Самопальный бензиныч (100%)

Alex354515

Добрый день, Александр. Вы можете сделать шестерню (пиньен 27т) ? Примерно как на фото (та что из латуни), только на фото 24Т. не могу найти 27т ( да и уже не делают таких)

Казаков_Alexandr

Потихоньку начал новый аппарат. Движок опять Twin 70cc, только теперь ЕМЕ 70 с электростартёром, от братьев по разуму. Движок пришлось слегка перелопатить. Из-за того, что надо было прицепиться полумуфтой за вал движка, пришлось ставить больший обгонный подшипник, ну и за одно увеличил стартовую шестерню, чтобы стартёру было полегче крутить. Съём мощности будет с торца через центрирующую муфту, как и в прошлом проекте. На носке движка возможно поставлю кок, так-что в случае-чего можно будет по самолётному стартёром завести. До НГ попробую сделать картер хвостового винта, а может и полностью ХВ. Шестерня главного вала готова. Жду с Аликомпреса обгонки на ведущую шестерню(где-то застряли капитально), чтобы расточить под них шкив зубчатого ремня.

3 months later
Казаков_Alexandr

Всех служивых с наступающим. Несколько фоток прикидочной сборки механики “Изделия №2”. Кое-что здесь будет переделано. Не угадал с межцентровым расстоянием зубчатых шкивов. Делал по науке (70мм), а по жизни оказалось надо 66мм
.

perec
Казаков_Alexandr:

“Изделия №2”

😁

23 days later
newman

Зачем? ЗАЧЕМ? Сайлент-блоки? Зачем разрезная муфта?
Зачем стартер (как мин 0,5 кг). При Вашей компоновке вполне себе поставить легчайший колокол под фрикционный стартер на валу со стороны вентилятора. И ещё. Трансмиссия с редукторами на 90 градусов. Неужели это дает какой то выигрыш в компоновке и т.д.

Спрашиваю, поскольку сам сейчас на этапе подбора комплектующих под похожий проект.

Казаков_Alexandr

Андрей, судя по тональности, это скорее упрёк, чем вопрос. Но всё встанет на свои свои места как только начнёшь компоновать. Многие вещи, которые минимизируются в мелколётах, на большой кубатуре не прокатывают. Тут всё надо делать по-взрослому. Я не утверждаю, что во всём прав, но все мои конструктивные решения появились не с кондачка, а в результате перебора и анализа различных вариантов. Как гласит один из законов Паркенсона - “всякая проблема имеет простое, всем понятное …неверное решение”. Так и здесь, то что кажется очевидным при разработке и изготовлении, может обернуться многократными проблемами при эксплуатации.
Теперь по поводу вопросов. Не буду оригинальным, если скажу, что салент-блоки нужны для уменьшения вибрации. Только не надо ставить в пример опыт самолётчиков. Здесь другая ситуация. Движок зажат в резинки с торца и с носка. Если движок в резинках, то естественно между ним и муфтой сцепления должна быть муфта, которая компенсирует осевое смещение.
По поводу стартёра. Хочется комфорта да и как-то не эстетично выглядел я, когда шмалял движок шнурком. Аппарат и так не лёгкий, а таскать дополнительное стартовое оборудование нет ни какого желания.Пусть “всё будет в одном”.
Если сделать компоновку как обычно делают(ось движка параллельно оси ротора), то центр массы движка будет очень близко к оси ротора. А это неизбежно задняя центровка. Хотя ремённой передачей можно двигло сдвинуть вперёд.
Короче - я сделал так как сделал. Время покажет где я лоханулся.
Покажи свои задумки. Наверняка у меня да и не только, будет множество вопросов.
Удачи.

newman

Александр.

Сайлент-блоки. А давайте нарисуем схему - два твердых тела, соединенных не жесткой связью. Сразу примем соотношение масс 1:1 и 1:2. И… небольшое дополнение - тела “висят” в воздухе т.е. без опоры. Что и относительно чего будет “гаситься”? Самому интересно.

Прецессия выходного вала + разрезная муфта+ двухопорная посадка вала сцепления + моменты сил ДВС ( импульс в отличие от электро) + усилитель прецессии( сайлент-блоки) - такая гремучая смесь…😁

Поскольку сам занимаюсь сейчас двумя темами по ВИШ для ДВС кубатуры 50-150 см3, некоторые из вопросов, тех что выше, естественным образом на повестке дня. Если интересно в разделе самолеты,бензиновые двигатели.😃

Удачи.

