mach3

Zander1
Creolka:

M98 P1 L10
M30

O1
G1 X1
X0
M99

L - число раз.

Спасибо еще вопросик, если позволите, а паузу на определенное время возможно поставить между возвратным и поступательным движением? Какая команда должна быть?

Stoun
Zander1:

Спасибо еще вопросик, если позволите, а паузу на определенное время возможно поставить между возвратным и поступательным движением? Какая команда должна быть?

Ну тут еще проще

G04 Pxx, где хх - время в секундах

Stoun

Еще один глюк токарного Мах3.
нет смены инструмента. Команда ТххМ6 всегда выводит в окошко номера инструмента 0.
При отладке скрипта оказалось, что уже сама команда Тхх (без М6) уже записывает в окошко 0. Хотя, если задать команду в виде 4-х значного числа, то две последние цифры отбрасываются и записывается в качестве нового номера все что перед ними. Например:
Т5М6 - дает 0
Т58М6 - дает 0
Т1200 - дает 12
Т300 - дает 3
Т312 - дает 3

Хотя в токарном варианте Мах2 и фрезерном варианте Мах3 все отрабатывается нормально. Данные в окошке появляются именно после команды скрипта SetCurrentTool( tool )
И еще неизвестно как в этом случае работают привязки по каждому инструменту и какие именно включаются Т312 Т300 или просто Т3…

А может это все от того что демо версия??? НО ведь сказано было, что ограничение только по числу строк

AlexSpb

2 Креолка

Алексею.
В разделе “Spindel setup” активируй реле для охлаждения,
там же стоит в соседнем окошке с М8 М7 интервал в секундах.

реле то активно,пульсации не найду.

Stoun
Stoun:

Все-таки документацию надо читать до конца 😦
Действительно для токарки можно М6 не указывать. А Т - действительно записывать в виде 4-значного числа
Тххyy - где хх - номер инструмента, yy - номер инструмента для привязки (этот же или другой)

НО. Команда Т02 должна быть аналогичной команде Т0202, а этого не происходит. Хотя, на это уже можно и забить, лишь бы отрабатывалась правильно.

Проблема с Г95 остается нерешенной

Creolka
Zander1:

Спасибо еще вопросик, а паузу на определенное время …Какая команда должна быть?

M98 P1 L10
M30

O1
G1 X1
G4 P2
X0
M99

L - число раз.
P - пауза в две секунды или милисекунды, зависит от настройки.

Stoun:

Потерпи чуток.

Zander1

“Кто виноват и что делать” создаю в powerMill траекторию, проверяю ее - все впорядке. Записываю NC файл и запускаю Mach. И вот результат получаем как на картинке. Почему то скругляются углы как в варианте 1 да еще и криво как в варианте 2. Почему так происходит? Если в окне Step per я ставлю скажем 2000 (нормальное значение 133.333333) то вродебы все впорядке судя по Tool screen, но естественно мой станок с такими параметрами работать не может. И еще почему то станок не снижает скорость резания на углах, все шпраит с постоянной скоростью…

AlexSpb

“Кто виноват и что делать”

Напиши в начале программы Г-61.
Или убери настройку в генерал конфиг. constant velocity

Zander1
AlexSpb:

Напиши в начале программы Г-61.
Или убери настройку в генерал конфиг. constant velocity

У меня в окошке constant velocity точка не стоит, а вот G61 помогло - большое спасибо!
А нельзя ли G61 поставить прям в строку Initialization srting?

Zander1

почему Мах в строке error пишет External EStop Requested? Кнопка Rest не помогает. Раньше все нормально было, переставил операционку, и вот те на - не работает… Причем если не ставить драйвер Mach то не просит?

nikol
Zander1:

почему Мах в строке error пишет External EStop Requested? Кнопка Rest не помогает. Раньше все нормально было, переставил операционку, и вот те на - не работает… Причем если не ставить драйвер Mach то не просит?

