМа проблемы. Может тут собака зарыта.

Exception13

Приступил к изучению ARTCAM’a появилось много вопросов, ответов на которые мне не удалось найти:

1. можно ли для вырезаемых деталей автоматически определить перемычки, чтобы вырезаемые детали не вываливались из заготовки ?
  2. можно ли оптимизировать рез контуров деталей так, чтобы было как можно меньше пустых перемещений между точками начала/конца реза ? (т.е. требуется упорядочить последовательность размещения векторов внутри dxf файла)
  3. вопрос напрямую к ARTCAM не относится, просто уже давно ломаю голову над ним: каким образом можно создать надпись или символ, который бы состоял из незамкнутого контура, естественно кроме символов имеющих эти замкнутые контура, как например буквы ‘O’ или ‘Ю’ ? Например буква ‘T’ в самом простом случае должна состоять всего лишь из двух векторов - горизонтальной и вертикальной палочки.
    CorelDraw так же как и ARTCAM создает символы имеющие определенную толщину и та же самая буква ‘T’ состоит не из двух векторов, а из целой кучи векторов, образующих замкнутый контур.
    Одним словом, хотелось бы избавиться от толщины символа:
cubinec

[QUOTE=Exception13;2297322]Приступил к изучению ARTCAM’a появилось много вопросов, ответов на которые мне не удалось найти:

1. можно см.“переходы”
  2. можно см.кнопка возле “переходов”
    3.можно - в арткаме есть свои арткаморские шрифты смотри в шрифтах
Марат
Андрей=:

пишет что не корректное имя

Так получилось открыть, или…

Exception13:
  1. можно ли для вырезаемых деталей автоматически определить перемычки, чтобы вырезаемые детали не вываливались из заготовки ?

Вот тут гляньте

Андрей=

2Марат уже выдает ошибку при импортировании,или корел такой или арт глючет,попробую другим векторным редактором конвертировать.

Exception13
Марат:

Вот тут гляньте

Спасибо, но это не совсем то, что нужно как оказалось.
В dxf файл мне не удалось экспортировать полученные переходы. Еще меня не устраивает тот факт что необходимо выбирать инструмент и его диаметр. Диаметра фрезы например 0.2 мм - там я не наблюдаю 😃 (почему так мало - готовлю файлы к лазерной резке).
Со шрифтами - посмотрел, здорово конечно, но с экспортом в dxf - полная засада: объекты, содержащие кривые безье он интерполирует с помощью отрезков сетуя на то, что формат dxf не приспособлен для хранения кривых. DXF файл был создан в CorelDraw 11.
Может быть стоит попробовать МастерКАМ ? может в нем более корректно производится работа со сплайнами ?
можно ли в МастерКАМе создать перемычки не принимая во внимание тех. процесс изготовления детали как это сделано в ARTCAM’е ?

Марат
Андрей=:

2Марат уже выдает ошибку при импортировании,или корел такой или арт глючет,попробую другим векторным редактором конвертировать.

Есть ещё одна мысль - может быть такое, версия Корела более поздняя по дате выхода, чем АртКАМа. Мой Корел на Ваш файл тоже ругается - у меня он старый 11-ый.

Exception13:

Еще меня не устраивает тот факт что необходимо выбирать инструмент и его диаметр. Диаметра фрезы например 0.2 мм - там я не наблюдаю 😃 (почему так мало - готовлю файлы к лазерной резке).

Инструмент вы можете создать сами какой хотите.
Что касается сплайнов - то тут действительно засада - я не слышал, чтобы какой-нибудь КАМ хорошо работал со сплайнами - они все любят кушать полилинии.
По поводу экспорта в DXF - создайте ваши детали в AutoKADe, а не в Кореле и не будет никаких проблем. Корел тоже иногда некорректно преобразует форматы файлов.

Exception13
Марат:

По поводу экспорта в DXF - создайте ваши детали в AutoKADe, а не в Кореле и не будет никаких проблем. Корел тоже иногда некорректно преобразует форматы файлов.

Ну, подключать к процессу еще и автокад - это уже перебор: нервные клетки не восстанавливаются 😃 а их уже не мало было потрачено на то, чтобы хоть как то совладать с примитивами в кореле.
Сейчас сижу разглядываю MasterCAM: от количества кнопочек рябит в глазах, за что дергать пока непонятно 😃, но экспорт сплайнов в dxf работает прекрасно. Проблема со шрифтами, которую я описывал выше - там решается на ура.
Осталось лишь разрешить ряд других вопросов с перемычками и автоматической раскладкой. Но, это уже к теме ветки отношения не имеет.