И да , есть еще правило, что надежность системы определяется самым …звеном. Т.е. , если можно обойтись без, то не надо усложнять😁

Казаков_Alexandr

Из первых двух абзацев не понял сути вопроса-проблемы.
В любой системе состоящей из двух и более звеньев будет “слабое звено” по отношению к другим. Но “слабое звено” не означает “ненужное звено”.
P.S.
Движок закреплён в “резинка” по отношению к остальной массе вертухи. Всё остальное жёстко связано между собой, кроме роторов (стоят демпфера).

newman

Александр, ни разу не являюсь рецензентом Вашей разработки. Не более, чем рассуждения с коротким вариант изложения - большая вероятность, что разлетится разрезная муфта. Нет слов, на ЧПУ все детали Вам выточили аккуратно, собрано аккуратно, но Вы же сами заложили 4 резинки, которые выбросите со временем. В какой комплектации выбросите -время покажет. Вы автор, Ваше право как и что делать. Тема очень интересная, с удовольствием знакомлюсь с Вашим проектом.

Казаков_Alexandr

Андрей, посмотри в теме “Хочу собрать ДВС” пост №58. Нет там никакой разрезной муфты. Там система типа кардана, которая компенсирует не соосность осей. Там же фотки подпора носка движка резиновыми косынками. Нечему там разваливаться. Из ЧПУ у “меня” только гидроабразив. Отдаю файл, получаю пластины. Всё остальное делаю на обычных станках.

newman

Александр, заниматься серфингом по ссылкам нет мотивации😁 Наверняка там есть на что посмотреть. Впрочем, если даже и кардан, то в Вашем варианте на одном из концов этого кардана все равно надо посадку на шлицы, поскольку будет изменение длины при гулебании сайлент-блоков, которое надо как-то компенсировать.
Проект Ваш, как решите, так и будет. Свои соображения, опасения и иные реверансы😁 я изложил.
Искренне желаю Вам успеха в проекте. 😃

28 days later
Казаков_Alexandr

Выклеил кожух фена. Использовал болван от первого аппарата. Несколько фоток пристыкованного кожуха к двигателю.
На первой фотке передний шпангоут к которому крепится кожух фена, а также опирается амортизатор опоры носка двигателя. Т.к. носок движка “занят”, пришлось датчик зажигания переносить в другое место. На 4й фотке видна платка где будет стоять датчик Холла. Платка может перемещаться для корректировки УОЗ.

Казаков_Alexandr

Первый подлёт в этом сезоне.Попросил приятеля протестировать по сравнению с его LOGO 500. Сказал, что реакция на команды очень похожи. Для такой массы надо бы по тупее.Но это у него наверно от волнения. Качество съёмки не очень, специально не готовились. Что было под рукой, тем и снимали.

12 days later
Казаков_Alexandr

Проблемы настройки аппаратуры пошли по второму кругу. Как настроить переключение режима работы CGY 750 (Normal/AVCS) c Futaba T14SG.
Хочу оттримировать аппарат, как рекомендуют в описании CGY 750.
Цитата:“Первоначально чувствительности AIL и ELE должны быть установлены на 50% , рабочий режим [NOR]. Когда процесс тримирования завершен, режим полёта должен переключён на [AVCS]”
Все мои попытки переключить CGY 750 из (А) в (N) ,безрезультатны. Засада ещё и в терминологии (Normal/ AVCS); (Normal/Revers); (Normal/ Idle). О каком (Normal) идёт речь ни всегда понятно.
Наставлял меня в прошлом году Юрий Востриков, но видать “выскочил я из колеи” а восстановить связь с ним не получается.

delamonpansie

В прошивке 2.0 убрали режим Normal для циклика, процесс триммирования циклика тоже не нужен. К сожалению, я не знаю, есть ли перевод инструкции от 2.0 на русский язык.

18 days later
Казаков_Alexandr

Хвостовой редуктор для №2. Тяжёленький получился, порядка 300г., хотя всё относительно.

8 days later
Eraserzzr

На видео видно как плавают шасси.Неужели такая сильная вибрация?

Казаков_Alexandr

Ослабла гайка, которая держит растяжку между “ног”. Обнаружил после подлёта. Резонанс однако.
У оппозитников вибрации относительно небольшие. Основные вибрации это следствие несбалансированности механики (муфта сцепления, фен, ротор и т.д.) " На коленке" особо сбалансировать не получается. Но в общем и целом вибрации не большие.

Eraserzzr

Хочу тоже смостерить бензу.Есть моторка зенох 26сс.Хочу его весь облегчить.Тоесть снять маховик который магнитный.и поставить электронное зажигание.Вместо дудки поставить электро мотор с кулером.Как это сделано на компасе 700ке.Обрезать все лишнее на моторе как на heli.brixtonjunkies.com/…/align-trex-700-gas-power…
и саленблоки такие же.И колокол с верхнем расположением как на компасе.Но не знаю во первых заведется ли двигателя без маховиков.Какие будут обороты без маховиков с 600 ми лопастями.Какую передатку делать тоже не представляю.Видел где-то в нете фото где на моторе стоят саленблоки,а передача двойная-ремень потом шестерня.Ну и будет ли приход по мощности от 105 бензина и при этом какой будет ресурс.Кстати в инете видел механическую турбину на бензиновый двигатель зенох.