UFO на БК моторах - сделаем сами ???!!!
Интересно всетаки как быстро они отрабатывают!
А у вас видео,когда ветренная погода, нету?
TowerPro - это те, которые переделывают под I2C, в них стоит Atmega8. Значит частота у нее такая же, как и у немецких. Их использует наш форумчанин Corry. На быстроту он не жаловался, говорил, что есть какая-то вибрация - но у этого “зверя” много причин, не связанных с контроллерами.
Андрей
TowerPro - это те, которые переделывают под I2C, в них стоит Atmega8. Значит частота у нее такая же, как и у немецких. Их использует наш форумчанин Corry. На быстроту он не жаловался, говорил, что есть какая-то вибрация - но у этого “зверя” много причин, не связанных с контроллерами.
Андрей
Да я не имел в виду переделанный под I2C - так как это замена софта.
Мне интересно как работает с родным софтом от ППМ!
Я и покупал их потому, что можно переделать под I2C. Как работает с родным софтом видно на видео. Вот еще один, хотя здесь ничего нового… Погода мерзкая, можно летать только в комнате. 😦
По совету Dopel13 (Станислава) спаял преобразователь 5в в 3,3в. Вместо электролитических конденсаторов использовал танталовые - это же допустимо?
Подключил - проверил - 3,28В на выходе.
Сделать этот регулятор меня заставило то, что при сегодняшнем утреннем полете заметил, что аппарат разворачивается вокруг своей оси - за этот вопрос отвечает гироскоп Gyro, к Vref которого я и подключил сателит от Spektrum.
Спаял все навесным монтажом - выкладываю, может кому-то пригодится.
В полете - проверю.
Андрей
Подключать сателит к Vref, конечно, неправильно, но ему нужен очень маленький ток. Я думаю, что всё же так подключать можно. 😃
Подключать сателит к Vref, конечно, неправильно, но ему нужен очень маленький ток. Я думаю, что всё же так подключать можно. 😃
На насамом деле сателит не только принимает но и передает!
А если мерять ток обычным амперметром - ничего не увидишь,
зато посмотрев осцилографом:)
К слову сказать например приемник ДСМ1 - спектрум(старенький такой) потребляет пока не установлена связь 200 ма, я когда померял ужаснулся!
Кстате сказать,если приглядется на новой прошивке - сателит подмаргивает,слабо
заметно, да и вся его работа неровная.А такое потребление импульсами разной длинны как раз и страшно!
Как известно, для Quadrocopter’a и для Mikrokopter’a лучше всего от приёмника получать PPM сигнал. Но не всегда это возможно. Я сделал экспериментальный преобразователь с выхода Spektrum sattelite в PPM (7 каналов). Теперь с ним и летаю. Работает без проблем.

А здесь программа для теста на компютере.

Нашел разные винты, может кому пригодится.
Как известно, для Quadrocopter’a и для Mikrokopter’a лучше всего от приёмника получать PPM сигнал. Но не всегда это возможно. Я сделал экспериментальный преобразователь с выхода Spektrum sattelite в PPM (7 каналов). Теперь с ним и летаю. Работает без проблем.
А здесь программа для теста на компютере.
А не могли бы поделиться схемкой и кодом (хотя бы hex) с сообществом? И еще вопрос - сигналы не дергаются в спокойном состоянии? Я раньше использовал QuadroPPM - так там сигналы дергались ±3 -4 ед. - естественно это влияло на устойчивость в полете. Сейчас с сателитом от Спектрума сигналы стоят как вкопанные. Но Ваше устройство дешевле чем сателлит, поэтому для сообщества более удобное.
Андрей
А не могли бы поделиться схемкой и кодом (хотя бы hex) с сообществом? И еще вопрос - сигналы не дергаются в спокойном состоянии? Я раньше использовал QuadroPPM - так там сигналы дергались ±3 -4 ед. - естественно это влияло на устойчивость в полете. Сейчас с сателитом от Спектрума сигналы стоят как вкопанные. Но Ваше устройство дешевле чем сателлит, поэтому для сообщества более удобное.
Андрей
Вы Андрей скорей всего не поняли, это устройство как я понял
преобразует сигнал сателита 115200 в сигнал ППМ (последовательный)
Я кстате говоря сделал такое устройство,но предусмотрел подключение 3 сателитов!
При отсутствие сигнала на одном переключается на другой!
преобразует сигнал сателита 115200 в сигнал ППМ (последовательный)Я кстате говоря сделал такое устройство,но предусмотрел подключение 3 сателитов!
