Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Я давно использую на своем коптере лучи из обыкновенной сосны , 12/12мм , луч 20 см по весу примерно такой же, как и алюминиевый 10/10 , проблем с вибрациями на деревянном луче такой длинны не замечено . Выдержали много падений , однажды после уже конкретного краша луч сломался расколовшись вдоль волокон , был за пять минут склеен циакриновым клеем ,и снова в полет). Желательно выбирать дерево с большой частотой слоев .
Сообщение от Flutter
сосна, из-за смолистых слоёв оч. хорошо передает вибрации.
звучит тоже довольно мутно.
У меня сосновые лучи 9х9 мм, проблем нет
Я давно использую на своем коптере лучи из обыкновенной сосны , 12/12мм
У меня сосна такого-же сечения, но не обыкновенная, а от детской кровати 10 летней выдержки, видимо пересохла, не такая пружинистая. Рама “О” с диагональю 560мм. вес 1,6кг. Несколько раз морковила, восстанавливается за несколько минут циакрином.
Вот прототим моей рамы из пвх труб, очень хрупкие, измочалил и заменил на дерево.
звучит тоже довольно мутно
А это откуда? Я этого не писАл.
Я этого не писАл.
Прошу прощения, видимо не правильно ввел цитату, отвечая на этот пост
звучит тоже довольно мутно.
Это кто какими приборами измерил? Или это сокровенное знание, передающееся через поколения?
Александр, откуда такая агрессия? Моё мнение - это же не истина в последней инстанции. Не нравится - не ешь.
Я Вас очень уважаю за грамотные высказывания во многих темах.
Но по дереву у меня немалый опыт ещё с пионерского возраста. То, что осина колкая, убедился, ещё когда строгали лопасти резинок (резиномоторных свободнолетающих) за неимением бальзы. Насчет сосны, м.б. кому как повезёт, сейчас у меня есть из чего выбирать, но не нравится. Извините, если как-то задел.
Тут у нас недалеко имение Набокова со старыми липовыми и тополёвыми аллеями. Периодически их чистят, так что выбирать есть из чего.
набросал раму под ФПВ, на красоту не претентую, но функциональность есть:
итого 120 гр будет весить алюминий, пластины из карбона(получилось без прорезей 60гр), пока не прикидывал, но думаю будет легче, чем из текстолита(получилось без прорезей 120гр), остальное - крепёж, планирую М2
Предварительный расчёт:
набросал раму под ФПВ
Товарищи, покритикуйте мой раскрой пластин, может рёбер добавить:
По моему выглядит хлюпенько, и оборудование размещать будет не удобно (крепить) если только не будет еще одной палубы.
По моему выглядит хлюпенько, и оборудование размещать будет не удобно (крепить) если только не будет еще одной палубы.
на предыдущей раме всё оборудование (мозг, RX, OSD) было в коробушке:
рама была на удивление жёсткой на кручение. Сейчас хочу разместить всё (регули, RX, мозг, OSD, VideoTX) м/у несущими лучами (поэтому сделал места много, отсек 60х120), на верхней палубе будет крепиться конструкция для БК подвеса с батареей + съёмный ГПС(+компас)
Кстати, посчитал, сколько будут весить такие пластины с прорезями, всего получается на карбоне 32гр вся конструкция!, на текстолите 68!, итого голая рама 120+32=152гр:)
предыдущая была поувесистей (187г):
даже с учётом крепежа получится легче:)
Товарищи, покритикуйте мой раскрой пластин, может рёбер добавить:
На мой глаз - будет на кручение слаба, но если пластины- карбоний, то может и нормально. Я размышляю, кстати, над схожей конструкцией. 😃 Под ЦК и прочие GPS где пластинка? просто пока не прорисована?
а с квадратной алюминиевой трубой 10*10*1 проблемно у вас? я тут взвесил 2 метра такой трубки - 188 г. помоему по легче, чам ваша насверленая. кста, а как вы будете фиксировать лучи в разложенном состоянии? просто сам начал рисовать такую раму, а на счет крепления луча - что то нет идей, что б не сильно увесисто было
Самый легкий крепеж это просто винт с гайкой, но увы не быстро разборный. Недавно в теме поднимали в теме этот вопрос, но к сожалению пока формулу не вывели.
Самый легкий крепеж это просто винт с гайкой, но увы не быстро разборный
Есть еще заклепки. Разбираются махом бокорезами. При краше их обычно срезает, что может спасти раму.
Я так понял речь о разборной конструкции. И к слову, я кряйнюю раму сделал састично на заклепках, одну заклепку пришлось снимать, еле снял ее. Конечно старался сделать это с минимальным ущербом, по этому помучился, снимал высверливанием шляпки, в итоге стеклотекстолит от профиля отошел легко, а вот из самого профиля еле выковырнул. Правда у меня конструктив усугубляется проводами внутри профиля. Но вообще заклепки это тема.
Есть еще заклепки
имелись в виду замки склыдных лучей
Пока мысли были простыми-обычные гвоздики , немного наконус. Даже снизу контровать не надо, коптер все равно не переворачивается, а для складывания просто вытащил четыре гвоздика-шпильки и рама сложена. Тем более нагрузок на складываниенет, можно пластиковые штырьки, в случае краша их срежет… Еще есть мысль, один винт с барашком между концами лучей, при боевом взводе барашком ( с большими шайбочками) затягиваем концики луча и они уже не сложатся… Есть еще мысли, но пока на этих остановился…
Вот, на самой верхней детали две такие штучки, крутящиеся… Их можно сделать на коленке, из любого легкого материала и все такое… Быстрее и удобнее зажима, чем эксцентрик человечество не смогло придумать со времен Архимеда…
Луч - алюминиевый квадрат, замок - пластиковая фигня из доски для разделки
Ага, я пару страниц назад предлагал такой вариант… Только на пластиковой фигне надо сделать выступ-упор, чтобы луч в обратную сторону не складывался…
И углы несмметричные, чтобы защелкивался легче чем складывался…