Подскажите по раззенковке мелких отверстий в меди

Vitaly

Нужно сделать конусы под шляпы 3мм, потай. Аккуратно. То есть, взять большую зенковку и хреначить на глаз - не вариант. Поэтому решил фрезами с нужным диаметром и конусом. Брал трехзаходные для лучшей (?) центровки.

Подозрение, что просто не будет, у меня возникло еще на этапе проделывания дырок 1.6мм, когда сломал сверло 😃. На сверла в конце концов плевать, они копеечные и на каждом углу. Но вот то что уже на втором отверстии сломалась конусная фреза, меня сильно напрягло. Есть запасная, но если накроется, то с али месяц ждать.

Потренировался на тестовой пластинке, на разных скоростях, усилиях. Сделать ровный конус однако проблема. А после экспериментов с циркуляркой подогреваю что еще и заточку фрезы неудачно выбрал.

Нужна помощь зала - какую фрезу выбрать и как сверлить шуриком, чтобы даже новичок справился. Из тех различий что вижу - есть двухзаходные фрезы с “винтом”, и трехзаходные с прямыми выемками. Они в разных магазинах чем-то отличаются, но в этом я уже не разбираюсь. Посоветуйте ссылку, что лучше взять для меди.

И еще один момент - из чего можно собрать кондуктор с ограничителем (чтобы конусы били одинаковые)? Я пробовал шпульки от CNC с отверстием 3мм. Как идея - забавно, но неудобно что закрывает место сверления. Надо что-то П-образное, высотой около 4 см (фрезу грубоко в патрон шурика не опустить, много остается). Я конечно могу специально купить п-образный профиль, и приделать на него шпульку клеем, но как-то это… Ну и по обыкновению - кондуктор должен собираться из говна и палок, без станков и т.п.

Марат
Vitaly:

как сверлить шуриком

Что такое шурик?

pv11

Это шуруповерт, по-нашенски… 😉

Виталий, нужно что-то подобное но по металлу, вместо сверла ставите ось нужно вам диаметра и с обратной стороны ставить подкладку с необходимой глубиной отверстием под направляющую.
По крайней мере критерий “говна и палок” соблюден.
aliexpress.ru/item/4000058248357.html?spm=a2g0o.pr…

внп125

Если угол конуса не принципиален и толщина материала позволяет, то самый простой вариант использовать центровочное сверло как оно есть. Обязательно новое, которое еще не нюхало железа и со смазкой, желательно обильной. На сухую медь обрабатывается просто отвратительно. Если угол конуса принципиален, то та же центровка перетачивается без особых проблем на нужный угол. На тему кондуктора не посоветую, надо городить по месту. Поскольку кондуктор похоже разовый, то с металлом не заморачиваться не стоит, можно прекрасно обойтись деревяшкой.

Vitaly

Решил все-таки разобраться в возможностях циркулярки и разгрести ведро тюбиков и шприцев с клеем. Собрал кондуктор:

Буква ПЭ плюс направляющая шпулька. Я склеил 2 уголка, прогнал на циркулярке чтобы стороны были одинаковые, проделал дырку с запасом и приклеил шпульку. Можно из разделочных досок склеить.

Фреза выставляется по тестовому отверстию - сверлим вручную на огрызке, пока не понравится результат. Потом прикладываем кондуктор и перезажимаем фрезу на получившуюся глубину.

Пока не проверял, надо фрезу с почты забрать.

внп125:

Если угол конуса не принципиален

Принципиален. У меня есть центровки. Винты мелкие, надо делать точно и 90 градусов. Иначе выглядит отвратительно и промнется при затяге. Перетачивать угол - это точно не для рукожопов.

pv11:

италий, нужно что-то подобное но по металлу, вместо сверла ставите ось нужно вам диаметра и с обратной стороны ставить подкладку с необходимой глубиной отверстием под направляющую.

Дьявол кроется в деталях. Как в теории я и сам догадываюсь, а когда надо конкретный размер, и чтобы мог повторить любой рукожоп без сверлильного станка - начинается веселье. Так что меня интересует именно ответ на конкретный вопрос, как сверлить именно 3мм конус в меди, какую конкретно фрезу на али выбрать и т.п.

внп125

Скорее всего придется осваивать профессию заточника. Ничего страшного - глаза боятся, руки делают. Удачи.

