двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)

lion13ch
c3c:

За которыми гоняетесь. 😃 Придумали странную цель - максимальную тягу и гоняетесь.

Впритык в раму 450мм “лезут” 12-дюймовые, да и то - какой особенный притык, зазор 18мм.

По мне дак это считается Не Лезут! Слишком малый зазор. 11" заказал для пробы, но к сожалением с увеличением тяги получу уменьшение максимальной скорости. Увеличу шаг - эффективность упадет. Но посмотрим, что будет на практике…

Максимальная тяга для меня - не цель, цель - пропорция макс тяги к весу коптера.
50%газ висения - термин в попугаях разрабов APM. К ним все вопросы…

• мой вопрос снят. Прошу зря не повтрять общефорумные истины.
Shuricus
rank:

Друзья, а почему пропеллеры от HqProp оставили тут без внимания?! Мне 10’’ присылали на тест - шикарные пропеллеры, идеально отбалансированы. На Рцгрупс про них много пишут. Скоро должен получит их новые 12 пропеллеры. Обещают что скоро будут и 14’'.

Просто у нас их еще не разрекламировали! И еще они достаточно дорогие.
А где вы брали?

Covax

Пропеллеры обсуждают в теме пропеллеров!
Я давно летаю на hq 7x4

sergius-vk8

вопрос про смазку подшипников, никак не найду подходящую тему… заметил что после полетов моторы скаи 2216 800 туго крутятся, смазываю периодически по капле моторного масла на подшипник. Так вот- после того как заметил что туго крутятся прокапал маслом, покрутил рукой немного и оставил на ночь, утром стали нормально крутиться…) Люфтов и шумов нет! Проблема в подшипниках ? Как их мазать где почитать? Подскажите плиз!! О времени полетов - за выезд делаю 3 вылета по 15-18 мин!!!

ssilk
sergius-vk8:

заметил что после полетов моторы скаи 2216 800 туго крутятся

Это почти у всех моторов так… С подшипниками не связано… Толи статор намагничивается, толи еще что, пока никто всерьез этим не озаботился… Их обычно через 2-3 часа “отпускает”…

c3c
sergius-vk8:

смазываю периодически по капле моторного масла на подшипник

Это неправильный метод. Если в подшипнике грязь, она там и остается. Нужно разобрать подшипник, сняв защитные шайбы. Промыть в керосине (бензине). Высушить. Заполнить частично консистентной смазкой (Литол-24). Установить на место крышки. По идее, должно хватать пожизненно.

sergius-vk8
ssilk:

Это почти у всех моторов так… С подшипниками не связано… Толи статор намагничивается, толи еще что, пока никто всерьез этим не озаботился… Их обычно через 2-3 часа “отпускает”…

СПАСИБО!! коротко и ясно!

crand
ssilk:

Это регуляторы в режиме тормоза работают. Замыкают все обмотки двигателя. Потом, когда конденсаторы регулятора разряжаются, ключи размыкаются. Как-то как.

ssilk
crand:

Это регуляторы в режиме тормоза работают. Замыкают все обмотки двигателя.

Это не так… Только что проверил… Покрутил несколько минут моторы, остановил… Моторы, как и положено, залипли… Теперь финт: Все конденсаторы на регулях стоят параллельно разъему питания, я замкнул контакты разъема отверткой, по идее кондеры должны разрядиться сразу, но моторы не отпустило…)

Basil
ssilk:

но моторы не отпустило…

А просто мотор отсоединить не пробовали?😃

ssilk
Basil:

А просто мотор отсоединить не пробовали?

Нет, разъемы глубоко в раму зарыты…) Но, при случае попробую… Да и речь шла о входных кондерах, их я закоротил, читай разрядил, но эффект остался, значит дело не в них…

crand
ssilk:

Да и речь шла о входных кондерах,

Я не говорил о входных. Там и без них хватает конденсаторов.

Basil

Полевику для управления требуются очень мало.

dROb

Товарищи, подскажите, пожалуйста по выбору моторов:
Квадрик на базе рамы RCTIMER Spider, масса со всеми наворотами - 1700грамм. Батарея 5000мАч 3s. Сейчас стоят Blue Series HP2212-880KV с 10x4.5 пропами, и с такой массой, разумеется, не справляются.
Хочу перейти на 12’’ пропы

Прошу помощи в выборе моторов. Критерии - низкая цена, доступность на Хоббикинге. Быть может есть какой то “народный выбор” в области моторов под 12’’ пропеллеры? (параллельно осваиваю ecalc, но для моих целей он мощноват и сложноват. Мне не нужен Лучший В Мире Квадрик. Мне хватит, чтобы просто летало 😃 ) . Как насчёт, например, NTM Prop Drive 28-30S 800KV / 300W

P.S. Так же попутно, может кто подскажет - вчера обратил внимание что диагонально расположенные моторы греются в разы сильнее (моторы с CCW винтами греются больше чем CW). Сколько не размышлял - не смог придумать объяснение…

ssilk
dROb:

масса со всеми наворотами - 1700грамм. Батарея 5000мАч 3s

Уменьшите батарею до 2700 - 3300, снизится вес, будет лучше летать…

dROb:

стоят Blue Series

возможно их надо прошить

dROb:

