MultiWii

tda2030

тоже попробовал А1 версию. По крайней мере ACC_Z перестал проседать даже на газе, большим половины. И в точке висения коптер иначе стал себя вести - пропали эти беспрерывные маленькие подергивания. ПИДы к моему три тоже, похоже, довольно неплохо подходят. Нет явного недорегулирования, либо осцилляций даже при сильный резких рывках луча рукой.

зы. пока в живую не летал, только в руках. За окном сыро и идет дождь… ждем улучшения погоды 😉 😃

да, ценно в плане тестирования - это датчики. У меня гира ITG3200 + аксель bma180.

SovGVD

попробовал 1.9_а1 дома на itg3205+adx345 в полете в мелкой комнате… в акро как и был - шикарен, в стабе ЛЕТАЕТ теперь! спасибо =) при старте еле-еле брыкается, а потом нормально, но как то после пирата кажется управление странным, в центре не реагирует, чуть посильнее стик и уже перерулил (но и запас не более полуметра от старта), мертвую зону (DEADBAND) выставил 10
надо выбираться на улицу, но там то холодно, то снег, то вода

на досуге всетаки моторы отбалансирую, а то 2 задних очень сильно дрожат - заметно не вооруженным глазом, есть подозрения что именно поэтому брыкается на взлете 😉))

mahowik
SovGVD:

кстатии чего дедбенд показывает? это разнится между центом (1500) и текущем значением? есть у меня ±2 попугая пляшут (и ±5 если стиком подергать и отпустить), то сколько его лучше ставить?

если 1500 принять за ноль то так:

if (value>DEADBAND) { value = value - DEADBAND; }
else { value=0; }

на улице может быть и больше чем +/-2, пока не спеши менять, тем более я эту 30-ку мертвой зоны не чувствую вообще (мот я дубовый? 😃 ), а гемора убавляет конкретно, т.е. триммать меньше надо…

SovGVD:

на досуге всетаки моторы отбалансирую, а то 2 задних очень сильно дрожат - заметно не вооруженным глазом, есть подозрения что именно поэтому брыкается на взлете

1. судя по комментам в коде для ADXL345 фильтр внутренний стоит на 200hz. Посмотри даташит, мот. можно понизить… на 20hz было бы само то!
  2. сделай простой тест. прижми коптер к полу и плавно увеличивая газ до максимума проверь не просдает ли Z ось… у меня при +/-8g просядает примерно на 70-80% газа, но это уже не рабочая зона, потому не страшно.
  3. в Sensors.pde комментах написано что для ADXL345 установлено +/-16g, однако на бур. форуме вроде кто-то писал что это +/-8g, а по даташиту можно 16…

надо смотреть кроче…

SovGVD

эх, попозже поэксперементирую - проп сломал об ножку стола пока стаб тестил (всетаки рано порадовался, летать не получается нормально), а новые рассверливать надо
пока погляжу в даташит

vimeo.com/34739273

vimeo.com/34739313

чего то ютуб разучился видео загружать =( попробую чего за вимео =)

upd:
rate для adxl345 3200/1600/800/400/200/100/50/25/12.5/6.25 hz (хз чего там выставлено… не понимаю что такое 8+2+1)
g для него же ±2/4/8/16 g (выставлено кстатии 16)

ставить 25hz и 16g?

mahowik
SovGVD:

ставить 25hz и 16g?

да, но лучше 8g если с осью Z впорядке. Если G будешь менять, проверь делитель на данные с акселя, т.е. если в покое Z = 256, то в перевернутом состоянии должно быть Z = -256 (+/-10…15%)

добавил в тему описалово теста:
Тут можно сделать простой тест. Прижмите коптер к полу и плавно увеличивая газ до максимума, проверьте не просдает ли Z ось. Только берегите пальцы плз., т.к. тест надо проводить с пропами на борту. У меня (при +/-8g) просядает примерно на 70-80% газа, но это уже не рабочая зона, потому не страшно. Если же просядает в рабочей зоне, надеюсь у вашего акселя есть +/-16g, т.е. курите даташит, либо остатся резинко-демпфирование 😉

SovGVD
mahowik:

тест надо проводить с пропами на борту

ммм, нее =) я от него стараюсь отходить подальше, да еще у меня держать не удобно + нет связи с компом в этот момент (бт в пути) - с apc220 не получилось - не хочет длинную строку данных передавать, а переписывать код конфигуратора и самих мозгов, чтобы разбивал строку и передавал кусками - лениво.
попробую пока частоту только понизить

omegapraim

Здравствуйте а где дед бенд сменить на 10 вот строчку кода я нашел а чет как поменять не соображу.

if (value>DEADBAND) { value = value - DEADBAND; }
else { value=0; }

Поставил прошивку висит просто шикарно, но блин управление как будто расходы вообще по нулям…

SovGVD
omegapraim:

где дед бенд сменить на 10 вот

в config.h есть пункт
/* introduce a deadband around the stick center
Must be greater than zero, comment if you dont want a deadband on roll, pitch and yaw */
#define DEADBAND 10

omegapraim
SovGVD:

в config.h есть пункт
/* introduce a deadband around the stick center
Must be greater than zero, comment if you dont want a deadband on roll, pitch and yaw */
#define DEADBAND 10

Спасибо искал не в том разделе.

