Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

c3c

Игорь, Ваша рама переразмерена. Нет никаких причин делать лучи такими длинными. Достаточно, чтобы зазор между пропеллерами был 15-20мм.

Квадра 450 мм с Вашими пропеллерами и моторами вполне достаточно, чтобы таскать мыльницу Casio минут 15.

Про то, от чего зависит время полета, можно посмотреть у меня в дневнике.

Nesenin

igorek76yaroslavl , на ваши моторы 17дюймовые пропеллеры годятся www.rctimer.com/product-877.html (там на странице внизу даже ссылки на эти моторы) минимум должны быть APC 1447 . под 17 дюймовые пропеллеры батарею можно 3 банки емкость 10Аh . лучи облегчайте или ставьте меньше

igorek76yaroslavl:

Также вопрос насчет расположения пропеллеров, если реально лучше, когда они вниз направлены(т.е. под лучами), почему не поголовно это реализуют все?

если моторы смотрят вверх, а внизу ничего нет, можно хоть на пузо садиться, не боясь сломать винты. при расположении вниз надо делать длинные ноги (а это лишний вес) и заботиться о очень мягкой точной посадке (из за пропеллеров широко ноги разнести нельзя - может завалиться на бок).

Art_Nesterov
igorek76yaroslavl:

Так вот это нечто летает(висит) всего 10 минут без доп оборудования и весит > 3 кг. Хотелось бы активного летания минимум 15 минут, а значит пора делать нормальную раму

Игорь, у вас стоят пластины толщиной 5мм из огрстекла, это явный перебор. Такой сетап должен весить около меньше 2 кг без аккумулятора. В качестве пластин вполне достаточно стеклотекстолита 1,5мм (еще лучше 1мм). Если собирать из него объемную конструкцию, получается очень хороший вариант. Рама в сборе без моторов должна весить не более 700-800гр. Гляньте у меня в дневнике про складную раму… может натолкнет вас на верный путь.

Ну и с размерами пропов, уже вам подсказали… к таким моторам смело можно до 17" ставить. Но наверно 17" на ваш размер не влезет, ну хотя бы 15"…

Basil
Art_Nesterov:

Ну и с размерами пропов, уже вам подсказали… к таким моторам смело можно до 17" ставить. Но наверно 17" на ваш размер не влезет, ну хотя бы 15"…

Для круглой гексы простой расчёт, макс. длина пропов равна радиусу до осей моторов.

igorek76yaroslavl

Спасибо всем за советы и наставления! 😃
На странице с мотором есть таблица, так в ней максимальный проп был 12. Вот у меня и не было желания ставить не реокмендованные пропы. Ведь у меня именно 620kv, не 360. И тут люди пишут, что не стоит выше 12 ставить www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2001943
Кто нибудь лично ставил на такие моторы 17 пропы?

Art_Nesterov

12" пропы крутят моторы 2216-800кв, а у вас мотор вдвое большего диаметра статора. Может 17" это много для 620кв, а 14-15" в самый раз. Мотор вам спалить вряд ли удастся и регулятор тоже. Их температуру можно просто на ощупь проверить… вряд ли они будут греться. (это размышления, если аккумулятор 4s)

Basil
igorek76yaroslavl:

Ведь у меня именно 620kv, не 360.

14" самый цимес, а 3 или 4 банки, это от веса будет зависеть, только гексу придётся до 750-800 увеличить.

igorek76yaroslavl:

Кто нибудь лично ставил на такие моторы 17 пропы?

Однако, на двух банках долголёт получится:).

Nesenin
igorek76yaroslavl:

Вот у меня и не было желания ставить не реокмендованные пропы. Ведь у меня именно 620kv, не 360. И тут люди пишут, что не стоит выше 12 ставить www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2001943
Кто нибудь лично ставил на такие моторы 17 пропы?

не вдаваясь в детали 360kv с питанием от 5S почти то же самое что 620kv с питанием 3S. но 620kv 3S это не очень удобно, так как токи много больше (чем при 360kv 5S) для достижение той же мощности. А большие токи это более мощные регуляторы,провода в итоге растет вес.
по ссылке вообще хрень понаписана. эффективность пропеллеров напрямую связана с их диаметром.
вот графики эффективности для пропеллеров 1238 1447 треугольных карбоновых 1555 и треугольных 1750

причем по характеру нагрузки 1555 легче крутить мотору (кпд выше) чем 1447. итоговая эффективность выше. на этот мотор пойдут любые треугольные пропы (а я находил только 3х размеров 15,16,17 дюймов).

Elnur

Всем привет!
Хочу сделать раму с складными лучами. Встал вопрос в креплении для лучей… можно ли сделать крепления напечатанные на 3д принтере? Или слишком хлипкие получаться? Лучи 12мм, общ вес примерно 1.3-1.4 кг.

xander_kej
Elnur:

Всем привет!
Хочу сделать раму с складными лучами. Встал вопрос в креплении для лучей… можно ли сделать крепления напечатанные на 3д принтере? Или слишком хлипкие получаться? Лучи 12мм, общ вес примерно 1.3-1.4 кг.

В мороз рассыпятся, от вибраций тоже могут. Берите проверенные таротовские холдеры

Dimon372

можно ли сделать крепления напечатанные на 3д принтере?

Elnur:

можно ли сделать крепления напечатанные на 3д принтере?

Можно. Только нужно правильно напечатать. Чтобы нагрузка была не вдоль слоев… Тогда ничего не развалится.

serzhe

Для общего веса 1,3кг пойдёт любого качества 3D печать, нагрузки там мизерные.

