Вопросы по ArtCam
Если Вам специально не нужен “углубленный” первый проход , относительно последующих, то начальный проход оставляйте нулевым. Тогда программа сама вычислит количество проходов и глубину каждого, все они будут одинаковой глубины.
а я ставлю начальный проход - 0, а финишный 7
Так это и имелось ввиду…
какая граница - наружная или внутренняя??? Или выборка между контурами???
фрезеровалась граница полностью, а не с запасом 2 мм
А почему 2 мм-значит фреза выбрана 4 мм.
А если нужно фрезеровать по линии чертежа,то есть такая функция " вдоль вектора"
всем доброго дня. у меня стоит арткам8. ситуация такова, создаю для рельефа черновую и чистовую обработку. запускаю станок после черновой обработки чистовая начинается как говорится с нуля, т.е идут пустые проходы. как это можно победить, а то станок вхолостую, много работает, пока дойдет до обработки детали.
параметр фрезы - Глубина за проход - должна быть равно или больше, максимальной глубины рельефа.
может неправильно как-то пояснил, но чистовая обработка начинается с “нуля”, как будто и небыло черновой.
Здравствуйте, недавно приобрел себе станочек сижу читаю мат часть, 2Д модели делать научился без проблем, а вот 3д вырезать пока не получается не могу подобрать оптимальный алгоритм. Суть в чем
Сделал в солиде для начала простенькую деталюшку.
Из солида экспортировал ее в формат STL по мануалу который нашел на просторах сети.
ArtCam 2009 Pro скушал ее очень даже хорошо и без всяких проблем.
Далее я выбираю 3Д обработку рельефа, стратегия : змейка по Х,У.
Как мне кажется данный алгоритм для этой детали не оптимален. Может кто чего подскажет? Материал оргстекло.
omegapraim
такие детали делаются в 2D, по вектору, можете это сделать прямо в Арткаме.
Я так понимаю что деталь задается в несколько слоев, просто немного не понял как это делается. Может есть статейка где почитать, а то везде сложные картины сразу выпиливают, а как вот такие детальки сделать ни слова((((
Спасибо разобрался, все получилось, качество просто несравнимое)))))) теперь все подходит идеально остается только шлифануть и все
Режу оргстекло однопёрой по мягким металлам на 15000 об/мин подача 900-1000мм/мин заглубление 0,5мм. Если брать глубже, то начинает налипать. Но опять же материал - ещё та лотерея. То на поликарбонат наткнешся, то на акрил.
Блин поликарбонат дороже))))) У меня 100% акрил ибо глубина вхождения 0.5 двузаходная фреза по чему не знаю)))) подплавляет, но с минеральным маслицем в лет))))
Никак… только ручками…
Никак… только ручками…
ручками сделал так (в Artcam):
- создал прямоугольник
- по углам создал окружности
- ножницами вырезал часть окружности до пересечения и углы прямоугольника до пересечения
- выделил все и сгруппировал вектора
но… при создании УП сообщение “два или несколько выбранных вектора совпадают друг с другом”
Диагностика векторов показывает места ошибок (места примыкания дуг к прямоугольнику), но исправить не дает (неактивные кнопки)
Как все замкнуть не могу понять, хелп читал, не отправляйте туда. В этом форуме пишут создать все в автокаде и перенести, но вроде простейшая операция, должно же и в Artcam получиться, хочется разобраться. В этой ветке несколько раз поднимался этот вопрос, но решения я так и не увидел. Спасибо за помощь.
Все, разобрался.
Вверху панель с закладками: файл, модель, растр, вектор, редактирование векторов, объединение векторов … (и как я раньше ее не видел?)
выбираю два соседних вектора появляется активная иконка вверху “объединить вектора” и так далее
Так обычно и делается… Может быть и есть какой-нибудь макрос для АКада или какой другой чертилки, но до сих пор не встречал…
Еще небольшая задача:
вырезан прямоугольник с двумя закругленными углами, теперь надо снять фаску по трем сторонам (фаска по радиусу 5 мм.) Возникли вопросы:
- Каким путем идти? Хотя бы в общих чертах порядок действий.
- Какую фрезу лучше использовать и можно ли использовать цилиндрическую? Хотя бы для черновой обработки, затем доведу шкуркой.
Пробовал в 2D обрабатывать кромку, но:
- надо по всему периметру (а мне надо только с трех сторон), иначе ругается на не замкнутый контур;
- делает только прямую фаску (а я хочу по радиусу);
- нельзя использовать цилиндрическую фрезу (ну в принципе можно поискать в магазине что-нибудь другое).
Попробовал в 3D создать рельеф с моей кромкой, но потом обрабатывать надо всю поверхность, как-то это не правильно ведь достаточно только по контуру пройтись.
Вроде задача простейшая, а никак не справиться, я еще только учусь. Очень прошу направить меня в нужное русло.
Возможно я неправильно поставил задачу, это прямоугольник, что на Вашем чертеже уже вырезан из заготовки толщиной 20 мм.
Теперь надо снять фаску как раз по тому вектору, что на вашем примере по форме дуги (ну закруглить три грани сверху)
Теперь надо снять фаску как раз по тому вектору, что на вашем примере по форме дуги (ну закруглить три грани сверху)
снимаете фасонной фрезой, надо сделать это до обрезки по контуру. То есть прошлись сперва концевой фрезой до определенной глубины, потом сменили фрезу на фасонную, сняли фаску, снова поменяли на концевую, дорезали до конца.