Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
например, про граммы и килограммы
А что тут непонятного? Представьте себе коптер, весом в полкило. Он строго горизонтально висит при тяге на каждом роторе по 125 грамм… Так? Теперь представьте, что у двух моторов по диагонали тяга осталась той же, а у двух других изменилась как 150 и 100 грамм… Что будет с этим коптером? Может объясните, откуда на таком коптере возьмется
средний коптерный мотор дает тягу 1 кг в супер-рывке, середина тянет 1 кг вниз, два мотора в противолучах, это уже 3 кг на перекос, вообще говоря.
почему например ваши рамы не ломаются при падении с 2х метров (в сборе с коптером вместе ) - это потому, что они готовы выдержать 50 грамм или всё-таки несколько кило?
Вы точно ничего не путаете? Усилия при падении и усилия перекосов в процессе стабилизации, да и вообще в полете, это очень разные вещи… Рассчитываются по разному, как в полете - не знаю, да и не надо, прочность наших аппаратов значительно превосходит требуемую. А при падении считаются даже не усилия, а энергии… Скажем так: кинетическая энергия удара об землю - половина произведения массы на скорость в квадрате. Для квадрика масоой 1000 грамм и скоростью 10 м/с это будет 50 килоДжоулей. У любых материалов, есть ударопрочность, прочность на изгиб, прочность на разрыв и так далее… Все они тоже измеряются в Джоулях на сантиметр… Найдите для своего материала эти характеристики, и сможете просчитать какие объемы, площади и сечения выдержат требуемую энергию… )
Что касается моих рам, во первых, они не цельнотянутые, состоят из много разных деталей, слоев, сопряжений и так далее… В общем это один сплошной амортизатор… Ну и прочность алюминиевых сплавов, насколько я помню, около 30 килоДжоулей на кубический сантиметр… Понятное дело, что трубка это не сплошной кусок, но какой то объем у нее все равно есть… Да и прочие характеристики никто не отменял… А фанера, как материал неоднородный, очень хорошо противостоит некоторым нагрузкам… Например, там где текстолит лопнет от резкого изгиба, фанера просто спружинит. Хотя и ее сломать легко…
Ну т.е. я просто не понимаю, как правильно вас толковать.
Тут все совсем просто, толковать меня не надо вообще, просто проконсультируйтесь у гугла…)
А если у меня уже есть? ))) Леш, в некурон только жидкие пластики льют и смолы, у него термостойкость около 70 градусов… По сути, это нечто среднее между воском и пластилином, но с наполнителем, он очень хорошо фрезеруется и полируется… Вы же вроде свои матрицы делаете из него… Или я ошибаюсь?
У некурона как и остальных есть высокотемпературные модели, у меня как раз одна такая в заначке лежит.
Вы же вроде свои матрицы делаете из него… Или я ошибаюсь?
Конечно я все эти пластики знаю и перепробовал) Мне больше RenShape понравился, BM5173 конкретно. Правда с текущим курсом доллара приходится перелазить на люминиевые матрицы - банально дешевле.
Понятно дело что в них лить только 2к полиуретаны и тому подобные пластики, но там есть много но, от необходимости иметь барокамеру(благо не сильно дорого), до недостаточных прочностных свойств получаемых материалов применительно к силовым элементам.
По сути, это нечто среднее между воском и пластилином, но с наполнителем
Некурон? Не, это какая то (возможно 2к) масса с очень высоким содержанием Алюминия. Спектрометром смотрели - алюминия в нем очень много, по крайней мере в плотных моделях.
Товарищи, долго читал эту тему и другие, но в итоге под свои запросы ничего готового не нашёл. Решил спроектировать и сделать свою раму для квадра. Цель - сделать максимально лёгкую раму для фпв полётов с подвесом и гоупро. Размер вышел 500мм между движками, максимально 12ые пропы. Пластины решил делать из углепластика, расстояние между ними 30мм, чтобы всё основное оборудование запихать туда, мозг и гпс будут стоять сверху. подвес с камерой впереди.
А вот с лучами делема, вроде как правильно использовать трубки, адаптеры под двиги и крепления к раме напечатаю на 3д принтере, должно получится лёгким. А вот какие трубки взять? Углепластик 16мм или насверленный алюминий ? и какую толщину пластин взять? 1мм карбона хватит? или лучше 2мм?
1мм карбона хватит?
Когда будете покупать карбон, замеряйте его штангельциркулем. Бывает такой 1мм, который скорее 0.8, и расслаивается просто в руках. Бывает более честный и прочный. Если брать в дешевых местах где попало, то это буквально от партии к партии, надо внимательно смотреть на конкретный экземпляр.