Да, я не правильно понял. Но для микрокоптера такой преобразователь не нужен - там в программном коде предусмотрена возможность “понимания” сигнала от сателлита Спектрума - нужно подключить серый провод сателлита к площадке №3 (рядом с №1) основной платы, остальные - +3V (через отдельное питание, как Вы словетовали) и земля. А вот идея с несколькими сателлитами - интересная, хотя и дорогая:). Один сателлит стоит около 45 евро. Но может это нужно при полетах на больших расстояниях.
Да, я не правильно понял. Но для микрокоптера такой преобразователь не нужен - там в программном коде предусмотрена возможность “понимания” сигнала от сателлита Спектрума - нужно подключить серый провод сателлита к площадке №3 (рядом с №1) основной платы, остальные - +3V (через отдельное питание, как Вы словетовали) и земля. А вот идея с несколькими сателлитами - интересная, хотя и дорогая:). Один сателлит стоит около 45 евро. Но может это нужно при полетах на больших расстояниях.
Да несколько сателитов нужны именно для уверенной связи, на большем растояние,
и в сильно “зашумленных” местах!
По поводу подключения к контроллеру полета сателита у меня есть такое мнение!
Если вы подключили сателит вам также как и вслучае подключения ППМ посылки,
нужно обрабатывать прерывание.
Сигнал с сателита имет очень высокую скорость 11520 и принимаемая пачка сигналов вызывает 16 прерываний, и так 50 раз в секунду!
Причем самый неприятный момент что байты идут один за другим!
В случае приема последовательной посылки ППМ вызывается 8 прерываний,
и прерывания очень равномерно распределены во времени!
Так что, предпочтительней на мой взгляд кепчить ППМ!
преобразует сигнал сателита 115200 в сигнал ППМ (последовательный)
Да.
Я кстате говоря сделал такое устройство,но предусмотрел подключение 3 сателитов!
Неплохой вариант.
Я знаю что микрокоптер понимает сигнал от сателита. Но вот как он это делает не совсем понятно. Прерываний действительно многовато…
Да.
Неплохой вариант.
Я знаю что микрокоптер понимает сигнал от сателита. Но вот как он это делает не совсем понятно. Прерываний действительно многовато…
Да действительно подключив чтонибудь к квадрокоптеру очень тяжело заметить,
какие то изменения в работе инерциалки(стабильность и тд.)!
Но вот когда подключаешь сервы заместо моторов -
вся дерготня разом видна становится, ведь сервы быстрее и визуально контролируемые:)
Да.
Неплохой вариант.
Я думаю, что программистам вполне под силу найти в коде микрокоптера ту часть, которая отвечает за этот вопрос. С практической точки зрения - если сателлит работает с микрокоптером, значит как-то эта задача решена и все прерывания обрабатываются нормально. На моем небогатом опыте я ни разу не терял связи с аппаратом при подключении с сателлитом.
Сегодня решил сделать новую раму для гексакоптера с задачей - сделать ее как можно легче. Результат - на фото.
Особенности конструкции:
- Т-образная рама;
- возможность перемещения батареи вперед-назад для компенсации веса присутствующей (отсутствующей) камеры;
- алюминиевый профиль для “веток” 10х10 - для опытных “летчиков”
- центральные пластины - алюминий 1 мм (раньше я использовал 1,5 мм);
- посадочные опоры - вертолетные;
- 30 см линейка на полу - для представления размеров.
Теперь по поводу веса (купил кухонные точные весы - могу смело докладывать
Общий вес аппарата с батареей, но без контроллеров двигателей - 1520 гр.:
- батарея 4900 мАч -412 гр. (можно попробовать меньшую - будет 300 гр.);
- шесть моторов по 70 гр. - 420 гр.
- остальное - рама, пропеллеры, провода, основная плат, крепеж.
По сравнению с Draganfly (1 кг) вес большой, но будем считать что это Draganfly с полной нагрузкой (1,5 кг)😃
Это пример попытки сделать легкий, но прочный аппарат из обычных материалов. Как видите - не так это просто.
Уменьшить вес, конечно можно - за счет более легких моторов (которые не больше 50 гр.), менее емкой батареи и за счет других посадочных опор. Все вышеперечисленное позволит уменьшить вес еще на граммов на 300 - а это существенно - можно подвесить фотоаппарат с подвесом.
