Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
по поводу выбора между карбоном или алюминием, привожу фото
Если взять круглый люминиевый профиль 10мм он легче квадрата на 20%, да и в квадрате можно насверлить дырок для облегчения будет на 20-30% легче, разница с карбоном будет меньше, а доступность и цена люминия больше…
Если взять круглый люминиевый профиль 10мм он легче квадрата на 20%, да и в квадрате можно насверлить дырок для облегчения будет на 20-30% легче, разница с карбоном будет меньше, а доступность и цена люминия больше…
Каждый выбирает сам из чего ему делать. Но сверленый алюминий никакой по прочности, руками легко переломить можно. Про внешний вид и говорить не буду.
Я представляю каково это сверлить весь вечер, а на утро помять все лучи при неудачном приземление.
Каждый выбирает сам из чего ему делать. Но сверленый алюминий никакой по прочности, руками легко переломить можно. Про внешний вид и говорить не буду.
Согласен что сверлить это лишнее, а на счет красоты алюминий можно анодировать разными цветами. Я тоже сравнивал карбон-алюминий alexhobby.ru/al_vs_carbon.html карбон конечно легче, но если его использовать не так много, как в твоей раме, думаю можно и алюминием заменить
в 2 раза легче алюминиевого профиля 10х10
Да, но чтоб профиль закрепить, нужно пара дырок, а чтоб крепить карбон нужны адаптеры они вес добавят.
Луч из алюминия весит - 25грамм
Карбоновый со стенкой 0,5мм - 7 грамм + 6грамм (набор клипс крепления и мотормаунта из поликарбоната) = 13грамм
Все равно легче 😉
Может быть и так, если есть где изготовить/купить набор клипс общим весом в 6грамм, я так понимаю их 3-4шт. нужно на луч. Посмотрел на HK “16mm Aluminum Tube Clamp” один комплект с винтами 6гр. ((
Может быть и так, если есть где изготовить/купить набор клипс общим весом в 6грамм, я так понимаю их 3-4шт. нужно на луч. Посмотрел на HK “16mm Aluminum Tube Clamp” один комплект с винтами 6гр. ((
По этому я и использую трубки 12мм, под них клипсы меньше и легче + крепление мотора упрощается, не нужно 2 набора клипс и пластина
Тут на фото старая версия клипс из толстого материала, сейчас облегчается в порезке
Спасибо, как всегда красиво у Вас получилось, к сожалению такого типа в продаже не видел.
А то, что есть, вес легкий не получается, я имею ввиду такие конструкции:
Плюс вес крепления второго конца трубки.
А вот алюминий вообще позволяет отказаться от мотормаунтов.
Я вот то же получил карбоновые трубки и проектирую новую раму.
(Спасибо Александру, многое беру из его проекта.)
Но то же очень остро стоит вопрос о трудоемкости изготовления и ремонта рамы из трубок против алюминевого квадратного профиля.
Ну и хотел бы поспорить о сверлении алюминия. Вес экономит значительно. Прочности для полета хватает за глаза.
А жесткие посадки иногда гнули лучи, но сохраняли основную конструкцию.
Обещанное видео. Тестовый вылет “линейколета”.
Оператор, сори не профи. но в принципе все видно.
Общее время полета 19 мин с копейками
Общий вес 1495 грамм. с батареей. 5А 3S.
Пропы 10Х4.7 пластик
Ну и хотел бы поспорить о сверлении алюминия. Вес экономит значительно. Прочности для полета хватает за глаза.
Я давно делал раму из квадратного профиля, тоже сверлил. В памяти отложилось что экономия веса не очень большая. Очевидно лучше взять профиль с меньшей толщиной стенки, тогда вес снижается сильно. Можно попробовать самому уменьшить толщину стенок, но не всем это под силу, не у всех есть доступ к станкам, а в ручную это очень трудоемко.
Правда можно попробовать какой нибудь электрохимический процесс.
Проектирую подвес под гопро, использую 12мм карбон, самодельные хомуты из двухкомпонентного пластика-вес пары примерно 1,5гр. , угловые соединения трубок сделаю на клею.
А в угловом соединении будет вставка?
самодельные хомуты из двухкомпонентного пластика
можно поподробнее как такие изготовить?
А вот алюминий вообще позволяет отказаться от мотормаунтов.
И от маунтов крепления - которые нагоняют столько веса, что разница между карбоном и алюминием вдруг становится уже не в два раза а заметно меньше!
Квадратный карбон убивает зайцев штабелями:P.
В соединении трубок стеклопластиковая вставка. Хомут покупался аллюминиевый, по нему делалась силиконовая закрытая матрица(текучесть как у жирного молока, растяжение ок. 300%) в матрицу заливается двухкомпонентный пластик(очень жидкий, есть разных видов твердости). через час готовое изделие. Делал хомуты не я, тонкостей не знаю.
Квадратный карбон убивает зайцев штабелями:P.
Только цена на него совсем не гуманная
в матрицу заливается двухкомпонентный пластик
Вот тут можно подробнее?