Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

wiistriker
cfero:

Да, принцип тот же)) отличия в деталях

Какой принцип? Что делает шуриколет шуриколетом? 😃)

Алюминиевые квадратные трубки? Или форма рамы?

cfero

я брал форму рамы за основу. А вот 10мм квадрат - самое удобное, дешевое и легкое решение. Сначала был 500мм под 11 пропы, но после перехода на 3506 сделал длиннее передние лучи на ~80мм, задние на ~40. Уже точно не помню, а в чертежах не сохранилось

ssilk
wiistriker:

Что делает шуриколет шуриколетом?

Принцип фиксации лучей в разложенном состоянии…)
Вот скелет шуриколета, текстолитовые пластины могут быть любой формы, у самого Шурикуса они другие…)

кстати, фиксация лучей тоже немного переделана, у Александра лучи фиксируются снаружи, не в прорезь…
Могу дать чертежи вот такого пепелаца

он сделан на основе рамы Андрея грушина, сейчас на нем 14" пропы.

wiistriker
ssilk:

он сделан на основе рамы Андрея грушина, сейчас на нем 14" пропы.

Это какой квадрат на фото? Все еще 10? Обтянут карбоновой пленкой?

Я прикупил для ознакомления 12x12 с толщиной 1.2. Sunnysky X4110S 340KV на такой мотор (весят 148 грамм) будут держаться на такой штуке? Или алюминиевый профиль не про такие моторы?

ssilk
wiistriker:

Это какой квадрат на фото? Все еще 10? Обтянут карбоновой пленкой?

Да, это 10х10х1, не обтянутый, почти настоящий карбон…) Весит всего на пару граммов меньше алюминиевого, так что можно им не заморачиваться.

wiistriker:

будут держаться на такой штуке?

Будут, куда они денутся… 148 граммов для профиля фигня. Люди на такой квадрат ставят и 5010 и 5015.

wiistriker

Вообще да, интересно. Скиньте, пожалуйста чертежи. Попробую найти, кто вырежет из карбона/текстолита. Текстолит, кстати, надо какой-то особенный?

Внизу найдется место для подвеса?

Как устроено складывание лучей? На первом фото понятно, а на втором что-то никак понять не могу

ssilk
wiistriker:

Скиньте, пожалуйста чертежи

В каком формате надо?

wiistriker:

Текстолит, кстати, надо какой-то особенный?

Нет, обычный СТЭФ1 1.5 мм

wiistriker:

Внизу найдется место для подвеса?

Места там дофига, и дырок под крепление найдется достаточно, но поскольку подвесы разные, то я не делал конкректно под какой то…

wiistriker:

Как устроено складывание лучей?

Почти так же, только ось вращения луча в другом месте. При раскладывании либо защелкивается в стяжки, либо фиксируется специальной скобкой.

Реtrovich86

[IMG][/IMG]
А я тоже раму строю, но строю дрон для рыбака-путешественника, ну схема шуриколета вне конкуренции, поэтому к ней вернусь от безысходности, а пока хочется свой феншуй отделить от постулатов.
Для себя выделил 4 типа складных рам:

1. Зонтик.
  2. Книжка.
  3. Шуриколет.
  4. Что то оригинальное.
    Первые выкройки сделал под зонтик с учетом крепления поплавков для плавания, но запутался в количестве откручиваемых болтиков для складывания и довожу из всего, что накроил другую схему.
    Мне интересно порешать инженерные задачки, что бы не как у всех, поэтому поделюсь с + и - разных схем по моему феншую.
wiistriker
ssilk:

В каком формате надо?

