MultiWii
Подскажите плз, а кто-нибудь подобное покупал?
www.ebay.com/itm/…/281018218197?item=281018218197&…
По описанию, имеет “Built-in motion sensor”. Платку наверно сильно извратили…
да вы что! на wii сенсорах уже никто не летает… срочно читать FAQ! 😃
а пока тут посмотрите www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_search_list.dw…
Всем добрый вечер.
Собрал свой первый квадрик на multiwii se, прошивка 2.1
Никак не могу настроить и не понимаю вообще в чем дело. Настроил все регуляторы одинаково, потом все откалибровал, подключил и обнаружил что один мотор
сильно медленнее вращается. Сначала грешил на мотор, потом на регулятор, в общем путем перекрестной замены моторов, регулей и внимательного просмотра гуя, обнаружил что
это именно мозги не докручивают один мотор. Газ вниз - все по 1000, поднимаем на один щелчек - все поднимаются до ~1250 этот до 1150, тянем дальше - все до 1500-1600, этот 1350, на максимальном
газе все по 1850 этот 1700. И площадка у него в середине газа - в общем такое впечатление что на один мотор как будто работает експонента.
Надо сказать что показатели остальных моторов тоже не отличаются одинаковостью, но там разница хотя бы 30-40, а на этом сотни
мотор эээ… как бы задний левый ))) конфигурация Х, вернее ][ на самом деле
Может сталкивался кто? Не понимаю куда рыть, я даже взлететь не могу ((
ЗЫ. показатели гир 0 когда на полу стоит
Акселерометр-то откалиброван?
Как? Если жамкнуть кнопку и подождать 5 сек, то да )
Да, я имел в виду кнопку CALIB_ACC в GUI. Стрелки положения коптера (roll, pitch) ровно стоят? Посмотрите на индикаторы справа, значения каналов все в середине, кроме газа? Должно быть по 1500, когда стики отпущены, если нет, скорректируйте триммерами.
Ну насчет стрелок нинаю, нет их, у меня вингуй, но горизонт вроде ровно. Каналы не совсем прям в 1500, чуть больше, чуть меньше, но не сильно.
Сейчас уже не могу ковыряться, регули пищат громко без аккума. Завтра постараюсь ровно в 1500 выставить, хотя не думаю что в этом дело, уж больно разница большая в оборотах моторов.
Еще заметил, что если я типа пытаюсь им рулить, ну стики кручу а потом отпускаю, то все каналы возвращаются к уровню газа достаточно бысто, а этот медленнее и не всегда до прежней величины.
А прошивка точно правильная? Скачайте заведомо рабочую для этой платы. Попробуйте другую версию, 2.0 например. Может на этот пин что-то другое выведено, например серва подвеса 😃
Multiwii в общем-то простая система, чудес там не бывает.
Тип квадрика правильный, не трикоптер какой-нибудь?
Тип вингуй показывает Х, как и надо вроде, с прошивками пока даже не разбирался, пытаюсь запустить на той что изначально залита была.
Платка с ХК зеленая hobbyking.com/…/__27108__MultiWii_SE_V2_0_Flight_C…
реги - плюши
Каналы не совсем прям в 1500, чуть больше, чуть меньше, но не сильно.
Этого уже достаточно для накопления ошибки по I. Триммируйте аппаратуру.
Да, сегодня вечером после работы именно с этого начну, по результатам отпишусь
Решил попробовать, т.к. экспонента в гуи была по-дефолту, а в аппе (dx6i) по “газу” экспы нету. Выставил в гуи 33%, завтра попытаюсь найти время затестить
Сегодня удалось выкроить минут 15 на тест. Увеличение экспоненты газа до 33 привело к тому, что коптер отказывался нормально взлетать - сильно кренило (но не заваливало) вправо и назад, да еще значительно крутило по yaw. Т.к. времени на эксперименты с настройкой не было, решил попробовать другой ранее планировавшийся вариант - прошивку от mahowik (b3).
Прошился, включив только свой контроллер. Даже gps не подключал пока. В конфиге только аксель откалибровал. Запускаю, квадрик как-то клонит куда-то вбок… Остановил моторы, перезапустил, и… оно почему-то взлетело мягко и ровно. Повисел в комнате пару минут. Висит нормально. Снижение высоты вроде бы наблюдается, но точно не как раньше. Нужно тестить более тщательно, но видимо уже завтра. Первое впечатление - наконец-то летит! 😃 Спасибо, mahowik!
Multiwii в общем-то простая система, чудес там не бывает.
ООООООО! вы не представляете сколько! 😉
100тыс. поддерживаемых бордов и с каждой свои нюансы могут быть… тот еще секоС… 😃
Этого уже достаточно для накопления ошибки по I. Триммируйте аппаратуру.
deadband активиривать в конфиге и все будет ок… у меня турнига+фриска +/-10 дает легко как мин на одном из каналов… соот-но deadband установлен в 12-15…
Запускаю, квадрик как-то клонит куда-то вбок… Остановил моторы, перезапустил, и… оно почему-то взлетело мягко и ровно.
