MultiWii

serenya
ДенисК:

Добавлю ссылку на доработку MultiWii 2.2 и ниже

Это немного не то, это для корректного вывода информации на minimosd, т.к. он просто не работал. С этим патчем работает, проверял, правда мультивий у меня не умеет считать правильно амперы, по этому вывод в попугаях.

uwrtey

плата MultiWii 328P - пытаюсь сделать стэдикам. Нужен совет.

Итак, что я сделал:

1. Почистил EEPROM

2. скачал прошивку версии 2,2

3. Поправил файл конфигурации следующим образом, а затем залил то, что получилось…

В секции * SECTION 1 - BASIC SETUP * *The type of multicopter* раскомментируем строку:
#define GIMBAL

В секции * Combined IMU Boards * выбираем и раскомментируем строку с нашей платой:
#define HK_MultiWii_328P // Also labeled Hobbybro on the back. ITG3205 + BMA180 + BMP085 + NMC5583L + DSM2

В секции * Cam Stabilisation * раскомментируем:
#define SERVO_TILT

В секции * Promini Specifig Settings ** Aux 2 Pin * приписываем второй дополнительный канал AUX2 12 ножке платы, для чего раскомментируем строку:
#define RCAUXPIN12

1. Зашел в программу MultiWiiConf версии 2,2 и откалибровал все датчики.

Не знаю, что из этого получилось, днем проверю в железе…

Что касается калибровки:

На стоковой прошивке я один раз откалибровал плату, после чего при любом ее включении больше не нужно было ее калибровать: Плата всегда знала где север и всегда верно показывала горизонт. ( видимо данные калибровки хранились где-то в EEPROM )

На нынешней прошивке, плата принимает за горизонт то положении, при котором была включена. ( С севером то-же самое )
Если плата при включении имела сильное отклонение от севера и от горизонта, то калибровка в MultiWiiConf ( или GUI ) толком не помогает!
( калибровка через этот софт помогает в случае не сильного отклонения !!)
Приходится выключать палату, выставлять ее в горизонт и ориентировать на север, затем фиксировать в таком положении и включать…

Как сделать так, что-бы не нужно было калибровать плату при каждом включении?
( нужно данные калибровки каким-то образом записать в энергонезависимую память - EEPROM, но каким? )
Подскажите пожалуйста…

omegapraim

Никак данные акселя и компаса хранятся в энергонезависимой памяти а вот гиры калибруются каждый раз. НЕ понимаю зачем менять прошивку на стедикаме, прошились работает да и ладно в плане стабилизации там мало что поменялось.

flygreen

Народ кто-нибудь пользовал мультивий и регули от назы OPTO 30 A DJI ? Как оно себя ведет в связке ?

uwrtey
omegapraim

Никак данные акселя и компаса хранятся в энергонезависимой памяти а вот гиры калибруются каждый раз. НЕ понимаю зачем менять прошивку на стедикаме, прошились работает да и ладно в плане стабилизации там мало что поменялось.

Дак, я и не хотел пока менять прошивку. Подключил сервоприводы к контактам A0 и A1 - не заработало, начал задавать вопросы тут на форуме ( в разных ветках ) Никто толком ни чего не объясняет. Подскзали лишь что нужно включить режим GIMBAL, а это значит, что нужно перепрошить …

Что касается калибровки:
У меня сейчас данные акселя и компаса не хранятся в энергонезависимой памяти. Каждый раз, как я включаю плату, она снова калибруется и если она находилась не в горизонтальном положении и не была сориентирована на север то она выдает ложные данные… ( это я вижу в GUI )
Как сделать так, что-бы плата откалибровалась один раз и данные сохранились в EEPROM ???

crand
uwrtey:

нужно включить режим GIMBAL, а это значит, что нужно перепрошить

Это делается в GUI.

uwrtey

В GUI ? Что-то я там такого не нашел… Научите пожалуйста.

crand

Только вечером, когда дома буду. В ГУИ включить режим стабилизации подвеса, там где режимы задаются на тумблеры управления.

uwrtey

я вот тут поднял подобную тему, но mataor убедил меня в обратном…

Multiwii 328P - Gimbal
Сервоприводы подключенные к A0:Cam-Pitch и A1:Cam-Roll реагируют на отклонение платы по крену и тангажу…
Как сделать так, что бы камера стабилизировалась еще и по курсу ?
К каким контактам ее подключить?
Если я правильно понмаю, то по идее, эти сервоприводы можно подключать вместо моторов к D12, D11, D3, D10, D9 ( motor connections ). ??
Но при этом нужно правильно сконфигурировать прошивку. ???

