Прошу помощи в выборе фрезерного станка
А нет ни у кого мануала в электронном виде на WDM 16 VL или BF 16? а то я свой на работе забыл. может там про замену патрона есть чего? я этот раздел не читал.
сверху открути шомпол (четырехгранник) пока не выпадет конус, если натяжение сильное а он не выпадает то аккуратно ударь молоточком
это четырехгранник под крышкой, закрывающей и двигатель? Да видел такой 😃
А как на этом стержне фиксируется сверлилный патрон? его можно только просто натянуть, он не будет выпадать?
причем была мысль,что этот четырехгранник отвечает за конус, но что/то очканул до конца откручивать 😃
откручивай и колоти молотком, патрон держится на конусе без фиксации, так что лучше его устанавливай предварительно охладив конус, а лучше не пользуйся больше этими патронами, зажимай всё в цанги
и обычные сверла?
я и обычные свёрла зажимаю в цанги, мой набор цанг с шагом через миллиметр полностью перекрывает мой набор свёрел
во время того как делаеш деталь из-за сверления отверстия мне даже в голову не придёт выбавать конус
всем спасибо, уже успел поменять. квадратный болт под крышкой двигателя решил все проблемы.
первая проба фрезерования по стали. мне понравилось 😃
первая проба фрезерования по стали. мне понравилось 😃
Разрешите поздравить ))
Спасибо 😃
Решил проверить насколько ровно ходят салазки по направляющим с помощью механического рычажного индикатора…что не совсем воткнулся как это надо делать. не, примерно принцип понял. вставляю в патрон, зажимаю, опускаю к краю поверхности, тонкой подачей слегка придавливаю к поверхности, чуть начинаю двигать столик, возникает напряжение, которое уводит рычажок с сторону, запоминаю место, где установилась стрелкаили выкручиваю в ноль, чтобы проще было. начинаю тащить столик и смотреть на индикатор. на индикаторе разметка от 0 до 40 на180° в обе стороны. я так понял что 10 это 0,1 мм? так вот в правом участке стола индикатор достаточно быстро вышел на 23 единицы по шкале.
что это означает?
правильно ли я замерял?
что и где крутить, чтобы сделать лучше?
нужно зажать образец на столе и его мерить, но сначала нужно убрать люфт в клинах, попробуйте пошатать всё что движется руками, если ощущается небольшой люфт то крутите регулировочные винты, так же необходимо проверить люфт в передаче винт-гайка, проще всего это сделать зафиксировав стол
у стола винт/гайка без люфта, ну я не ощущаю. направляющие тоже шевелил, люфтов нету.
в винте люфт полюбому есть, у меня 1 деление, попробуй зажать стол стопорами, и за ручку передвижения стола чуть покрутить, это и будет люфт
Хотел сначала открыть новую тему, но потом всё же решил написать в этой. И хотя топикстартер уже приобрел себе станок, для меня вопрос выбора еще не решен. В течение месяца читал наш форум и различные обзоры и описания в интернете. Но выбирать становилось всё сложнее.
Работать буду по алюминию, стали до 2х мм и оргстеклу, реже по дереву и бронзе. Основные направления - изготовление деталей для р/у автомоделей 1/10 и сборка и оформление трехэтажного кукольного дома в том же масштабе.
Станок будет стоять в гараже. Интересует в первую очередь удобство эксплуатации, надежность узлов и точность позиционирования.
Планируемый бюджет около 30 тысяч, может чуть более. За эти деньги можно купить:
-
Proxxon MF 70 - 16 994 руб. + доставка интернет заказа
-
Proma FPX-20E - 26 300 руб (возможен самовывоз)
-
ЭНКОР Корвет-412 - 29 368 руб (возможен самовывоз)
-
JET JMD-1 - 31 000 руб (возможен самовывоз)
-
Модульный фрезерный станок Proxxon из:
Сверлильно-фрезерная приставка Proxxon BFW 40/E с электронной регулировкой - 10 526 руб
Сверлильно-фрезерная станина Proxxon BFB-2000 - 10 878 руб
Координатный стол Proxxon KT-150 - 11 114 руб
Итого: 32 518 руб + доставка интернет заказа
На данный момент не могу ответить для себя на следующие вопросы:
-
На сколько я понимаю, варианты 2, 3 и 4 фактически клоны. Есть вообще какие-то значимые отличия?
-
Что не умеет делать Proxxon MF 70 по сравнению с остальными вышеперечисленными? Я понял, что нет поворота головки, но больше смущает даже не это, а доступные обороты от 5000 до 20000 об/мин. По личному опыту работы с бормашинами иногда лучше большой момент при малом числе оборотов…
-
Есть ли у Модульного фрезерного станка Proxxon какие-то преимущества перед вариантами 2,3,4?
В живую на витрине трогал только JET JMD-1. Вроде бы выглядит добротно, всё вращается плавно, мягко, не люфтит. По субъективным ощущениям…
Посоветуйте, как правильно выбрать свой первый станок 😃
Сталь и эти станки - по крайней мере с магазина - вещи несовместимы
Сталь и эти станки - по крайней мере с магазина - вещи несовместимы
Сталь в автомодельных целях. То есть как максимум - это пластина 2 мм толщины. Сложилось впечатление, что эти станки всё же стравятся.
Сейчас я точу детальки из таких пластин 140 ватным гравёром Калибр в тисках. С насадками Дремель 194. Кривые формы только вытачивать нудно, но вполне возможно. Хочется станок…
- Proxxon MF 70 - 16 994 руб. + доставка интернет заказа
А этот вообще игрушечный и кстати у него обороты 5000-20000
кстати у него обороты 5000-20000
Ну он как бы и не предназначен для сверления. А основная масса дремелевских (привычных) фрез имеет рекомендуемые обороты 15-35 000.
Так а что на счёт сравнения остальных предложенных вариантов? Сейчас думаю купить MF 70 поставить дома на подоконнике для мелких работ и что-то из вариантов 2-5 в гараж.
Есть всё таки какие-то принципиальные отличия между 2, 3 и 4?
И что удобнее для мелкомодельных целей - 2, 3, 4 или 5?
Есть всё таки какие-то принципиальные отличия между 2, 3 и 4?
Здесь много про них:
www.chipmaker.ru/forum/242/
Берите уж тогда переделанный под ЧПУ, на чипмайкере продают
Берите уж тогда переделанный под ЧПУ
Не уверен,что первый в жизни станок для конверсий авто и построений кукольного домика жене нужно брать на ЧПУ… с обычным бы разобраться