Владельцы Dremel (и других бормашинок) объединяйтесь!
Вы возьмите мультиметр в режиме прозвонки и прозвоните те элементы, которые опознаются. Если они неисправны то мытьё не поможет точно. Далее решите. В любом случае фото платы было бы кстати.
Уважаемые форумчане, не могли бы вы помочь/подсказать в вопросе выбора и вообще.
Я человек от моделизма далекий, и в машинках типа дремеля ноль совершенный, но есть сын 10 лет(руки не большие,но сильные),который увлекся предметом технолигия, да и до этого вечно чтото пилил ковырял)) в деревне. В общем решил он озадачить мороза, то есть меня подарком, увидел ролик про дремель. А меня теперь гложет вопрос стоит ли или отговорить. Вернее такой подарок меня радует,это лучше стопервого робота, но если будет неудобно вдруг интерес пропадет.
Ну и вопрос выбора. Вроде почитав посмотрев решила, что нужно брать или дремель, или проксон. Первый очень понравился ребенку, у него есть доп ручка, но смущают сообщения что качество стало не очень, быстро ломаются и тд, и еще не понятно он его держать то сможет. У праксона есть микромот,его вроде проще держать, но ребенок спорит со мной что он меньше и не получится ничего делать, уверяет что это больше для ювелирной работы и гравировки например, по мне так тоже самое ну может чутка помельче. Кто прав? Или модель размером с дремель и ценой так же, но там нет всяких насадок типа ручки или стакана для фрезы. Смотрим дремель 4000 4-65, праксон микромот 50е и побольше модель номер не помню.
Собирается делать модели из фанеры 4мм, но посмотрев ролик про дремель собрался пилить в деревне доски-трубы, и вообще делать брату игрушки. А ими вообще доску отпилить можно, ламинат в ролике бойко пилят? А для меня главное надежность,безопасность и чтобы без нормального ухода(ребенок жеж) за месяц не сломалась. Просвятите пожалуйста что ими действительно реально делать и что с вашей точки зрения можно было бы дать ребенку. Вот ради единственного вопроса даже зарегистрировалась)))
Посмотрите на proxxon fbs 240/е, он помощнее 50e.
Если сравнивать с дремелем - 240-ой поменьше размером. У проксона выше крутящий момент на низких оборотах (сверлить удобнее). Хотя, может быть в последних дремелях этот недостаток исправили, не знаю.
Насадки, что для проксона, что для дремеля совместимы друг с другом.
Ниже напишу субъективные плюсы и минусы.
Минусы дремель:
Больше размером, тяжелее (?).
Более шумный.
Малый крутящий момент на низких оборотах.
Плюсы дремель:
Много приставок (например угловые приставки и др.)
БОльшие максимальные обороты (пилит/режет быстрее)
Минусы проксон:
Максимальные обороты 20 тыс (но в целлом, их достаточно. пишу в минусы исключительно на сравнении с дремелем).
Почти нет приставок. Проксон вместо них предлагает покупать специализированные машинки. Может оно и лучше, но получается дороже!
Плюсы проксон:
Тихий (на 5 тысячах почти не слышно).
Размером меньше.
Более точный (биений нет. с дремелями иной раз жалуются на них. но если речь про отрезать - пофиг).
Если рассматривать только саму машинку - то дешевле.
PS: Писал как владелец проксон. Пользуюсь инструментом не очень часто. Дремелем пользовался несколько раз.
PPS.: не забудьте купить защитные очки!
Микромот FBS 12E проксона не сильно отличается от 220-х бормашинок (диапазон оборотов ниже), но вот наличие дополнительного блока лично мне кажется ненужным ради одной бормашинки. Другие микромоты да, менее мощные.
Я бы предложил для начала брать FBS 240E, а если есть проблемы с удержанием то есть такое вот устройство. Если остро необходимо снизить обороты ниже 5000, то свяжите с папой, объясню что там “подкрутить.”
Теперь по поводу как и что резать. Листовой деревянный материал вообще бормашиной резать нерационально, для этого существует лобзик. Отрезать, конечно, можно, но. Дерево режется круглым тонким диском. При такой толщине без набитой руки диск гнётся на счет раз и больше уже таки никто нишо ни режет. У меня рука вот набита, но пропилы больше радиуса диска я только на станине делаю, иначе рывок и всё, диска нет. Опять же эта дисковая насадка таки очень травмоопасна, гораздо больше какой нибудь фрезы. Поэтому для резки дерева с любым размером среза более 5 мм я бы рекомендовал скорее это.
Бормашина всё же сделана для работы преимущественно фрезой или сверлом. Подумайте, а для каких техпроцессов оно вам интересно. Если фанеру резать - лучше вон специализированная пила.
Ах да, на FBS 240 спокойно применяются все дремелевкие расходники, там и патрон и цанги.
О, спасибо за пояснения, то что для удобства и качества лучше иметь на каждую операцию свой инструмент оно понятно, но нам пока рано затариваться,вдруг интерес пропадет))) похоже остановимся на 240е
А про доску отпилить скорее имела в виду не диск, а бур(в ролике про дремель ставят этот бур типа сверла и используя фрезерную насадку делают пропил или круг вырезают, может не так объясняю, вот такие штуки dremel-online.ru/c4C4569B0BA8F3 ). На праксоне же так тоже можно.
