MultiWii
Всем привет! Помогите разобраться с такой проблемой…
Для начала комплект:
DJI 450
RCTimer 2830-750
Turnigy блюсерия 20А прошивка от Симонка
Multivii 2.1
Проблема такая…
Коптер висит ровненько,летает просто шикарно,включен только режим стабилизации по горизонту и удержание высоты.Вдруг ни стого нисчего в момент зависания сам берет резко вправо,струдом получается его держать стиками,плюх на землю.Пробую опять поднять ,он как нивчем небывало также замечательно летает.Откалибровал датчики на всякий.
Такое было уже раза четыре,на ровном месте берет и кренится 😦😦
Как это победить?
может дело в месте, где летаете? у меня пират глючит, когда около высоковольтных проводов летаешь. может помеху РУ ловит?
Такое было уже раза четыре,на ровном месте берет и кренится
Как это победить?
было что-то подобное. иногда еще до отрыва - начинал валиться на бок. причем как-то не стабильно. один день нормально, один валится. иногда меняешь батарею - летает. меняешь опять-летает. а иногда на всех валился. решил просто - поменял на Rabbit - все проблемы исчезли )
Нет у спекртумовского сателита на выходе ППМ сумм. Не морочте людям голову. Там UART на скорости 115200бит/сек.
Сорри, почему то считал что там РРМ, пробовал подключить к лайту, вполне успешно, но не разобрался с очередностью каналов, (у меня Турнига 9 с модулем Спектрум) отложил “на потом”, как обычно… 😃
Я так понял на турниговском приемнике РРМ СУМ нет?
Только на некоторых экземплярах шестиканальных приемников HK (и 3,4 и 6и канальные hk нормально привязываются к турниге)
Turnigy блюсерия 20А прошивка от Симонка
Потеря синхры?
До последнего момента, игрался с Мультивием, и мне он казался вполне предсказуемой штукой. Но вот на днях встретился со странным поведением, об которое уже сломал весь моск. Вот что происходит:
Есть ноут, на котором MultiWillConf ворочается душераздирающе медленно, но в общем всё работает.
Есть настольный ПК, на котором MultiWiiConf летает, но такое ощущение что из-за него повисает сам Мультивий.
Под повисанием подразумеваю, когда мультивий перестает подавать данные в конфигуратор, и светодиод на нём начинает моргать быстро-быстро, иногда вымаргивать какие-то странные комбинации.
Интересно так же вот что - просто при подключении к Ноуту Мультивий никогда не виснет (светодиод не горит), но в подавляющем количестве случаев зависает сразу при подключении к Настольному Компу. Как так? В чём может быть разница??
В принципе я бы плюнул на настольный комп и продолжал работать с ноутом, но сегодня заметил, что иногда, при кручении-верчении платки Мультивия, подключенной к ноуту, платка зависает. Данные не идут, светодиод моргает. При отсоединении I2C датчиков (на них грешил, т.к. на днях поменял набор датчиков), ничего не происходит. Выправляет из этого состояния только Reset платы.
Кто-нибудь может это прокомментировать? Также подскажите, что вообще означает у Мультивия моргалово светодиода?
P.S. Всё же есть подозрение что это как то связано с перегрузом I2C. До этого, на старом наборе датчиков этого не встречал (правда работал только на ноуте), а на новом, - встречаю, при этом если добавить ещё один датчик - становится хуже.
Что-то с питанием.Проверьте просадку 5V , 3.3V на датчиках . При подключении FTDI адаптера питание от него на плату потключаете или только Rx Tx берете ?
Что-то с питанием.Проверьте просадку 5V , 3.3V на датчиках . При подключении FTDI адаптера питание от него на плату потключаете или только Rx Tx берете ?
У меня Arduino Nano - там FTDI на борту. Питание соответственно поступает 5V с mini-USB, 3.3В конвертер на самой ардуине.
Проверил - с питанием действительно не всё гладко, правда примерно одинаково на обоих компьютерах. На входе с USB почему то 4.2В!! (5.0В там) На выходе 5В стабилизатора порядка 4.65В (не знал что стабилизаторы умеют повышать!!). На 3.3В линии ровно 3.3В
Кстати при отключенных датчиках - картина абсолютно такая же. Платка ведет себя нормально при подключении к ноуту, и начинает сбоить при подключении с ПК
Всё же, вымаргивание светодиодом - что то значит, или нет?
Кстати при отключенных датчиках - картина абсолютно такая же. Платка ведет себя нормально при подключении к ноуту, и начинает сбоить при подключении с ПК
Я бы попробывал отрезать дорожку 5В от usb
На входе с USB почему то 4.2В!!
.Кабель USB может быть паршивого качества,встречался с такими ,сразу отправлял в мусорку.
Потеря синхры?
rcopen.com/forum/f123/topic260776/970
Ну вроде как после удаления лишних 😃 кондеров в регуляторах все стало на свои места.Только с поля отлетал 4 акка по 12 минут никаких казусов нет:)Тестим дальше
Подскажите как побороть расколбас коптера в динамике ? В статике все просто шикарно. На спуске это фиг с ним а вот при перемещении по горизонты это сильно выраженно.
