Трикоптер.

crown
skyrider:

Я тоже на CRIUS SE ставить буду, у некоторых цифровые сервы дергаются и уходят в расколбас, у Вас как она работает?

В полете колбасило, уменьшил пиды как рекомендовали, летает нормально

lohmat

Добрый день, добрались руки до трикоптера, всё ещё раз проверил, откалибровал, настроил инверсию каналов, вроде, как надо. Сделал инверсию каналов AIL, ELE, RUD (напомню, что аппа turnigy 9x). Записал видео, как трикоптер на стики реагирует, посмотрите, если что нет так, как надо то напишите 😉

youtu.be/wKXcL2jYsGs

Ещё на видео видно, что, если только добавлять газ - то левый винт крутит заметно сильнее и трикоптер начинает подниматься именно с него, что с этим делать я ума не приложу! Ведь его сразу направо - в стенку уносит.

Есть подозрения, что дело в регуляторах, т.к. я их вначале пытался прошить через карту программирования, но, стыдно говорить, сжег её 😦 Подключил, мельком глянув на картинку из инструкции… А там батарейку подключать не нужно было, если с ESC 5В есть, да и, вообще, батарейка от приемника… а я 3S подключил - карта программирования и сдохла от такого надругательства. 😇 Вот и думаю, может левый регулятор как раз тот и был с которым я карту сжег…

Shuricus

Регуляторы калибруются и настраиваются без карты на ура. Не сделав эти операции спрашивать что не так - бессмысленно.

Прошить регуляторы - это совсем другая процедура. С помощью карты она не делается.

lohmat
Shuricus:

Регуляторы калибруются и настраиваются без карты на ура. Не сделав эти операции спрашивать что не так - бессмысленно.

Виноват, не точно выразился, конечно настройка!
Я настроил их через плату управления, как в пункте 4 этой инструкции: rcopen.com/forum/f123/topic229200/3

Александр, но это, как я понимаю, настройка, а что Вы имели ввиду под калибровкой?

Shuricus

Правильно - процедура калибровки газа - это калибровка.
А еще нужно настроить параметры регулятора - тип батареи, отсечку, старт, тормоз, и т.д. В четвертом пункте написано что это можно сделать, но про сами настройки нет - а это важно.

Если вы калибровали газ через плату и такая фигня с моторами - попробуйте откалибровать газ подсоединив по очереди все регуляторы напрямую к приемнику.

lohmat
Shuricus:

А еще нужно настроить параметры регулятора - тип батареи, отсечку, старт, тормоз, и т.д. В четвертом пункте написано это в заголовке, но про сами настройки ни слова. А зря.

Да, настройку выполнял, в инструкции упомянуто, что лишь есть такая возможность:

– Движки должны “запеть свою мелодию” и регуляторы войдут в режим программирования (здесь можно также настроить необходимые параметры регулей, прослушав мелодии, я настраивал тормоз ) игнорируете этот сигнал регулей и переводите стик газа НА МИНИМУМ!

Shuricus:

Если вы калибровали газ через плату и такая фигня с моторами - попробуйте откалибровать газ подсоединив по очереди все регуляторы напрямую к приемнику.

Пойду перечитаю инструкцию к регуляторам, может чего упустил…

Shuricus
lohmat:

напомню, что аппа turnigy 9x

Лучше, кстати, напоминать не какая аппа - это и так видно, а какие регуляторы и контроллер.

lohmat
Shuricus:

Лучше, кстати, напоминать не какая аппа - это и так видно, а какие регуляторы и контроллер.

Мозги HK 3.0 с прошивкой
KKmulticopter_v1.6, регуляторы Plush 18, все как на rcexplorer.se в трикоптере v2.5.

nik25
lohmat:

Пойду перечитаю инструкцию к регуляторам

Алексей, найдите в мануале к регулю, как настраивать параметры регуля (подключенного непосредственно к каналу газа на приемнике (обычно - 3-й канал)) с помощью аппы (в том числе, как проверить эти настройки - как правило, обязательно при подключенном моторе, регуль проигрывает определенные последовательности пиликаний) - движениями стика газа в определенные моменты времени можно изменять настройки, разумеется, сначала войдя в режим настройки регуля (часто делается так - газ на максимум, далее подключаем питание к регулю).
И проделайте эту процедуру раздельно для каждого регулятора, обеспечив тем самым идентичность настройки (а сейчас у вас там могут быть разные тайминги и т.д.).
А затем уже проводите калибровку газа (через мозги) и всю дальнейшую настройку.

lohmat

Никита, да, так и делал, после того, как сжег карту программирования. 😃
Потом еще через контроллер все вместе пробовал настраивать, думаю еще раз попробовать газ откалибровать… Похоже, только завтра руки дойдут. 😦

nik25

Тогда нужно искать, где проблемное место:

1. поменяйте левый и правый моторы (не снимая пропов)
    если ничего не изменилось,
  2. перекиньте левый и правый регули (можно с моторами)
    если ничего не изменилось - то дело в аппе или контролере.
lohmat
lohmat:

Потом еще через контроллер все вместе пробовал настраивать, думаю еще раз попробовать газ откалибровать…

Откалибровал газ еще раз через контроллер: двигатели начали заводится одновременно, но взлетать боюсь… Левый край всё равно первым приподнимается… может с пульта триммировать? Думаю на улице попробовать, так безопаснее, наверное.

azovsky82

Пробовать надо на улице, в помещении велик риск порчи имущества и травм. Дворовая территория без доступа посторонних людей и детей. У меня тоже стартует криво, но в полёте всё ОК.

lohmat
azovsky82:

Пробовать надо на улице, в помещении велик риск порчи имущества и травм. Дворовая территория без доступа посторонних людей и детей. У меня тоже стартует криво, но в полёте всё ОК.

Спасибо, Сергей, приободрил! Буду ждать лётную погоду, а то завтра дождь обещают… Место уже присмотрел рядом с домом.

lohmat

Дождался вчера лётной погоды - ни ветра ни дождя… Вышел во двор с трикоптером - поствил, взвёл, начал газку поддавать… Взлетел и сразу назад полетел я, из-за неопытности вперед накренить не успел, просто газ бросил. Результат падения на газон примерно с 4 метров - сломанный деревянный луч. 😦 Сегодня новый сделаю, теперь уж с запасом нарежу…
Как поправить такое поведение? Триммировать с пульта?
Снимать со стороны было некому, поэтому только фото до взлёта. =)

azovsky82

У вас на трикоптере оголённые разъёмы регуляторов?

AndroNNNio
lohmat:

Как поправить такое поведение? Триммировать с пульта?

Проверьте, где у него ЦТ. Может, надо батарейку вперед двинуть.

lohmat
azovsky82:

У вас на трикоптере оголённые разъёмы регуляторов?

Вы имеете ввиду разъемы между регуляторами и движками? Там термоусадка не до конца одета, они между собой не контачат, но переделать, конечно, нужно. 😃

AndroNNNio:

Проверьте, где у него ЦТ. Может, надо батарейку вперед двинуть.

Ага, я тоже об этом подумал.
Честно говоря, ожидал, что мозги его сами выравнивать будут…😃

Shuricus

Правильно ожидали. Мозги его и должны выравнивать если настроенны правильно. Центровка на висение не влияет пока полный газ не всадите.
А на взлете его всегда раскачивает. А триммировать его нужно до взлета, понемногу добавляя газ и наблюдая какой луч отрывается первым. Потом уже тонко оттреммировать в воздухе.