Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Сейчас сравнил свои показания тяги с таблицей SUNNYSKY, очень похоже. Можно брать за ориентир и таблицу.
Народ, поделитесь картинкой, как привязываете коптер на земле для тестового взлёта.
Как на 18-х летается? Мне в соседней ветке написали, что с 18-ми будет неустойчив в ветер.
Ну, в соседней ветке написали бы ещё, какой ветер они имели ввиду 😃
Летается хорошо у меня co-octa на 18", наверное поэтому в ветер хорошо себя ведёт. Но при сильном ветре (10-15м/с) ещё не испытывал.
Опять же, у всех разные критерии полётов. Мне нужны плавные полёты без пилотажа (вожу тяжёлые камеры).
как привязываете коптер на земле для тестового взлёта
У меня была возможность во дворе пробовать. Я перевернул “дежурный” стол кверху ножками, а к ногам копа привязал “удлиннители площади посадки” крестиком (чтобы не настроенный коп не кувыркнулся). А уШ концы этого крестика привязал к концам ножек так, чтобы коп висел-покачивался в пол-метра от земли, НО длинна верёвок физически не давала копу не перевернуться, ни касаться ножек и самих верёвок пропеллерам. Только когда убедился, что его не козлит не клонит, не сносит - т.е. при правильной развесовке эта овца должна в стабе мягко взлетать вертикально - тогда стал чуть отпускать повыше без “стенда”.
Конечно жалко и времени - дорогие железки долго ждать …
Потом уже “сплёл” манеж - выше видео. На нём и ПИДы можно править.
Дядьки, а давайте про рамы…) А то рамонасыщенность темы как то снизилась… Раньше люди делали рамы и летали, а сейчас все умные, делают тесты и правят ПИДы…)
pixs.ru/showimage/imagejpg_5430436_26575682.jpg Лучи смещены толщиной луча-15 мм , 15" встают впритирку, думаю вкатить 17" , будут с перехлестом, что скажете про эффективность и управляемость? Чисто в теории.
Если не трудно, при создании сообщения нажимайте вот эту кнопку (если уж со здешним файлохранилищем не подружились)
И туда вставляйте ссылку на своё изображение. А то мало того, что на сторонний ресурс надо идти посмотреть, так еще и не открывается чота (минуты 3 ждал)
а давайте про рамы…)
А вот поддержу…
Сделал себе клон рамы отсюда rcopen.com/blogs/121800/22612#comment114 ввиду того, что опыта проектирования мало, то пришлось брать за основу разработку опытного товарища (дай бог ему здоровья).
Правда пришлось переделать под мой 12х12 профиль и пока отказался от печатных деталей (ну почти, только от среднего “корытца” и ограничителей. Чтобы не делать соединение регуляторов проводами (а готового ПДБ у мну нет), сделал самопал и (не знаю, на сколько это поможет) для увеличения сечения меди, обильно залудил дорожки. Ну и установил под ПК, временно на высоких ножках, чтобы можно было долезть до флешки.
Сегодня закончу с подвесом, завтра, надеюсь установлю всю проводку и попробую подлетнуть ) Тогда и фото остальные (пока раскидано)
Сторонний ресурс чтоб здесь не загружать форум , говорят ресурс тут ограничен. Ок, буду сжимать фотку , быстрее будет грузиться))
Сторонний ресурс чтоб здесь не загружать форум , говорят ресурс тут ограничен.
