blade 450 3d
Алгоритмы и программный код - совершенно разные вещи. Поверьте, об’яснять - это будет совсем уж off-topic 😃
Но только фактом остается то, что прошивки от микробиста в 7200BX не шьются. С чего бы это если там внутри в чистом виде микробист стоит?
Ну во-первых я это не утверждал, что он там точно прям в чистом виде стоит, я в отличии от Вас, стараюсь не утверждать то, в чём не уверен. А во-вторых, как у Вас обстоят дела с программированием вообще и с embedded/micro-controller coding в частности? Вам нужно рассказывать что изменив один-два байта в хедере (E)PROM можно сделать несовместимость (или наоборот 😃 )
Алгоритмы и программный код - совершенно разные вещи.
Спасибо, кэп! Я понимаю разницу между стратегией и тактикой. 😃
Я понимаю разницу между стратегией и тактикой
Не! Всё ещё круче!
*Стратегия - “чтоб заныкаться от танка нужно вырыть окоп достаточной глубины в достаточно прочном грунте”
*Тактика - “окоп копаем минимум полтора метра глубиной вон в том месте”
*Практика - “рыть будем сп*zдив большую лопату а не этой сапёрной”
*Программирование (high level) - "сфокусировать зрительный орган (глаз) на предмете <лопата> - убедиться что это <лопата>, если это не <лопата> то продолжать обзор, если это <лопата> обхватить черенок органом <правая рука>… ну и так далее 😁
*Программирование (low level)
push es
push di
push ds
push si
mov ax,es
mov ds,ax
mov si,di ну и так далее 😁
Так вот это самое программирование - очень трудоёмкая (а значит и дорогая) часть процесса разработки изделия.
А теперь посчитаем стоимость полного кита Тарота для объективности с AR700BX, батареей, пусть простенькой но зарадкой и лопастями.
А давайте! Мне самому интересно! Я тут по случаю пятницы пивка выпил и ни на что серьёзное (типа сборки) уже не годен, а посчитать…
* Тушка Tarot с лопастями - $150 ~118€
* Сервы если брать спектрумовские 4х13,99€=55,96€ Ну я взял другие, 3х22+24=90€
* Движок и регуль от HH 29,99€+38,99€=68,98€ Я взял другие (смею надеяться что лучше) $18.25+$25.91=$44.16 ~34,75€
* AR7200BX - 176,99€
* Акум+зарядка от HH - 32,25€+21,29€=53,54€
Итог, “Tarot 450Х BNF” со “спектрумовскими потрохами” 473.47€ Вроде правильно посчитал? 😉
Самый дешёвый вариант Blade 450 X у нас 392,90€
Тоесть да, если брать хлипкую пластиковую тушку “на ремне” зато в сборе и летучую из коробки - тратим на 80€ меньше (которые уйдут на алюминевые апгрейды вскоре).
Но, нет “модельного” элемента нашего хобби - повозится со сборкой, настройкой - это же классно! И нет того кайфа, что у меня, когда я пересобираю очень качественный алюминий от Tarot (а уж в точных деталюшках из металла я разбираюсь). В общем “Jedem das Seine” 😉 Каждый волен выбирать. Только вот не нравятся мне ваши истерическо-сейлерские возгласы типа “охренительное предложение” и “конкурентов ему нет”
(которые уйдут на алюминевые апгрейды вскоре).
Не нужно ему ничего “аллюминевого”, кроме может держателя хвостовой сервы - там в стоке все нормально: где надо металл, где не надо - пластик.
Только вот не нравятся мне ваши истерическо-сейлерские возгласы типа “охренительное предложение” и “конкурентов ему нет”
Но конкурентов именно такого вида действительно нет - только китайские “Expert Build Serviсe” за доп. плату.
А вот как раз Тароту как “набору для сборки” альтернатив полно - от братьев-клоноделателей ALZRC (которые говорят даже лучше Тарота), до “оригиналов” типа KDS. Да и “сам” Align в пследнее время ближе к народу старается быть.