Да в любом, какой ближе всех. Но если есть что-то, что можно открыть в 3dsmax, то буду благодарен вдвойне.

ssilk

У меня оно в кореле, могу экспортнуть в автокадовские форматы, в eps или pdf… Чертежи плоские, как их засунуть в 3dsmax я не в курсе…) Я не 3Дшник, могу что угодно сделать “тетрисом”, но вот с объемами не дружу…)

wiistriker
ssilk:

У меня оно в кореле, могу экспортнуть в автокадовские форматы, в eps или pdf… Чертежи плоские, как их засунуть в 3dsmax я не в курсе…) Я не 3Дшник, могу что угодно сделать “тетрисом”, но вот с объемами не дружу…)

В кореле пойдет! 😃

Реtrovich86

Вроде воспроизвел схему складывания луча Мавика, занятно получается, с углами пришлось повозиться, осталось придумать как это воспроизвести на коленке, в принципе алюминиевый профиль под углом просверлить можно.

trew21
ssilk:

он сделан на основе рамы Андрея грушина, сейчас на нем 14" пропы

Как по вибрациям? видео снимали на этой раме?

ssilk
trew21:

Как по вибрациям?

Видео не снимал, подвеса у меня нет, а без него бессмысленно. Но с вибрациями все нормально, там контроллером фишка стоит, а по сравнению с ней АРМ вообще вибраций не боится…) Собственно, я подлетал только в помещении, как оно на улице будет - ХЗ.

С другой стороны, Андрей не жалуется на вибрации, а у меня рама еще жестче, потому как из полуторки полностью сделана. Единственное, что может вылезти, это резонансы. 10" против 14" намного быстрее крутятся…

Di-max51

всем привет! Наконец то закончил доработку своего коптера на раме Андрея Грушина. Что было сделано:

• рама покрашена черным матовым грунтом для пластика + плёнка под карбон
  • корпус назы покрашен в чёрный
  • здоровые регули DYS поменял на пчёлы
  • клубок спаенных проводов питания заменён на аккуратную плату распределения питания
  • регули перенесены с пуза внутрь рамы
  • приемник перенесён сверху внутрь рамы
  • BEC назы перенесён внутрь рамы
  • все провода по максимуму скрыты в раме и убраны в термоусадку
  • вес снизился с 1600г до 1537г (это полный фарш с аккумом, fpv и подвесом)

теперь впереди настройка гейнов. Когда потеплеет поменяю АРС 1147 на 1238 (интересна разница по времени висения в тёплую погоду).

фотки (было, стало):

cfero
Di-max51:

фотки (было, стало):

поздравляю, гораздо симпатичней смотрится. Еще бы rf-v16 и ксюху в черно-белые тона)) Ноги планируете переделывать?

Я себе решил крышку из бутылки сделать, как тут

sav4enko
Di-max51:

фотки (было, стало):

Очень аккуратно получилось, единственно не понял, зачем подвес под брюхом размещать, компактность этой рамы в сложенном состоянии сразу сходит на нет.
Подвес вперед и складные ноги, и будет хороший “рюкзачный” коптер, каким он собственно и задумывался разработчиком рамы.

Di-max51

Руслан, я камерой пользуюсь и вне коптера. И лучше чтобы экшн камера была яркого цвета, так проще найти её, если что. Насчет трекера - думал покрасить, но чего то разбирать лень) спасибо за видео, все думал как закрыть верх. Я уже писал ранее, что мне показалось, что полностью закрыв назу, коптер лучше держит высоту.

Что касается ног - из тех готовых решений, что я видел, ноги от f450 самые легкие. Вроде ~20г штука. А о каких складных ногах идет речь?

Андрей, так вроде и у самого Андрея Грушина подвес снизу. Разве что ног нет. Коптер и так рюкзачный. Да и у меня помимо коптера еще fpv шлем и немаленький radiolink at9. Так что складные ноги особо ситуацию не изменят;)

WWL
Di-max51:

Коптер и так рюкзачный.

Этак и фантом тоже в рюкзак помещается. 😉 Его тоже рюкзачным будем называть? 😉
Тут же говорят не о специальном рюкзаке для коптера, а о том, что в обычный городской рюкзак, к остальному барахлу, что в нем обычно обитает, кинуть еще и коптер.

KirS
Di-max51:

Коптер и так рюкзачный

Подскажите, а что это за модель рюкзака ?