Владельцы Dremel (и других бормашинок) объединяйтесь!
О, спасибо за пояснения, то что для удобства и качества лучше иметь на каждую операцию свой инструмент оно понятно, но нам пока рано затариваться,вдруг интерес пропадет))) похоже остановимся на 240е
А про доску отпилить скорее имела в виду не диск, а бур(в ролике про дремель ставят этот бур типа сверла и используя фрезерную насадку делают пропил или круг вырезают, может не так объясняю, вот такие штуки dremel-online.ru/c4C4569B0BA8F3 ). На праксоне же так тоже можно.
А очки есть уже))) без них на занятия по труду не пускают
Вы только учтите такой момент:
Расходники - это сверла, диски. Вообщем, то, что вставляется в патрон (цангу).
Приставки - это приспособления одевающиеся на инструмент. Собственно то, что открывается по вашей ссылке.
Так вот - расходники подходят, а приставки от дремеля только к дремелю (или я ошибаюсь?).
Kerb, а вот тут я сам в раздумиях. Шейка проксоновской машины 20мм. Вот завтра как раз хотел сходить в магазин замерить дремель. Или может дремелеводы соизволят откликнутся, я задавал вопрос в #231 но видимо считают невозможным снизойти. Не откликнутся - я завтра сам измерю.
Если там тоже 20 то кое какие вещи подойдут.
Не откликнутся - я завтра сам измерю.
она не подойдет, шейка у дремеля резьбовая.
Спасибо. Значит подытог - подходят только расходники. Но подходят нормально.
А у проксона совсем никаких приставок нет получается, меня то как раз привлекли линейный фрезер и штука типа стакана, вроде и прорез можно сделать и руки защищены да и глубину направление проще так выдерживать.
А у проксона совсем никаких приставок нет получается
Фактически да (угловую они больше не производят, есть приставка KAVO для фрезерования, но я её в руках не держал).
Здравствуйте!
Заранее извиняюсь за свой вопрос не совсем по теме, но соответствующая ветка форума умерла в далеком 2009 году. Эту прочитал но так и не нашел ответа на свой вопрос. Посему хочу задать его открыто.
Стал перед выбором между Proxxon FBS 240/E и Dremel 3000-1/25. С одной стороны у нас в городе есть официальный представитель Proxxonа с практически полным ассортиментном продукции этой фирмы (в т.ч. расходники и разного рода микро станки). У него FBS 240/E и гибкий вал к нему обойдутся мне примерно в 4500-5000 рубликов. А с другой стороны у меня “чисто случайно” появилась приличная скидка в одном из интернет-магазинов Москвы и даже с учетом доставки Dremel 3000-1/25, комплект запасных цанг и патрон к нему мне обойдутся в 2800 наших вечно деревянных.
Так вот собственно вопрос у меня заключается только в том, кого из них брать. Если не смотреть на цену, то какой из этих двух агрегатов меньше подвержен заводскому браку, надежен и неприхотлив в эксплуатации?
Стал перед выбором между Proxxon FBS 240/E и Dremel 3000-1/25
Proxxon FBS 240/E я сравнивал бы с Dremel 4000 серией.
Почему?
Скажу только что убить FBS 240/E мне пока не удалось, ронял, пилил толстое железо отрезными дисками.
Хорошо. А еще какие доводы будут в пользу того или другого агрегата. Как на счет точности изготовления? У кого из них биения вала выше? Мне очень важно иметь возможность сверлить с высокой точностью отверстия диаметром от 0,5 до 1,5 мм.
Отнес свой Дремель 4000 в ремонт, взяли за диагностику 200 руб., после диагностики сделали заключение - вышел из строя регулятор оборотов стоимость починки 2000 руб. Сказали, что у Дремеля самая распространенная причина выход из строя этого самого регулятора. Мастерская является официальным дилером по ремонту БОШ.
вышел из строя регулятор оборотов стоимость починки 2000 руб.
Купи симистор в радиодеталях рубрей 200 стоит .
стоимость починки 2000 руб. Сказали, что у Дремеля самая распространенная причина выход из строя этого самого регулятора.
Блин. Отстой. Ладно, буду искать в сторону Проксона.
Тут я уже писал некоторое сравнения…
Могу добавить ещё немного…
У 240 Проксона достаточно нежный подшипник, не любит падений и абразива. 12х8 мм
240й позволяет снять патрон и пользоваться комплектом цанг - продаётся отдельно.
Гарантия на Проксон 2 года. (не распростроняется на естественный износ элементов , те подшипник шпинделя, подшипники мотора, щётки итд.)
Мотор неразборный- меняется целиком.
