Вопросы по ArtCam

Brik

Ребята, всем привет! не пинайте сильно за вопросы. с недавнего времени стал счастливым обладателем ЧПУ-фрезера, перелопатил кучу инфы в инете, скачал кучу пособий и понял, что стал похож на змею, которая кусает свой хвост, фигурально выражаясь, запутался короче. как я понял, для работы самого станка нужна программа МАЧ, она есть у мня и пока я её не трогаю, т.к. изучая все остальное понял, что она нужна непосредственно для управления самим станком, а режет она по G-кодам, которые генерируются различными программами, немного ещё поковырявшись я скачал себе АртКам7, начал в нём разбираться и понял, что не вывожу, мозг уже закипает. я в нем открываю изображение (ну например самой простой нервюрки) а что с ней делать дальше ума не приложу. понимаю, как это все для Вас глупо звучит, но увы, самостоятельно разобраться не могу. может кто-нибудь смог бы объяснить мне, как из изображения получить вожделенный G-код? в идеале пошагово, для отсталых, так сказать. с уважением всем Алексей!

JonsonSh

Зайдите в соседнюю тему по VisualMill, там ссылка на видео уроки, все уже разжевано по шагам, если и там будет не понятно, то сочувствую. Без приложения мозга и желания разобраться резаться само ничего не будет.

Марат
MaestroEv:

Спасибо, но вроде для 2D Арткам попроще. Чтобы вырезать шпангоуты и нервюры должно хватить.

Вы заблуждаетесь… Для черчения шпангоутов, нервюр АвтоКАД приспособлен в 10 раз лучше чем АртКАМ.

Brik:

как это все для Вас глупо звучит, но увы, самостоятельно разобраться не могу. может кто-нибудь смог бы объяснить мне, как из изображения получить вожделенный G-код?

Скачайте инструкции к АртКаму на русском языке и начинайте пошагово по ней разбираться - другого пути нет. Никто вам Разжёвывать, то что есть в инструкции не будет… каждый ценит своё время.

tehnodrev

Правильно - про время.

Я так понял, что Вы станок еще не запустили, а программы уже хотите составлять.
Пошаговая инструкция:

-запустить станок (специалистам, лучше - тем кто поставил) ;
-пройти курс обучения оператора (хватает 2-3 рабочих дня);

Трудитесь.

12 days later
MaestroEv

Сформировал УП в Арткаме. Ваще -то должна просто резать пенопластик типа шпангоут. На визуализации так и есть, и даже облегчения с пермычками - все красиво. Открыл УП в редакторе, посмотрел на параметры по Z - все сплошь
Z0.2756 и Z0.1969 вот такие два числа, … странно если учесть что материал 5 мм и в генерации УП я указал, что 0 внизу заготовки, а смещение ставил и туда и сюда - без разницы, глубины первого и последнего прохода тоже никак не меняют ничего, что не так?
Ожидал увидеть Z0 и Z7 так как Z7 задал как безопасность перехода ну или z5 так как это высота заготовки. Но эти дроби откуда они?

Lodochnik

Вбрали постпроцессор в дюйммах. 0.2657х25.4= 7.00024

Sailanser
Brik:

Ребята, всем привет! не пинайте сильно за вопросы.

Написал в личку.

Brik
Sailanser:

Написал в личку.

спасибо! изучаю!

Xes

Как в арткаме отмаштабировать растровую картинку под необходымые мне размеры загатовки? И спозиционировать в нужном мне месте, не получается подвигать растр по слою.
По принципу фотошопа изменить размер или это не возмоджно в арткаме и делоть это надо зарние как раз в фотошопе и подобным?

Xes

Что это?
Выбираю растровый слой > Импорт
Там есть только растянуть, замостить, как есть.

Как изменить размер картинки в арткаме, если это возможно?
Как двигать картинку по заготовке (плоскости модели)?

tehnodrev

Во время импорта можете изменять модель при вставке пропорционально или непропорционально.

