Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Будет и фотик на одно осевом подвесе
Сергей, а фотик какой? У меня пока рука не поднимается зеркалку повесить. Для пробы думаю мыльницу cannon прикупить. И подвес на фотик интересует. 😃
Именно мыльница кенон a2200, на попробывать. 14мегапикселей, CCD, без оптического стаба, видео 720 30, на борту CHDK, видеовыход и спусковая кнопка через usb порт. В светлое время суток фотографирует вполне сносно, а фотошоп и лайтрум делают свое волшебное дело) вообщем я доволен, прошка так вообще фигово фотографирует.
Войду во вкус, поставлю на борт уже гексы чтонибудь типа sony nex5n. Зеркалку не планирую ставить вовсе, хотя лежит старый 350d, но слишком тяжелый он.
😃
И без оптического стаба! На рсгрупс есть целая ветка, где люди не могут победить размытость изображения на камерах с оптическим стабом. Или сильно морочится с виброразвязкой. Давайте всетаки камеры и подвесы в соответсвующих ветках обсуждать…
Сергей, а дай ссылку почитать. А то я зело налюбился со своим s95, пытаясь заставить его делать нормальные снимки. Отчаялся, свалил на избалованность пятаками и иже с ними.))
Где-то а форуме видел рекомендацию фиксировать выдвигающийся объектив мыльницы резинкой для денег. Работает - кол-во относительно резких снимков стало больше.
Лови www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1515395
Я хотел s95 купить, но начитался и передумал
Уважаемые знатоки особенностей квадрокоптеров, а также знакомые с механикой и сведущие в прочностных характеристиках материалов, прошу совета. Не оставляет буйну головушку мысль нарисовать (и вырезать затем) себе новую раму. Цель: фпв+гопро на борту и чтоб складвалась. Моторы bl2830. В настоящее время вырисовывается нечто такое:
Складываться может так:
А это снизу:
Это пока только концепт и далеко не все прорисовано. Но подскажите, есть ли в этой идейке критические недостатки (если их на данном этапе можно обнаружить). Заранее спасибо!
Да! Забыл указать что лучи алюминий 12х12х1.2, детали рамы - стеклотекстолит 1.5мм.
Не оставляет буйну головушку
Иди сюда буйная головушка, там тебе все расскажут
rcopen.com/forum/f123/topic288785
Но подскажите, есть ли в этой идейке критические недостатки.
Имхо отличный концепт, только зачем отдельная курсовая камера при наличии GoPro?
идейке критические недостатки
Если сзади аккумулятор , То не самое лучшее решение. центр тяжести смещен на задние моторы больше нагрузки будет. Еще не совсем понятна деталь, которую видно в месте соприкосновения рамы с лучом.( средний рисунок) Это фиксатор какой то?
Иди сюда буйная головушка, там тебе все расскажут TBS Discovery - квадрик для FPV (build log)
Почти близнецы получились 😃
Имхо отличный концепт, только зачем отдельная курсовая камера при наличии GoPro?
Пока не интересовался подключением прохи в качестве курсовой камеры просто. Вообще планируется в передней части разместить небольшой gimbal от мультивия управляемый. И на него именно гопро поставить. В этом случае курсовая камера скорее всего понадобится, но ее нужно будет немного переместить, чтоб не мешала елозить гопрохе.
Если сзади аккумулятор , То не самое лучшее решение. центр тяжести смещен на задние моторы больше нагрузки будет. Еще не совсем понятна деталь, которую видно в месте соприкосновения рамы с лучом.( средний рисунок) Это фиксатор какой то?
Да, акк сзади. Насчет ЦТ буду думать еще. Вообще видно, что передок тоже нормально нагружен будет. Так что мыслю что есть шанс поиметь нормальную центровку. “Странная” деталь действительно фиксатор луча. Он входит в пазы в пластинах рамы и будет из толстого и легкого пластика (типа пвх). Сначала хотелось на эти фиксаторы крепить шасси, но сейчас пока передумал. Можно в них просто вкручивать какие-то барашки, чтобы сам фиксатор по лучу в полете не сполз.
Меня больше волнует вес. Не получится ли это все слишком уж тяжелым. Поэтому стараюсь предусматривать облегчения. Но тут другая проблема - не сказалось бы фатально на прочности.
Вот, дырку “просверлил” под фиксирующий барашек.
Попробуйте от “барашков” вообще избавиться. Фиксатор по лучу скользит? тогда и от него можно избавиться. в верхней пластине дырку 3мм сделать в луче резьбу М3 и винтик М3х5. Держать будет крепче фиксатора и экономия веса 40 грамм. Фиксировать фиксатор задача не благодарная 😉
Насчет ЦТ буду думать еще.
У вас снизу места для батареи навалом, туда и крепите ее. И избавитесь от зависимости по геометрии аккумулятора. Можно любой приделать, с центровкой, что 2200 Ма что 8000 Ма.
Пока не интересовался подключением прохи в качестве курсовой камеры просто. Вообще планируется в передней части разместить небольшой gimbal от мультивия управляемый. И на него именно гопро поставить. В этом случае курсовая камера скорее всего понадобится, но ее нужно будет немного переместить, чтоб не мешала елозить гопрохе.