Интересно так же вот что - просто при подключении к Ноуту Мультивий никогда не виснет (светодиод не горит), но в подавляющем количестве случаев зависает сразу при подключении к Настольному Компу. Как так? В чём может быть разница??
возьмитесь рукой за батарею отопления голый участок, а рукой (языком конечно лучше но может быть больно…) за мет. корпус настольного компа… если немножко будет током бить - сделайте норм заземление. уверен на 90% проблема в этом
возьмитесь рукой за батарею отопления голый участок, а рукой (языком конечно лучше но может быть больно…) за мет. корпус настольного компа
бугаха ха, писать под столом…, представляю картину : домашние возвращаются домой, а там глава семейства стоит на коленях и лижет системник держась рукой за батарею с коптером в руках и говорит серьезным голосом - чего уставились , я к полетам готовлюсь…
без обид , просто не удержался гыгы 😁 😆 😃
просто уже сталкивался с подобным, не с коптерами правда… с ноутом все норм а с системником глюки… при этом от системника довольно сильно шарахает… лечиццо проводом от болта на корпусе компа к ближайшему зачищенному участку батареи
Подскажите как побороть расколбас коптера в динамике ? В статике все просто шикарно. На спуске это фиг с ним а вот при перемещении по горизонты это сильно выраженно.
Acro или Level mode?
Подскажите как побороть расколбас коптера в динамике ? В статике все просто шикарно. На спуске это фиг с ним а вот при перемещении по горизонты это сильно выраженно.
Откручивайте ПИДы, делайте его более плавным. Не зря в инструкции по ПИДам пишут, какие значения для акробатики и висения над подушкой делать, а какие для плавных полетов и ФПВ.
Не зря в инструкции по ПИДам пишут
вот переведенная по вию rcopen.com/blogs/83206/14324
У меня Arduino Nano - там FTDI на борту. Питание соответственно поступает 5V с mini-USB, 3.3В конвертер на самой ардуине.
Проверил - с питанием действительно не всё гладко, правда примерно одинаково на обоих компьютерах. На входе с USB почему то4.2В!!(5.0В там) На выходе 5В стабилизатора порядка 4.65В (не знал что стабилизаторы умеют повышать!!). На 3.3В линии ровно 3.3ВКстати при отключенных датчиках - картина абсолютно такая же. Платка ведет себя нормально при подключении к ноуту, и начинает сбоить при подключении с ПК
Всё же, вымаргивание светодиодом - что то значит, или нет?
Насколько я помню схему ардуино нано при питании от юсб стабилизатор не учавствует, 5в идет напрямую. На стабилизатор напряжение заводится с вывода Vin. Разберитесь еще с этим, хотя могу ошибаться, у меня carduino и китайский клон.
просто уже сталкивался с подобным, не с коптерами правда… с ноутом все норм а с системником глюки… при этом от системника довольно сильно шарахает… лечиццо проводом от болта на корпусе компа к ближайшему зачищенному участку батареи
Ты это дело прекращай, как временное пойдет, а постоянно… в общем не удивляйся если в квартире у тебя образуется веселенький фонтанчик 😃
(без бассейна правда 😦 )… Обычно хватает от 4 до 6 месяцев, и зависит от степени минерализации воды в системе, как раз отопительный сезон …
Сожрет гальваникой батарею на ура…
Сорри за офф…
Ты это дело прекращай, как временное пойдет, а постоянно… в общем не удивляйся если в квартире у тебя образуется веселенький фонтанчик
(без бассейна правда )… Обычно хватает от 4 до 6 месяцев, и зависит от степени минерализации воды в системе, как раз отопительный сезон …
Сожрет гальваникой батарею на ура…
Сорри за офф…
да знаемо все это… давно уже норм контур заземления из труб сделан… я ж просто давал ответ о возможной причине и вариант временного решения проблемы…
Что-то я утрачиваю веру в Мультивий и в себя. Поскажите кто знает:
- Прошил вместо обычного MultiWii 2.1, с которым экспериментировал последнее время, версию 2.0. Половина моих датчиков работают, но прут ошибки i2c. Последовательно отключал в конфиге все датчики, пока не отключил все. Ошибки всё равно прут. Нашёл строчку, согласно которой, если не объявлен GYRO, то всё равно инициализируем WMP_init. Закомментил - ошибки прут. Отключил физически всё от I2C - всё равно лезут ошибки. Почему? (и кстати, в каком случае ошибки вообще должны лезть?)
- Что означает когда Cycle Time - отрицательное значение?
- Как его, Мультивий, отлаживать? Я так понимаю что есть только 4 ячейки для DEBUG чисел, и всё? В serial, пусть даже временно, невозможно заставить выводить текстовую инфу?
- Что означают какие-то комбинации, вымаргиваемые светодиодом? (быстрые последовательности или быстрое моргание). Или это ничего не означает, кроме того, что мультивию нездоровится?
Скажите плиз для режима возврат домой должны быть включены режими: ACC.BARO.MAG перед активацией возврата или они автоматом активируются?