Hyperion

детали распечатанные на 3д принтере

  1. Разваливаются при затяжке.
  2. разваливаются при жесткой посадке
  3. Изгибаются при тряске.
    Вообще расстроился я от напечатанных деталей. Подробнее по пунктам
  4. хомуты для 12мм трубок тупо трескались по центру и были одноразовыми. Если раму разобрать и собрать то либо приходилось собирать пазл либо использовать новые. В конце концов рама была никакая на кручение.
  5. напечатанный крепеж для гопро для подвеса отломился при жесткой посадке. Заменен обратно на алюминий. Подвес двухосевой с китая на ломаном алексмосе
  6. Как то странно подергивалась ось ролла на подвесе. После замены напечатанной угловой детали на оригинал алюминий дергаться стала заметно меньше. Вообщем хрень помоему вся эта 3д печать. Либо надо проектировать и печатать самому, закладывая дополнительные ребра жесткости и самому рулить заполнением. А не так что скачал с инета и дал печатать.
Lazy-bones
Hyperion:

Вообщем хрень помоему вся эта 3д печать.

Помните про кошек - которых надо уметь готовить?
Так вот, если Вам напечатали плохо, это не означает что 3D печать плоха. Это говорит о том что надо уметь ею пользоваться. 😉

Elnur

Если заказывать то ждать придётся снова(
Наверное для пробы сделаю из разлелочной доски…
Всем спасибо за помощь!

arb
Hyperion:

Вообще расстроился я от напечатанных деталей.

3Д печать в первую очередь разрабатывалась для изготовления форм, а не как силовых деталей. Отсюда и проблемы. Пока не появиться новый пластик использовать эту технологию надо по назначению - изготовление исходных форм на основе которых уже делать силовые детали.

Dimon372

Да отлично все с прочностью у зд принтеров. Утрировать не надо…
Сейчас куча пластиков для печати вклчая Нейлон… Детали напечатанные нейлоном имеют все его свойства, прочность, упругость и т.д…
А такие кронштейны даже из ABS будут отлично держать.

arb
Dimon372:

Да отлично все с прочностью у зд принтеров.

Все относительно. И лучше бы это отлично видеть в цифрах по сравнению например с литыми, точеными и т.д. деталями.

Dimon372:

Сейчас куча пластиков для печати

Значит эта куча имеет разные свойства. Для конкретных целей обычно нужна конкретная марка, а не вся куча.

Dimon372:

Детали напечатанные нейлоном имеют все его свойства

Нейлон имеет хорошие свойства. Но вот сама печать. Это что-то сродни сварки. Имея опыт контроля сварки могу сказать, что у любой технологии есть техпроцесс, который накладывает ограничения. Про некоторые ограничения может даже никто не знает. Могу предположить, что и нарушения технологии могли привести к разрушению. Но мог и материал подвести.

Dimon372:

Только нужно правильно напечатать. Чтобы нагрузка была не вдоль слоев… Тогда ничего не развалится.

Это можно расценивать все же как - напечатанный не равнозначен литому.

Dimon372:

А такие кронштейны даже из ABS будут отлично держать.

А какие кронштейны? Обсуждать что-то без фото и чертежей тяжело.

Dimon372
arb:

А какие кронштейны? Обсуждать что-то без фото и чертежей тяжело.

А еще можно почитать всю страницу а не только последнее сообщение и тогда вопросов будет меньше… (на всякий случай ткну носом)
Понятно, что литье будет лучше, но тут был другой вопрос.
Про металлические кроншнейны тоже спорить не вижу смысла, они прочнее.

arb
Dimon372:

А еще можно почитать всю страницу, а не только последнее сообщение и тогда вопросов будет меньше…

Читал и еще раз прочитал, вопросы остались те же (там плохо видно, можно только гадать).
Кстати страница большая, обсуждались и другие детали (например пост 9935. Перечислено несколько деталей. И пост попал посреди Ваших сообщений.) Чтобы не включать режим телепата (а вдруг будет с ошибкой) и попросил уточнить, что обсуждаем .

Dimon372:

(ткну носом)

Это вообще из разряда эмоций, к обсуждению технических проблем отношения не имеет. Вы бы сами как бы ответили, если бы Вам такое написали.

Теперь само обсуждение проблемы.

Dimon372:

Понятно, что литье будет лучше, … Про металлические кроншнейны тоже спорить не вижу смысла, они прочнее.

Уже хорошо, что о чем-то договорились.

Dimon372:

но тут был другой вопрос.

Если этот.

Elnur:

можно ли сделать крепления, напечатанные на 3д принтере? Или слишком хлипкие получаться?

То здесь надо задать еще кучу вопросов.
Для чего надо печатать? Дешевле не будет. Прочнее не будет (вроде уже обсудили это). Надо сделать что-то нестандартное? Так пока только попытки повторить уже готовое без попыток использовать новые особые возможности новой технологии.
Модно? Так вроде техникой занимаемся, а не модой.
Теперь про фото с поста 9931. Вроде простая форма. И предполагает, что выдержит что угодно. Ведь будет зажата пластинами с 2-х сторон и подперта болтами еще с двух. Но если приглядеться на фото по середине есть выборка для облегчения. Так вот печать здесь точно подведет, тонкая стенка просто не выдержит давление от луча и луч со временем начнет болтаться. Если и использовать печать, то надо использовать ее достоинство - возможность печатать детали с закрытыми полостями в форме например круга, овала и т.д. Или с внутренними ребрами.

Всегда надо знать достоинства (и их использовать) и недостатки (чтобы их обходить).

В идеале печать надо использовать для изготовления форм. По которым потом отливать или делать из композитов.
Для изготовления готовых деталей надо использовать инженерные знания. Вам ведь производитель принтеров гарантирует только возможность изготовления фигурок пригодных только для полок. Если для более серьезного, то от производителя требуется технология, температура, влажность, предельная нагрузка и т.д. и т.п.