А очки есть уже))) без них на занятия по труду не пускают
Вы только учтите такой момент:
Расходники - это сверла, диски. Вообщем, то, что вставляется в патрон (цангу).
Приставки - это приспособления одевающиеся на инструмент. Собственно то, что открывается по вашей ссылке.
Так вот - расходники подходят, а приставки от дремеля только к дремелю (или я ошибаюсь?).
Kerb, а вот тут я сам в раздумиях. Шейка проксоновской машины 20мм. Вот завтра как раз хотел сходить в магазин замерить дремель. Или может дремелеводы соизволят откликнутся, я задавал вопрос в #231 но видимо считают невозможным снизойти. Не откликнутся - я завтра сам измерю.
Если там тоже 20 то кое какие вещи подойдут.
Не откликнутся - я завтра сам измерю.
она не подойдет, шейка у дремеля резьбовая.
Спасибо. Значит подытог - подходят только расходники. Но подходят нормально.
А у проксона совсем никаких приставок нет получается, меня то как раз привлекли линейный фрезер и штука типа стакана, вроде и прорез можно сделать и руки защищены да и глубину направление проще так выдерживать.
А у проксона совсем никаких приставок нет получается
Фактически да (угловую они больше не производят, есть приставка KAVO для фрезерования, но я её в руках не держал).
Здравствуйте!
Заранее извиняюсь за свой вопрос не совсем по теме, но соответствующая ветка форума умерла в далеком 2009 году. Эту прочитал но так и не нашел ответа на свой вопрос. Посему хочу задать его открыто.
Стал перед выбором между Proxxon FBS 240/E и Dremel 3000-1/25. С одной стороны у нас в городе есть официальный представитель Proxxonа с практически полным ассортиментном продукции этой фирмы (в т.ч. расходники и разного рода микро станки). У него FBS 240/E и гибкий вал к нему обойдутся мне примерно в 4500-5000 рубликов. А с другой стороны у меня “чисто случайно” появилась приличная скидка в одном из интернет-магазинов Москвы и даже с учетом доставки Dremel 3000-1/25, комплект запасных цанг и патрон к нему мне обойдутся в 2800 наших вечно деревянных.
Так вот собственно вопрос у меня заключается только в том, кого из них брать. Если не смотреть на цену, то какой из этих двух агрегатов меньше подвержен заводскому браку, надежен и неприхотлив в эксплуатации?
Стал перед выбором между Proxxon FBS 240/E и Dremel 3000-1/25
Proxxon FBS 240/E я сравнивал бы с Dremel 4000 серией.
Почему?
Скажу только что убить FBS 240/E мне пока не удалось, ронял, пилил толстое железо отрезными дисками.
Хорошо. А еще какие доводы будут в пользу того или другого агрегата. Как на счет точности изготовления? У кого из них биения вала выше? Мне очень важно иметь возможность сверлить с высокой точностью отверстия диаметром от 0,5 до 1,5 мм.
Отнес свой Дремель 4000 в ремонт, взяли за диагностику 200 руб., после диагностики сделали заключение - вышел из строя регулятор оборотов стоимость починки 2000 руб. Сказали, что у Дремеля самая распространенная причина выход из строя этого самого регулятора. Мастерская является официальным дилером по ремонту БОШ.
вышел из строя регулятор оборотов стоимость починки 2000 руб.
Купи симистор в радиодеталях рубрей 200 стоит .
стоимость починки 2000 руб. Сказали, что у Дремеля самая распространенная причина выход из строя этого самого регулятора.
Блин. Отстой. Ладно, буду искать в сторону Проксона.
Тут я уже писал некоторое сравнения…
Могу добавить ещё немного…
У 240 Проксона достаточно нежный подшипник, не любит падений и абразива. 12х8 мм
240й позволяет снять патрон и пользоваться комплектом цанг - продаётся отдельно.
Гарантия на Проксон 2 года. (не распростроняется на естественный износ элементов , те подшипник шпинделя, подшипники мотора, щётки итд.)
Мотор неразборный- меняется целиком.
Ремонт в сервисном центре обошёлся-бы 400 руб диагностика, в случае регулятора- примерно 1000 руб платка + 500
работа , но диагностика в случае согласия на ремонт включается в работу. Итого 1500 руб.
Оригинальный подшипник стоит 450 р.
Тут я уже писал некоторое сравнения…
Ну в принципе-то понятно, у каждого из них свои достоинства и недостатки. Тогда получается, что у 4000-го Дремеля есть преимущество именно в системе поддержания оборотов на заданном уровне (та самая обратная связь). По идее это лучше чем у 3000-го. Но, блин, кусается цена. А Вы, rrteam, можете что-то сказать про общую надежность современного Дремеля? Сколько ни пытаюсь найти хоть какие-то упоминания о его надежности, не получается. Все посты о низком качестве гибкого вала, плохой работе редуктора и пр. относятся годам эдак 2006-2009. После этих лет, видать спал пик их популярности, никакой инфы о работе Дремелей нет.