MultiWii
А у меня вот так прыгает 😃
При этом газом не дергаю, он так сам. Может ли такое быть, если я не поймал свою “точку висения”?
Если добавляешь газ, а пепелац идет вниз, разбирайся с виброразвязкой платы и балансировкой ВМГ…
У меня была подобная картина с неотбалансированной ВМГ и слишком мягкой виброразвязкой… сейчас жду новые цанги,
заказал дюжину, из них, думаю, штуки четыре отберу, 😃 потом продолжу эксперименты… Винты и движки в норме, уже отбалансил…
P.S. поднимать аппарат имеет смысл на метр - полтора, иначе так и будет прыгать… эффект близости поверхности и т.п.
А у меня вот так прыгает 😃
При этом газом не дергаю, он так сам. Может ли такое быть, если я не поймал свою “точку висения”?
Симптомы 1 в 1. Мозги на резиновых подставках от CD-ROM.
Еще уго колбасит немного в воздухе, думаю с PID поиграться…
Если добавляешь газ, а пепелац идет вниз,
Не, такого нету. Он вниз идет, когда я газ не трогаю. Если он самопроизвольно начинает снижение, то один щелчок ручки газа решает проблему как правило. То есть компенсировать я могу. А на видео ручка газа была установлена на сколько-то процентов и я ее не трогал.
Не, такого нету. Он вниз идет, когда я газ не трогаю.
Т.е. нет стабильности по газу… рецепт не меняется:
разбирайся с виброразвязкой платы и балансировкой ВМГ…
Из за вибрации, гиры и аксель сходят с ума, в этом причина… Еще поиграйся с фильтром гироскопов, поочередно попробуй раскомментить, начиная от 10Hz… и т.д.
duxa1986:
Попробуй поставить более жесткие резинки, для начала… ну и ВМГ… хотя судя по снимку, с этим должно быть все в порядке… 😃
Да, сегодня вечером после работы именно с этого начну, по результатам отпишусь
В общем полетело все после триммирования, но недалече ибо в квартире )))
появился другой вопрос, странно ведет себя при управлении, не знаю как объяснить, грубо говоря отклоняю какой то стик - он начинает заваливаться в нужную сторону ну например вперед,
но если стик отпустить он не выравнивается а продолжает лететь вперед до тех пор, пока стик в противоположную сторону не дернешь.
Аксель включи.
- он начинает заваливаться в нужную сторону ну например вперед,
но если стик отпустить он не выравнивается а продолжает лететь вперед до тех пор, пока стик в противоположную сторону не дернешь.
Так и должно быть в акро режиме.
Возврат в горизонталь- это режим стабилизации.
Подлетнул сейчас. Погода хорошая. Легкий морозец (-1.5), ветра почти нет. Летаем в закрытом со всех сторон домами дворе. Летать пока не умею, поэтому план полета простой: вверх-вниз, потренироваться контролировать себя при разворотах, ну и полетать вперед-назад по линии.
А теперь самое интересное наблюдение. Во-первых, когда я по совету leprud перед армингом выждал время до момент схватывания позиции по gps, эффект от включения модуля начал чувствоваться - аппарат стал еще немного стабильнее чтоли… А вот когда я включил althold (по баро), несмотря на то, что барометр вместе с контроллером “упакован” в полиэтилен от снега, аппарат стал более управляемым по вертикали. Более того, он действительно почти перестал быть очень инертным по высоте. Самопроизвольные снижения наблюдаются, но они начали и самокомпенсироваться! Становится все интереснее возиться с этим вием 😃
Так и должно быть в акро режиме.
Возврат в горизонталь- это режим стабилизации.
О, ок, спасибо. Сейчас прикручу остальные каналы для режимов, а то я пока только основные подключил
Но люстру уже снес (((
Все. Перестало меня колбасить по высоте 😃
Сегодня уже дважды выходил летать (и сейчас акк снова заряжается) - управляется хорошо. Баро неплохо держит высоту. Есть небольшой ветерок, по которому аппарат немного дрейфует в том числе по высоте, но незначительно, как мне кажется. После чего все стало хорошо?.. Уже и сам вспоминаю… 😃
Прошивка mahowik b3, все пиды и прочие настройки - дефолтные. Летал в левел+альтхолд режиме. По гпс если и есть некое удержание позиции, то оно гораздо эффективнее работает (как мне показалось) с включенным баро. Но статистики все еще мало, бум летать дальше.
Но люстру уже снес
По квартире можно только подлетнуть, неважно, с акселем или без, работать стиками надо на улице.
По квартире можно только подлетнуть, неважно, с акселем или без, работать стиками надо на улице.
))) Так я только подлетнул, просто не учел что аккум 2х баночный разрядился и я 3х баночный поставил ))
2х баночный разрядился и я 3х
Вот это просто кошмар. Все регулировки нах:)
Вот это просто кошмар. Все регулировки нах:)
Ну да, он как пульнул вверх…
А по осям Х и Y такой же фокус нельзя сделать?
ребята, я понимаю, что вопрос тупой, но обьясните мне, как включить АльтХолд ? вроде уже кучу всего перечитал, но картинка не складывается 😦
Подключил bluetouth модуль. Обратил внимание, что во время полета мониторинг моторов “пляшет”. Т.е. по каждому мотору данные прыгают с амплитудой 30% и частотой 0.3-0.5 сек. Это нормально?
При этом с легким аккумулятором (1300mAh) квадрик висит как прибитый без осциялций.
С тяжелым аккумом (3000mAh) есть небольшие осциляции, которые пока не получается победить.
А по осям Х и Y такой же фокус нельзя сделать?
Нет. В чистом виде нельзя, поскольку очень большой шум интегрировать приходится. По Z - корректировать по барометру можно, а чем корректировать по X-Y?
(у меня это будут сонары)
Из моих наблюдений-экспериментов - интегрирование акселерометров может закрыть дырку в 0.5 сек - вряд ли больше (речь идет об абсолютных измерениях). Можно получить с акселей грубо “ускоряемся вперед - ускоряемся назад”. Но зачем оно - ну кроме многими обгаженной возможности откалибровать акселерометры 😉
ps. еще для x-y более характерно линейное движение вместе с ветром -)
pps. а вот “точку висения” аппарат может найти и сам
Нет. В чистом виде нельзя, поскольку очень большой шум интегрировать приходится. По Z - корректировать по барометру можно, а чем корректировать по X-Y?
я думаю можно, только корректить по ГПС или optflow сенсору… мы это как то обсуждали, но забросили www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=2503
тем более та же наза (со слов других, сам не видел) или коптер от аста.виста висит в окне 1-2м и даже на ветру… т.е. есть примеры 😉
Ребята, кто юзал Multiwii в режиме Heli ? Столкнулся с такой проблемой. Плата с МК ATMega 328 c последними прошивками 2.1 работает, по крайней мере входа и выхода функционируют. А вот плата где МК ATMega 2560 (ардуино)нормально работать не хочет с этой прошивкой. Входа работают, а выхода (сервоприводы) не работают. В ГУИ все функционирует как положено. Попробовал заменить прошивку на Бетту версию для Heli по описанию …blogspot.ru/…/multiwii-helicopter.html сервоприводы заработали, но не все. Понял, что дело в прошивках, видимо все еще сырое. Все в основном делают упор на мультикоптеры, а до вертолетов руки не доходят, а жаль. Может кто что нибудь подскажет?