MultiWii
А у спектрума ничего шить не нужно)))) все итак как часы. Просто удобно. А насчет мультт я так скажу мне интересней было спаять самому, да и когда он появился я уже все купил, но честно сказать от готового с баро и всеми рюшками я бы не отказался.
DSM 2 нет
Странно, а у меня есть! Модуль в комплекте со спектрумовским приемником стоит 10 баксов. Воткнул, и ДСМ-2 - есть! 😃
А ну ко ссылочку пожалста че я JR тогда мучаю если 10 баксов за модуль с приемником. Если действительно так то чеб и нет, но я думаю вы имели ввиду 100$ за модуль и приемник.
киньте плз. ссылкой на достойные альтернативные прошивки, желательно с указанием версии стабильных/проверенных прошивок…
Об этом лучше спросить у тех, кто на них летает. 😃 Обсуждают - дофига где, к примеру тут: rcopen.com/forum/f8/topic192477/201
О том, как шить тоже на каждом углу расписано. Вот я пару лет назад писал rcopen.com/forum/f8/topic182549
Свои файлы я все поудалял т.к. по функционалу er9x гораздо круче, но если “наш” вариант покажется удобнее - в личку.
Описание er9x на русском er9x.googlecode.com/svn/…/ER9x RUS Manual.pdf
Можно запустить программку code.google.com/p/companion9x/ и поиграться с функционалом на компе, а также этой же программулиной менять настройки, сохранять модели, прошивать передатчик.
А ну ко ссылочку пожалста че я JR тогда мучаю если 10 баксов за модуль с приемником. Если действительно так то чеб и нет, но я думаю вы имели ввиду 100$ за модуль и приемник.
Ну наверно непонятно выразился. Покупаешь за 109 баксов модуль с приемником, при цене приемника в 99. При желании приемник по себестоимости продаешь в барахолке. Отдельно модули (до недавнего времени) были по 40 баксов.
З.Ы. тема всеже МультиВии…
Все равно спектрум круче)))))))) Ща опять нас за флуд атата накажут))))
программатор нужен или обычные FTDI шнурок?
Программатор. На хоббисити - около 5 баксов, можно самому сделать (за теже 5 баксов), если есть комп с ЛПТ - достаточно 1 разъема и 5 проводов.
О! Тема то про мультивии… Значит у всех тут есть ардуино. Тогда достаточно ардуины+5 проводов. 😃
ноччу расстарался и выложил свою модифицированную 1.9 прошивку… кому интересно подробности тут:
MultiWii_1_9: Лечу на стоке 😃
Может кому пригодится.
Переразвел спаркфановский Logic Level Converter
в народной sprint layout под односторонний вариант. Проверено работает с adxl 345 и itg3205 пересажеными на одну платку, для большей совместимости с другими девайсами где-то в делителе нужно переставить в каждом канале 10К резюк на 20, конкретно там в коментах на спаркфане.
да, ребят, сейчас читал описание I2C шины, может быть будет полезна инфа по выбору резисторов.
Почитать полезно. Не забывайте, что за нарастающие фронты как раз эти резисторы отвечают.
www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/iic/index.htm + сопутствующие pdf’ки.
Смотрим на п 10.1
ноччу расстарался и выложил свою модифицированную 1.9 прошивку…
спасибо =) а то чето всё лениво было
попробовал турниг - та же фигня что с хк, начал проверять питание =) и вуаля, питание приемника коротило (решил красивее перепаять, а получилось только хуже)
теперь всё ровненько, осталось подлетнуть
кстатии с турнигой более точно сигнал идет, надо будет дедбенд уменьшить
кстатии чего дедбенд показывает? это разнится между центом (1500) и текущем значением? есть у меня ±2 попугая пляшут (и ±5 если стиком подергать и отпустить), то сколько его лучше ставить?
тоже попробовал А1 версию. По крайней мере ACC_Z перестал проседать даже на газе, большим половины. И в точке висения коптер иначе стал себя вести - пропали эти беспрерывные маленькие подергивания. ПИДы к моему три тоже, похоже, довольно неплохо подходят. Нет явного недорегулирования, либо осцилляций даже при сильный резких рывках луча рукой.
зы. пока в живую не летал, только в руках. За окном сыро и идет дождь… ждем улучшения погоды 😉 😃
да, ценно в плане тестирования - это датчики. У меня гира ITG3200 + аксель bma180.
попробовал 1.9_а1 дома на itg3205+adx345 в полете в мелкой комнате… в акро как и был - шикарен, в стабе ЛЕТАЕТ теперь! спасибо =) при старте еле-еле брыкается, а потом нормально, но как то после пирата кажется управление странным, в центре не реагирует, чуть посильнее стик и уже перерулил (но и запас не более полуметра от старта), мертвую зону (DEADBAND) выставил 10
надо выбираться на улицу, но там то холодно, то снег, то вода
на досуге всетаки моторы отбалансирую, а то 2 задних очень сильно дрожат - заметно не вооруженным глазом, есть подозрения что именно поэтому брыкается на взлете 😉))
кстатии чего дедбенд показывает? это разнится между центом (1500) и текущем значением? есть у меня ±2 попугая пляшут (и ±5 если стиком подергать и отпустить), то сколько его лучше ставить?