Артём, я не утверждаю что “Tarot круче всех”, я вообще стараюсь воздерживаться от глобальных утверждений. Я просто написал что:
сравнение деталюшек, что по качеству изготовления, что по конструктиву - нифига не в пользу Blade
Кстати взял себе на хвост серву KDS N590 - раскритикуйте?
Наступил только-что на дикую непонятку! Реально в недоумении! Рассказываю.
Сегодня летал на Blade 450 3D, немножко крешанулся (сам виноват… хотя, вот теперь уж и не знаю…), вот сейчас вечером ремонтировался. Ну поменял цапфу, ещё пару деталек что давно собирался, не суть. Собрал, оторвал два провода от движка, начал настраиваться - ровнять тарелку. Ну и занимался этим неспешно, с перерывами чаю там попить, сынишку спать уложил, перекуры. Ну в общем час или более не выключал передатчик и борт. Отстроил, накинул голову, лопасти, стал углы выводить. 0 вывел, и… дал полжительный шаг. Верт как с ума сошёл! Все сервы дёргаются вразнобой, туда-сюда, полный раздрай. Только одна серва не шевелится. Ну мысли - разбиндился? приёмник сдох? передатчик сдох? аккум сел? У меня глюки? 😉 В общем проверил - сделал всё что мог - разобрался.
ДА! Выяснилось что виновата именно эта серва! Отцепляю её - всё норм, всё как надо. Подключаю - полный раздрай и все остальные сервы дёргаются вразнобой на полный ход! Подключил вместо неё другую серву (благо была одна EFLRDS76 запасная) - тоже всё хорошо, все 4 сервы ходят как надо, ничего не дёргается.
В общем всё понятно, сдохла та серва. НО! Почему? Ладно и это пофик, сдохла так сдохла… Но что такое в ней сдохло что эта сдохшая серва всю систему в разнос отправляет? Как это? Как и чем она влияет на всё остальное???
Наступил только-что на дикую непонятку! Реально в недоумении! Рассказываю.
… Но что такое в ней сдохло что эта сдохшая серва всю систему в разнос отправляет? Как это? Как и чем она влияет на всё остальное???
Дохнут, как правило, полевые транзисторы, либо, щётки двигателя изнашиваются. Генератор образцовых импульсов (микросхема) в 80 % случаев, остаётся живой. Сдохшая серва коротит и создаёт провалы по питанию, а остальные при этом и ведут себя так, что испытывают дефицит элетрической энергии.
Сдохшая серва коротит и создаёт провалы по питанию
Я не стал рисковать и замерять напряжение питания приёмника при подключении этой “чудной” сервы. Нуегонафикк! Ещё что-нибудь вышибет. Просто “за хвост и в мусорку” выдернул из неё электронику. Механика ещё пригодится.
Я вот просто думаю сейчас. Как летать, зная, что одна “внезапно заглючившая” серва может не “просто тихо сдохнуть и не работать” а всю систему в разнос пускать? Хехе… Летать на вертоле? Над народом? Нуегонафик!
Здравствуйте. Чем отличаются эти шестерни.
www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=32_47_…
www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=32_47_…
И почему у них разный внутренний диаметр. И если заказывать запасной ремкомплект то какие брать? Спасибо.
Чем отличаются эти шестерни.
Одна шестерня привода основного вала (main gear), вторая - шестерня авторотации или шестерня приводы хвоста (main tail gear)
Внутренний диаметр разный потому, что они собираются одна в другую через обгонную муфту (www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=32_47_…).
Основная ломается раз в 10 чаще, чем авторотации - ее вообще очень сложно убить. А вот основных всегда надо иметь в запасе штуки 3-4.
Понял спасибо. Что ещё необходимо иметь как ремкомплект? При покупке вертолёта. Спасибо. И ещё вопрос , как пользоваться этим приспособлением?
www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=32_47_…
И ещё вопрос , как пользоваться этим приспособлением?