Vitaly

Я делаю разработки “для широких масс”. Все, что уменьшает количество потенциальных пользователей в десять раз, мне не подходит. Смотрите другие темы, уже объяснял много раз.

Игорь555

Виталий вот смотри про что я говорил- центровка для токарного станка на Али или магазинах инструменты.
Высоты конуса думаю должно хватить. Рабочая часть с Д1-3мм, длиной всего 5мм сломать трудно на перекосах.При этом если провалиться на пол миллиметра диаметр буде всё тот же…
Не знаю какой там будет руко-оп сверлить , я всегда на глаз - как конус сравнялся с поверхностью ,все приехали.
Потом этом кондуктор еще надо будет слепить этому безрукому ,то же вопрос слепит ли.
К стате такой приспособ стоит всего от 800-1000р.В хозяйстве потом сгодиться,сверлить можно как на столе так и на стене.

Vitaly

У центровки угол не тот, выше уже говорил. Я пробовал центровкой, если что.

Подавалка для дрели у меня есть. С ней 2 нюанса:

  • Шурики в такую не зажимаются, а дрель обычно раскладывать лень.
  • Такие подавалки есть не у всех, да и себе я больше с дуру купил, чем по необходимости (у меня и стойка для дрели есть).

В общем, вариант рабочий, но слишком хлопотный по моим меркам. Надо проще (еще доступнее).

Vitaly

Попробовал с приспособой - хорошо получается. Причем лучше на весу сверлить. Одной рукой сжимаем пластину и кондуктор, другой давим шуриком на средних оборотах. Тогда и не перекосит ничего, и легко усилие чувствовать. На низких оборотах нельзя - сразу бугры образуются, это можно проделать только на сверлильном станке и жесткой фиксацией.

Очень быстро сделал конусы на 2 медных пластинах (по 8 отверстий), и в алюминиевом моноблоке.

barnaul
Vitaly:

Я пробовал центровкой, если что

обычно вот такой инструмент для зенковки

link1

link2

Vitaly

Мне не надо “обычно”. Надо конкретно под мою задачу. А под нее таких мелких зенковок не бывает. Я не просто так тему же создал.

barnaul
Vitaly:

Нужно сделать конусы под шляпы 3мм, потай

Vitaly:

А под нее таких мелких зенковок не бывает.

да ну ? 2-5мм не пойдёт ?
кстати по первой ссылке зенковки делают конус круглым, так как сами круглые, остальные делают многогранник

Игорь555
Vitaly:

Попробовал с приспособой - хорошо получается.

Виталий ,в принципе можно использовать любую зенковку . Но все тогда упирается в кондуктор. Ваша идея не плохая ,но где взять кусочек такого П образного профиля -“последователям”. Есть вариант склеить такой из фанерки 10мм. ,а ограничитель из любого деревянного брусочка 20х20 ,а по высоте сами уже будут подбирать.
А вообще не знаю насколько надо быть безруким что бы в медяшке не сделать зенковку. Тут недавно в нержавейке делал ,обычным сверлом 3.5 в подтай ,на глаз и все классно получилось.

Vitaly

Вариантов вагон. Самый простой - напилить разделочную доску и склеить из дерева. Лично я склеил из 2 уголков. Лень было до максидома идти, и руки чесались циркулярку проверить. Ну и можно готовый профиль купить, если совсем с руками беда и деньги ляжку жгут. Например, miter track на али за 3.5 бакса с доставкой (хотя варварство конечно).

Ограничитель из дерева не катит, потому что надо пенпендикулярно сверлить, а тут справятся не все. Готовая шпулька решает эту проблему - и перпендикуляр выдержан, и диаметр ровно тот что надо. Это не только ограничитель, но и направляющая.

Пока получилось так:

Теперь еще отшкурить и покрасить.

Игорь555:

А вообще не знаю насколько надо быть безруким что бы в медяшке не сделать зенковку. Тут недавно в нержавейке делал ,обычным сверлом 3.5 в подтай ,на глаз и все классно получилось.

Я тоже думал, что после рассверливания тонкостенной трубки из нержавейки мне все по плечу. Но когда в течение получаса сломал сначала сверло а потом фрезу, то призадумался 😃. И проблема не в том, чтобы “сделать зенковку”, а в том чтобы везде одинаково и ровно. Фото выше посмотрите. Так руками не сделать, если не опытный слесарь.