все все поправил просто шикарно, для спектрума можно смело ставить 10 на 30 управление ну очень тупое.

mahowik
SovGVD:

попробую пока частоту только понизить

кстать, если барометр не планируется то НЧ тогда в мин. выставь, т.е. 6.25hz

omegapraim:

Поставил прошивку висит просто шикарно, но блин управление как будто расходы вообще по нулям…

rcrate в ГУИ добавьте тогда, как для меня так 0.54 порог реакции 😃, но это с ХК6, там рейт не регулируется (т.е. 1-ца)…

SovGVD
mahowik:

если барометр не планируется то НЧ тогда в мин. выставь, т.е. 6.25hz

не планируется - хочу чтобы этот квадрик остался простым
±8g поставил, в нормальном состоянии ~255, в перевернутом ~-243 - так же как при ±16g

upd: 6.25 непойми как заваливается в разные стороны, поставил 25hz, ±16g и мертвую зону 5 - вполне не плохо летать стал =)
хочу лето!

omegapraim
mahowik:

кстать, если барометр не планируется то НЧ тогда в мин. выставь, т.е. 6.25hz

rcrate в ГУИ добавьте тогда, как для меня так 0.54 порог реакции 😃, но это с ХК6, там рейт не регулируется (т.е. 1-ца)…

батарейка села)))) потом еще поиграюсь))))будет норм погода надо будет на улицу сходить поснимать.

mahowik
SovGVD:

6.25 непойми как заваливается в разные стороны

мот с бит масками напутал чего? или для ADXL345 это не НЧ фильтр а дискретизация какая нить?😃

SovGVD:

поставил 25hz, ±16g

значит попал! 😉 выложи плз. код (добавлю в прошивку) и ссылку на дата шит, посмотрю в ближайшее время…

SovGVD:

мертвую зону 5

уменьшение мертвой зоны может влиять только на быстроту реакции коптера на отклонения стиков, но никак не на улучшение стабильности

omegapraim:

Поставил прошивку висит просто шикарно

в стаб. моде?
какие сенсоры у вас?
собираю статистику 😃

SovGVD
mahowik:

выложи плз. код (добавлю в прошивку) и ссылку на дата шит, посмотрю в ближайшее время…

void ACC_init () {
  delay(10);
  i2c_writeReg(ADXL345_ADDRESS,0x2D,1<<3); //  register: Power CTRL  -- value: Set measure bit 3 on
  i2c_writeReg(ADXL345_ADDRESS,0x31,0x0B); //  register: DATA_FORMAT -- value: Set bits 3(full range) and 1 1 on (+/- 16g-range)
 // i2c_writeReg(ADXL345_ADDRESS,0x31,0x0A); //  register: DATA_FORMAT -- value: Set bits 3(full range) and 1 0 on (+/- 8g-range)
 // i2c_writeReg(ADXL345_ADDRESS,0x2C,8+2+1); // register: BW_RATE     -- value: 200Hz sampling (see table 5 of the spec)
  i2c_writeReg(ADXL345_ADDRESS,0x2C,0x08); // register: BW_RATE     -- value: 25Hz sampling (see table 5 of the spec)
 // i2c_writeReg(ADXL345_ADDRESS,0x2C,0x06); // register: BW_RATE     -- value: 6.25Hz sampling (see table 5 of the spec)
  acc_1G = 256;
}

даташит dl.dropbox.com/u/1638929/ADXL345.pdf

Dimm168pin

sensorstick_dimm168pin.rar

adxl345+itg3200+hmc5883l

переразвел,в народном sprint layout подобие sensor stick 9dof от спаркфана, у меня почему-то не завелась их разводка, так что сделал по даташитам или около того, проверено , работает. Дополнения\рекомендации приветсвуются.
На плате одна перемычка на питание adxl345, на фото нет ,есть в файлике, пуллапы развел только на hmc5883, естественно работает и без них.

tusik

A как подключить ППМ СУМ на ардуину мегу. На мелкие в схемах есть, а на мегу нет. На 8 ноге, как у пирата, не работает

mahowik
SovGVD:

никто носом не тыркнет, как вот это вот bluetooth www.goodluckbuy.com/serial-bl...ule-rs232.html спаять с arduino nano? 3.3в имеются =) нашел это MultiWii но там модуль уже напаян, но судя по схеме можно и без этой фиготни прилепить =) или нет?

та вроде также все, т.е. Rx-Tx есть, питалово есть…
rcopen.com/forum/f123/topic221574/3538
rcopen.com/forum/f123/topic221574/3543

tusik
tusik:

A как подключить ППМ СУМ на ардуину мегу

Вход ППМ СУМ в мультивие на меге PIN19 (RX1)