Подскажите по раззенковке мелких отверстий в меди

Vitaly

Решил все-таки разобраться в возможностях циркулярки и разгрести ведро тюбиков и шприцев с клеем. Собрал кондуктор:

Буква ПЭ плюс направляющая шпулька. Я склеил 2 уголка, прогнал на циркулярке чтобы стороны были одинаковые, проделал дырку с запасом и приклеил шпульку. Можно из разделочных досок склеить.

Фреза выставляется по тестовому отверстию - сверлим вручную на огрызке, пока не понравится результат. Потом прикладываем кондуктор и перезажимаем фрезу на получившуюся глубину.

Пока не проверял, надо фрезу с почты забрать.

внп125:

Если угол конуса не принципиален

Принципиален. У меня есть центровки. Винты мелкие, надо делать точно и 90 градусов. Иначе выглядит отвратительно и промнется при затяге. Перетачивать угол - это точно не для рукожопов.

pv11:

италий, нужно что-то подобное но по металлу, вместо сверла ставите ось нужно вам диаметра и с обратной стороны ставить подкладку с необходимой глубиной отверстием под направляющую.

Дьявол кроется в деталях. Как в теории я и сам догадываюсь, а когда надо конкретный размер, и чтобы мог повторить любой рукожоп без сверлильного станка - начинается веселье. Так что меня интересует именно ответ на конкретный вопрос, как сверлить именно 3мм конус в меди, какую конкретно фрезу на али выбрать и т.п.

внп125

Скорее всего придется осваивать профессию заточника. Ничего страшного - глаза боятся, руки делают. Удачи.

Vitaly

Я делаю разработки “для широких масс”. Все, что уменьшает количество потенциальных пользователей в десять раз, мне не подходит. Смотрите другие темы, уже объяснял много раз.

Игорь555

Виталий вот смотри про что я говорил- центровка для токарного станка на Али или магазинах инструменты.
Высоты конуса думаю должно хватить. Рабочая часть с Д1-3мм, длиной всего 5мм сломать трудно на перекосах.При этом если провалиться на пол миллиметра диаметр буде всё тот же…
Не знаю какой там будет руко-оп сверлить , я всегда на глаз - как конус сравнялся с поверхностью ,все приехали.
Потом этом кондуктор еще надо будет слепить этому безрукому ,то же вопрос слепит ли.
К стате такой приспособ стоит всего от 800-1000р.В хозяйстве потом сгодиться,сверлить можно как на столе так и на стене.

Vitaly

У центровки угол не тот, выше уже говорил. Я пробовал центровкой, если что.

Подавалка для дрели у меня есть. С ней 2 нюанса:

  • Шурики в такую не зажимаются, а дрель обычно раскладывать лень.
  • Такие подавалки есть не у всех, да и себе я больше с дуру купил, чем по необходимости (у меня и стойка для дрели есть).

В общем, вариант рабочий, но слишком хлопотный по моим меркам. Надо проще (еще доступнее).

Vitaly

Попробовал с приспособой - хорошо получается. Причем лучше на весу сверлить. Одной рукой сжимаем пластину и кондуктор, другой давим шуриком на средних оборотах. Тогда и не перекосит ничего, и легко усилие чувствовать. На низких оборотах нельзя - сразу бугры образуются, это можно проделать только на сверлильном станке и жесткой фиксацией.

Очень быстро сделал конусы на 2 медных пластинах (по 8 отверстий), и в алюминиевом моноблоке.

barnaul
Vitaly:

Я пробовал центровкой, если что

обычно вот такой инструмент для зенковки

link1

link2

Vitaly

Мне не надо “обычно”. Надо конкретно под мою задачу. А под нее таких мелких зенковок не бывает. Я не просто так тему же создал.

barnaul
Vitaly:

Нужно сделать конусы под шляпы 3мм, потай

Vitaly:

А под нее таких мелких зенковок не бывает.

да ну ? 2-5мм не пойдёт ?
кстати по первой ссылке зенковки делают конус круглым, так как сами круглые, остальные делают многогранник

Игорь555
Vitaly:

Попробовал с приспособой - хорошо получается.

Виталий ,в принципе можно использовать любую зенковку . Но все тогда упирается в кондуктор. Ваша идея не плохая ,но где взять кусочек такого П образного профиля -“последователям”. Есть вариант склеить такой из фанерки 10мм. ,а ограничитель из любого деревянного брусочка 20х20 ,а по высоте сами уже будут подбирать.
А вообще не знаю насколько надо быть безруким что бы в медяшке не сделать зенковку. Тут недавно в нержавейке делал ,обычным сверлом 3.5 в подтай ,на глаз и все классно получилось.

Vitaly

Вариантов вагон. Самый простой - напилить разделочную доску и склеить из дерева. Лично я склеил из 2 уголков. Лень было до максидома идти, и руки чесались циркулярку проверить. Ну и можно готовый профиль купить, если совсем с руками беда и деньги ляжку жгут. Например, miter track на али за 3.5 бакса с доставкой (хотя варварство конечно).