Марат

Я рад за Вас!

Имхо: Просто если Вы постоянно готовите файлы для резки и они должны быть в формате DXF, то логичнее их было сразу делать в АвтоКаде, а не в Кореле, тогда не надо было бы ничего экспортировать. Любые преобразования одних форматов в другие создают слабое звено во всей цепочке

sandmann
Андрей=:

как вот это впихнуть Арткаму 2009?
прорезная резьба,нужно в вектор.

Сменил название (латинскими буквами), открыл в inkscape, экспортировал в DXF и готово.
DXF plugin для inkscape взять здесь: bigbluesaw.com/…/big-blue-saws-dxf-export-for-inks…
(Сам пробовал)

Exception13
Марат:

Имхо: Просто если Вы постоянно готовите файлы для резки и они должны быть в формате DXF, то логичнее их было сразу делать в АвтоКаде, а не в Кореле, тогда не надо было бы ничего экспортировать. Любые преобразования одних форматов в другие создают слабое звено во всей цепочке

Да, этот момент я прекрасно понимаю, и хотелось бы свести к минимуму кол-во этапов конвертации. Изначально модель проектируется в солиде, там осуществляется сборка, выяление косяков, далее - экспорт в dxf. corel использую лишь для т.ч. упорядочить последовательность реза векторов, сделать перемычки на деталях, скомпоновать детали на листе, и все это проделывается в нем в ручную. Особо сильно напрягает момент установления последовательности расположения векторов, образующих контур детали, т.к. если взять и напрямую послать на рез dxf файлик сгенерированный солидом - то последовательность реза будет просто ужасающей: инструмент начинает метаться по всему рабочему полю, а это - время работы станка, которое необходимо оплачивать. Посему сейчас занимаюсь изучением и поиском софта для оптимизации и минимизации ручной работы.

Спецы по MasterCAM’у откликнитесь пожалуйста.

cubinec

вы идете по ужасно длинному и сложному пути)))все это делает арткам - причем превосходно, и перемычки ставит , и последовательность выполнения , и компонует ,и много еще чего)))

Baha
Exception13:

Спасибо, но это не совсем то, что нужно как оказалось.

Все то, только вам надо изучить возможности программы Арткам, и голову включить.

Exception13
cubinec:

вы идете по ужасно длинному и сложному пути)))все это делает арткам - причем превосходно, и перемычки ставит , и последовательность выполнения , и компонует ,и много еще чего)))

Меня интересует выходной файл в формате dwg, dxf, ai, или cdr и ничего более. Как выяснилось, ArtCAM не в состоянии сохранять в должном виде dxf - это раз. Перемычки и пр. выкрутасы он делает, но не экспортирует в dxf (возможно я чего то не понимаю).

cubinec

но не экспортирует в dxf (возможно я чего то не понимаю).[/QUOTE]
можно вопрос))) зачем вам dxf - арткам создает программы управляющие для огромного колличества станков и оборудования

Exception13
cubinec:

можно вопрос))) зачем вам dxf - арткам создает программы управляющие для огромного колличества станков и оборудования

А для китайского лазерного ЧПУ типа RJ1060 смогет ? я б тады не задумываясь все операции по подготовке файлов проделал бы в ARTCAM’e.

cubinec
Exception13:

А для китайского лазерного ЧПУ типа RJ1060 смогет ? я б тады не задумываясь все операции по подготовке файлов проделал бы в ARTCAM’e.

так как выяснелось ,что вы не пользователь чпу ))) вам проще готовить файлы в кореле или илюстраторе)))арткам создает перемычки и же с ними ,на управляющих программах.вам необходимо узнать постпроцессор станка))) тогда вы сможете делать управляющую прогу для конкретного станка

Exception13
cubinec:

так как выяснелось ,что вы не пользователь чпу

Собственно, ранее я об этом уже писал, что я готовлю файлы для лазерной резки.
А какой смысл кроется в словосочетании “постпроцессор станка” ?

Dj_smart
Exception13:

А какой смысл кроется в словосочетании “постпроцессор станка” ?

Програмки, которые выдают G-код в определённом формате, с разными заголовками, и… многое другое. В арткаме 2008 их около двух сотен.