Ремонт в сервисном центре обошёлся-бы 400 руб диагностика, в случае регулятора- примерно 1000 руб платка + 500
работа , но диагностика в случае согласия на ремонт включается в работу. Итого 1500 руб.
Оригинальный подшипник стоит 450 р.
Тут я уже писал некоторое сравнения…
Ну в принципе-то понятно, у каждого из них свои достоинства и недостатки. Тогда получается, что у 4000-го Дремеля есть преимущество именно в системе поддержания оборотов на заданном уровне (та самая обратная связь). По идее это лучше чем у 3000-го. Но, блин, кусается цена. А Вы, rrteam, можете что-то сказать про общую надежность современного Дремеля? Сколько ни пытаюсь найти хоть какие-то упоминания о его надежности, не получается. Все посты о низком качестве гибкого вала, плохой работе редуктора и пр. относятся годам эдак 2006-2009. После этих лет, видать спал пик их популярности, никакой инфы о работе Дремелей нет.
У меня никода не было Дремеля…,точнее был, но недолго…, сказать не могу.
В основном пользую Проксон и Сейшин.
У меня никода не было Дремеля…,точнее был, но недолго…
Жаль.
Тогда получается, что у 4000-го Дремеля есть преимущество именно в системе поддержания оборотов на заданном уровне (та самая обратная связь).
это у Проксона по умолчанию, потому и надо сравнивать с 4000
Ну что ж! Не выдержал и купил позавчера Proxxon FBS 240/E. С позволения форумчан сделаю маленький сравнительный обзор и поделюсь впечатлениями. Для будущего, так сказать, поколения.
По поводу ТТХ Proxxon FBS240/E и Dremel 4000. Тут я не совсем соглашусь с мнением, что Proxxon нужно сравнивать именно с ним. Дело в том, что у Proxxon-а мощность всего 100Вт, а у Dremel 4000 - 175Вт. Более подходящая для сравнения с Proxxon-ом модель это, все таки, Dremel 3000. И мощность близка и диапазон оборотов такой же (именно диапазон, а не макс. и мин.).
В таком случае, при одинаковой стоимости, Proxxon смотрится менее привлекательно. У него скудный комплект насадок и, хотя в коробке есть все необходимое для начала работ, отсутствие гибкого вала весьма сильный промах маркетологов Proxxon. Подержав в руках Dremel 3000/4000 и Proxxon FBS 240 в магазине перед покупкой, могу сделать вывод, что качество изготовления и сборки у них практически одинаковое.
Что касается точности. По поводу Dremel 3000/4000 сказать толком не чего. В магазине дали только подержать. А вот о Proxxon-е могу сказать, что точность установки цанг/патрона высока и биений нет. Но! Сами насадки не отличаются высокой точностью установки. Так, например, латунная плоская щетка aka “обезьяна” и отрезные круги имеют отверстия для установки превышающие необходимый размер. Поэтому установить их в держатель, с обеспечением соосности, лично мне так и не удалось. Да, кто-то скажет, отрезные круги снашиваются, а “обезьяна” мягкая, но где гарантии, что другие насадки, а также насадки, продающиеся отдельно, не будут страдать от подобных проблем. Хотя, думаю, отрицательные отзывы о биениях насадок у Dremel, связаны тоже связаны с необеспечением их соосности.
Что касается ремонтопригодности. В магазине (я это подчеркну, т.к. объективных подтверждений этому у меня нет) было сказано, что Dremel в ремонте дорог, а Proxxon, как промышленный, инструмент рассчитан на длительный срок эксплуатации и в целом неремонтопригоден, но более надёжен. Щетки в нем не меняются, соответственно коллектор двигателя и щетки снашиваются одинаково и, по истечении срока службы агрегата, он меняется полностью.
В целом, покупкой я доволен. Вчера, за вечер, очистил от десятилетнего слоя пыли и грязи ротор, сделанный из нержавейки (весит примерно 1,5 - 2 кг.), плунжерного гидравлического насоса. Стоит на столе и, пардон за выражение, блестит как “котово хозяйство”. Работать им было оооочень удобно, не смотря на то, что гибкий вал я не купил, а в магазине меня всячески убеждали, что без него будет не удобно. Не взял. В наличии был только вал с патроном, а мне бы хотелось с цанговым зажимом. Говорят, на вал с патроном нельзя поставить цанговый зажим из-за особенности конструкции, а вот на вал с цангой патрон ставится.
Остается только определиться с дополнительными насадками. В связи с чем у меня вопрос к владельцам систем SpeedClick от Dremel: как она показала себя в реальной эксплуатации? Какие выявлены недостатки? На сколько быстро снашиваются расходники, используемые для работ по шлифовке/полировке/очистке (та же обезьяна) и устанавливаемые в SpeedClick, т.е. стоят ли они своих денег?