Также, если будет квадрат 1мм, то сдавливать его в общем-то почти нельзя. Следовательно обжимной коннектор сомнителен. Если приходится его обжимать, я внутрь в это место трубы запихивал всегда какой-то жесткий наполнитель.
Для круга это меньше справедливо, но при неудачном стечении - например, 0.8 + плохой + сильное обжатие = он треснет.
Для 2мм это всё не очень важно, но это тяжеловатая уже вещь, может проиграть алюминию.
Не претендую на всеохват, но в целом по своему опыту скажу следующее - я этого карбона 1мм извел несколько метров, и в целом, пока научишься с ним правильно работать, из алюминия уже всё к этому моменту летает 10 раз. Про 2мм ничего не скажу (еще 1.5 бывает, хотя редко, не пробовал), возможно с ним проще, но см. выше - вес.
UPDATE - для примера - карбон 10x10x1 с наполнителем в местах обжима весит примерно 25 грамм на луч 250. Алюминий абсолютно то же самое, это в точности его родной удельный вес, и никаких наполнителей там не надо.
При том, что алюминия 10x10 для коптера такого размера, в целом, скорее хватит, а карбона - скорее нет.
UPDATE - для примера - карбон 10x10x1 с наполнителем в местах обжима весит примерно 25 грамм на луч 250. Алюминий абсолютно то же самое, это в точности его родной удельный вес, и никаких наполнителей там не надо.
При том, что алюминия 10x10 для коптера такого размера, в целом, скорее хватит, а карбона - скорее нет.
Спасибо за информацию, тоесть я правильно понял, что если вес выходит один и тот же, то выгодней использовать лучи из алюминия? вес тот же, а работать с ним легче и дешевле.
Спасибо за информацию, тоесть я правильно понял, что если вес выходит один и тот же, то выгодней использовать лучи из алюминия? вес тот же, а работать с ним легче и дешевле.
Вот хрен знает, может сейчас придут спецы по карбону и посоветуют идеальные варианты. Но мой лично опыт таков, что в этой весовой категории и конкретно для лучей смысла нет: вы сэкономите 20-30 грамм на самих лучах, но трудности крепления к карбону вам весь вес вернут, плюс гемороя “на всё лето”. Алюминий хоть обжимай, хоть винты крути, если ваша цель - вес, то никаких адаптеров вообще нигде не надо, например, при желании, к нему можно крепить моторы непосредственно. С карбоном такое не пройдет.
Для более крупных коптеров ситуация меняется - там набегает уже разница в весе, да и крепить к более крупному и прочному лучу из карбона уже проще.
Также, неплохо работают более мелкие варианты, когда карбон внутри более цельный, и больше напоминает по смыслу пруток, бывают там разные загадочные формы на эту тему. Алюминий меньше в районе 5x5 уже гнется двумя пальцами, а карбон еще остается прочным.
Товарищи, долго читал эту тему и другие, но в итоге под свои запросы ничего готового не нашёл. Решил спроектировать и сделать свою раму для квадра. Цель - сделать максимально лёгкую раму для фпв полётов с подвесом и гоупро. Размер вышел 500мм между движками, максимально 12ые пропы. Пластины решил делать из углепластика, расстояние между ними 30мм, чтобы всё основное оборудование запихать туда, мозг и гпс будут стоять сверху. подвес с камерой впереди.
А вот с лучами делема, вроде как правильно использовать трубки, адаптеры под двиги и крепления к раме напечатаю на 3д принтере, должно получится лёгким. А вот какие трубки взять? Углепластик 16мм или насверленный алюминий ? и какую толщину пластин взять? 1мм карбона хватит? или лучше 2мм?
на 500мм диаметр хватит и 12мм трубки (стенка 1мм) для крепления между пластинами суперлегкие хомутики goodluckbuy.com/dia-12mm-plastic-semi-circle-motor… приклеить можно на циакрин или эпоксидку
мотормаунты из 2мм листа
пропил дремелем. вставили, леской обмотали, эпоксидным клеем склеили (на фото сверху еще угольная лента обмотана сверху). можно рассверлить отверстия и вставить резиновые демпферы как на сервомашинках.
и то что вы тут нарисовали rcopen.com/files/55feafa29970730077783ee4
не тянет на “максимально лёгкую раму”. максимально легкая делается из двух скрещенных трубок.
можно без винта, если склеить. на трубки уже(или между) пластину на нее всякий груз.если акум закрепить на одну из трубок, пластину можно будет максимально облегчить, так как все основные нагрузки сконцентрируются на трубках.
максимально легкая делается из двух скрещенных трубок.
А всегда было интересно, вы 2 мотора потом приподнимаете, или так сойдет?
А всегда было интересно, вы 2 мотора потом приподнимаете, или так сойдет?
