UFO на БК моторах - сделаем сами ???!!!
Я не спорю что регулятор это кошерно, но он не всегда в наличии… А запитать надо срочно…
Я не спорю что регулятор это кошерно, но он не всегда в наличии… А запитать надо срочно…
Как гласит народная мудрость- “поспешность нужна при ловле блох” 😁
Хотя лично я с блохой ни разу не встречался и как их ловить- не знаю 😍
А по теме: рисковать спалить приёмник и разгрохать аппарат- это, на мой взгляд, совсем не кошерно.
“Два диода”, как здесь отмечалось, имеют массу недостатков и- ни одного достоинства.
Тем более, у автора топика проблем с покупкой регулятора за 0,28 $- нет…
Как говаривал мой тренер: “старайся сделать хорошо, а плохо и само получится” 😃
Помнится, Ваш декан- тоже изрекал афоризмы неплохие…☕
Это мой quadrocopter. Уже второй. К сожалению первый я утопил в реке. 😦
И это не Mikrokopter. 😃
Приведствую!
Не раскажете поподробней какие регуляторы вы используете,
и если есть информация - какие лучше,хуже.
Я для РуссоКоптера сделал платку для ППМ регулей I2C то PPM
щас думаю какие регули попробывать!
Заранее Спасибо!
У меня TowerPro 18A. Трудно сказать хорошие ли они, но стоит 10$. 😃
У меня TowerPro 18A. Трудно сказать хорошие ли они, но стоит 10$. 😃
Интересно всетаки как быстро они отрабатывают!
А у вас видео,когда ветренная погода, нету?
Интересно всетаки как быстро они отрабатывают!
А у вас видео,когда ветренная погода, нету?
TowerPro - это те, которые переделывают под I2C, в них стоит Atmega8. Значит частота у нее такая же, как и у немецких. Их использует наш форумчанин Corry. На быстроту он не жаловался, говорил, что есть какая-то вибрация - но у этого “зверя” много причин, не связанных с контроллерами.
Андрей
TowerPro - это те, которые переделывают под I2C, в них стоит Atmega8. Значит частота у нее такая же, как и у немецких. Их использует наш форумчанин Corry. На быстроту он не жаловался, говорил, что есть какая-то вибрация - но у этого “зверя” много причин, не связанных с контроллерами.
Андрей
Да я не имел в виду переделанный под I2C - так как это замена софта.
Мне интересно как работает с родным софтом от ППМ!
Я и покупал их потому, что можно переделать под I2C. Как работает с родным софтом видно на видео. Вот еще один, хотя здесь ничего нового… Погода мерзкая, можно летать только в комнате. 😦
По совету Dopel13 (Станислава) спаял преобразователь 5в в 3,3в. Вместо электролитических конденсаторов использовал танталовые - это же допустимо?
Подключил - проверил - 3,28В на выходе.
Сделать этот регулятор меня заставило то, что при сегодняшнем утреннем полете заметил, что аппарат разворачивается вокруг своей оси - за этот вопрос отвечает гироскоп Gyro, к Vref которого я и подключил сателит от Spektrum.
Спаял все навесным монтажом - выкладываю, может кому-то пригодится.
В полете - проверю.
Андрей
Подключать сателит к Vref, конечно, неправильно, но ему нужен очень маленький ток. Я думаю, что всё же так подключать можно. 😃
Подключать сателит к Vref, конечно, неправильно, но ему нужен очень маленький ток. Я думаю, что всё же так подключать можно. 😃
На насамом деле сателит не только принимает но и передает!
А если мерять ток обычным амперметром - ничего не увидишь,
зато посмотрев осцилографом:)
К слову сказать например приемник ДСМ1 - спектрум(старенький такой) потребляет пока не установлена связь 200 ма, я когда померял ужаснулся!
Кстате сказать,если приглядется на новой прошивке - сателит подмаргивает,слабо
заметно, да и вся его работа неровная.А такое потребление импульсами разной длинны как раз и страшно!