если 1500 принять за ноль то так:
if (value>DEADBAND) { value = value - DEADBAND; }
else { value=0; }
на улице может быть и больше чем +/-2, пока не спеши менять, тем более я эту 30-ку мертвой зоны не чувствую вообще (мот я дубовый? 😃 ), а гемора убавляет конкретно, т.е. триммать меньше надо…
на досуге всетаки моторы отбалансирую, а то 2 задних очень сильно дрожат - заметно не вооруженным глазом, есть подозрения что именно поэтому брыкается на взлете
- судя по комментам в коде для ADXL345 фильтр внутренний стоит на 200hz. Посмотри даташит, мот. можно понизить… на 20hz было бы само то!
- сделай простой тест. прижми коптер к полу и плавно увеличивая газ до максимума проверь не просдает ли Z ось… у меня при +/-8g просядает примерно на 70-80% газа, но это уже не рабочая зона, потому не страшно.
- в Sensors.pde комментах написано что для ADXL345 установлено +/-16g, однако на бур. форуме вроде кто-то писал что это +/-8g, а по даташиту можно 16…
надо смотреть кроче…
эх, попозже поэксперементирую - проп сломал об ножку стола пока стаб тестил (всетаки рано порадовался, летать не получается нормально), а новые рассверливать надо
пока погляжу в даташит
чего то ютуб разучился видео загружать =( попробую чего за вимео =)
upd:
rate для adxl345 3200/1600/800/400/200/100/50/25/12.5/6.25 hz (хз чего там выставлено… не понимаю что такое 8+2+1)
g для него же ±2/4/8/16 g (выставлено кстатии 16)
ставить 25hz и 16g?
ставить 25hz и 16g?
да, но лучше 8g если с осью Z впорядке. Если G будешь менять, проверь делитель на данные с акселя, т.е. если в покое Z = 256, то в перевернутом состоянии должно быть Z = -256 (+/-10…15%)
добавил в тему описалово теста:
Тут можно сделать простой тест. Прижмите коптер к полу и плавно увеличивая газ до максимума, проверьте не просдает ли Z ось. Только берегите пальцы плз., т.к. тест надо проводить с пропами на борту. У меня (при +/-8g) просядает примерно на 70-80% газа, но это уже не рабочая зона, потому не страшно. Если же просядает в рабочей зоне, надеюсь у вашего акселя есть +/-16g, т.е. курите даташит, либо остатся резинко-демпфирование 😉
тест надо проводить с пропами на борту
ммм, нее =) я от него стараюсь отходить подальше, да еще у меня держать не удобно + нет связи с компом в этот момент (бт в пути) - с apc220 не получилось - не хочет длинную строку данных передавать, а переписывать код конфигуратора и самих мозгов, чтобы разбивал строку и передавал кусками - лениво.
попробую пока частоту только понизить
Здравствуйте а где дед бенд сменить на 10 вот строчку кода я нашел а чет как поменять не соображу.
if (value>DEADBAND) { value = value - DEADBAND; }
else { value=0; }
Поставил прошивку висит просто шикарно, но блин управление как будто расходы вообще по нулям…
где дед бенд сменить на 10 вот
в config.h есть пункт
/* introduce a deadband around the stick center
Must be greater than zero, comment if you dont want a deadband on roll, pitch and yaw */
#define DEADBAND 10
в config.h есть пункт
/* introduce a deadband around the stick center
Must be greater than zero, comment if you dont want a deadband on roll, pitch and yaw */
#define DEADBAND 10
Спасибо искал не в том разделе.
все все поправил просто шикарно, для спектрума можно смело ставить 10 на 30 управление ну очень тупое.
попробую пока частоту только понизить
кстать, если барометр не планируется то НЧ тогда в мин. выставь, т.е. 6.25hz
Поставил прошивку висит просто шикарно, но блин управление как будто расходы вообще по нулям…
rcrate в ГУИ добавьте тогда, как для меня так 0.54 порог реакции 😃, но это с ХК6, там рейт не регулируется (т.е. 1-ца)…
если барометр не планируется то НЧ тогда в мин. выставь, т.е. 6.25hz
не планируется - хочу чтобы этот квадрик остался простым
±8g поставил, в нормальном состоянии ~255, в перевернутом ~-243 - так же как при ±16g
upd: 6.25 непойми как заваливается в разные стороны, поставил 25hz, ±16g и мертвую зону 5 - вполне не плохо летать стал =)
хочу лето!