Все-таки убеждаюсь, что гексакоптер - неплохой вариант для полетов с камерой, плюсы такие:
- удобное размещение камеры впереди (больше места, чем в квадрокоптере в режиме Х - который считается самым удобным для съемки);
- удобная организация противовеса камере в виде перемещения батареи по задней ветке;
- немного повышенная (можно сказать оптимально) из-за двух доп. моторов мощность - что не лишнее при полетах с камерой.
- возможность изготовления простой складывающейся конструкции.
С ув., Андрей
Я думаю, что программистам вполне под силу найти в коде микрокоптера ту часть, которая отвечает за этот вопрос. С практической точки зрения - если сателлит работает с микрокоптером, значит как-то эта задача решена и все прерывания обрабатываются нормально. На моем небогатом опыте я ни разу не терял связи с аппаратом при подключении с сателлитом.
Да нет с кодом не проблема, да и не в связи дело.
Дело во временном факторе программист не только должен понимать как работает, но и как работает во времени !!!
Это очень важный момент так как вся работа системы основана на интегрирование сигналов с датчиков и разным вычислениям на основе полученных данных!
То есть все должно работать максимально real time !
Допустим если использовать функцию sin или cos атмега загнется,
появятся временные провалы и данные будут искажены, и это скажется на стабильности!
Поэтому применяется табличный расчет таких функций!(но это просто пример)
Да нет с кодом не проблема, да и не в связи дело.
Дело во временном факторе программист не только должен понимать как работает, но и как работает во времени !!!
Это очень важный момент так как вся работа системы основана на интегрирование сигналов с датчиков и разным вычислениям на основе полученных данных!
То есть все должно работать максимально real time !Допустим если использовать функцию sin или cos атмега загнется,
появятся временные провалы и данные будут искажены, и это скажется на стабильности!Поэтому применяется табличный расчет таких функций!(но это просто пример)
Но как-то же оно у немцев работает!!!
- шесть моторов по 70 гр. - 420 гр.
Промахнулся и бросил помидор - извиняюсь 😃
Мне кажется, что 6 винтов по 1,3кг тяги это очень много. Столько не требуется.
Можно спокойно поставить вот эти cgi.ebay.com/RC-1100KV-Outrunner-Brushless-Motor-F…
Все будет пучком, да еще 200г сэкономим, а это вес камеры 😉
Они тянут около 900г каждый да и потребляют меньше.
Промахнулся и бросил помидор - извиняюсь 😃
Мне кажется, что 6 винтов по 1,3кг тяги это очень много. Столько не требуется.
Можно спокойно поставить вот эти cgi.ebay.com/RC-1100KV-Outrunner-Brushless-Motor-F…
Все будет пучком, да еще 200г сэкономим, а это вес камеры 😉
Они тянут около 900г каждый да и потребляют меньше.
Я согласен, нужно экспериментировать. Просто пока пользуюсь теми, которые есть и вот с ними такие данные по весу. Но моделька на самом деле получилась неплохая - ажурно-легкая.
выбрал для покупки
такой вариант
что надо докупить
подскажите плиз
только не ругайте )))
выбрал для покупки
такой вариантчто надо докупить
подскажите плиз
только не ругайте )))
За что же ругать? Комплект хороший. К нему еще нужно купить:
- приемник, чтобы понимал РРМ (естественно, чтобы и передатчик понимал приемник, например Спектрум с сателитом);
- запасные винты - чем больше тем лучше;
- запасную батарею;
- зарядное устройство (если нет);
- разъемы для моторов и для батареи;
- для будущего развития - платы Navi, GPS, компас;
- MKUSB - www.mikrocontroller.com/index.php?main_page=produc…
- вот эту плату - www.mikrocontroller.com/index.php?main_page=produc…
- подвес для камеры, если не хотите делать сами, то вот готовый - www.mikrocontroller.com/index.php?main_page=produc…
- посадочные опоры - www.mikrocontroller.com/index.php?main_page=produc…
- неплохо бы купить запасную раму (если сами не хотите делать), вернее трубки к ней;
- провода купите, очень пригодятся - www.mikrocontroller.com/index.php?main_page=produc…
- уровень - www.mikrocontroller.com/index.php?main_page=produc…
Может кто-то еще подскажет какие-то моменты.
Ко всему вышеперечисленному добавьте еще 30 процентов таможенного сбора с суммы свыше 10000 рублей.
На самом деле, Олег, я Вам писал, все можно сделать намного дешевле.
Но это Ваше дело.
С ув.,
Андрей