скорее всего дергали/двигали коптер, после подачи питания, а он как раз калибровал гироскопы… иногда еще бывает, что после подачи питания, моторы пиликают и соот-но слегка раскачивают пропы, а потом контроллер начинает калибровку гир, соот-но с ошибкой… я уже по привычке всегда гиры с пульта калибрую перед стартом…
значительно крутило по yaw.
deadband активиривать в конфиге и все будет ок… у меня турнига+фриска +/-10 дает легко
У меня не более 5 шум идет суммарный по всем каналам на такой же комбинации… Но дедбенд тоже 15 😃
Кстати, тут надысь показывал стороннему человеку, что есть коптеры… Дедбенд в 50, расходы на 15%. Учитывая стандартную ошибку новичков, когда дергают стики от края до края - получилось самое оно 😃
да я по правде сказать сам не долеко от новичков ушел в пилотировании… стоит повернуть “нос” болше чем на 90гр. сразу паника! 😃
все какие-то идеи в башке… то паяльник, то клава, а летать некогда 😃
ООООООО! вы не представляете сколько! 😉
100тыс. поддерживаемых бордов и с каждой свои нюансы могут быть… тот еще секоС… 😃
Если датчики более-менее стандартные, то проблем ни разу не было. Раскомментировал что надо, залил, откалибровал, готово. По-моему уже с закрытыми глазами можно собрать 😃
100тыс конечно у меня не было, только несколько дней назад где-то 4я плата на вие (до этого были Crius, Drotek, All In One, теперь вот 3M) - полетела сразу и с первого раза.
я то думал, что только на пирате и арду родном… вернулись на вий? 😃
и что за 3М?
Не… 😃 Multiwii было залито в плату на продажу только - если кто купит, для новичка оно проще, чем разбираться с кучей режимов Ардукоптера.
3M Pilot по функционалу очень похож на All In One: www.cuav.net/store/product.php?id_product=11
Выручайте! Аппарат периодически самопроизвольно начинает снижаться. Получается что он словно “прыгает” как кузнечик.
И еще не могу поймать газ висения… или сразу вверх идет или “прыгает” как кузнечик в низу. EXPO стоит на 35, MID point 0.50 (я так понял это газ висения). Газ в минималке 985.
Понять не могу как настроить… Хочу добиться плавного набора высоты и без самопроизвольного снижения…
Включен только ACC
А у меня вот так прыгает 😃
При этом газом не дергаю, он так сам. Может ли такое быть, если я не поймал свою “точку висения”?
При этом газом не дергаю, он так сам. Может ли такое быть, если я не поймал свою “точку висения”?
Если добавляешь газ, а пепелац идет вниз, разбирайся с виброразвязкой платы и балансировкой ВМГ…
У меня была подобная картина с неотбалансированной ВМГ и слишком мягкой виброразвязкой… сейчас жду новые цанги,
заказал дюжину, из них, думаю, штуки четыре отберу, 😃 потом продолжу эксперименты… Винты и движки в норме, уже отбалансил…
P.S. поднимать аппарат имеет смысл на метр - полтора, иначе так и будет прыгать… эффект близости поверхности и т.п.
Симптомы 1 в 1. Мозги на резиновых подставках от CD-ROM.
Еще уго колбасит немного в воздухе, думаю с PID поиграться…
Если добавляешь газ, а пепелац идет вниз,
Не, такого нету. Он вниз идет, когда я газ не трогаю. Если он самопроизвольно начинает снижение, то один щелчок ручки газа решает проблему как правило. То есть компенсировать я могу. А на видео ручка газа была установлена на сколько-то процентов и я ее не трогал.
Не, такого нету. Он вниз идет, когда я газ не трогаю.
Т.е. нет стабильности по газу… рецепт не меняется:
разбирайся с виброразвязкой платы и балансировкой ВМГ…
Из за вибрации, гиры и аксель сходят с ума, в этом причина… Еще поиграйся с фильтром гироскопов, поочередно попробуй раскомментить, начиная от 10Hz… и т.д.
duxa1986:
Попробуй поставить более жесткие резинки, для начала… ну и ВМГ… хотя судя по снимку, с этим должно быть все в порядке… 😃
Да, сегодня вечером после работы именно с этого начну, по результатам отпишусь
В общем полетело все после триммирования, но недалече ибо в квартире )))
появился другой вопрос, странно ведет себя при управлении, не знаю как объяснить, грубо говоря отклоняю какой то стик - он начинает заваливаться в нужную сторону ну например вперед,
но если стик отпустить он не выравнивается а продолжает лететь вперед до тех пор, пока стик в противоположную сторону не дернешь.