Ограничитель из дерева не катит, потому что надо пенпендикулярно сверлить, а тут справятся не все. Готовая шпулька решает эту проблему - и перпендикуляр выдержан, и диаметр ровно тот что надо. Это не только ограничитель, но и направляющая.

Пока получилось так:

Теперь еще отшкурить и покрасить.

Игорь555:

А вообще не знаю насколько надо быть безруким что бы в медяшке не сделать зенковку. Тут недавно в нержавейке делал ,обычным сверлом 3.5 в подтай ,на глаз и все классно получилось.

Я тоже думал, что после рассверливания тонкостенной трубки из нержавейки мне все по плечу. Но когда в течение получаса сломал сначала сверло а потом фрезу, то призадумался 😃. И проблема не в том, чтобы “сделать зенковку”, а в том чтобы везде одинаково и ровно. Фото выше посмотрите. Так руками не сделать, если не опытный слесарь.

Токсик:

Может этоот вариант сможет решить вашу проблему aliexpress.ru/item/328497843...372c3f0c1R4LNJ

Прикольные сверла, но с ними та же беда что с зенкерами. Даже если забить на конскую цену, то мелких размеров просто нет. У меня винты M1.6 (ось 1.6, шляпа 3.0).

barnaul:

да ну ? 2-5мм не пойдёт ?

Там исходное отверстие 1.6. Так что во-первых не возьмет, а во вторых малейшая ошибка по высоте - и смотреться будет отвратительно. Красиво - это когда конус, а по краям вертикальные стенки.

Марат

А если так: накерниваем, засверливаемся с ограничителем глубины сверлом 3мм на нужную глубину, а затем сверлом 1,6 насквозь?

Vitaly
Марат:

А если так: накерниваем, засверливаемся с ограничителем глубины сверлом 3мм на нужную глубину, а затем сверлом 1,6 насквозь?

github.com/puzrin/…/heater_assembly.md

Там плата и керамическая пластина используются как кондукторы для отверстий. Если размечать руками - большинство промахнется на пару десяток и будет грустно. Поэтому порядок сверления не переставить.

Второй момент, что меня смутил - по-моему от ограничительного кольца на меди следы останутся. Ну и стандартное - перпендикуляр не выдержать. Если осевое отверстие я могу просто сделать больше, то шляпу лучше поровнее при затяге.

Так что пока продолжаю с тем что есть - надо придумать, как сделать изготовление кондуктора максимально простым и дешевым. Пока у меня получается 3.5$ за miter track и 2$ за шестеренки. U-profile от светодиодных лент стоит на пол бакса дешевле, но более узкий. Шестеренку непонятно чем заменить, чтобы отверстие 3мм было. В принципе это все можно запросто из пластика или дерева, но пока не приходит в голову, где взять готовое, чтобы только склеить.

Марат

Виталий, мне кажется, что любой деятель, имеющий дело с радио электроникой имеет в арсенале как минимум простейшую стойку с бормашинкой. Иначе я просто не представляю, как этот человек сверлит отверстия в платах диаметром скажем 3-4 десятки под ножки к примеру ТТЛ микросхем. Не все же начали с микропроцессорной техники…

Vitaly

Если постараться, можно наверное и людей с дисковыми телефонами найти. Сейчас платы с доставкой из Китая стоят 10$. Рациональных причин делать вручную - уже давно нету.

Комаров_62

И медь, и мягкий люминь - материалы “коварные” при расточке сверлом. Думаю, фрезой тоже не особо просто будет.
Если надо отверстие красиво и достаточно точно рассверлить под шляпку, мне всегда приходилось заниматься изменением заточки сверла.
После, переточенные, пусть уже часто без дела, они подолгу бывает просто лежат в отдельной коробке.
Про заточку - переточку можно посмотреть тут. Нового, наверное, не добавлю.

Найти инструмент готовый к использованию, наверное, будет непросто. Тем более такого небольшого диаметра.
С диаметром отверстия 3мм и более, есть специализированный инструмент. Но и он малораспространенный.

Vitaly

Наделал подкладок полу-шайб, чтобы винты не перекашивало, которыми нагреватель к пластине за края притягивают. Дырки 2.0 мм кобальтовыми сверлами идут довольно легко, на любых оборотах от средних и выше, без смазки. Надо только пластину сверху прижимать, чтобы на выходе не намотало на сверло.

Заказал на али кобальтовые сверла 1.6 мм потестить, все равно надо какие-то в инструкции указывать.

Токсик

Привет всем!

Комаров_62:

Про заточку - переточку можно посмотреть тут. Нового, наверное, не добавлю.

А здесь натуральный колхоз.
Нету контроля по высоте режущих плеч сверла. Измерение “шырины” режущей кромки полный абсурд.
И на видюхе используются свёрла совковские(не самый лучший пример) протянутые через фильеру и у них режущие кромки не всегда находятся
в развороте 180 градусов одна относительно другой. Проверено на специальном заточном станке.
К тому же автор топика работает без использования сверлильных станков , шуруповёртом.
Для чего и создавал тему. У меня на станке сверло сверлит и даёт поверхность на отлично , а это же сверло шуриком да хоть выкинь.

Всем пока, пока, пока.