Проверте в настройках порта и пинов кнопку EStop , там может быть указан неправильный пин порта либо логический уровень активирующего сигнала (hi или low).

Stoun
Zander1:

“Кто виноват и что делать”

Такая ситуация у меня была на компьютере с Целерон 1500 + 128Мб оперативки и при больших подачах. При уменьшении скорости все углы проходились нормально. КОгда поменяли комп на более крутой Дюрон 2800+, то и на больших подачах стало нормально бегать.
Я так думаю это комп не успевает чего-то обработать.
Ну так как AlexSpb сказал, тоже надо. Но если в программе углов много и обрабатка должна идти на больших подачах, то общая скорость упадет за счет разгона-торможения на углах.

10 days later
Zander1
Stoun:

А нельзя ли Вас попросить более подробно рассказать об аппаратной части управления шпинделем… Станок весь собрал, вот хотелось бы еще шпинеделем нормально управлять…
Александр

Stoun
Zander1:

А нельзя ли Вас попросить более подробно рассказать об аппаратной части управления шпинделем…

Чуть выше я приводил скриншоты своих установок для ШИМа. Сам ШИМ подавал на простейший преобразователь в напряжение: RC-цепочка и ОУ с конденсатором в обратную связь.

На выходе получилась постоянка пропорциональная входному ШИМу. Коеф.усиления ОУ подобрал так чтоб получилось 0…10В - задание на привод шпинделя. Второй ОУ нужен если надо еще и -10…0В.

В мануале на токарный Мач написано как сделать датчик импульсов. Прицепил к нему ИК фото- и светодиод, ОУ, компаратор и все это подал на вход Index (опять же выше все описано).

Но я так понял, что то что я хотел по нарезанию резьбы доступно только в лицензионной версии Мача.

Creolka
Stoun:

Поспрошал у ребят у всех работает!
Правда тормозить никто не пытался.
При Г95 отсчёт оборотов идёт по индексу.
При Г94 скорость в М/сек;мин. определяется Тймингом и в зависимости от
диаметра изменяются обороты шпинделя. Отслеживается текущее положение по Y.
Как ты говорил: “Крутить рукой шпиндель и Z отслеживает…”
этого не будет. Мах такое не делает. У него нет энкодера на шпинделе.
Так может “PC drehe” - но стоит около штуки всё вместе.

Zander1

Кто пробовал в Махе пользовать Backlash в мануале вроде бы написано что ее нельзя пользовать для выбора люфта на X и Y только для Z при сверлении и пр. В чем собака порылась? И еще там значения вводятся в unit-ах что это за единицы? миллиметры, дюймы, шаги, обороты?

Creolka

unit - еденица текущей системы измерения, 1мм / 1дюйм и т.д.

arisov77

Как можно организовать регулируемую задержку типа G04 Pxx, так чтобы бы её можно было менять на экране «мышкой», наподобие регулировки скорости шпинделя. Мне это надо для газорезки – регулировать время врезки. Т.к. обслуживающий персонал с G-кодами не силён, а толщина материала для одной и той же формы детали может быть разной, то скорее всего придётся подбирать время.
Второй вопрос к тем, кто пользуется газо(плазмо)резкой: если я время врезки установлю с помощью G04 по максимуму (для самого «толстого» листа), то не будет ли большого оплавления входного отверстия для «тонких» листов?

Zander1
arisov77:

Второй вопрос к тем, кто пользуется газо(плазмо)резкой: если я время врезки установлю с помощью G04 по максимуму (для самого «толстого» листа), то не будет ли большого оплавления входного отверстия для «тонких» листов?

думаю будет оплавление, для разных толщин всетаки придется видимо указывать разную скорость… да и подвод оси Z торже разный для разных толщин…

mexan

День добрый!
Вопрос к знатокам - в Mach2 есть окно ручного управления (Alt3), а поставил
Mach3 так там такого окна нет 😃
что делать, самому настраивать оболочку? 😵
или может не там смотрел?
Спасибо

Jen

Возможно кнопочка “Tab” вам поможет.