Токсик:

Может этоот вариант сможет решить вашу проблему aliexpress.ru/item/328497843...372c3f0c1R4LNJ

Прикольные сверла, но с ними та же беда что с зенкерами. Даже если забить на конскую цену, то мелких размеров просто нет. У меня винты M1.6 (ось 1.6, шляпа 3.0).

barnaul:

да ну ? 2-5мм не пойдёт ?

Там исходное отверстие 1.6. Так что во-первых не возьмет, а во вторых малейшая ошибка по высоте - и смотреться будет отвратительно. Красиво - это когда конус, а по краям вертикальные стенки.

Марат

А если так: накерниваем, засверливаемся с ограничителем глубины сверлом 3мм на нужную глубину, а затем сверлом 1,6 насквозь?

Vitaly
Марат:

А если так: накерниваем, засверливаемся с ограничителем глубины сверлом 3мм на нужную глубину, а затем сверлом 1,6 насквозь?

github.com/puzrin/…/heater_assembly.md

Там плата и керамическая пластина используются как кондукторы для отверстий. Если размечать руками - большинство промахнется на пару десяток и будет грустно. Поэтому порядок сверления не переставить.

Второй момент, что меня смутил - по-моему от ограничительного кольца на меди следы останутся. Ну и стандартное - перпендикуляр не выдержать. Если осевое отверстие я могу просто сделать больше, то шляпу лучше поровнее при затяге.

Так что пока продолжаю с тем что есть - надо придумать, как сделать изготовление кондуктора максимально простым и дешевым. Пока у меня получается 3.5$ за miter track и 2$ за шестеренки. U-profile от светодиодных лент стоит на пол бакса дешевле, но более узкий. Шестеренку непонятно чем заменить, чтобы отверстие 3мм было. В принципе это все можно запросто из пластика или дерева, но пока не приходит в голову, где взять готовое, чтобы только склеить.

Марат

Виталий, мне кажется, что любой деятель, имеющий дело с радио электроникой имеет в арсенале как минимум простейшую стойку с бормашинкой. Иначе я просто не представляю, как этот человек сверлит отверстия в платах диаметром скажем 3-4 десятки под ножки к примеру ТТЛ микросхем. Не все же начали с микропроцессорной техники…

Vitaly

Если постараться, можно наверное и людей с дисковыми телефонами найти. Сейчас платы с доставкой из Китая стоят 10$. Рациональных причин делать вручную - уже давно нету.

Комаров_62

И медь, и мягкий люминь - материалы “коварные” при расточке сверлом. Думаю, фрезой тоже не особо просто будет.
Если надо отверстие красиво и достаточно точно рассверлить под шляпку, мне всегда приходилось заниматься изменением заточки сверла.
После, переточенные, пусть уже часто без дела, они подолгу бывает просто лежат в отдельной коробке.
Про заточку - переточку можно посмотреть тут. Нового, наверное, не добавлю.

Найти инструмент готовый к использованию, наверное, будет непросто. Тем более такого небольшого диаметра.
С диаметром отверстия 3мм и более, есть специализированный инструмент. Но и он малораспространенный.

Vitaly

Наделал подкладок полу-шайб, чтобы винты не перекашивало, которыми нагреватель к пластине за края притягивают. Дырки 2.0 мм кобальтовыми сверлами идут довольно легко, на любых оборотах от средних и выше, без смазки. Надо только пластину сверху прижимать, чтобы на выходе не намотало на сверло.

Заказал на али кобальтовые сверла 1.6 мм потестить, все равно надо какие-то в инструкции указывать.

Токсик

Привет всем!

Комаров_62:

Про заточку - переточку можно посмотреть тут. Нового, наверное, не добавлю.

А здесь натуральный колхоз.
Нету контроля по высоте режущих плеч сверла. Измерение “шырины” режущей кромки полный абсурд.
И на видюхе используются свёрла совковские(не самый лучший пример) протянутые через фильеру и у них режущие кромки не всегда находятся
в развороте 180 градусов одна относительно другой. Проверено на специальном заточном станке.
К тому же автор топика работает без использования сверлильных станков , шуруповёртом.
Для чего и создавал тему. У меня на станке сверло сверлит и даёт поверхность на отлично , а это же сверло шуриком да хоть выкинь.

Всем пока, пока, пока.