Mr_Hottabych

Всем здравствуйте, начал осваивать арткам, и не могу разобраться, можно ли задать при 2D обработке по контуру детали задать вырезать деталь за два или более проходов.

есть вот такая деталь, толщина материала 7мм надо вырезать за два приема(первый проход 3мм второй 4мм), а программа сразу режет на все 7мм.

tehnodrev

Отредактируйте умолчания по конкретному инструменту, который используете - возможность имеется. 😃

Марат
Mr_Hottabych:

есть вот такая деталь, толщина материала 7мм надо вырезать за два приема(первый проход 3мм второй 4мм

В выборе инструмента установите глубину обработки 7 мм, а потом при обработке по профилю установите как на картинках

Lodochnik
Марат:

В выборе инструмента установите глубину обработки 7 мм, а потом при обработке по профилю установите как на картинках

Не правильный совет… Если в первой картинке поставить глубину 3мм, а во второй 1 и 7, соответственно, тогда в первый проход глубина будет 4мм, а во второй - 7. Цифра начального прохода добавляется к параметру фрезы “глубина за проход”, последующие проходы будут увеличиваться на “глубину за проход”. Кстати зачем именно первый проход нужен 4мм? Я на ответственных деталях делаю так: обработка с припуском 0.3-0.4 mm на глубину чуть меньше толщины материала(как правило за несколько проходов), последний проход делаю без припуска и на всю глубину за один проход. Таким образом практически исключается влияние изгиба фрезы - стенки реза перпендикулярны плоскости и деталь получается точнее. Это полезно делать для фрез малого диаметра и достаточно большой режущей частью, при работе с которыми чувствуется изгибы фрезы.

Mr_Hottabych
Lodochnik:

Кстати зачем именно первый проход нужен 4мм?

Ну я фрезами еще не богат, пока есть в наличии только пазовая на 3 мм с одной режущей кромкой (такая bosch-pt.com/…/пазовые-фрезы-с-одним-лезвием-твёрд…). И когда рез был сразу на всю глубину кое где срез получился не 90 градусов, думаю явно много глубины для одного прохода (мне сейчас для учебы и скорость поставил 300 мм/мин)

Как попробую по советам резать отпишусь 😃

Lodochnik
Mr_Hottabych:

пока есть в наличии только пазовая на 3 мм с одной режущей кромкой (такая

Такую фрезу не согнуть при работе, скорее будут ощущаться люфты в механике или слабая жесткость станка.

Марат
Mr_Hottabych:

думаю явно много глубины для одного прохода (мне сейчас для учебы и скорость поставил 300 мм/мин)

Ну тогда проще всего поставить в настройках инструмента глубину резания 3,5 мм - деталь вырежется за 2 прохода, если в профильной обработке поставите глубину 7мм без финишного прохода

Mr_Hottabych

Подскажите есть ли еще нормальные книги по арткаму кроме хелпа и описания, чтобы вот также как вы объясняете на примерах поучится. Видео ищется но много на иностранном, а у меня с ними не очень, особенно разговорный.

Lodochnik:

скорее будут ощущаться люфты в механике или слабая жесткость станка.

Да тоже есть такой неприятный момент, первая проба станка из фанеры с помощью лобзика без чертежа 😃

Марат:

Ну тогда проще всего поставить в настройках инструмента глубину резания 3,5 мм

что то не получается:(

Марат

Идёте в …

далее реддактируете инструмент…

вводите значение 3.5 и жмём ОК

Mr_Hottabych
Марат:

вводите значение 3.5 и жмём ОК

да именно так и выставлял

Марат:

без финишного прохода

он мне пишет что “финишный проход не должен быть ниже начального”

p.s. пока получилось по предыдущим советам постов 141 142 вот что, доберусь до станка попробую вырезать.

flank

а я ставлю начальный проход - 0, а финишный 7, при глубине реза фрезы 3,5 делает за два прохода