serenya
uwrtey:

стабилизировалась еще и по курсу

В прошивке это не предусмотрено

uwrtey:

вместо моторов к D12, D11, D3, D10, D9 ( motor connections )

Нет, у них разные принципы управления.

uwrtey

как разные? не может быть! там везде один принцип управления - сигнал ШИМ с частотой примерно 50 Гц и длительностью импульса от 1 мс до 2 мс
И это значит, что к этим контактам можно подключится… Но тогда видимо нужна альтернативная прошивка… Ну или как то еще выкручиваться…
В дальнейшем хочется вот такое чудо сделать…
( ясен пень не на сервоприводах )

crand

В ГУИ включите CAMSTAB и на 7 и 8 выводе появиться управление подвесом, при условии, что Вы выбрали не больше гексы.

uwrtey

Я выбрал режим GIMBAL
Что то я не пойму, какие контакты Вы называете 7 и 8 выводом ?
вот тут можно на плату глянуть

Кстати на родной прошивке я включал режим камстаб, но на выводы A0:Cam-Pitch и A1:Cam-Roll ни чего не выводилось
По этому я решил перепрошиться…

crand

Прошу прощения, перепутал с Rabbit (который недавно продал).
Сейчас попробую вникнуть в Вашу плату. У меня сейчас AIOP, там отдельные выводы под подвес.

Правильно, у Вас А1 и А0.

Попробуйте включить режим, допустим, квадрокоптера, и в ГУИ включить стабилизацию камеры.

mataor
uwrtey:

На нынешней прошивке, плата принимает за горизонт то положении, при котором была включена.

в режиме гимбал калибровка акселя происходит при включении… не знаю нафига это сделали… лечится комментированием в multiwii.ino в ф-ции setup строчки CalibrateA = … (вроде бы так… лень заползать)

П.С. - если нужно - могу поделится прошивкой чисто для 3-х осевого подвеса на сервах (360 градусов сервы) с кучей плюшек (поворот по компасу, поворот по времени, спуск 2-х релюшек, управление осями с помощью рол, питч и яв каналов пульта)

serenya
uwrtey:

как разные? не может быть!

При рулении сервой управляется угол поворота, при рулении движком управляется скорость его кручения.

uwrtey
mataor:

в режиме гимбал калибровка акселя происходит при включении… не знаю нафига это сделали… лечится комментированием в multiwii.ino в ф-ции setup строчки CalibrateA = … (вроде бы так… лень заползать)

П.С. - если нужно - могу поделится прошивкой чисто для 3-х осевого подвеса на сервах (360 градусов сервы) с кучей плюшек (поворот по компасу, поворот по времени, спуск 2-х релюшек, управление осями с помощью рол, питч и яв каналов пульта)

для multiwii ??? ( облизываюсь ) Конечно хочу! ( еле сдерживаю слюну )
а что за сервы такие на 360 градусов? доработанные или покупные? ( вот такие наверно )
долго код подправить под стандартные сервы???

При рулении сервой управляется угол поворота, при рулении движком управляется скорость его кручения.

Ну, все верно… Управляющий сигнал одинаковый, а вот исполняющие механизмы по своему его понимают…

mataor
uwrtey:

для multiwii ??? ( облизываюсь ) Конечно хочу! ( еле сдерживаю слюну )
а что за сервы такие на 360 градусов? доработанные или покупные? ( вот такие наверно )
долго код подправить под стандартные сервы???

конечно для вия.
конечно покупные.
та вроде как и не придется править…

П.С. varyag.net/tour/tour.html вот как пример с этого подвеса панорамку снимали

скину завтре…

crand

Прошу прощения за вчерашние сообщения.
Не разобрался, что есть режим для работы с подвесом - GIMBAL. Поэтому, если можно, то прошу модераторов удалить мои вчерашние советы. Они оказались бестолковыми.

uwrtey

та вроде как и не придется править…

я просто не знаю каким сигналом управляются такие сервы…
если стандартным длительность которого от 1 мс до 2 мс - то не придется править
А если у нее сигнал большего диапазона ( например от 0,5 мс до 2,5 мс ), то стандартная серва свернет себе башку…
Хотя стандарт - есть стандарт… Скорее всего править не придется…

скину завтре…

очень жду…
И если не сложно, напиши еще пожалуйста, чего и к каким контактам подключать…( что бы я не тупил, а то я с этим хобби только начал… - совсем зеленый еще… )

mataor

блин… походу придется подождать - не помню где валяется… дома на компе нет… остаются работа и другой дом…