MultiWii

Prikupets

Вот свежее видео. Пробывал с настройками от Hatuul - потом как обычно убрал I и D. На видео P=2.5. Акселерометр закомментирован в прошивке. Гира 3205 подключена напрямую.

Чувствую что я в тупике.

HATUUL
Prikupets:

Чувствую что я в тупике.

А чё,ничего.Только повыше подними,на полу эфект воздушной подушки срабатывает,и эти 4 калбасы бо бокам убери,только потоки баламутят.

Сегодня тоже,полетал,правда ветер был какойто порывистый,и дул както в разные стороны только и успевал подхватывать квадрик…В конце не удержал,точнее потерял направление квадрика,в добавок,заметил, что квадрик резко качнулся,(такое у меня было в прошлый раз,после чего он сделал перевёртыша),короче бросил газ и шмякнул его об землю.“-” одна польская нога,заменина пенопластовым шориком,точнее все четыре.

Prikupets
HATUUL:

А чё,ничего

Было бы ничего если я бы не видел КУКа. Я КУКа даже в офисе пускал (трикоптера) среди столов и на природе летаю частенько на высоте 5-10 см - потоки ему не вредят. Думаю все таки в коде MultiWii проблемы. Может поставить (усилить?) НЧ фильтр на гиры? Как видно, дело не в акселе - без него также колбасит как и раньше.

iAuster

Привет всем!

Баловался я как-то с софтовым триммированием(газ вверх и вторым стиком в сторону триммирования) и теперь после каждого включения нужно заново калибровать аксель и горизонт.
Итак, есть пара вопросов:

1. Как сбросить софтовое триммирование в мультивии?
    Насколько я понимаю, то эти настройки хранятся в EEPROM.
    Думаю, что это сброс триммироваия делается также, как и сброс ПИДов, но как?

2. Отличаются ли настройки ПИД для X и + схем на практике?

3. Что за коэффициенты RATE рядом с матрицей ПИДов и как настраивать коэффициенты LEVEL?

HATUUL
Prikupets:

Было бы ничего если я бы не видел КУКа

Открою тебе ещё одну тайну,я видел некоторые твои видео с КУКом.И мне очень понравилось.
А мультиви и вправду не очень,по сравнению с вертом он очень долго отрабатывает команды пол секунды это очень долго,такое оущение как будто в воде.А вот кука пока не тестил.

Siorinex

Вчера получил запчасти… Акки пока странствуют, но начать сборку можно и без них… Плата с датчиками - сегодня появилась в импорте…
В связи с чем - несколько вопросов:

1. Передатчик-приёмник HK-T6A-M2 - Hobby King 2.4Ghz 6Ch Tx & Rx V2 (Mode 2)
    1.1 На приёмнике - где какие контакты?! Я понимаю, что три ряда контактов - наследие сервов, да, надписано на какой группе какие каналы, но где “данные”, где плюс, где минус - ни-че-го! Скачал мануал - там тоже глухо…
    1.2 Передатчик. 8 батареек АА + выход “для зарядки”… Явно можно акки пальчиковые сунуть, но вопрос с зарядкой - какую юзать под этот штырь? Или просто тупо внешний БП?!
    1.3 Кабель на ЮСБ я благополучно забыл купить… Но он нужен, как я понял, для настройки… А как спаять пресловутый симуляторный на звуковуху???

С остальным железом - вроде непоняток нету…

Alex_from_Israel
Siorinex:

Вчера получил запчасти… Акки пока странствуют, но начать сборку можно и без них… Плата с датчиками - сегодня появилась в импорте…
В связи с чем - несколько вопросов:

1. Передатчик-приёмник HK-T6A-M2 - Hobby King 2.4Ghz 6Ch Tx & Rx V2 (Mode 2)
    1.1 На приёмнике - где какие контакты?! Я понимаю, что три ряда контактов - наследие сервов, да, надписано на какой группе какие каналы, но где “данные”, где плюс, где минус - ни-че-го! Скачал мануал - там тоже глухо…
    1.2 Передатчик. 8 батареек АА + выход “для зарядки”… Явно можно акки пальчиковые сунуть, но вопрос с зарядкой - какую юзать под этот штырь? Или просто тупо внешний БП?!
    1.3 Кабель на ЮСБ я благополучно забыл купить… Но он нужен, как я понял, для настройки… А как спаять пресловутый симуляторный на звуковуху???

С остальным железом - вроде непоняток нету…

Контакты на приемнике ряд, где номера каналов сигналы, средний ряд +, следующий минус. Возле контактов на сигналы бывают вырезы для разъемов Футабовских серв.

Не советую заряжать акки через разъем. При зарядке греются, поплавится корпус. Есть опыт

Prikupets

У меня начало получаться 😃
Я поставил всю плату MultiWii на поролоновую губку (кстати, клеить к ней текстолитовые ушки и площадки очень удобно полиуретановым пенящимся клеем Регент - спасибо Barim’у за него 😉!). Также снял белые трубки на концах лучей, как советовал Hatuul.

Теперь висит обалденно (автолевел пока не настраивал) с гирами и акселями, с P=4 и ненулевыми I и D. Не хуже КУКа, разве что у земли больше колбасит чем трикоптер.

Из минусов - поворачивать по Yaw на квадре сложнее чем на трикоптере. Когда отклоняешь хвост, он почему-то взревает моторами и вместе с разворотом еще и поднимается.

