MultiWii
фух… осилил таки билдлог своего коптера
остальные фото в дневнике rcopen.com/blogs/117417/15231
не подскажите как увеличить лимиты и настроить реверсы для каналов стабилизации подвеса камеры?
а то при крене коптера в 10 градусов отклонение подвеса всего 5-6…
и как повесить на управление камеры пару , из свободных в аппе, каналов ? ни в конфигураторе ни в скетче ответов не нашел 😦
а и на какие пины подключать посадочные и навигационные огни?
и еще вопросики какую опцию надо активировать и на какие пины будет выводиться инфа для подключения
mobiDroneOSD ?
cl-osd?
а и на какие пины подключать посадочные и навигационные огни?
def.h - там расписано какие пины за что отвечают
и еще вопросики какую опцию надо активировать и на какие пины будет выводиться инфа для подключения
mobiDroneOSD ?
подключается к тому порту через который комп
У меня wmc на базе atmega328, mobidronOSD на uart вешать бы не хотелось, кто подключал по i2c? есть “подводные камни”?
Далее вопросы по свету:
для atmega328 led подключаетьсяна D13 ?
#define LEDPIN_PINMODE pinMode (13, OUTPUT);
Тогда развиваем мысль дальше в конфигураторе есть два параметра, логически относящихся к свету
LLIGHTS
LEDMAX
Я так полагаю что первый это посадочные огни, по логике должны работать с Сонаром, но если его нет то включаться с опционально
А что есть LEDMAX ? Думаю это бортовые огни (просто подсветка) так для чего используеться D13 и куда подключить вторые огни?
Вопросец по FRsky SUM PPM и MultiWii, побегал по инету не нашел ответа, хотя подобную ситуацию описывали:
Приемник d8r-ii с ccpm передатчик турнига с er9x, если вешаю на какой либо из ppm выводов серву то наблюдаю проблемы с отработкой комманд в конфигураторе(замедление реакции на стики, или активность в другом канале).
Это я к тому что хотел повесить подвес камеры на 6,7 каналы приемника но тогда имею проблемы.
Вопрос, как пробросить управление подвесом камеры, сохранив функцию ее стабилизации средствами multiwii?
Вроде бы настроил коптер, попробовал полетать:
- запускаю коптер только с активным АСС (его сносит в сторону но удержать удается)
- включаю остальные датчики (MAG и BARO) зависает на одном месте, но начинает улетать куда-то в сторону, пытаюсь выровнять, его начинает уносить еще дальше и он улетает далеко-далеко в сторону ((
Ветер был 2-4 м/с
Мозги закрыты от ветра и солнца крышкой
headfree не включен? тогда он рулится относительно взлета, вроде, а не текущего положения
ВТ Покупал тут.
В ардуине ничего не прописывал,а вот в блютусе поменял скорость проёмопередачи с 9600 на 115200,это обязательно иначе не заработает,думаю можно перевести и в ардуине на 9600 ,только я не пробовал.Если у вас ВТ обнаружывает под именем “linvo r”,значит нижеописанная процедура подойдет,остальным не гарантирую.
Для того что-бы прописать БТ,нужно закоротить 24 ногу на +3.3V,подключить к ком портуx-tx,
FTDI -->BT Module
GND —> GND
5V --> +5V
RX --> TX
TX --> RX
запустить sscom32E ,выбрать ком порт и отправить команду AT, если ответит ОК,значит,всё подключено правильно,дальше комануем AT+BAUD8 переводим прогу на 115200OK ,и если хочется,можно переименовать ВТ,при помощи команды AT+NAMEХХХХ…
Устанавливаем на компе TOSHIBA Bluetooth Stack , устанавливать обязательно,другие проги такие как блюсолейд не подходят.
Подключаем к ардуине.
Arduino --> BT Module
GND —> GND
VCC --> +5V
RX --> TX
TX --> RX
Находим ВТ чезез TOSHIBA Bluetooth Stack включаем MultiWiiConf,наслаждаемся.😃
Описание на англ.
П.С. Уф.Написал😒,а вот помочь подружить микроноут с MultiWiiConf никто не хочет.😦
Спасибо за пост! очень помог.
Только добавлю.
Первое. Для чайников(вроде меня) про “закоротить ногу 24” - чуть моск не сломал, пытаясь понять где и у кого ее коротить. Оказалось вообще ниче не надо делать. По дефолту, если ниче не подключено к “EN” или “ON/OFF” (у кого как) - то это правильный режим(все включено).
