Gaui Hurricane 425-550 , обгонная муфта - опрос .
Я вам показал гениально простое и доступное конструктивное решение, а Вы начинаете ёрничать по этому поводу.
Я АБСОЛЮТНО не ерничаю. Я вам реально говорю о том, что у меня уже была мысль от отчаянья ВООБЩЕ убрать обгонку. Даже полное отсутствие авторотации не останавливало, полагаю, что отсутствие только хвоста куда лучше. Спасибо
Решение имеет право на жизнь, хотя мне больше понравилось предыдущее решение проблемы, когда промежуточный вал поменяли на другой и воткнули более крепкую обгонку.
Я ещё раз повторюсь: Крепкость обгонки прямопропорционально её диаметру, и обязательному присутствию двух радиальных подшипников - один сверху, второй снизу. В предыдущем решении, его автор увеличил запас прочности шестерни(а не обгонного подшипника) в ущерб диаметру обгонного подшипника с 8 на 6-ку. Вероятность проскальзывания или заклинивания увеличилась во столько же раз, во сколько он уменьшил её диаметр. О какой более крепкой обгонке идёт речь после этого? Сколько он полётов совершил после переделки? 20? Это что - 200, чтобы утверждать - что его решение более радикальное? Да, конечно, я согласен что оно рациональное, но с его точки зрения, и имеет право на жизнь, но меньшее чем моё - это с моей точки зрения. По сути, он отсрочил эту проблему, но не устранил её окончательно. Моё же решение устранило эту проблему навсегда.
Если забить на авторотацию , можно и без обгонки , в Idle будет только резкая остановка ОР , при включении режима Hold (можно настроить режим ручного торможения , охренеть , как извращаемся 😁 ) . А вот в Normal , думаю летать не комфортно будет .
Я ещё раз повторюсь: Крепкость обгонки прямопропорционально её диаметру, и обязательному присутствию двух радиальных подшипников - один сверху, второй снизу. В предыдущем решении, его автор увеличил запас прочности шестерни(а не обгонного подшипника) в ущерб диаметру обгонного подшипника с 8 на 6-ку. Вероятность проскальзывания или заклинивания увеличилась во столько же раз, во сколько он уменьшил её диаметр. О какой более крепкой обгонке идёт речь после этого? Сколько он полётов совершил после переделки? 20? Это что - 200, чтобы утверждать - что его решение более радикальное? Да, конечно, я согласен что оно рациональное, но с его точки зрения, и имеет право на жизнь, но меньшее чем моё - это с моей точки зрения. По сути, он отсрочил эту проблему, но не устранил её окончательно. Моё же решение устранило эту проблему навсегда.
Данный узел был переделан скорее из-за хилой шестерни обгонки, которая лопалась три раза, обгонная муфта оставалась целой, да и кстати, уже под 200 полетов она сделала. Сделано зубчатое колесо с нормальной железяки, кому интересно с 95х18. Уже точно хрен когда лопнет шестеренка, быстрее подшипники поразваливаются в других узлах.
Игорь, если не секрет от чего в вашем верте установлен вал ОР, родной вал короче будет?
Игорь, если не секрет от чего в вашем верте установлен вал ОР, родной вал короче будет?
Вал ОР остался родной, над ним я не извращался.
Или это не у меня спрашиваете?
Спасибо понял
Я АБСОЛЮТНО не ерничаю. Я вам реально говорю о том, что у меня уже была мысль от отчаянья ВООБЩЕ убрать обгонку. Даже полное отсутствие авторотации не останавливало, полагаю, что отсутствие только хвоста куда лучше. Спасибо
И что Вы так все беспокоитесь об управлении хвостом при авторотации - я не понимаю, ей Богу. Ну выставите Вы двигатель на медленный холостой режим при автовращении - это позволит сохранить хвосту достаточно хорошую управляемость, а ОР всё равно будет обгонять двигатель, который не будет оказывать никакого воздействия на основной ротор. Это что, такая проблема?
После долгих и глубоких исследований вопроса была наконец-то найдена причина проблем с обгонкой. А открыло глаза тщательно изучение ТТХ данных обгонок.
Суть проблемы в том, что обгонки невероятно чувствительны к допуску вала, причем на столько, что у знакомого грамотного инженера-механика немного округлились глаза. Хорошо что он мне разъяснил и расшифровал все объяснения.
Так вот, для того чтобы тандем обгонка-вал держали заявленное усилие (а номинальняй крутящий момент заявлен для них всех 3,15 нм) допуск вала должен быть по стандарту h5, что составляет 8мм минус не более чем 6 микрон (!!!), в плюс вообще нельзя и это все еще и при очень ровной поверхности. Так же допускается стандарт h6 (8мм минус 9 микрон), но только в случае не более чем 50% нагрузки от номинальной. Таким образом можно увидеть что всего 3 микрона снижают усилие на обгонке в два раза.
