MultiWii

loginkr

мне для проекта(программу пишу), управлять будет пк

SovGVD
loginkr:

мне для проекта(программу пишу), управлять будет пк

если дальность не критичная, подключайте БТ или 3dr/apc220 и гоняйте команды (всего 4-5 каналов, значения от 1000 до 2000, считай 1000 значений на канал, строкой в 2*4 байта можно управлять как с пульта), сложного в дописке к multiwii ничего нет (в serial.ino добавить свои команды для последовательного порта)

loginkr

с хобикинга что подойдёт для этих целей ?
Хочется заказать всё с одного места

пс не реклама

Siper

Вот что твориться у меня при взлете, красным выделен мотор который очень сильно крутиться, а зеленым наоборот те мотры которые не хотят крутиться

SovGVD
loginkr:

с хобикинга что подойдёт для этих целей ?

без более контретного описания просто так с ходу сказать что подойдет - сложно: если надо на расстоянии метров 10 показать что коптереом можно рулить с компа, то БТ модуль (надо дописывать multiwii), если надо подальше, то WiFi модуль (ничего не надо дописывать), если надо более универально и дальше, то 3dr модуль с rctimer.com (надо дописывать)
не понятно как имено и чем рулить, если просто полетать, то и 4 каналов хватит (wifi с hk), если какие то действия нужны, то wifi модуль с hk уже не подойдет

• не стоит думать что коптер просто так висит на точке - его постоянно уводит куда-нибудь и без коррекции он быстро влетит в стену/дерево/человека/итд, а еще может удариться об землю или улететь высоко-высоко
loginkr

Управляться будет по блютузу, планирую поставить ультразвуковой сонар\инфракрасный на лучах , что бы удиржать в 4 стенах

Siper
SovGVD:

без более контретного описания просто так с ходу сказать что подойдет - сложно: если надо на расстоянии метров 10 показать что коптереом можно рулить с компа, то БТ модуль (надо дописывать m

Можно навесить еще какой нибудь AVR к котрому будет подключен бт модуль и написать программу которая будет управлять ручками, и этот авр непосредственно подключить к multi wii тогда не надо будет в ее код лезть и рабираться с ним.

loginkr:

Управляться будет по блютузу, планирую поставить ультразвуковой сонар\инфракрасный на лучай , что бы удиржать в 4 стенах

Тогда точно без доп платы не обойтись.

SovGVD
Siper:

тогда не надо будет в ее код лезть и рабираться с ним.

имхо проще сразу по serial гонять команды и дописать пару строк в serial.ino, чем городить еще одну ардуинку, которая будет имитировать пульт (кода больше писать придется)

loginkr:

планирую поставить ультразвуковой сонар\инфракрасный на лучах , что бы удиржать в 4 стенах

удачи, только таймеров может не хватить под все 6 сонаров + в стенах может быть взаимное отражение, которое будет на все эти сонары влиять и выдавать неверную дальность

loginkr

а инфракрасный ?
зачем 6 ?
барометр есть

Siper
SovGVD:

удачи, только таймеров может не хватить под все 6 сонаров + в стенах может быть взаимное отражение, которое будет на все эти сонары влиять и выдавать неверную дальность

Для этого можно сделать сверху ик радар на серво или на моторе с плавающим контактом, как раз для ик радара и сделать новую плату, и не нужна ардуино, просто развести от той же ATiny2313 пины, а плату сделать под стандартное крепление на коптере или вообще развести как дополнительный модуль который будет сверху крепиться.

SovGVD
loginkr:

а инфракрасный ?

должно быть лучше

loginkr:

зачем 6 ?
барометр есть

барометр в помещении не лучшая затея, хотя вроде были видео что работает нормально =)

Siper:

можно сделать сверху ик радар на серво или на моторе с плавающим контактом

можно, лишь бы скорости хватило + код для работы этого добра

loginkr

я в платах не сильно разбираюсь, можете накидать ссылок на:
-блютуз
-мультивий
-инфракрасный

ик радар на серво или на моторе с плавающим контактом - зачем если будут ик ?

Siper

Bluetooth вам подойдет обычны модуль hc-06 (ищите на ebay), ик дальнометры обычно идут от фирмы sharp поищите в гугле sharp ик дальнометр, плвающий контакт: представьте что вы дальнометр нахлабучили на вал мотора и он крутиться вам нужно сделать 3 контакта на моторе возле вала и 3 на самом ик датчике и сделать так чтобы они соприкасались на протяжении вращения дальнометра по кругу. Ну мульт вии я вам посоветовать не могу это больше к спецам. Поповоду до платы вам нужно что то вроде этого

leprud
Siper:

Вот что твориться у меня при взлете, красным выделен мотор который очень сильно крутиться,

Пока не устаю повторять: тримами подгоните значения каналов в 1500! А то у вас сейчас идет команда вправо-вперед.
Ну и аксель если не калибровали - сделайте.

