Как запитать ручную пенорезку?

BelMik
Kennedi:

Интересно, надо поискать его. Кто знает компьютерного БП на это дело хватит? И как сделать регулятор тока?

Если в интернете поискать, то можно найти, что из компьютерного блока питания делают, устройства с параметрами U до 20 вольт ток до 10А со стабилизацией, но если нет опыта в радиоэлектронике, то лучше поискать готовое устройство, можно использовать блоки питания для радиостанций, у них достаточно большой выходной ток до 22А, при напряжении до 15 вольт.
Самый простой автотрансформатор с гальванической развязкой, это обычный трансформатор с выходной обмоткой вольт на 30. А в первичной обмотке использовать тиристорный регулятор напряжения (для ламп) включенный в диагональ диодного моста, для обеспечения симметричности полуволн первичного напряжения, но со стабилизацией тока значительно лучше.

stic
BelMik:

Самый простой автотрансформатор с гальванической развязкой, это обычный трансформатор с выходной обмоткой вольт на 30. А в первичной обмотке использовать тиристорный регулятор напряжения (для ламп) включенный в диагональ диодного моста, для обеспечения симметричности полуволн первичного напряжения, но со стабилизацией тока значительно лучше.

а реально кто то так делал?..я так сделал и чуть у транса первичка не сгорела…дым пошел…вот незнаю почему…то ли в импульсе больше напруга получется…то ли фиг его знает чего еще…только взял я обычный транс…первичка 220 и вторичка 38 не связаны друг с другом…а не автотрансформатор…разница ведь есть между ними

BelMik

Я так делал, и все ОК! там есть мелкая деталь, “включенный в диагональ диодного моста”, если этого не сделать, то форма напряжения с тиристорного регулятора не симметричная, и тем самым вызывает насыщение железа трансформатора, поэтому и дым пошел.

stic

BelMik
был бы очень признателен…да и все наверно…если бы схемку кинули:)

Dj_smart

При нашем качестве электричества, по моему только стабилизированный источник. Если позволяет моща от компового БП, по12 вольтам, то это самое оно. А степень нагрева регулировать включением дополнительного нихрома, в несколько раз большего диаметра. Только КПД данного девайса, будет как у паровоза, если не меньше.

Kitsok

Намедни случайно взглянул на БП от какого-то старенького сервера, так вот там - 47 ампер на 12 вольтрах. При таких возможностях не грех и простым реостатом регулировать.

Dj_smart
stic:

BelMik
был бы очень признателен…да и все наверно…если бы схемку кинули:)

Если подходить к делу серьёзно, и зазря не отапливать атмосферу, наберите в поисковике “ШИМ-регулятор”. КПД у этих устройств довольно высок, и есть не очень сложные схемы. Например эта, в ахиве. Это регулятор для коллекторного движка, но не вижу противопоказаний, что бы греть нихром. Причём он стабилизированный. Там в схеме R67 неправильно показан, на плате я исправил. Без стабилизации будет меняться ширина реза, а при наших сетях вообще…

Shim.rar

STEPMOTOR

Заказывается тороидальный трансформатор на нужный ток и напряжение… на первичную обмотку подаем ток через ЛАТР… Это наиболее простой и безопасный вариант.

6 months later
Suba

ответьте плиз на вот такой вопрос:
хочу использовать для вышеозначеных нужд 350ватный БП от компа.
как заставить его выдать электричество?
кнопки на нем сзади нет, а по умолчанию он ток недает, т.е. я полагаю нужно в шлейфе замкнуть какие-то проводки.
кто-то в этом шарит?
ато я савсем не электрик (

Suba

т.е. заленый это минус и красный или черный выйдет за плюс?
так чтоли?

Suba

вот спасибо тебе добрый человек!
)

Ярослав

Если используется обычная никель-хромовая проволока (с обогревательной спирали), то подойдет аккумулятор 12В. Это при длине проволоки ок. 70-80см. Для усиления нагрева можно с одной клеммы пилы вывести провод с крокодильчиком - чем ближе к центру им зацепиться, тем сильнее будет нагрев.
Ток примерно 1.5 А.
Ну а так любой регулируемый (и не очень) блок питания на 12-14В (зависит от длины проволоки), с током до 2А.

CARBoNEUM
Kennedi:

Интересно, надо поискать его. Кто знает компьютерного БП на это дело хватит? И как сделать регулятор тока?

Да должно хватить,я от своего старого БП(350ватт) от компа запитывал автоусилок на 380ватт к 12вольтовой шине,и нормально все было,и комп и усилок работал.
Но комповской БП без материнки не включится,а если подробнее-при нажатии кнопки пауэр на системнике поступает нагрузка на 2 провода расположенных на самом большом пучке проводов,уже непомню по номеру эти провода,но в инете можно поискать “как запустить блок питания без материнки”
Вобщем при поступлении нагрузки на эти контакты БП включается,но НЕ ЗАМЫКАЙТЕ ЭТИ КОНТАКТЫ НАКОРОТКО! Я когда собрал новый комп,соответственно к новой видюхе и процу купил новый БП,а со старым стал экспериментировать))),смутно помнил что нужно просто создать нагрузку на 2 контакта, вобщем закоротил я эти 2 контакта медной проволочкой,она раскалилась ппц,через минут 5 работы он умер((
В инете потом сморю,а нужно было резистор какой нить поставить на эти контакты,его было бы достаточно для запуска

JDo

Подскажите пожалуйста чайнику. Есть понижающий транс, на выходе 36 вольт - я им бутылки режу при помощи миллиметровой проволки от камфорки.

Для пены нужен регулятор и наверное проволка потоньше… Диммера для светильника достаточно? (перед трансом естессно) Надо ли атомат для защиты от кз по току ставить? И какая проволка меньше растягивается при нагреве, доступная в помоечной торговле?

Gonzales06

Я режу проволокой от кипятильника, питаю устройство от компьютерного БП, подсоединю к выводам 4,2 В (черный и красный провода).

collapse
JDo:

Для пены нужен регулятор и наверное проволка потоньше… Диммера для светильника достаточно? (перед трансом естессно) Надо ли атомат для защиты от кз по току ставить? И какая проволка меньше растягивается при нагреве, доступная в помоечной торговле?

Диммера хватает. Сам режу трансом на 36в - при длине проволоку в метр диммер стоит на 70-80% напряжения. Толщину не скажу, вероятно 0,3-0,5, тоже спираль от плитки. Защту никакую не пользую - КЗ слышу по сильному гудению трансформатора 😉
Вот, собссно, если интересно: rcopen.com/blogs/2115/7367

10 days later
oxigen

Я регулировал нагрев струны при помощи регулятора коллекторного двигателя 😃