Второе - неожиданно стал медленно вращаться задний левый луч. Я думал, мотор сгорел (rctimer 750kv) или регулятор (HK BlueSeries 20A), но потом перекалибровал и все вроде бы снова работает. Интересно, это слетание диапазона газа - глюк MultiWii или регулятора? И не слетели ли вместе с ним остальные настройки - например, отсечка?

funtik26

Прикупец у меня была такое что смазка в подшипниках вся слетала, каждые 3-4 полета я промазывал моторы вд, деффект уходил
по поводу поведения мультивия, мне кстати больше всего нравилось поведение просто гир безо всяких мозгов, как бы самое адекватное реагирование на рули было.
давно высказывал идею что к куку надо втупую присобачивать акселерометр, для автоваравнивания и все.
либо в мультивие отрубать гиры, оставлять только аксель, а на каждый луч в трикоптере перед регулем ставить гиры, и повоедение будет афигенное у аппарата, и автолевел у него будет

Siorinex

Припаял, приклеил двумя слоями двухстороннего на плату… Кручу - вроде похоже, потом резко делаю СИЛЬНЫЙ наклон, выправляю опять на горизонт, а вектор показывает на 90 градусов к реальному положению… Бреееед…
Или покрутил, оставил наклонённым, линии вроде на прямой, но модель плаааавно всёравно возвращается в горизонт! Бред…
Вечером выложу видео происходящего: сейчас сижу с ГПРС и аплоадить ролик - зверство…
P.S. Хорошо, что заказаны уже нормальные датчики и они уже почти доехали! Таки Вии - лотерея та ещё!

Третий вариант глюка - модель в постоянном вращении, при том, что плата спокойно лежит на столе…
ACC_ROLL=-8 - -10
ACC_PITCH=274
ACC_Z=400
GYRO_ROLL=12
GYRO_PITCH=-5
GYRO_YAW=-3

HATUUL
Siorinex:

всёравно возвращается в горизонт

Оси акселометрв с осями гироскопов не совпадают.

tusik

У меня такое было, когда не совпадали оси гиры и акселя. Смотрел в гиу: наклонял вперед и смотрел какие графики меняются, потом или перепаивал контакты акселя (у меня аналоговый) или менял в коде.

Siorinex

А сейчас - вроде норм…
Из минусов - с некоторого времени при кручении чуть вылезает штекер из мини-USB и прога виснет… Сейчас думаю, как прикрутить к плате bluetooth-com модуль, который лет сто назад купил…

dessel
funtik26:

Прикупец у меня была такое что смазка в подшипниках вся слетала, каждые 3-4 полета я промазывал моторы вд, деффект уходил
по поводу поведения мультивия, мне кстати больше всего нравилось поведение просто гир безо всяких мозгов, как бы самое адекватное реагирование на рули было.
давно высказывал идею что к куку надо втупую присобачивать акселерометр, для автоваравнивания и все.
либо в мультивие отрубать гиры, оставлять только аксель, а на каждый луч в трикоптере перед регулем ставить гиры, и повоедение будет афигенное у аппарата, и автолевел у него будет

Чисто с акселем не полетать, гиры нужны перво на перво, почитайте не много про IMU, а вот использовать аксель для коррекции работы гир, вот это то что надо. Тоже сначала думал как вы, мол нафига вообще гироскоп, но почитав про стабилизацию понял, что как раз он то является основой всей системы.

Prikupets
Siorinex:

А сейчас - вроде норм…
Из минусов - с некоторого времени при кручении чуть вылезает штекер из мини-USB и прога виснет… Сейчас думаю, как прикрутить к плате bluetooth-com модуль, который лет сто назад купил…

Да прога кривая - переконнектится не умеет.
Как прикрутите BT - напишите плиз, у меня тоже валяется модуль с goodluckybuy.com.

Covax

Поищите по ветке слово ‘bluetooth’ все уже прикручено добрыми людьми

funtik26

dessel вы мое сообщение раз пять прочитайте, посмотрите как я предлагаю прикрутить гиры.
вот раз вы такой умный обьясните мне, почему нельзя использовать только аксель для автовыравнивания, а гиры ставить непосредственно на каждый луч перед регулятором

опять же повторюсь, то как трикоптер летал просто на гирах, ни мультивий, ни фишка90 так не летает.

dessel
funtik26:

dessel вы мое сообщение раз пять прочитайте, посмотрите как я предлагаю прикрутить гиры.
вот раз вы такой умный обьясните мне, почему нельзя использовать только аксель для автовыравнивания, а гиры ставить непосредственно на каждый луч перед регулятором

опять же повторюсь, то как трикоптер летал просто на гирах, ни мультивий, ни фишка90 так не летает.

Извините, значит я вас не много не так понял.

HATUUL
Siorinex:

прикрутить к плате bluetooth-com

Prikupets:

Как прикрутите BT - напишите плиз

Вам суда.Если будут проблемы ко мне…

Переписывался с aleksas у него тоже вышло поднять квадрик.Мне очень понравиось.

Alex_from_Israel

Добрый вечер!

Кто нибудь может выложить видео или фото конфигуратора _dev20110529 с подключенным магнетометром HMC5843 ? Непонятно, какие должны быть показания. Сам бы выложил, да не знаю, как присоединить снимок конфигуратора в сообщение.

HATUUL
Alex_from_Israel:

магнетометром HMC5843

У меня НМ5883.У них только оси по разному стоят.