PS Взлетать в HORIZON режиме - плохая затея

SovGVD
leprud:

PS Взлетать в HORIZON режиме - плохая затея

нормальная затея, главное взлетать побыстрее, тогда проблем нет =)

leprud
SovGVD:

нормальная затея

Это когда есть уверенность, что все настроено!
Я вот тестовые первые подлеты опасаюсь так делать, мало ли что

dROb

Коллеги, подскажите, где почитать про правильную настройку FAILSAFE? Или поделитесь своими настройками.

Насколько я понимаю, в 2.1 поддержка FAILSAFE практически никакая, т.е. возвращаться домой, и даже снижаться по барометру оно не умеет, поэтом планирую сделать так - функцию определения FAILSAFE возложить на приемник, который будет при наступлении данного режима делать следующее:

• Включать режимы LEVEL, ALTHOLD, и RTH
  • Переводить стик газа в середину.

Что я мог упустить, и какие есть потенциальные минусы у данного алгоритма?

Единственное что пока смущает, что если сигнал будет потерян на низкой высоте или за лесом, - коптер будет возвращаться на низкой высоте и может врезаться в землю/препятствие.

С 2.2 пока не копался - не добавилось ли там уже проверенного кем-то грамотного FAILSAFE?

Siper

Откалибировал аксель, подстроил все каналы по 1500, убрал HORIZONT мод итог - сломал 2 винта, переворачивается(

mahowik
SovGVD:

а ктож его знает, тем более поддержку управления по БТ выпилили

да, все вроде на месте… по крайней мере в самой популярной на данный момент андроид утилите EZ-GUI поддежка управления с девайса осталась… надо раскомментить дефайн rcserial соот-но…

Siper:

Откалибировал аксель, подстроил все каналы по 1500, убрал HORIZONT мод итог - сломал 2 винта, переворачивается(

Залейте 2.1_base для начала…

dROb:

Коллеги, подскажите, где почитать про правильную настройку FAILSAFE? Или поделитесь своими настройками.

Сергей, поражаюсь вашему не желанию вникать или читать… у вас же rc2… про настройку FS, при наличии приемника с памятью на каналы, уже 10 раз точно писано, как в аио ветке, так и в рс2…
И все будет на месте при FS, и возврат домой на заданной высоте и снижение по прилету… а если по гпс спутников менее 5ти или 3д фикс пропал к примеру, то просто автопосадка будет на заданной вертикальной скорости…

P.s. поздравляю всех с юбилейной 200й страничкой!!! 😃
Хотя по сути грустно, 100 страниц назад тут было идей полно и в ветку было интересно заходить, а теперь блин дубликаты 100й степени одних и тех же вопросов.
Хоть и бесполезно, но все еще призываю читать хотя бы последних 10 страничек, перед тем как вопрос задавать!

dROb
mahowik:

Сергей, поражаюсь вашему не желанию вникать или читать… у вас же rc2… про настройку FS, при наличии приемника с памятью на каналы, уже 10 раз точно писано, как в аио ветке, так и в рс2…
И все будет на месте при FS, и возврат домой на заданной высоте и снижение по прилету… а если по гпс спутников менее 5ти или 3д фикс пропал к примеру, то просто автопосадка будет на заданной вертикальной скорости…

Александр, я действительно не любитель читать 200 страничные темы, я любитель в них гуглить. Так вот гугление в данной теме с 8000 сообщениями по слову failsafe выдает всего 23 бесполезных сообщения. (разумеется, где-то в этой теме оно есть, но из-за любви народа к языку Runglish - называется наверное “Файл Сэйв”, или ещё 50 комбинаций). Даже гугление в самой прошивке Mahowii не приводит ни к чему, и наконец в описаниях RC1 и RC2 также почти ничего нет (я нашёл только упоминание как сделать контроллируемое снижение, в общем по алгоритму, который я и собирался применить). Надеюсь, решение спрятано где-то в комментариях к Mahowii RC1 и RC2 - в них искать не удается…

И да, соглашусь - ситуация с 200-страничной темой печальна. Куча полезного обсосано, а фиг чего найдёшь… Велик и ужасен русский язык…

mahowik

Я писал про аио ветку. Она к счастью более информативная, а про комменты к рс1/2, так их прочитать разок и искать не нужно + автоподписка вродеж работает, т.е. после мин. одного поста, остальные будут рассылкой идти…

p.s. сейчас отпишу в RC2, как настроить FS…