Второе. Получилось подключиться програмкой sscom32E. Но к ней нужно краткое описание. Типа: выбрать компорт и нажать Open Comport. Потомубрать галочку с поля Send HEX и в поле Data input писать команды. А в верхнем окне смотреть результат.
А тупо через гипертерминал не получилось.
Это бы в ФАК поместить…
#define LEDPIN_PINMODE pinMode (13, OUTPUT);
Тогда развиваем мысль дальше в конфигураторе есть два параметра, логически относящихся к свету
LLIGHTS
LEDMAX
LEDPIN - информационный светодиод…
сорри ошибся… смотрим в конфиг.h:
//#define LED_FLASHER
//#define LED_FLASHER_DDR DDRB
//#define LED_FLASHER_PORT PORTB
//#define LED_FLASHER_BIT PORTB4
//#define LED_FLASHER_SEQUENCE ( (uint8_t) 0 )
// create double flashes
//#define LED_FLASHER_SEQUENCE_ARMED ( (uint8_t) (1<<0 | 1<<2) )
// full illumination
//#define LED_FLASHER_SEQUENCE_MAX 0xFF
это собсно габаритные огни… после арминга начинают мигать (у меня повешена светодиодная лента через ключ), также можно включить на постоянку настроив на канал
/* Landing lights
Use an output pin to control landing lights.
They can be switched automatically when used in conjunction
with altitude data from a sonar unit. */
//#define LANDING_LIGHTS_DDR DDRC
//#define LANDING_LIGHTS_PORT PORTC
//#define LANDING_LIGHTS_BIT PORTC0
/* altitude above ground (in cm) as reported by sonar */
//#define LANDING_LIGHTS_AUTO_ALTITUDE 50
это впринципе сейчас ненужная вещь - если стоит сонар(который в данный момент только меряет высоту и все) то при высоте 50см включиться подсветка
есть еще LED_RING - это RGB светодиод подключаемый по i2c
Приемник d8r-ii с ccpm передатчик турнига с er9x, если вешаю на какой либо из ppm выводов серву то наблюдаю проблемы с отработкой комманд в конфигураторе(замедление реакции на стики, или активность в другом канале).
а осциллографом посмотреть что серва вытворяет с ппмсум выходом приемника есть возможность?
опрос, как пробросить управление подвесом камеры, сохранив функцию ее стабилизации средствами multiwii?
/**************** Cam stabilize Sevos ******************/
#if defined(SERVO_TILT)
#if defined(A0_A1_PIN_HEX) && (NUMBER_MOTOR == 6) && defined(PROMINI)
#define S_PITCH servo[2]
#define S_ROLL servo[3]
#else
#define S_PITCH servo[0]
#define S_ROLL servo[1]
#endif
S_PITCH = TILT_PITCH_MIDDLE + rcData[AUX3]-1500;
S_ROLL = TILT_ROLL_MIDDLE + rcData[AUX4]-1500;
if (rcOptions[BOXCAMSTAB]) {
S_PITCH += TILT_PITCH_PROP * angle[PITCH] /16 ;
S_ROLL += TILT_ROLL_PROP * angle[ROLL] /16 ;
}
S_PITCH = constrain(S_PITCH, TILT_PITCH_MIN, TILT_PITCH_MAX);
S_ROLL = constrain(S_ROLL , TILT_ROLL_MIN, TILT_ROLL_MAX );
#endif
этот кусок кода вам ни о чем не говорит?
действительно похоже что все уже предусмотренно,смутило что в конфигураторе AUX3 AUX4 доступны для назначения полетных режимов в кодекс даже не подумал искать
А кто нибудь пробовал подключаться к плате (к FTDI порту) без DTR/CTS (только TX, RX и GND)?
Сильно ли критичны флаги готовности приёма данных для MultiWii?
А кто нибудь пробовал подключаться к плате (к FTDI порту) без DTR/CTS (только TX, RX и GND)?
Для гуи и 3 проводов достаточно. Только с перепрошивкой возможны танцы.
Парни а кто попробовал прошивку MultiWii_2_1_b1 Александра . Высоту держит ±1 метр при маневрах. Ну заметил интересную особенность или косяк.
Коптер управляется вперед, в лево, в право нормально. А назад как то вяло. Сильно его не наклонишь назад. Прошил стоковую 2,1 рулиться одинаково по всем направлением.Плата SE , IMU файл заменен для bmp085.
В чем проблема?
