Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Raptor_SK
Женьчик:

К старшему все-таки обращаюсь

Договорились 😃 можно на “ты”.

SovGVD:

на этот раз хочу всё скрепить пластиковыми болтами - легкие, отлично держат и при краше только их менять (благо на ebay их сотнями продают по дешевке)
время и тесты покажут (екалк обещает мне аж 20 минут полета о_0 не верю, но проверю)

Ну по поводу пластикового крепежа я давно думаю, только заказать все некогда.
Мой на 3S 2200 в воздухе держится около 15 минут, при весе 750гр, а так как, меня интересует пока только полетать, то…
Если еще отключить светодиоды, то будет больше (сейчас съедают до 400мА, 48шт, по 12 на луч), но так как сейчас, выйти полетать, получается довольно таки поздно вечером, то это пока невозможно. Но зато с ориентацией никаких проблем нет:)

woddy
Raptor_SK:

Если еще отключить светодиоды, то будет больше (сейчас съедают до 400мА, 48шт, по 12 на луч),

регулятор яркости не думал собрать?

Raptor_SK
woddy:

регулятор яркости не думал собрать?

А смысл? У меня стандартные, 12V светодиодные ленты, и кстати, при просадке батареи довольно ощутимо меняется их яркость, так что они заодно и являются своеобразным индикатором батареи:) (это помимо пищалки). А с регулятором яркости такого эффекта не будет;).
Проще будет сократить их количество вдвое, оставить по 6шт на луч, и отказаться от боковых, тогда вообще кол-во сократится вчетверо:)
Но это когда будет возможность летать днем, а пока и так устраивает.😉

cylllka
Raptor_SK:

Вот мой первый аппарат, страшненький😁 но зато летает.

Сергей поздравляю с завершением 😃 Надеюсь теперь еще большей толпой полетаем.

Raptor_SK:

48шт, по 12 на луч

Наверно вечером как ядерный взрыв светит 😃 У меня по 3 диода на задних лучах и по 6 на передних, недостатка вроде незамечено. Только полеты в темноте выявили необходимость на бока поставить желтые.

Raptor_SK
cylllka:

Наверно вечером как ядерный взрыв светит У меня по 3 диода на задних лучах и по 6 на передних, недостатка вроде незамечено. Только полеты в темноте выявили необходимость на бока поставить желтые.

Ну он у меня как Новогодняя елка 😃 На передних вперед - зеленые, сбоку синие, на задних назад - красные, по бокам красные + синие. Зато ну ОЧЕНЬ заметный 😁

Сергей поздравляю с завершением Надеюсь теперь еще большей толпой полетаем.

Этот то, давно в летном состоянии, просто с моей работой выбратся куда то…
Сегодня запустил Q250, немножко поработал движками, подвесил в комнате. На 8х4.3 идет раскачка, на 7х5 - норм. Можно висеть на 40-45% газа на 2S/ Движки древние Welgard 22-08-14, 1400kV.
У Ярослава все равно без дела пылились, да еще по… цене… Решил пустить в работу. Сейчас осталось сделать полку под регуляторы и убрать всю “лапшу”.
Размер по осям движков 285х285мм. Пару фото:

cylllka

Хех… где то я такой уже видел 😉 Тогда назови его Q285 - по расстоянию лучей.
Кстати мотормаунты выдержали падение на скорости с высоты 10метров, лучами об землю. А им тут смерть от первого падения обещали 😃

Raptor_SK
cylllka:

Хех… где то я такой уже видел 😉 Тогда назови его Q285 - по расстоянию лучей.
Кстати мотормаунты выдержали падение на скорости с высоты 10метров, лучами об землю. А им тут смерть от первого падения обещали 😃

Кстати, я уже отрисовал в Кореле пластину под ESC, правда под реги на 12А, если у ребят будет время вырежут. А потом и сюда выложить можно будет, с разными вариантами мотормаунтов и пластин под ESC.

cylllka

Нужно себе 8" попробовать. А то на 10" приходится чувствительность занижать, но ели не повисеть, а поганять над полем самое то. Для моих 1100кв это макс тяга

nain
Raptor_SK:

оставить по 6шт на луч

ИМХО достаточно и трех на луч

Dagger_Fire

Прошёл первый облёт гексы! До 4 утра разбирался с CopterControl - всё оказалось проще чем я думал))) Пришлось облётывать в подъезде - с 4S 5000Mah поднимается на 40-50% газа, но тянет его назад и вправо 😦 Аккум стоит выше моторов, движки\винты не балансировал - думаю всё это повлияло на нестабильный полёт…
Триммерами подправлять аппарат не хочется - пошёл дальше разбираться с “мозгами” и штудировать ветку “OpenPilot and CopterControl” 😦

Piranha
Dagger_Fire:

но тянет его назад и вправо

небось пиды штатные? если так то увеличь rate KP в два раза и сильно удивишься 😉

Bluebird
Dagger_Fire:

но тянет его назад и вправо

Ориентируясь на показания авиагоризонта во вкладке ФлайтКонтрол выставить корректировку платы по углам. 😉 и будет ровно висеть;)
Это если развесовка правильная и ЦТ не смещен назад и вправо 😉
А рейт Кр надо подбирать очень нежно - это составляющая Д. И если появится осциляция - откатываться на 15-20% ниже.

Piranha
Bluebird:

Кр надо подбирать очень нежно - это составляющая Д

Да ладно? А разве Д у нас вручную не выставляется? 😉

Dagger_Fire

Спасибо за советы! Пробовал в квартире на квадрате 1,5х1,5м - места не хватает. Подержал 10 сек. в неподвижном состоянии после включения платы (выход из арм) - гораздо лучше себя ведёт! Сейчас заряжаю аккумы и буду пробовать дальше:) Если я правильно понял увеличивать нужно “rate KP” (Rate Stabilization Coefficients (Inner Loop):
Kp: Roll 0,002000 увеличить до 0,004000
Kp: Pitch 0,002000 увеличить до 0,004000
Kp: Yaw 0,003500 увеличить до 0,007000
?
По поводу жёсткости рамы - на первый взгляд достаточно и вибрации не сильные.
На всякий случай поставил CopterControl на силиконовые топливные трубки от ДВС монстра 10 масштаба - на ощупь гасит вибрации неплохо)
Плата стоит на уровне вращения винтов (±5мм)

devv

про вибрации:
хоть и говорят что СС не сильно боится вибраций. Но всё же.

фото до и после.

Коптер стал лучше висеть в комнате. завтра в зале проверю.

Dagger_Fire

Да, стало лучше висеть! Теперь со спокойной душой можно искать зал и доводить до ума раму)

Bluebird
Piranha:

Да ладно? А разве Д у нас вручную не выставляется?

😉 Внешний цикл Аттитуде управляет внутренним - Рейт 😉

А “Д” - да, выставляется вручную. Но то уже тюнинг.
На начальных этапах надо играться Рейт Кр и Аттитуде Кр и Ки.

ua6jhm
devv:

Коптер стал лучше висеть в комнате. завтра в зале проверю.

Приемыш сверху гасит высокочастотные колебания но может войти в резонанс на низко частотных.

Piranha

Гы, а у меня типа грипп, сижу вот дома два дня, тоска взяла, решил сегодня поддаца модным течениям и наваять свой вариант паукокоптера, вот встречайте Piranhas Ugly Crab from Space гы гы 😉
Текстолит 1,5мм Профиль 10х10х1, под 8-е пропэллеры