постоянный или переменный ток на струну пенореза?
ну фиг знает, поэтому и поднял тему на счет постоянки переменки. длина струны 1300 мм, толщина пены 50. очень болшое тепловыделение на свободных участках струны, чтобы проплавить пену вынужден поднимать температуру и снижать скорость. сегодня буду эспериментировать с постоянкой.
БП лабраторник 12 на 10А, либо 24 на 5, помню, что раньше не хватало его, поэтому и собрал на трансах и диммере.
помню ту-жу рекомендоваали охлаждать свободные участки струны кулерами, надо попробовать.
Если у тебя там пружинки стоят то это может быть дополнительной причиной разрыва струны - особенно если стойки наперекос идут к примеру крыло сильно трапецивидное режеш.
Я пока остановился на таком варианте - с одной стороны пружина маленькая коротенькая с другой через ролик груз. Пружинка чтобы более стабильно натяг поддреживать груз через ролик не всегда успевает 😃
Питал и переменкой и постоянкой - работаю в гараже напруга от 190 до 230. Димер на первичке так же как и у тебя - струна иногда рвется - от чего не ясно может время приходит - но достаточно редко.
Если у тебя там пружинки стоят то это может быть дополнительной причиной разрыва струны - особенно если стойки наперекос идут к примеру крыло сильно трапецивидное режеш.
Я пока остановился на таком варианте - с одной стороны пружина маленькая коротенькая с другой через ролик груз. Пружинка чтобы более стабильно натяг поддреживать груз через ролик не всегда успевает 😃
Питал и переменкой и постоянкой - работаю в гараже напруга от 190 до 230. Димер на первичке так же как и у тебя - струна иногда рвется - от чего не ясно может время приходит - но достаточно редко.
а можно уточнить для полноты картины.
- длина струны
- ее диаметр
- вес груза
- напряжение (ну или цвет струны)
Многочисленные испытания показали, что лучше всего резать не источником напряжения, а источником тока (постоянного), так открытые участки не перегреваются и вся струна греется равномернее.
вся струна греется равномернее.
Думаю с равномерностью вы малость перегнули, Уж очень значительный перепад получается между режущей частью и открытым участком, как то на одном из форумов я поднимал этот вопрос и там пришли к выводу; опыт и только опыт помогают избежать всех или почти всех подводных камней при резке пены. а все остальное, ну кто как изголяется.
Кстати, струну греет ток, а не напряжение !!!
Я вот все никак в толк не возьму для чего вы режете пену? Если просто на пластины, то возьмите 1мм нихром, повесте 2 гк груза и можно грейть до красна, думаю и скорость реза будет достаточна. Если для фигурной, то лучше взять струну от гитары! только греть ее до красна ненадо 😉 Скорость будет пониже, но зато можно натянуть до дури! Причем лучше использовать не грузики и пружинки, а рамку типа лучковой пилы, она не перекашивает станок когда труна поднимается к краю консоли и позволяет свободно перекашивать струну как заблагорассудится.
вобщем пришел к тому, что постоянный ток важен и не на последнем месте.
лабораторник HY3005D-3, струна 0.5, длинна 1000мм, 30 вольт, ток 4.2, пена голубая, толщина 30мм, 5 метров реза, полет нормальный.
при постоянном токе немного стабильней нагрев, думаю разница будет заметна при увеличении скорости реза.
сам не резал, так сказать голая теория ☕
не знаю. на переменке стуна пела, дрожала даже. сейчас гораздо равномернее.
Струна 0.5, длина до 1200 (стойки двигаются иногда сдвигаю для удобства) температура - не знаю обычно включаю беру кусок пенопласта и добиваюсь качества реза которое требуется мне. режу разную пену поэтому как то не особо обращал внимания но до красна обычно не довожу. больше 800 мм в мин не режу у меня винты 😦
13мм в сек, мне кажется это хорошая скорость на винтах.