Прошу помощи в выборе фрезерного станка

Mr_Brooks

я и обычные свёрла зажимаю в цанги, мой набор цанг с шагом через миллиметр полностью перекрывает мой набор свёрел

во время того как делаеш деталь из-за сверления отверстия мне даже в голову не придёт выбавать конус

АлексейS
CoolSpeeD:

людиии. а как поменять конус от стокового сверлильного патрона МК2 на цанговый патрон?

примерно так.

CoolSpeeD

всем спасибо, уже успел поменять. квадратный болт под крышкой двигателя решил все проблемы.
первая проба фрезерования по стали. мне понравилось 😃

АлексейS
CoolSpeeD:

первая проба фрезерования по стали. мне понравилось 😃

Разрешите поздравить ))

CoolSpeeD

Спасибо 😃

Решил проверить насколько ровно ходят салазки по направляющим с помощью механического рычажного индикатора…что не совсем воткнулся как это надо делать. не, примерно принцип понял. вставляю в патрон, зажимаю, опускаю к краю поверхности, тонкой подачей слегка придавливаю к поверхности, чуть начинаю двигать столик, возникает напряжение, которое уводит рычажок с сторону, запоминаю место, где установилась стрелкаили выкручиваю в ноль, чтобы проще было. начинаю тащить столик и смотреть на индикатор. на индикаторе разметка от 0 до 40 на180° в обе стороны. я так понял что 10 это 0,1 мм? так вот в правом участке стола индикатор достаточно быстро вышел на 23 единицы по шкале.

что это означает?

правильно ли я замерял?

что и где крутить, чтобы сделать лучше?

Mr_Brooks

нужно зажать образец на столе и его мерить, но сначала нужно убрать люфт в клинах, попробуйте пошатать всё что движется руками, если ощущается небольшой люфт то крутите регулировочные винты, так же необходимо проверить люфт в передаче винт-гайка, проще всего это сделать зафиксировав стол

CoolSpeeD

у стола винт/гайка без люфта, ну я не ощущаю. направляющие тоже шевелил, люфтов нету.

Mr_Brooks

в винте люфт полюбому есть, у меня 1 деление, попробуй зажать стол стопорами, и за ручку передвижения стола чуть покрутить, это и будет люфт

2 months later
CondorSS20

Хотел сначала открыть новую тему, но потом всё же решил написать в этой. И хотя топикстартер уже приобрел себе станок, для меня вопрос выбора еще не решен. В течение месяца читал наш форум и различные обзоры и описания в интернете. Но выбирать становилось всё сложнее.

Работать буду по алюминию, стали до 2х мм и оргстеклу, реже по дереву и бронзе. Основные направления - изготовление деталей для р/у автомоделей 1/10 и сборка и оформление трехэтажного кукольного дома в том же масштабе.

Станок будет стоять в гараже. Интересует в первую очередь удобство эксплуатации, надежность узлов и точность позиционирования.

Планируемый бюджет около 30 тысяч, может чуть более. За эти деньги можно купить:

1. Proxxon MF 70 - 16 994 руб. + доставка интернет заказа

2. Proma FPX-20E - 26 300 руб (возможен самовывоз)

3. ЭНКОР Корвет-412 - 29 368 руб (возможен самовывоз)

4. JET JMD-1 - 31 000 руб (возможен самовывоз)

5. Модульный фрезерный станок Proxxon из:
    Сверлильно-фрезерная приставка Proxxon BFW 40/E с электронной регулировкой - 10 526 руб
    Сверлильно-фрезерная станина Proxxon BFB-2000 - 10 878 руб
    Координатный стол Proxxon KT-150 - 11 114 руб

Итого: 32 518 руб + доставка интернет заказа

На данный момент не могу ответить для себя на следующие вопросы:

1. На сколько я понимаю, варианты 2, 3 и 4 фактически клоны. Есть вообще какие-то значимые отличия?

2. Что не умеет делать Proxxon MF 70 по сравнению с остальными вышеперечисленными? Я понял, что нет поворота головки, но больше смущает даже не это, а доступные обороты от 5000 до 20000 об/мин. По личному опыту работы с бормашинами иногда лучше большой момент при малом числе оборотов…

3. Есть ли у Модульного фрезерного станка Proxxon какие-то преимущества перед вариантами 2,3,4?

