Сборка HK 450 GT
еще раз проверил. тарелка ходит ровно. Все поставил по 50 - в центре - четко 0 на лопастях. Ставлю назад 0-25-50-75-100 - в верхнем и нижнем положении получаются расхождения
Стик шаг вниз, сервы ушли вниз. Постепенно
прибавляй шаг. Сервы реагируют во всем диапазоне движения стика, нигде не заедает, не упирается?
неа, сначала было не ровно, а потом оказалось, что кривая очень кривая. сделал с шагом по 25%.
Если на 50% шага лопасти по нулям, от 0 до 100 нигде не упирается и ходит равномерно вроде и шаг должен быть симетричный при 0 и при 100. Сервы на одинаковый угол от центра отклоняются?
решил пойти таким путем-все разобрать, сбросить и сделать заново. уставновил ровно качалки в 50%, выровнял тарелку, вышла такая картина. Одна лопасть почти как надо - -9/0/+11 а вторая -6/+3/+13
как быть теперь? вот на сей раз я вроде бы все правильно прочитал и довольно подробно в инструкции, а вышла опять фигня.
Сравни каждую из трех пар тяг на голове. Длина должна быть одинаковая. Если тарелка строго горизонтальна, с тягами все ОК и ничего не погнуто, угол атаки должен быть одинаков на обоих лопастях. Иное слабопредставляемо.
Одна лопасть почти как надо - -9/0/+11 а вторая -6/+3/+13
Ну, вот, если теперь вторую лопасть опустить на 3 градуса, все сойдется.😃 Главное тарелка ровно стоит и перемещается. Остальное можно списать на допуски при изготовлении.
Ну не только на изготовление, а еще и на мой возможно немного кривой замер. Хорошо, а чем одну лопасть опускать? длинной тягой? я же их ставил по штанген-циркулю. Получится что они будут немного разной длины. это нормально?
Лопасти при замере ставил перпендикулярно вертолету? Поставили шаг в 50%, одна лопасть 0 гр другая +3 гр.Крутанул лопасти на 180 гр, косячная лопасть встала на другую сторону вертолета. Вопрос: Сколько градусов стало на лопасти?
Ну не только на изготовление, а еще и на мой возможно немного кривой замер. Хорошо, а чем одну лопасть опускать? длинной тягой? я же их ставил по штанген-циркулю. Получится что они будут немного разной длины. это нормально?
Я бы посоветовал хорощо посмотреть правильность хода тарелки с помощью левелира.
При правильной настройке длины тяг от серв в среднем положении стика шага (50%) нижние рычаги миксера должны быть параллельны друг другу , горизонту и тарелке перекоса…потом длинными тягами выставляются в параллельность друг-другу и горизонту верхние рычаги миксера…потом короткими тягами выставляются лопасти в ноль…так по видео Боба Финлесса…положение лопастей лучше всего контролировать по совету Димы-Пираньи - лопасти снять, шаг в 50%, флайбар в горизонт, а в отверстия цапфы вставить ровный штырь или отвертку и добиться чтоб этот штырь был параллелен основному валу.
Я так делаю…получается быстро, без бабочек…и не требует донастройки.
в отверстия цапфы вставить ровный штырь или отвертку и добиться чтоб этот штырь был параллелен основному валу. Я так делаю…получается быстро, без бабочек…и не требует донастройки.
вау! так на безфлайбарной системе по этому методу тогда вообще за минуту безо всякого угломера ноль можно настроить!!!
вау! так на безфлайбарной системе по этому методу тогда вообще за минуту безо всякого угломера ноль можно настроить!!!
Как мне кажется этот метод действительно больше подходит для безфлайбарных систем. С флайбаром появляется проблема выставления оси флайбара точно перпендикулярно валу ОР.
Как ориентир - рамка флайбара…головки рычагов миксера получатся параллельно стрежням с шариками рамки…визуально это четко отслеживается с обеих сторон. Попробуйте, потом проконтролируйте угломером. У мну с угломером получается хуже…*)…Мож руки такие…*)
Перепроверил по угломеру и очень странный эффект получился. Одна лопасть показывает -9/0/+11
причем данный эффект на обеих сторонах от вертолета. Крутил то есть на 180град и мерял повторно.
Вторая лопасть -6/+3,5/+13, также не меняется ничего, если ее перекинуть на другую сторону вертолета.
Цапфы, лопасти не кривые? С тягами точно без косяков? Флайбар ровный? При таком расхождении в углах “косяк” должен сразу в глаза бросаться.
Цапфа может быть искривлена. Комель может быть не параллелен. Если не сильно - отрихтовать длинными тягами, забить и летать.
Цапфы, лопасти не кривые? С тягами точно без косяков? Флайбар ровный? При таком расхождении в углах “косяк” должен сразу в глаза бросаться.
ну вообще - то быть не должно. все новое ж.
Отметь цапфу которая +3 гр. Поменяй лопасти местами, померяй углы снова.
Поменял лопасти местами. Ничего не изменилось. Та которая была +3 - так и осталась.
Осталась цапфа или допасть?