Далее все просто. Тонкие подшипники сверху и снизу начинают разбиваться и нагреваться, от этого перекашивает и ведет вал, что при этих допусках ой как плохо. А если уж обгонка немного попрокручивалась по валу то говорить о выполнении этого допуска уже просто нельзя.
Таким образом после какой-либо неприятности с обгонкой смысла менять только ее мало. Вал скорее всего тоже уже пострадал и даже новая обгонка на нем работать нормально не будет. Менять надо узел в сборе. Ну и плюс необходимо избавляться от этих уродских тонких подшипников сверху и снизу обгонки.
На возражения насчет того, что сами Гау вряд ли делают валы с такой точностью, скажу сразу что консультировавший меня приятель хорошо знаком с промышленным производством и на такие же мои сомнения сказал что в нормальных серийных промусловиях это не составляет никакой проблемы.
Есть ещё не бюджетный вариант решения вопроса - переход на раму от Х5 .
Если бы кто-нибудь подготовил список частей, которые понадобятся…😇
Для этого есть мануал - www.planetahobby.ru/catalog/…/X5_manual_rus.pdf
И немного доработать напильником 😃 -
Спасибо, Кэп! Я как бы пытался намекнуть на то, что кто-нибудь бы опубликовал уже готовый список частей, которые надо купить для волшебного перехода на раму Х5.
Проблема в том, что X5 каг бэ не является полноценным 550м. Там лопасти макс 530.
Плюс еще очень неудобное передаточное соотношение. У кого мотор Z30A 1110kV - он туда не подходит в принципе. Ну и т.д. и т.п.
Я уже как-то на досуге пытался прикидывать - получается проще новый вертолет купить.
У кого мотор Z30A 1110kV - он туда не подходит в принципе.
А что помешает пиньён подобрать нужный? Деталей, конечно, много придётся купить, но всё-таки не целый новый кит.
Проблема в том, что X5 каг бэ не является полноценным 550м. Там лопасти макс 530.
Плюс еще очень неудобное передаточное соотношение. У кого мотор Z30A 1110kV - он туда не подходит в принципе. Ну и т.д. и т.п.
Я уже как-то на досуге пытался прикидывать - получается проще новый вертолет купить.
можно под 500мм пиньон подобрать
А что помешает пиньён подобрать нужный?
Отсутствие оного. Не подбирается там передатка под 1110kv мотор. Там нужен мотор с kv ниже.
Деталей, конечно, много придётся купить, но всё-таки не целый новый кит.
Процентов 90% кита. 😃 Разве что голова останется (и то не целиком), да хвост. Остальное надо покупать. Там даже тарелка другая.
Ну и опять же повторю что 550го не получится.
можно под 500мм пиньон подобрать
Мы говорим про полноценный 550й аппарат.
А кто-нибудь пробовал разбирать обгонку? У меня близок к смерти подшипник. Есть запасной. Сама шестерня целая. Есть идея “выдавить” умирающий и поставить новый. Интересует технология и инструмент.
А кто-нибудь пробовал разбирать обгонку?
Пробовал. Без проблем. Выдавил устройством собранным из подходящей торцевой головки болта, шайб и гайки. Предварительно узел надо хорошо и равномерно прогреть техническим феном чтобы отошел клей, на которм она сидит внутри шестерни. При этом в обгонке расплавится пластиковый сепаратор и вывалятся ролики.
Потом все хорошо отчистить и обезжирить. Обгонка вставляется внуть шестерни свободно. Сажал ее на красный фиксатор. Держится отлично.
Господа, а нет ли у кого в Москве нового вала обгонки? Готов выкупить или взять взаймы, пока не приедет заказ.
Ну очень надо…
Отсутствие оного. Не подбирается там передатка под 1110kv мотор. Там нужен мотор с kv ниже.
или пиньон 12Т - helidirect.com/hr1178-12ss-steel-pinion-12t-08m-5m…
90% кита. 😃 Разве что голова останется (и то не целиком), да хвост. Остальное надо покупать. Там даже тарелка другая.
голова , с небольшими доработками тарелки (три конические втулки ) и хвост становятся от кита 425
и опять же повторю что 550го не получится.
а почему именно 550-е лопасти , и на 500-ых он отлично летает
говорим про полноценный 550й аппарат.
говорим о проблеме с обгонкой , о лишней ступени в редукторе , которая снижает КПД