Подскажите по раззенковке мелких отверстий в меди
Привет всем!
Может этоот вариант сможет решить вашу проблему aliexpress.ru/item/32849784382.html?spm=a2g0o.deta…
Всем пока, пока, пока.
Попробовал с приспособой - хорошо получается.
Виталий ,в принципе можно использовать любую зенковку . Но все тогда упирается в кондуктор. Ваша идея не плохая ,но где взять кусочек такого П образного профиля -“последователям”. Есть вариант склеить такой из фанерки 10мм. ,а ограничитель из любого деревянного брусочка 20х20 ,а по высоте сами уже будут подбирать.
А вообще не знаю насколько надо быть безруким что бы в медяшке не сделать зенковку. Тут недавно в нержавейке делал ,обычным сверлом 3.5 в подтай ,на глаз и все классно получилось.
Вариантов вагон. Самый простой - напилить разделочную доску и склеить из дерева. Лично я склеил из 2 уголков. Лень было до максидома идти, и руки чесались циркулярку проверить. Ну и можно готовый профиль купить, если совсем с руками беда и деньги ляжку жгут. Например, miter track на али за 3.5 бакса с доставкой (хотя варварство конечно).
Ограничитель из дерева не катит, потому что надо пенпендикулярно сверлить, а тут справятся не все. Готовая шпулька решает эту проблему - и перпендикуляр выдержан, и диаметр ровно тот что надо. Это не только ограничитель, но и направляющая.
Пока получилось так:
Теперь еще отшкурить и покрасить.
А вообще не знаю насколько надо быть безруким что бы в медяшке не сделать зенковку. Тут недавно в нержавейке делал ,обычным сверлом 3.5 в подтай ,на глаз и все классно получилось.
Я тоже думал, что после рассверливания тонкостенной трубки из нержавейки мне все по плечу. Но когда в течение получаса сломал сначала сверло а потом фрезу, то призадумался 😃. И проблема не в том, чтобы “сделать зенковку”, а в том чтобы везде одинаково и ровно. Фото выше посмотрите. Так руками не сделать, если не опытный слесарь.
Может этоот вариант сможет решить вашу проблему aliexpress.ru/item/328497843...372c3f0c1R4LNJ
Прикольные сверла, но с ними та же беда что с зенкерами. Даже если забить на конскую цену, то мелких размеров просто нет. У меня винты M1.6 (ось 1.6, шляпа 3.0).
да ну ? 2-5мм не пойдёт ?
Там исходное отверстие 1.6. Так что во-первых не возьмет, а во вторых малейшая ошибка по высоте - и смотреться будет отвратительно. Красиво - это когда конус, а по краям вертикальные стенки.
А если так: накерниваем, засверливаемся с ограничителем глубины сверлом 3мм на нужную глубину, а затем сверлом 1,6 насквозь?
А если так: накерниваем, засверливаемся с ограничителем глубины сверлом 3мм на нужную глубину, а затем сверлом 1,6 насквозь?
github.com/puzrin/…/heater_assembly.md
Там плата и керамическая пластина используются как кондукторы для отверстий. Если размечать руками - большинство промахнется на пару десяток и будет грустно. Поэтому порядок сверления не переставить.
Второй момент, что меня смутил - по-моему от ограничительного кольца на меди следы останутся. Ну и стандартное - перпендикуляр не выдержать. Если осевое отверстие я могу просто сделать больше, то шляпу лучше поровнее при затяге.
Так что пока продолжаю с тем что есть - надо придумать, как сделать изготовление кондуктора максимально простым и дешевым. Пока у меня получается 3.5$ за miter track и 2$ за шестеренки. U-profile от светодиодных лент стоит на пол бакса дешевле, но более узкий. Шестеренку непонятно чем заменить, чтобы отверстие 3мм было. В принципе это все можно запросто из пластика или дерева, но пока не приходит в голову, где взять готовое, чтобы только склеить.
