Помогите настроить Turbocnc
я уже менял клавиши…беда в том что забыл где это…прийдется выбрать время и все перебрать
вот ссылка на подробный мануал turbocnc
читая инструкцию потихоньку стало доходить что можно просто поменять оси X и Y местами…а потом применить инверсию если надо:)…завтра попробую найти это в программе…если в программе нет то переставлю электрически 😃
2stic,та же фигня и у меня на клаве х стал правой-левой клавишей хотя раньше были верх-низ.Удалось вернуть в исходное?
по идее нужно просто поменять входы X и Y местами…не нашел пока как програмно поменять…но я за 3 секунды могу их поменять электрически…просто я уже так красиво нарисовал бирочку на проводе 😃
Простое перетыкание разьемов привело к смене осей на клавишах,но теперь ось Y задом наперед
В настройках осей обратите внимание на пунктик pin
Это номер вывода на LPT разъеме куда отправляется сигнал на контроллер
Для управления каждым мотором используется 2 ноги разъема LPT - Step и DIR
Поменяйте их номера в программе попарно, красивые бирки пусть остаются на местах
В конфиге можно инвертировать направление клавишь.Не получается на клаве поменять расположение осейвизуально х должен быть на стрелках верх-низ,а он сидит на стрелках лево-право
вот чтобы было проще общаться снял виды с экрана…на каждой фотке(всего 5 фоток) по 6 видов…все пронумерованы
для того чтобы поменять направления осей и настроить клавиши их перемещения нужно обратится к виду 6
1)пункт “Jog keys:” выбираем с помощью клавиши "Tab"нажимаем столько раз пока не попадем на нее:)…затем с помощью клавиш “вверх-вниз” выбираем “Normal” или “Invert”
2)поменять сами оси не переключая электрически провода можно выбрав пункт “Step pin num:” (это пин в порту LPT отвечающий за “Шаг” мотора) …на виде 6 выбрана ось X … посмотрев какое значение “Step pin num:” имеет ось Y ставим его на ось Х…а на ось Y то значение что стояло на оси X…аналогично соответсвенно меняем и значения в пункте “Dir pin num:” (это пин в порту LPT отвечающий за "Направление"мотора)
3)если по каким то причинам когда вы нажали на клавише стрелку “вправо” и соответствующая ось едет правильно но значение в окне монитора"М"(вид 1) не увеличивается к примеру а уменьшается то нужно переключить в пункте " Direction pin:" звездочку напротив “is Hi” или напротив “is Lo” …переключаем клавишами “вверх-вниз”
на счет этого вроде все…мне конечно еще куча всего непонятно…например незнаю где пункт отвечающий за точность станка…т.е. единицы на шаг…а то на 200 мм програмной резки прибавляет 1мм в реальности:)…подскажите пожалуйста где это
Господин Stic,помогите!
То-ли что-то с лыжами,то ли что-то с turbocnc,то -ли что-то со мной…
Работал в mache-все нормально,но из-за того,что станок стоит в гараже,а питалово нестабильно,
приобрел ноутбук COMPAQ ARMADA 1592DT, 233мгц и решил запустить turbocnc.
Сначала задвигал одну ось,но совершенно не так ,как настраивал оси и пины (фото1),потом совсем движки замолчали…
даже нет характерного шума.Думал,что порт у ноута не работает,пересадил на другой комп,-все по цимбалам.Вот такие
дела…Толком не пойму, как сформулировать вопрос…
дело в том что в настройках виндоса нужно прописать кое что чтобы все работало в turbocnc…в каком то bat файле и еще в каком то системном файле…вроде CONFIG.SYS…чтобы не загружались файлы EMM386.EXE,HIMEM.SYS,RAMDRIVE.SYS и другие программы оптимизирующие ввод-вывод… также отказаться от загрузки российской кодовой страницы…отключить DUBLESPACE …вощем что сия белиберда означает я пока незнаю…но рыть нужно в этом направлении:)…и кстати я вовсе не господин 😃…вощем иными словами нужен чистый ДОС…потмоу как если работают еще какие то неизвестные проги которые посылают на порт LPT неизвестно что то и результат будет непредсказуемым…из виндуса в турбоснс работать нельзя
Спасибо за ответ,ноя че-та опять не понял-нужна какая-то специфическая закрузочная дискета с хитрым ДОСом?
Гружусь с загрузочной ДОСовкой ,скомпилированной с 98 винды,загружаю keyrus,mouse драйвер и работаю через волков командер-может здесь завалили и упрятали собачку?Качал ДОС 6.22 с www.bootdisk.com,но ця падлюка не видит винчестера-соответственно не могу загрузитьТС с винта…Вот такие пироги с котятами.Грешу еще на ноут,т.к.
у компаков хитрый bios,но сегодня договорился с товарищем-попробую другой комп.
P.S. Я тоже не господин,но наверное приятно…!!! 😁
бубен… не работает…
HELP…Помогите…запускаю Турбо…все нормально…все работает…потом выключаю прогу…опять запускаю…и начинается…моторы не тянут…пропуск шагов бешенный…лечится перезагрузкой…компа…потом опять поехало…)) что это…кто нибудь сталкивался…?
HELP…Помогите…запускаю Турбо…все нормально…все работает…потом выключаю прогу…опять запускаю…и начинается…моторы не тянут…пропуск шагов бешенный…лечится перезагрузкой…компа…потом опять поехало…)) что это…кто нибудь сталкивался…?
запускайте из под DOS ! и будет счастье !
Если не хотите заморачиваться с настройкой загрузки винды то один из способов , можно в Nero сделать загрузочный (boot) CD с турбо снс… но перед тем как его создавать надо сначала настроить, потом закатать на болванку.
так…дос чистый 6.22 помойму…драйверов в config по минимуму…)) вообщем дело не в досе…))) у меня раньше была 486-я машина…потому с досом знаком хорошо…))) дело в другом…))) вообщем если кто сталкивался…)))
А у меня такая беда-прога запускается,отрабатывает g-код,но после некоторых ручных операций,а именно выезд
на концевики home и работа в mdi режиме, возникают запинания движков плюс кратковременные пропуски шагов.
Причем после этого подобные вещи возникают и при работе g -кода.Лечусь перезагрузкой и (или) выход в настройки осей и перезагрузка портов.Отдельно перезагрузка портов не помогает.Мощи в нормальном режиме хватает-режу десятку Д16 пятерочкой за один проход на скорости 50мм в мин.Гружусь с чистого доса.Предполагаю,что какая-то засада в конфигурации IO-lines,потому как очень малоинформативная вкладка и до сих пор не могу понять как проконтролировать назначения пинов.Вопрос знатокам…
так…отписываюсь…проблема вроде решена…)) было ошибка о несовпадении контрольной суммы CMOS … я ее игнорировал…)) оказывается села батарейка на матери…)) батарейка поменена…джемперами очистил…)) усе как часы поехало…)) вообщем имейте ввиду…что и такое бывает…)) 😁
ЭТО ПОТОМУ ЧТО ТУРБО НАДО ЗАПУСКАТЬ НЕ ИЗ ВИНДОС А ИЗ ДОСА…ой 😃…это явный признак того что запуск идет не из доса…или если не так то значит надо повыключать все сторонние процессы…
опять ой…уже ответ есть:)…за опыт с часами спасибо 😃
Помогите!!! как установить шаг винта в Turbocnc!!!