А назад как то вяло
Не наблюдаю такого
Может в апе расход зажат в одну сторону,может пиды задраты…
У меня такого точно нет…
В аппе все четко.С 2,1 работает нормально. Летаю в ЛЕВЕЛЕ . ПИДЫ не крутил .НО почему назад? Может особенность платы SE .Так как у знакомого SE и такая же проблема.
C приемником посмотрю но позже, похоже это глюк конкретного экземпляра или канала, взял второй такого не наблюдается.
Подключил камеру, почемуто она периодически вздрагивает (дергается на 10-15 градусов, но возвращается в исходную) прошивка 2.1 b1
это происходит когда контроллер ловит error i2C ! количество дерганий камеры и ошибок ш2с в GUI совпадают.
Далее по камере как ревирснуть канал ? думаю надо гдето поменять + на - , но где?
И для того чтобы увеличить расходы по камере если добавить в строки числовую константу на пример:
S_PITCH = TILT_PITCH_MIDDLE * 1,2 + rcData[AUX3]-1500;
S_ROLL = TILT_ROLL_MIDDLE * 1,2 + rcData[AUX4]-1500;
Это корректно?
Далее по огням в скетче прописаны два порта
#define GREEN_LED_pin 13
#define RED_LED_pin A3
D13 на плате MWC v2 загараеться при арминге, при подключении огней на А3 и активации LEDMAX ничего не происходит, смущает определение порта доб батарею и еще чегото:
#define V_BATPIN A3 // Analog PIN 3
#define SW_PWM_P4 A3
Закоментировать?
еще “играясь” с multiwii 2.1b1 заметил, что движки армяться по правому стику! Влево вверх, и дизармятся на право вниз, чем отличаеться такая активация моторов?
P.S. Насколько помню на KUK при активации с различными комбинациями стиков менялся стиль полета UFO, ACRO, 3D и т.п.
По моторам прошивка от Simonk в скетче выбрал
#define MINTHROTTLE 1064 // ESC прошиты прошивкой от Simonk
кадибровал ESC заливкой светча с параметром
#define ESC_CALIB_CANNOT_FLY // uncomment to activate
пробовал с
#define ESC_CALIB_LOW 1100 и 1000
Результат есть - движки стали стартовать одновременно и на стапелях имеют одинаковые обороты, но проблема в том, что хоть медленно но они стартуют сразу после арминга. когда газ в нуле (даже с максимальным отриц. триммером) независимо от заданных значений.
Так и должно быть? Просто на KUK и Rabbit такого нет, после арминга моторы стоят, ждут комманду по газу.
Результат есть - движки стали стартовать одновременно и на стапелях имеют одинаковые обороты, но проблема в том, что хоть медленно но они стартуют сразу после арминга. когда газ в нуле (даже с максимальным отриц. триммером) независимо от заданных значений.
Так и должно быть? Просто на KUK и Rabbit такого нет, после арминга моторы стоят, ждут комманду по газу.
Это норма. Типо холостого хода.
вопрос по mobiDroneOSD - какая версия скетча лезет в 168 атмегу? перекомпилить все как то не хочется
Кто нибудь подключал mobiDroneOSD по i2c ? - на нем как бы есть штыречки с подписью i2c
вопрос по mobiDroneOSD - какая версия скетча лезет в 168 атмегу? перекомпилить все как то не хочется
Кто нибудь подключал mobiDroneOSD по i2c ? - на нем как бы есть штыречки с подписью i2c
Поддержки и2ц нет…
Upd: альт холд мой уже в оф. репозитории code.google.com/p/multiwii/source/diff?spec=svn112…… скорее всего будет в след. версии уже 😉
Всем привет!
Пытаюсь вот поставить свою первую птичку на крыло. На MW.
Собственно получается не очень (или мне так кажется - опыта-то по нолям, что в моделизме, что в полетном деле 😊). Постепенно пытаюсь со всем разобраться.
На данный момент вопрос такой: пойдет ли такое поведение датчиков, как на видео, либо все же у меня они плохо задемпфированы и надо дальше избавляться от вибраций и т.п.?
На видео три периода: три раза армил и дизармил - просто на самом деле переключал графики, чтобы было лучше понятно. После каждого арминга давал газу, не полного конечно, т.к. коптер не привязан, а просто прижат рукой к полу. Как по мне так конечно это ни в какие ворота… Но может все же я не прав?
Датчики такие: 10DOF IMU MS5611 HMC5883L MPU6050 Sensor module
Если сможете помочь - буду очень признателен!
PS: если нужно - приведу спецификацию полную и что делал по нему.
Y6 коптер?
Угу…