Виталий, мне кажется, что любой деятель, имеющий дело с радио электроникой имеет в арсенале как минимум простейшую стойку с бормашинкой. Иначе я просто не представляю, как этот человек сверлит отверстия в платах диаметром скажем 3-4 десятки под ножки к примеру ТТЛ микросхем. Не все же начали с микропроцессорной техники…
Если постараться, можно наверное и людей с дисковыми телефонами найти. Сейчас платы с доставкой из Китая стоят 10$. Рациональных причин делать вручную - уже давно нету.
И медь, и мягкий люминь - материалы “коварные” при расточке сверлом. Думаю, фрезой тоже не особо просто будет.
Если надо отверстие красиво и достаточно точно рассверлить под шляпку, мне всегда приходилось заниматься изменением заточки сверла.
После, переточенные, пусть уже часто без дела, они подолгу бывает просто лежат в отдельной коробке.
Про заточку - переточку можно посмотреть тут. Нового, наверное, не добавлю.
Найти инструмент готовый к использованию, наверное, будет непросто. Тем более такого небольшого диаметра.
С диаметром отверстия 3мм и более, есть специализированный инструмент. Но и он малораспространенный.
Наделал подкладок полу-шайб, чтобы винты не перекашивало, которыми нагреватель к пластине за края притягивают. Дырки 2.0 мм кобальтовыми сверлами идут довольно легко, на любых оборотах от средних и выше, без смазки. Надо только пластину сверху прижимать, чтобы на выходе не намотало на сверло.
Заказал на али кобальтовые сверла 1.6 мм потестить, все равно надо какие-то в инструкции указывать.
Привет всем!
Про заточку - переточку можно посмотреть тут. Нового, наверное, не добавлю.
А здесь натуральный колхоз.
Нету контроля по высоте режущих плеч сверла. Измерение “шырины” режущей кромки полный абсурд.
И на видюхе используются свёрла совковские(не самый лучший пример) протянутые через фильеру и у них режущие кромки не всегда находятся
в развороте 180 градусов одна относительно другой. Проверено на специальном заточном станке.
К тому же автор топика работает без использования сверлильных станков , шуруповёртом.
Для чего и создавал тему. У меня на станке сверло сверлит и даёт поверхность на отлично , а это же сверло шуриком да хоть выкинь.
Всем пока, пока, пока.
Натуральный колхоз?
Ну, пусть так будет 😉
Виталий ,что бы мелкие сверла не ломались зажимай их как можно короче.Потом ,что бы не оставались следы от кондуктора на медяшке ,сделай из второпластовой пленки или гладкого пластика(да даже из толстого полиэтилена) подкладочку под кондуктор.
Так ,стоп ,а откуда если упор идет на П-образную подставку,или это без нее.
По поводу перекосов в кондукторе хочешь ,не хочешь будет ,тем более у новичка ,так как упор на кондуктор идет губками патрона,а там площадь опоры их маленькая.
Вот ,НЕ реклама.Виталий вот подобие того что вы делаете ,только под большие сверла
coachoutletonlinebtc.net/…/90-градусов-сверло-напр…
Вот что еще хотел добавить, не в обиду будет сказано ,все это из разряда сделать на “коленке” ,поэтому хорошо не будет ,так что как получается так и оставить,ну а новички пусть с начало тренируются -на кошках…
Сделал тестовую сборку, чтобы без приключений после покраски:
Мелкие черные винты сели полностью сразу. Большие белые - только после затяга (там буквально на несколько соток больше 3мм), то тоже без особых проблем. Все ровно, меня устраивает. Длинные винты краску скорее всего краями шляп обдерут, ну и фик с ней, там мало совсем.
Что-то я перемудрил с кондуктором, можно намного проще сделать. Вместо П-профиля просто склеить 2 бруска со смещением, чтобы выступ был.
Ну и сверху направляющую шпульку. Насчет шпулек - есть более ходовые и дешевые, вместо того что я использовал. Они не на мотор, а на противоположную ось. Обычная бобышка с 2 подшипниками внутри. Фреза в ней ходит даже слегка туго, впритирку совсем. Но вроде не затирает.
Осталось сообразить, как проще добыть 2 ровных и не очень хлипких бруска сечением ~ 10*30 мм. Из любого материала (дерево, пластик, металл). Но без циркулярки. Может есть какие-то “коробки” прямоугольные по 50 центов?