Вот так: www.horizonhobby.com/…/BLH1690A-instructions.pdf
Но если честно эта самодеятельность E-flite нафиг не нужна - есть универсальные инструменты, типа такого: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
Что ещё необходимо иметь как ремкомплект?
По опыту 2-х лет эксплуатации 2-х Блэйдов скажу, что среднестатистический краш унесет:
- лопасти основные
- вал межлопастной
- вал основной
- шестерню основную
- флайбар
- лыжи
- канопу (стоковая вообще из полиэтилена какого-то - разлетается от строго взгляда на нее 😁 )
- шестеренки в одной или нескольких сервах
Остальное как повезет - можно и рамы лишиться при желании 😉
Всё понятно спасибо.
Да ещё хотел спросить. Стоитли сразу поменять мотор с такого www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=32_47_…
на такой www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=32_47_…
По опыту 2-х лет эксплуатации 2-х Блэйдов скажу, что среднестатистический краш унесет:
- лопасти основные
- вал межлопастной
- вал основной
- шестерню основную
- флайбар
- лыжи
- канопу (стоковая вообще из полиэтилена какого-то - разлетается от строго взгляда на нее )
- шестеренки в одной или нескольких сервах
У меня немножко другая статистика.
- Лопасти - при любом креше хоть одна но страдает
- Флайбар! Всегда! Можно конечно выпрямить, но проще поставить новый, стоит копейки пара.
- Цапфы лопастей ОР - тоже хоть одна но ломается почти всегда.
- Шестерня основная - срезает зубья.
- Хвостовая балка (гнёт на выходе из кейса даже при лёгком падении, причём может быть и не заметно с первого взгляда).
Вот пожалуй эти 5 позиций приходится менять при любом креше.
А вот: лыжи, вал основной и межлопастной, канопу поменял один раз всего (более 150-ти полётов, 6 крешей - такая у меня статистика). Шестерёнки серв - ну, обычно норм, поменял в паре серв только, зависит как и с какой скоростью упасть. Конопа держится норм, если где-то и трещинка - скотчем подклеил и вперёд. Ниразу ничего не менял в узлах ХР.
Стоитли сразу поменять мотор
IMHO нет особого смысла. Только если реально начнёт не хватать оборотов на жёстком 3D 😃
Да ещё хотел спросить. Стоитли сразу поменять мотор с такого www.rc-shop.amocs.ru/product_...oducts_id=9670
на такой www.rc-shop.amocs.ru/product_...oducts_id=4232
Для начала нет смысла, хватит и стокового. А когда стоковый умрет - можно будет взять что-нибудь получше (а может еще и подешевле).
На ХелиФрик кому-то ответили в саппорте НН, что эти моторы расчитаны всего на 25 полетов под нагрузкой 😮 И они не ремонтопригодны - только замена…
вал основной и межлопастной, канопу поменял один раз всего
Ну и зря - если ломает цапфы, то межлопастной не может не погнуться, с вероятностью 90% его гнет со стороны сломаной цапфы. А изгиб основного вала на глаз просто невозможно заметить, только по вибрации головы и по тому, как он в подшипники и обгонку входит - после краша это происходит с заметным усилием и заеданием.
На ХелиФрик кому-то ответили в саппорте НН, что эти моторы расчитаны всего на 25 полетов под нагрузкой И они не ремонтопригодны - только замена…
А чего, интересно, может стать с БК мотором? По сути там все кроме подшипников практически вечное. Магниты конечно тоже постепенно ослабеют, но это будет ой как нескоро.
А чего, интересно, может стать с БК мотором? По сути там все кроме подшипников практически вечное. Магниты конечно тоже постепенно ослабеют, но это будет ой как нескоро.
Обсуждалось в этой теме неоднократно - болезнь стоковых моторов 450 3D и 450Х в том, что очень быстро разрушается нижний подшипник, а потом и проточка появляется на валу. Если вовремя не обратить внимание - клинит в полете. Замена подшипника от проточки все равно не спасает. При этом вал как запчасть не поставляется, т.е. только замена мотора. Разобрал два своих мотора - проточка уже хорошо заметна.