Я лично думаю, что проха сама по себе отличная курсовая камера, и подключить ее проще пареной репы. К тому же, получаете преимущество в том, что снимаете именно то что видите на экране/в очках, без поправки на разницу объективов, смещение и прочее. Конечно, ночью не особо полетаешь, но ведь это, наверное, и не требуется. А касательно стабилизации, так имхо удобнее летать по стабилизированной камере (конечно, если коптер не безмозглый и умеет выравниваться)
Насчет аккума сзади, мне кажется что это единственно правильное решение, ЦТ будет в норме если скомпенсировать камерой (вдобавок если со стабом). Иначе придется смещать камеру к центру, и получать в видео крутящиеся пропеллеры (которые особо ненавистны софтовым стабилизаторам, да и вообще шарму не придают)
Насчет аккума сзади, мне кажется что это очень правильное решение,
Евгений, а если автор проекта сего потом батарейку потяжелее расчетной приделать соберется? куда центр тяжести денется?
в верхней пластине дырку 3мм сделать в луче резьбу М3
Думал о таком варианте. Но хочется раму которая бы складывалась без ключа и отвертки. Понятное дело, что это должно чего-то стоить в весе. Но вариант с фиксированными лучами может быть как опция. Спасибо!
Евгений, а если автор проекта сего потом батарейку потяжелее расчетной приделать соберется? куда центр тяжести денется?
Согласен… Буду думать…
складывалась без ключа и отвертки
Тогда фиксаторы другие надо , не как на картинке. 1) боковые грани на конус 1-2 градуса, 2) сверху фиксатора выступ, чтоб ухватиться можно было и выдернуть его.
Евгений, а если автор проекта сего потом батарейку потяжелее расчетной приделать соберется? куда центр тяжести денется?
Никуда не денется 😃 Сделать батарейный “хвост” длиннее батареи, чтобы ее можно было закреплять на разных расстояниях от центра. Для разных батарей пометить маркером позиции. Я по крайней мере так делал для 4000, 4500 и 5000 нанотехов, абсолютно никаких проблем с ЦТ.
Сделать батарейный “хвост” длиннее батареи,
Это все правильно, и про метки маркером под конкретный ак и про хвост подлиннее, только я сомневаюсь, что Гоупро сильно тяжелее батарейки на 5000 скажем. Мы же говорим не про твою сбалансированную конструкцию, а про то, что автор показал. Судя по его картинкам явное смещение ЦТ назад.
Это все правильно, и про метки маркером под конкретный ак и про хвост подлиннее, только я сомневаюсь, что Гоупро сильно тяжелее батарейки на 5000 скажем. Мы же говорим не про твою сбалансированную конструкцию, а про то, что автор показал. Судя по его картинкам явное смещение ЦТ назад.
Андрей, я бы не сказал, что там явно смещение назад. ЦТ здесь легко вычислить по правилу рычага, масса обратно пропорциональна расстоянию от центра. Чем дальше вперед выдвинута камера, тем лучше (если скомпенсированы вибрации). Тем более не забываем про планируемый гимбол, по прикидкам вместе с прошкой в корпусе это должно весить грамм 250-300, а скажем батарея 5000mah 3S весит 370-420 грамм. Скомпенсировать легко.
- боковые грани на конус 1-2 градуса, 2) сверху фиксатора выступ, чтоб ухватиться можно было и выдернуть его.
Вот тут что-то недопонял. Боковые грани на конус для чего? А выступ? Сам фиксатор выступает вверх и вниз относительно пластин рамы примерно на 5 мм, разве нельзя его стянуть?
Кстати, можно посчитать примерно вес электронного “ливера” в передней части и в задней.
Гопро весит 100 грамм.
Стеклотекстолитовый бокс для нее наверное будет весить грамм 50.
Каждый регуль весит около 20 грамм (80 грамм в сумме).
Если все-таки пока оставить тв-камеру, то она весит около 30 грамм с проводами.
Приемник пусть даже 10 грамм.
ТВпередатчик и контроллер будут почти точно в ЦТ. Предположим что их вес распределится равномерно 😃
Итого получилось грубо 270 грамм. Но будет еще какой-то крепежь всего этого, так что думаю грамм 300 оно точно будет весить.
На хвосте по сути только акк. Я вообще-то при выдумывании рамы исходил из имеющихся у меня компонентов (т.к. они меня устраивают). Итак, мой акк 3000 весит 247 грамм. Так что возможно для более верной центровки таки придется прикупить акк поятжелее 😃
Боковые грани на конус для чего
Что бы в распор заходил ваш фиксатор. Но учтите, фиксатор этот вам придется делать с большой точностью ( 0,2 -0,05) . В полете луч с фиксатором будут чуть вибрировать, стеклотекстолит будет постоянно точить фиксатор как наждачка, если не сделать конус, со временем расточится канавка и быстро расточится , вибрации усилятся. (если конечно сам коптер до того времени доживет).
выступает вверх и вниз относительно пластин рамы примерно на 5 мм,
Тут вам решать, удобно будет ухватиться, пусть так и будет. Не удобно - сделаете другой. Меня вот заинтересовало, как угол прямой внутри фиксатора делать? На долбежном станке?