HP2212-880KV

вполне способны крутить 12" пропы… Их слабое место - подшипники, если не бить и смазывать почаще, вполне нормальные для своей цены моторы…

dROb:

“народный выбор”

это SunnySky 2216 - 800

dROb:

например, NTM Prop Drive 28-30S 800KV / 300W

Упаси боже… Греться будут больше, а толку меньше…

dROb:

Сколько не размышлял - не смог придумать объяснение…

поменяйте моторы местами, смотрите результат… Нагрев может являться следствием неправильных таймингов на регулях…

З.Ы. У меня почти такая же конфигурация, пропы 12", моторы 2212 - 880, но не НР, другие регули, другая рама, батарейка 2х 5000, весит 1600 грамм, летает 30 минут, не греется…

dROb
ssilk:

Уменьшите батарею до 2700 - 3300, снизится вес, будет лучше летать…

Мне кажется это решение в моем случае не пойдёт. Ёмкость аккумулятора я снижу почти в два раза, а вес снизится дай бог процентов на 6-7 (с 1700 до, скажем, 1600гр). Я пока наоборот думаю об усилении, т.е. аккум побольше, моторы, и пропы.

ssilk:

возможно их надо прошить

Про Blue Series - неправильно выразился. Регули у меня обычные РЦтаймер 30А, просто моторы Голубые 😃

ssilk:

вполне способны крутить 12" пропы… Их слабое место - подшипники, если не бить и смазывать почаще, вполне нормальные для своей цены моторы…

Была такая мысль. Но дома попробовал 12ый винт на таком моторе, чуть не лишился мотора. За несколько секунд работы на полном газу температура - выше 70гр.
Вот 11ые были бы - попробовал… Но нету 😃

ssilk:

это SunnySky 2216 - 800
Упаси боже… Греться будут больше, а толку меньше…

Спасибо!! Пытаюсь найти аналог на Хоббикинге. Есть Турниджи с ровно такими же параметрами.
Гм, а почему вы думаете что 300W NTM будет греться больше 125Ваттного RcTimera ?

ssilk:

поменяйте моторы местами, смотрите результат… Нагрев может являться следствием неправильных таймингов на регулях…
З.Ы. У меня почти такая же конфигурация, пропы 12", моторы 2212 - 880, но не НР, другие регули, другая рама, батарейка 2х 5000, весит 1600 грамм, летает 30 минут, не греется…

С неравномерной нагрузкой разобрался - оказалось раму собрал с небольшим перекосом, из-за чего векторы тяги всех моторов шли винтом. Из за этого одна пара моторов всегда работала сильнее, выправляя винт.

ssilk
dROb:

почему вы думаете что 300W NTM будет греться больше 125Ваттного RcTimera ?

Тут несколько моментов… Не знаю как сейчас, раньше у них там была картинка с характеристиками, там четко было видно, что у него КПД около 73%, следовательно остальное будет уходить в нагрев…) Дальше, хоть там и написано, что мотор для мультироторов, это маркетинговая чушь… Серия Пропдрайв всегда была самолетной, они просто укоротили вал и приделали туда пропадаптер… Еще одна закавыка, по терминологии ХК этот мотор 2830, что на самом деле его внешние размеры, а по нормальному он 2212… Вот Вы сами пишите, что НР 2212 - 125 Ватт, у меня ВЕ 2212 тоже, точнее 126… Так откуда у любого другого мотора с такими же размерами статора возьмется мощность 300 Ватт?))) Он же не серебром намотан…) По крайней мере стоит он не как серебряный…)

dROb:

чуть не лишился мотора

Может подшипники уже того? От руки как крутятся? В принципе не должно быть такого, я правда на 100% свои не гонял… Та кофигурация, что я выше писал висит на токе 19 Ампер, то есть грубо 5 ампер на мотор, это пустая… Она же с грузом 700 грамм вполне уверенно взлетает и висит, ток не измерял, но после 10 минут такого висения моторы были не горячее 40 градусов…

Мультистар да, очень похож на саннискай, но в отличие от последнего отзывов о нем я не видел… И стоит он наверное не меньше, а с учетом доставки может стать и дороже… Но, дело Ваше…)

mishaXXyears

Приобрел реги hk afro 30, моторы sunnysky x4108s 600kv, винты 15х5.5 карбон с hk. Подскажите какую прошивку на регули ставить?

Basil
ssilk:

Так откуда у любого другого мотора с такими же размерами статора возьмется мощность 300 Ватт?)))

За счёт оборотов.

c3c
Basil:

За счёт оборотов.

Чтобы развить большую мощность за счет больших оборотов, все равно нужно, чтобы электрическая мощность превышала механическую (это называется КПД). А это значит, что при сопоставимых габаритах мощность не может отличаться в разы “за счет оборотов” (если КПД не отличается в разы, что вряд ли).

Basil
c3c:

А это значит, что при сопоставимых габаритах мощность не может отличаться в разы “за счет оборотов”

Для приверженцев школьного курса физики.😃
Мощность растёт пропорционально росту оборотов при сохранение крутящего, другой вопрос, какое время мотор проработает в таком режиме, что зависит от охлаждения и лежит на совести дающих ТТХ.