В живую на витрине трогал только JET JMD-1. Вроде бы выглядит добротно, всё вращается плавно, мягко, не люфтит. По субъективным ощущениям…

Посоветуйте, как правильно выбрать свой первый станок 😃

18 days later
manful

Сталь и эти станки - по крайней мере с магазина - вещи несовместимы

CondorSS20
manful:

Сталь и эти станки - по крайней мере с магазина - вещи несовместимы

Сталь в автомодельных целях. То есть как максимум - это пластина 2 мм толщины. Сложилось впечатление, что эти станки всё же стравятся.
Сейчас я точу детальки из таких пластин 140 ватным гравёром Калибр в тисках. С насадками Дремель 194. Кривые формы только вытачивать нудно, но вполне возможно. Хочется станок…

YvO
CondorSS20:
  1. Proxxon MF 70 - 16 994 руб. + доставка интернет заказа

А этот вообще игрушечный и кстати у него обороты 5000-20000

CondorSS20
YvO:

кстати у него обороты 5000-20000

Ну он как бы и не предназначен для сверления. А основная масса дремелевских (привычных) фрез имеет рекомендуемые обороты 15-35 000.

Так а что на счёт сравнения остальных предложенных вариантов? Сейчас думаю купить MF 70 поставить дома на подоконнике для мелких работ и что-то из вариантов 2-5 в гараж.

Есть всё таки какие-то принципиальные отличия между 2, 3 и 4?

И что удобнее для мелкомодельных целей - 2, 3, 4 или 5?

YvO
CondorSS20:

Есть всё таки какие-то принципиальные отличия между 2, 3 и 4?

Здесь много про них:
www.chipmaker.ru/forum/242/

manful

Берите уж тогда переделанный под ЧПУ, на чипмайкере продают

CondorSS20
manful:

Берите уж тогда переделанный под ЧПУ

Не уверен,что первый в жизни станок для конверсий авто и построений кукольного домика жене нужно брать на ЧПУ… с обычным бы разобраться

5 months later
Sergy14
CoolSpeeD:

Приветствую и всех с прошедшим Новым Годом!

Хочу купить фрезерный станок для работ по капролону и алюминию Д16 в модельных целях. Бюджет на сам станок до 37 т.р. Станок будет стоять в гараже. Поэтому 50 кг не проблема.

Какая нужна оснастка для работы с деталями вращения и к что из этого можно укомплектовать к “подсказанному” станку. На самую необходимую оснастку деньги найду, если она может сильно облечить жизнь и увеличит производительность.

Не совсем понял что такое делитель у фрезерного станка и чем он модет облегчить жизнь?

Какой набор фрез мне необходим и где можно купить не переплачивая?

Буду очень признателен и благодарен за помощь.

Насмотрелся, начитался, излазил кучу интернет магазинов но так и не смог выбрать что/то более/менее оптимальное по цена/качество для моих задач из/за непонимания возможностей станков. Есть мечта изготовить полноприводную автомодель масштаба 1/8 по возможности полностью из самодельных деталей и элементов отечественного производства.

Заранее всем спасибо за участие!

CoolSpeeD:

Прошу помощи в выборе фрезерного станка

Андрей, был тут на выставке недавно промышленной, вот у них небольшой станочек был выставлен, только не как на сайте, а небольшой, настольный, гравировально-фрезерный. Материалы обрабатывает как раз те, что вы перечислили. Рабочее поле у него 400х500 мм. Могут в принципе изготовить под заказ, какой нужно.

25 days later
instal
CoolSpeeD:

Приветствую и всех с прошедшим Новым Годом!

Хочу купить фрезерный станок для работ по капролону и алюминию Д16 в модельных целях. Бюджет на сам станок до 37 т.р. Станок будет стоять в гараже. Поэтому 50 кг не проблема.

Какая нужна оснастка для работы с деталями вращения и к что из этого можно укомплектовать к “подсказанному” станку. На самую необходимую оснастку деньги найду, если она может сильно облечить жизнь и увеличит производительность.

Не совсем понял что такое делитель у фрезерного станка и чем он модет облегчить жизнь?

Какой набор фрез мне необходим и где можно купить не переплачивая?

Буду очень признателен и благодарен за помощь.

Насмотрелся, начитался, излазил кучу интернет магазинов но так и не смог выбрать что/то более/менее оптимальное по цена/качество для моих задач из/за непонимания возможностей станков. Есть мечта изготовить полноприводную автомодель масштаба 1/8 по возможности полностью из самодельных деталей и элементов отечественного производства.

Заранее всем спасибо за участие!

Здравствуйте.
Тоже в свое время озаботился данной проблемой.
Изучал вопрос несколько месяцев, перелопатил интернет. В итоге по сочетанию цена-качество взял вот такой micmag.ru/…/27110-mikrofrezernyj-stanok-proxxon-mf…