ни разу не слышал… тем не менее, если сделать как я подсказал, то ресурс не загружается. Просто ссылка сразу в сообщении откроется, и не надо бродить по другим сайтам (вы мои картинки верхние сразу видите же да?, а они на другом ресурсе) 😉
Лучи смещены толщиной луча-15 мм , 15" встают впритирку, думаю вкатить 17" , будут с перехлестом
У меня перехлёст на 10х45 г…-пластике пике закончился с 25метров и … начал придумывать самодельные рамки. Плавно полетал пару аккумов - … и ничего вроде, а резко дёрнул “вбок” и … " а город подумал : Ученья идут! " 😇 Т.е. ЩЁЛК …
15 мм длинные лучики под нагрузкой радиально навстречу друг-другу не закрутит ?😵
Я тестил , при жестком яве диагональные “напрягаются”,а соседние “расслабляются” , при изгибе могут цепануть, но если ставить жесткие пропы…Короче придется менять раму, а так хотелось проскочить на коротких ногах ( лучах)))
А… если попи - риметру проткнуть и соеди-нить лучи спицами от зонтика ? - радиальные закрутки почти исчезнут. Наверное. Надо только понять вибрации-резонансы моШ на мозг вылезут ❓
И геометрия не будет при ЯВе гулять.
Лучи не гуляют, гнутся пропы , точнее тот что нагружен , могут и не сломаться -они крутятся навстречу и просто “щелкают” , хотя могут и сломаться , при повороте всегда соседний медленнее крутится . Как вариант поставить жесткие пропы типа МР , но они тяжелые заразы…
просто “щелкают”
Вот я и дощёлкался …😢 (мать…мать… - привычно откликнулось Эхо) - думал, показалось - звук с высоты не разберёшь …
Вообще, думается, что пересекающиеся пропы - эт воздушные удары и вибрации поднимуться. На соосных (говорят) стараются дальше по оси плоскости пропов разносить.
Коллеги, был ли у кого опыт постройки разборной рамы на трубках, вставляемых друг в друга? Например, крестовина из коротких трубок Ф14 или Ф18, а в них или на них надеваются лучи Ф16. Видел в теме только один такой. Интересно насколько данная схема и устойчива к вибрации, удобна, какой длины должны быть основания лучей и как их фиксировать? Поделитесь опытом
Слабое место контакты и фиксация.Намного проще сделать складные типа зонтик или пироножик)
Если говорить о совсем колхозе, не покупая механизмов, то как сделать зонт с круглыми лучами? Без принтера)
Иначе есть конечно механизмы с Али с защёлками, но стоят они столько что можно чуть добавить и купить ту же xj470, складную, хоть и не рюкзачную)
Иначе если лучи квадратный профиль - зонт конечно можно сделать и даже есть сделанный типа прототип, но интересно как это с круглыми)
Кстати, по задумке мне не суть важно прятать контакты внутрь лучей, пусть и снаружи будут
Пироножик не хочу, нужен крест, складной как зонт, или съёмные лучи
Дико извиняюсь, ибо вопрос не про раму, но тоже - колхоз…
Ни кто не пытался приколхозить винты “мавика” на свои поделки?
У меня на меньшем коптере винты 8038. У мавика 8330. Почти родня…
Привлекает их складываемость. Хочу попробовать. А вдруг?
Заказал винты и адаптеры. Буду лепить их на свои “санискай”.
Сегодня первый раз уличный тест провёл. Первое впечатление - гораздо шустрее, чем моё первый, с рамой из композита (возможно вес всё же сказывается). Вес этого с ФПВ но без камеры и без акума вышел 650гр. Правда пока нет ног. Чистая рама с лучами и болтами 195гр
Самое главное, что практически на дефолтных настройках первая же попытка и стабильный взлёт. Никаких переворотов, завалов и т.п. хрени.
винты “мавика” на свои поделки
Вот прямо сейчас строю миникоптер и именно с винтами от Мавика. По расчетам уложится в 500 гр с аккумом…
Самое главное, что практически на дефолтных настройках первая же попытка и стабильный взлёт. Никаких переворотов, завалов и т.п. хрени.
Опыт не пропьешь)) Теперь тонкие настройки и в полеты. Интересна статистика налета,пока есть на Ф3 , омнибус в засаде.
ТОже пильнул по быстрому гексу с зумом, пропы 14" , вес пустой 1800 гр, двухосевой подвес , с акком 4эс 5 Р получилось 45 минут , в общем замена убитой окты готова .
Слабое место контакты и фиксация.Намного проще сделать складные типа зонтик или пироножик)
Может не только принцип раскладывания, но и фиксации взять от зонтика.