Как известно, для Quadrocopter’a и для Mikrokopter’a лучше всего от приёмника получать PPM сигнал. Но не всегда это возможно. Я сделал экспериментальный преобразователь с выхода Spektrum sattelite в PPM (7 каналов). Теперь с ним и летаю. Работает без проблем.

А здесь программа для теста на компютере.

Нашел разные винты, может кому пригодится.
Как известно, для Quadrocopter’a и для Mikrokopter’a лучше всего от приёмника получать PPM сигнал. Но не всегда это возможно. Я сделал экспериментальный преобразователь с выхода Spektrum sattelite в PPM (7 каналов). Теперь с ним и летаю. Работает без проблем.
А здесь программа для теста на компютере.
А не могли бы поделиться схемкой и кодом (хотя бы hex) с сообществом? И еще вопрос - сигналы не дергаются в спокойном состоянии? Я раньше использовал QuadroPPM - так там сигналы дергались ±3 -4 ед. - естественно это влияло на устойчивость в полете. Сейчас с сателитом от Спектрума сигналы стоят как вкопанные. Но Ваше устройство дешевле чем сателлит, поэтому для сообщества более удобное.
Андрей
А не могли бы поделиться схемкой и кодом (хотя бы hex) с сообществом? И еще вопрос - сигналы не дергаются в спокойном состоянии? Я раньше использовал QuadroPPM - так там сигналы дергались ±3 -4 ед. - естественно это влияло на устойчивость в полете. Сейчас с сателитом от Спектрума сигналы стоят как вкопанные. Но Ваше устройство дешевле чем сателлит, поэтому для сообщества более удобное.
Андрей
Вы Андрей скорей всего не поняли, это устройство как я понял
преобразует сигнал сателита 115200 в сигнал ППМ (последовательный)
Я кстате говоря сделал такое устройство,но предусмотрел подключение 3 сателитов!
При отсутствие сигнала на одном переключается на другой!
преобразует сигнал сателита 115200 в сигнал ППМ (последовательный)Я кстате говоря сделал такое устройство,но предусмотрел подключение 3 сателитов!
Да, я не правильно понял. Но для микрокоптера такой преобразователь не нужен - там в программном коде предусмотрена возможность “понимания” сигнала от сателлита Спектрума - нужно подключить серый провод сателлита к площадке №3 (рядом с №1) основной платы, остальные - +3V (через отдельное питание, как Вы словетовали) и земля. А вот идея с несколькими сателлитами - интересная, хотя и дорогая:). Один сателлит стоит около 45 евро. Но может это нужно при полетах на больших расстояниях.
Да, я не правильно понял. Но для микрокоптера такой преобразователь не нужен - там в программном коде предусмотрена возможность “понимания” сигнала от сателлита Спектрума - нужно подключить серый провод сателлита к площадке №3 (рядом с №1) основной платы, остальные - +3V (через отдельное питание, как Вы словетовали) и земля. А вот идея с несколькими сателлитами - интересная, хотя и дорогая:). Один сателлит стоит около 45 евро. Но может это нужно при полетах на больших расстояниях.
Да несколько сателитов нужны именно для уверенной связи, на большем растояние,
и в сильно “зашумленных” местах!
По поводу подключения к контроллеру полета сателита у меня есть такое мнение!
Если вы подключили сателит вам также как и вслучае подключения ППМ посылки,
нужно обрабатывать прерывание.
Сигнал с сателита имет очень высокую скорость 11520 и принимаемая пачка сигналов вызывает 16 прерываний, и так 50 раз в секунду!
Причем самый неприятный момент что байты идут один за другим!
В случае приема последовательной посылки ППМ вызывается 8 прерываний,
и прерывания очень равномерно распределены во времени!
Так что, предпочтительней на мой взгляд кепчить ППМ!
преобразует сигнал сателита 115200 в сигнал ППМ (последовательный)
Да.
