Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
В связи с хреновым глазомером возникла потребность в новой раме.
До сего дня летал на алюминьке. X размер 450. Вес 100гр.
Из квадрата 10*10*1.
В принципе все устраивает, но вот думаю ради экономии веса перейти на круглую трубку.
Если кто имеет опыт из того и другого - есть смысл ? Просто круглая неудобно… Крепежа наверное больше.
Предполагаю сэкономить грамм 20 (?) на круг. И как моторы крепить ? Плющить ее можно ?
И как моторы крепить ? Плющить ее можно ?
Плющить однозначно нет 😃 А крепить… Я делал так…
Первые три фото, так сказать в процессе…
Трубка 12х1мм, П-образный профиль - 10х15х1,5мм… не взвешивал, если взять хвостовую балку от 450-ки, будет интересней в плане веса…
Кстати, эти фото, я тут, на форуме уже выкладывал, около года назад…
Плющить однозначно нет А крепить… Я делал так… Первые три фото, так сказать в процессе…
Такие маунты сведут на нет всю экономию по весу… Насчет плющить - потрескается ?
Я вот думаю для квадра весом в кило трубка 8мм диаметром достаточна ?
Очень близко моторы придвинул, по этому в кадр чуть попадали, немного раздвину.
Саш, и какое расстояние между моторами получится по диагонали? Винты, я так понимаю, 11-е ?
Такие маунты сведут на нет всю экономию по весу…
В моем случае вес вышел примерно таким же, как аналогичной длины квадрат 15х15х1мм, если взять хвостовую балку от 450-ки, там толщина 0,5-0,6мм…
будет интересней в плане веса…
Насчет плющить - потрескается ?
Ну да, а если с прогревом, будет “пластилин” 😦
Я вот думаю для квадра весом в кило трубка 8мм диаметром достаточна ?
Достаточно, но уже очень близко к пределу (если алюминий). К тому же надо учитывать длину луча…
Саш, и какое расстояние между моторами получится по диагонали? Винты, я так понимаю, 11-е ?
Сейчас диагональ 550мм. Пропы 10". Позже попробую 11 и 12", по этому не обрезаю трубки.
К тому же надо учитывать длину луча…
46,5 диагональ.
Сейчас диагональ 550мм. Пропы 10". Позже попробую 11 и 12", по этому не обрезаю трубки.
А зачем такая большая ? У меня диагональ 46,5 и то я с прицелом на 12 пропы делал…
Ну да, а если с прогревом, будет “пластилин”
Жаль 😦
И как моторы крепить ? Плющить ее можно ?
как вариант на 12 трубу:
Aluminium CNC Metal Motor Mount Holder Base for RC Multicopter QuadCopter 4-Pack
6,9 гр.
как вариант на 12 трубу:
Aluminium CNC Metal Motor Mount Holder Base for RC Multicopter QuadCopter 4-Pack 6,9 гр.
Ну тогда вспомним и пластиковый вариант. IMHO неплохой. 16мм. pitlab.com/…/boom-block-holder-for-round-16mm-tube…
как вариант на 12 трубу:
У меня такие есть на 14мм. Масса 15,4гр.
Так что 7гр. звучит несколько оптимистично.
А зачем такая большая ? У меня диагональ 46,5 и то я с прицелом на 12 пропы делал…
Что бы пропы не лезли в кадр на максимальном угле ГоПрохи.
Рама из алюминевого квадрата. Просверлил дырки для облегчения
Вес одного луча 23гр. Центр из фольгированного гетинакса. Конструкция жесткая и легкая,
За 2 года Отлетала сотни часов
Всем хороша, только гнется слишком легко, особенно если лучи подлиннее (сам на таких же летал, пока на карбон не перешел).
А что за ноги (и вес)? Симпатишные
Что бы пропы не лезли в кадр на максимальном угле ГоПрохи.
пересчитываю H-X раму на 11-е пропы, чтобы пропы не лезли в кадр, получается что размер рамы 560мм по диагонали, при этом поле зрения камеры будет 120 градусов, но вынос камеры будет значительным…
Примерно что получается(оптический центр получается на геометрической оси аппарата, вынос подвеса до оси вращения по питчу 65-70мм):
Несомненный плюс такой рамы - плавные полёты обеспечены:)
пересчитываю H-X раму на 11-е пропы, чтобы пропы не лезли в кадр, получается что размер рамы 560мм по диагонали, при этом поле зрения камеры будет 120 градусов, но вынос камеры будет значительным…
Ну вот примерно так и есть. И камера у меня значительно вынесена, прямо между моторами
Специально скатался в ломбард для взвесить и сфоткать
Интересно, а мои тогда что из железяки сделаны??? 😵
Ну вот и у меня почти так и получается, по диагонали - 590мм, между осями передних моторок - 426мм, задних - 419мм. Ось камеры - на 7 мм перед передними моторами.
В сложенном виде габариты аппарата (с ногами) - 474 х 212 х 132мм. Но вес не радует - 1680г с трехлитровой батареей, а планируется 3,3. Т.е. больше 1700 выйдет. Зато в рюкзачек упаковывается идеально без разборки со всем полетным набором.
Интересно, а мои тогда что из железяки сделаны???
Не знаю
А на фото именно те, что ссылку я давал выше. С болтом будет конечно чуток тяжелее.
Всем хороша, только гнется слишком легко, особенно если лучи подлиннее
Это не то что вы думаете , у меня толщина стенки квадрата 1мм
На луче стоять можно, не прогнется