Подскажите по раззенковке мелких отверстий в меди

Комаров_62

И медь, и мягкий люминь - материалы “коварные” при расточке сверлом. Думаю, фрезой тоже не особо просто будет.
Если надо отверстие красиво и достаточно точно рассверлить под шляпку, мне всегда приходилось заниматься изменением заточки сверла.
После, переточенные, пусть уже часто без дела, они подолгу бывает просто лежат в отдельной коробке.
Про заточку - переточку можно посмотреть тут. Нового, наверное, не добавлю.

Найти инструмент готовый к использованию, наверное, будет непросто. Тем более такого небольшого диаметра.
С диаметром отверстия 3мм и более, есть специализированный инструмент. Но и он малораспространенный.

Vitaly

Наделал подкладок полу-шайб, чтобы винты не перекашивало, которыми нагреватель к пластине за края притягивают. Дырки 2.0 мм кобальтовыми сверлами идут довольно легко, на любых оборотах от средних и выше, без смазки. Надо только пластину сверху прижимать, чтобы на выходе не намотало на сверло.

Заказал на али кобальтовые сверла 1.6 мм потестить, все равно надо какие-то в инструкции указывать.

Токсик

Привет всем!

Комаров_62:

Про заточку - переточку можно посмотреть тут. Нового, наверное, не добавлю.

А здесь натуральный колхоз.
Нету контроля по высоте режущих плеч сверла. Измерение “шырины” режущей кромки полный абсурд.
И на видюхе используются свёрла совковские(не самый лучший пример) протянутые через фильеру и у них режущие кромки не всегда находятся
в развороте 180 градусов одна относительно другой. Проверено на специальном заточном станке.
К тому же автор топика работает без использования сверлильных станков , шуруповёртом.
Для чего и создавал тему. У меня на станке сверло сверлит и даёт поверхность на отлично , а это же сверло шуриком да хоть выкинь.

Всем пока, пока, пока.

Игорь555

Виталий ,что бы мелкие сверла не ломались зажимай их как можно короче.Потом ,что бы не оставались следы от кондуктора на медяшке ,сделай из второпластовой пленки или гладкого пластика(да даже из толстого полиэтилена) подкладочку под кондуктор.
Так ,стоп ,а откуда если упор идет на П-образную подставку,или это без нее.
По поводу перекосов в кондукторе хочешь ,не хочешь будет ,тем более у новичка ,так как упор на кондуктор идет губками патрона,а там площадь опоры их маленькая.

Вот ,НЕ реклама.Виталий вот подобие того что вы делаете ,только под большие сверла
coachoutletonlinebtc.net/…/90-градусов-сверло-напр…

Вот что еще хотел добавить, не в обиду будет сказано ,все это из разряда сделать на “коленке” ,поэтому хорошо не будет ,так что как получается так и оставить,ну а новички пусть с начало тренируются -на кошках…

Vitaly

Сделал тестовую сборку, чтобы без приключений после покраски:

Мелкие черные винты сели полностью сразу. Большие белые - только после затяга (там буквально на несколько соток больше 3мм), то тоже без особых проблем. Все ровно, меня устраивает. Длинные винты краску скорее всего краями шляп обдерут, ну и фик с ней, там мало совсем.

Vitaly

Что-то я перемудрил с кондуктором, можно намного проще сделать. Вместо П-профиля просто склеить 2 бруска со смещением, чтобы выступ был.

Вот так.

Ну и сверху направляющую шпульку. Насчет шпулек - есть более ходовые и дешевые, вместо того что я использовал. Они не на мотор, а на противоположную ось. Обычная бобышка с 2 подшипниками внутри. Фреза в ней ходит даже слегка туго, впритирку совсем. Но вроде не затирает.

Осталось сообразить, как проще добыть 2 ровных и не очень хлипких бруска сечением ~ 10*30 мм. Из любого материала (дерево, пластик, металл). Но без циркулярки. Может есть какие-то “коробки” прямоугольные по 50 центов?

9 days later
Vitaly

Надо было направляющие из винтов М6 делать. Не догадался сразу.