Я кстате говоря сделал такое устройство,но предусмотрел подключение 3 сателитов!
Неплохой вариант.
Я знаю что микрокоптер понимает сигнал от сателита. Но вот как он это делает не совсем понятно. Прерываний действительно многовато…
Да.
Неплохой вариант.
Я знаю что микрокоптер понимает сигнал от сателита. Но вот как он это делает не совсем понятно. Прерываний действительно многовато…
Да действительно подключив чтонибудь к квадрокоптеру очень тяжело заметить,
какие то изменения в работе инерциалки(стабильность и тд.)!
Но вот когда подключаешь сервы заместо моторов -
вся дерготня разом видна становится, ведь сервы быстрее и визуально контролируемые:)
Да.
Неплохой вариант.
Я думаю, что программистам вполне под силу найти в коде микрокоптера ту часть, которая отвечает за этот вопрос. С практической точки зрения - если сателлит работает с микрокоптером, значит как-то эта задача решена и все прерывания обрабатываются нормально. На моем небогатом опыте я ни разу не терял связи с аппаратом при подключении с сателлитом.
Сегодня решил сделать новую раму для гексакоптера с задачей - сделать ее как можно легче. Результат - на фото.
Особенности конструкции:
- Т-образная рама;
- возможность перемещения батареи вперед-назад для компенсации веса присутствующей (отсутствующей) камеры;
- алюминиевый профиль для “веток” 10х10 - для опытных “летчиков”
- центральные пластины - алюминий 1 мм (раньше я использовал 1,5 мм);
- посадочные опоры - вертолетные;
- 30 см линейка на полу - для представления размеров.
Теперь по поводу веса (купил кухонные точные весы - могу смело докладывать
Общий вес аппарата с батареей, но без контроллеров двигателей - 1520 гр.:
- батарея 4900 мАч -412 гр. (можно попробовать меньшую - будет 300 гр.);
- шесть моторов по 70 гр. - 420 гр.
- остальное - рама, пропеллеры, провода, основная плат, крепеж.
По сравнению с Draganfly (1 кг) вес большой, но будем считать что это Draganfly с полной нагрузкой (1,5 кг)😃
Это пример попытки сделать легкий, но прочный аппарат из обычных материалов. Как видите - не так это просто.
Уменьшить вес, конечно можно - за счет более легких моторов (которые не больше 50 гр.), менее емкой батареи и за счет других посадочных опор. Все вышеперечисленное позволит уменьшить вес еще на граммов на 300 - а это существенно - можно подвесить фотоаппарат с подвесом.
Все-таки убеждаюсь, что гексакоптер - неплохой вариант для полетов с камерой, плюсы такие:
- удобное размещение камеры впереди (больше места, чем в квадрокоптере в режиме Х - который считается самым удобным для съемки);
- удобная организация противовеса камере в виде перемещения батареи по задней ветке;
- немного повышенная (можно сказать оптимально) из-за двух доп. моторов мощность - что не лишнее при полетах с камерой.
- возможность изготовления простой складывающейся конструкции.
С ув., Андрей
Я думаю, что программистам вполне под силу найти в коде микрокоптера ту часть, которая отвечает за этот вопрос. С практической точки зрения - если сателлит работает с микрокоптером, значит как-то эта задача решена и все прерывания обрабатываются нормально. На моем небогатом опыте я ни разу не терял связи с аппаратом при подключении с сателлитом.
Да нет с кодом не проблема, да и не в связи дело.
Дело во временном факторе программист не только должен понимать как работает, но и как работает во времени !!!
Это очень важный момент так как вся работа системы основана на интегрирование сигналов с датчиков и разным вычислениям на основе полученных данных!
То есть все должно работать максимально real time !
Допустим если использовать функцию sin или cos атмега загнется,
появятся временные провалы и данные будут искажены, и это скажется на стабильности!
Поэтому применяется табличный расчет таких функций!(но это просто пример)