очень быстро разрушается нижний подшипник, а потом и проточка появляется на валу
Это 100% признак что мотор не сбалансирован. И быстро дохнущий подшипник и проточка на валу от вибрации. Думаю что если сходу мотор отбалансировать то будет он жить долго и счастливо. Ну и подшипник не забывать иногда смазывать.
изгиб основного вала на глаз просто невозможно заметить
Я не менял валы не потому что не проверял, а потому что не было необходимости. Инструментальных средств контроля у меня достаточно (а кстати и глаз, если им правильно пользоваться - отличный очень точный инструмент 😃) - говорю это как токарь/фрезер/шлифовщик - инструментальщик (пусть и в далёком прошлом). Что такое “ловить микроны” - до сих пор помню 😃
эти моторы расчитаны всего на 25 полетов под нагрузкой
Более 150 полётов - траблов пока нет со стоковым движком
а кстати и глаз, если им правильно пользоваться - отличный очень точный инструмент ) - говорю это как токарь/фрезер/шлифовщик - инструментальщик (пусть и в далёком прошлом). Что такое “ловить микроны” - до сих пор помню
Однако я не слышал чтобы хоть на один глаз выдали метрологический сертификат. 😃
Более 150 полётов - траблов пока нет со стоковым движком
Разберите мотор - увидите ярко выраженную проточку в районе нижнего подшипника и коричневый налет в этом же месте. Готов на вертолет поспорить 😃
Саппорт НН имел в виду, что на 25 полетов жОсткого 3Д.
У меня полетов 80 было до разбора мотора, и он еще летал в принципе.
Да собственного говоря что я вам доказываю - на ХелиФрик посмотрите разделы про 450 3Д/450Х - там каждая вторая тема про motor failure и попытки борьбы с этим.
Разберите мотор - увидите ярко выраженную проточку в районе нижнего подшипника и коричневый налет в этом же месте
На валу? Спасибо, надо будет глянуть. Я пока двигло не разбирал, ограничивался “поверхностным контролем”, типа на предмет осевого или радиального люфта. Вроде норм.
на ХелиФрик посмотрите
Извините, я достаточно низкого мнения о большинстве “буржуев” 😃 Есть основания, поверьте.
p.s. Хотел успеть собрать и настроить “Tarot 450Х” к выходным, не успел, проклятая работа… Буду гонять Блейды, аж 3 готовы к полётам! 450, 130 и mCPx 😁
Извините, я достаточно низкого мнения о большинстве “буржуев” Есть основания, поверьте.
Попахивает “совком” в духе Задорнова.
Нелепо на мой взгляд игнорировать статистику людей, которые за свои деньги провели для нас стресс-тестирование и поделились результатами. Причем количественно обладателей этих вертолетов “там” в десятки раз больше чем здесь. Тем более с фотографиями особо не поспоришь.
Попахивает “совком” в духе Задорнова.
Артём, я “про Задорнова” только читал, что есть такой в России юморист, так что - “мимо”. Я живу “в буржундии” и общаюсь с ними как по-работе так и по другим темам уже более 12 лет.
с фотографиями особо не поспоришь.
Вот соберу Tarot450X - поставлю Blade на капремонт, подшипники поменяю, раму (задолбался одно ушко крепления шасси после каждой чуть грубой посадки подклеивать, отваливается снова). И разберу двигло. Посмотрим.
Летал сегодня при 0/-1 °C (хотя метеорологи обещали +10°C) - чуть не “заземлил” в третьем полёте, руки замёрзли блин! С вертолем и аккуммом проблем нет, 6+ минут на 95% idle, собственно как и летом, остаток после полёта ~3,7V на банку. А вот руки на стиках мёрзнут 😦 Какой же узкий у человека диапазон экспуатационных температур! Чего-то Стас вроде говорил о возможных траблах с ремнём у 450-го при низких температурах? Не нашёл нигде (и на helifreak тоже) инфы.