не. так летает fotki.yandex.ru/next/users/emilkalol/…/793013?page…
Вечер добрый всем. Больно не бейте вот постепенно пытаюсь влиться в ваши ряды. Авиамоделизмом занимался большую часть жизни руки вроде почти ровные) Пересмотрев почти весь форум начал творить или вытворять не знаю как назвать) Понравилось очень вариант Георгия rcopen.com/member101504 так как чертежей у меня нет, да и честно говоря, чертить я не сильно люблю, получилось вот такое.
Вес около 650 грам но еще буду облегчать так как пока нет возможности покупать всю оснастку и поэтому не вырезаю отверстия в текстолите. Теперь думаю делать ноги хочу чтоб они раскладывались с пульта как у Георгия. В общем пока тренируюсь делать рамы а уже в рейсе накуплю всякое разное и буду летать)
Дособирал своего буратину
С камерой пока не летал но пробный вылет показал что
- Крестовина оказалось хлипкой. Все таки бутерброд из фанеры 3 и 1.5-2мм не очень хороший вариант для коптера. При усилии 0.5-1кг рама заметно деформируется. Но при рабочей нагрузке 150-200гр на луч все нормально. Как придет текстолит в любом случае тонкую пластину заменю на текстолитовую. Будет спокойнее.
- При старте как и опасался экспериментальная виброразвязка несколько мотыляет аппарат. В принципе лечится резвым стартом. Если долго не слоупочить и не крутить на минимальных оборотах то отрыв проходит нормально. В полете уже виброразвязка не мешает стабилизации. Проверил альтхолд и стаб - вроде адекват. Вибрации еще не смотрел.
PS. Линза 3,6мм на SJ4000 не подошла 😦 Не хватает выноса фокуса около 3х мм. Думаю заказать переходничек на 3д принтере. Вернуть уже не получится продавцу…
Линза такая и не подойдет будут проблемы с балансом белого изза того что она расчитана под другой размер матрици и пускает меньше света.
как могут быть проблемы с ББ из за того что она пускает меньше света и другой размер матрицы?
Проблемы с ББ могут быть только из за того что на ней нет ИК фильтра. На гопро же вешают ND фильтры. Так это по сути аналогично диафрагмированию. Только диафрагмирование еще и резкость повышает вместе с понижением светосилы.
не подойдет будут проблемы с балансом белого изза того что она расчитана под другой размер матрици
бред
Ищу единомышленников для покупки качественных 16мм карбоновых трубок. Полноценное плетёное угольное волокно, а не экструзия + обёртка.
По стоимости выходит 1800 за метр, купить надо от 5 метров. (2 готов взять)
На питлабе на 700 рублей дешевле будет, точнее на 786… Правда там доставка платная, но брать можно любое количество…
Сегодня получил истинное удовольствие от полета и по яв Наза крутится без смещения и при спуске нет особой раскачки ,ну все просто в совесть . Несколько дней назад решил проверить двигатель на люфт и оказалось что супер карбон в конце лопнул на ребре и если мотор покачать то получалось приличное отклонение тем более что винты стоят не маленькие 15/5,5.
Вот тот тот самый карбон www.ebay.com/itm/…/321587659164 Уважаемый тов .ssilk в свое время писал ,что этот карбон делают из каши😁 но я уже к этому моменту сделал заказ .Сейчас летаю на алюминиевом квадрате и наслаждаюсь, чего желаю и всем😁
На питлабе на 700 рублей дешевле будет, точнее на 786… Правда там доставка платная, но брать можно любое количество…
Ну так это же опять просто плетёный верхний слой и экструзия внутри.
Я хочу купить трубку полностью свёрнутую из полотна.
Вот примеры:
easycomposites.co.uk/…/carbon-fibre-tube-roll-wrap…
www.online-shop.carbon-composite.com/index.php?cat…
Тем кто печатает деталюшки на принтере- опробовал в качестве подложки на рабочий стол опробовал клеящий карандаш, просто супер. Может конечно все про это знают,но решил поделиться.
Тем кто печатает деталюшки на принтере- опробовал в качестве подложки на рабочий стол опробовал клеящий карандаш, просто супер. Может конечно все про это знают,но решил поделиться.
ABS/PLA/HIPS/Nylon/Polycarbonate/PETG?
ABS/PLA/HIPS/Nylon/Polycarbonate/PETG?
ABS.Хорошая адгезия на нагретом столе ,250 гардусов. Стол натер один раз, не жирно,первый раз печатал 5 печатей, потом стер все влажной тряпочкой и заново намазюкал. Выявилась интересная особенность- деталь сама отстает при охлаждении стола, ну очень удобно, не надо её подковыривать.