Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Rain54r

Как вам такая рама?

изящное решение, сразу и защита, и шасси. Автор не раскрывает подробностей изготовления, пишет только что стеклопластиковые трубки 2мм. Есть ли там центральная часть? как крепятся трубки между собой?

cylllka
Rain54r:

Как вам такая рама?

Видео 2х годичной давности… (Хоть на дату смотрите) Эта рама уже проскакивала тут, обсуждалась на РЦ-Групс.

Rain54r
cylllka:

Видео 2х годичной давности… (Хоть на дату смотрите) Эта рама уже проскакивала тут, обсуждалась на РЦ-Групс.

Если не сложно киньте ссылку на обсуждение, и скажите хотябы порядок страниц, где обсуждалось тут

Covax

Не, не проскакивало.
Если кому интересно где обсуждают то или иное видео, берете уникальный индентификатор в ссылке Ютуба (например у вышеприведеного видео это pusQFkCCG3E) и ищите этот код где хотите, тут на форуме, в гугле, на rcgroups’ах и т.д.

Jason

Добавлю несколько комментов к своим конструированиям.

В последней версии рамы подвес к карбоновім трубкам крепился на пластиковый кронштейн.
Так вот его жесткости оказалось мало. Подвес на нем трясся.
Пришлось сделать из квадратной трубы 15*15мм. Теперь жеще.
Но на морозе в -13 резиновые стойки дубеют и проскакивает желе.
Связано с неотбалансироваными китайскими пропеллерами - клонами АРС, которые взял, ибо их не жалко.
Буду пробовать балансировать пропеллеры.

cylllka
Jason:

В последней версии рамы подвес к карбоновім трубкам крепился на пластиковый кронштейн.
Так вот его жесткости оказалось мало. Подвес на нем трясся.

А из какого материала было это крепление? Не полипропилен серый случайно?

Jason

Та не знеаю, какой то серенький пластик, не хрупкий, но не тот, что у тебя, не прозрачный.

cylllka
Jason:

Та не знеаю, какой то серенький пластик, не хрупкий, но не тот, что у тебя, не прозрачный.

Антоха пилил? Видимо полипропилен, у меня из закого боковины на подвесе сделаны и мелкие хомуты для плантин. Он довольно элластичен, на держалку подвеса нужно или капролон или поликарбонат.

Jason

Да, он. Как по мне, было б неплохо из 10мм люминия… Только ажурненько…

TMykalay

Товарисчи, хочу изготовить экспериментальную раму гексокоптера под 15 пропы и 3500гр (с запасом) взлетного веса. Строить буду из бальзовых реек 10*30мм (основная силовая часть) и 10*10 для укрепления по местам. Думаю при удачном эксперименте, перекину от DJI 550 все внутренности кроме родных красненьких движков. Попробую уложится вместе с мотормаунтами в 200 граммов. Без шасси.
Мне нужен совет по конструкции: так как это эксперимент, то буду строить и усилят конструкцию до нужной жесткости по мере необходимости. И непосредственно сам вопрос - а какая жесткость нужна? Как ее измерить? То есть допустим, жесткость будет достаточной если я подниму гексу за один луч, то если вся остальная часть без кручения и изгибов будет вместе подниматься? На какие критерии ровняться то?
Как то сумбурно все объяснил наверное. Ну вы меня поняли…

Njoy

по-моему сейчас достаточно лёгких больших рам, что бы не городить огород. возьмите например атг 800- сэкономите и время и деньги.она очень легкая, особенно без шасси и очень жесткаяжесткая для своего размера, добавьте моторы типа sunnysky 3508/380 и получится мощная долголетающая машина

TMykalay
Njoy:

по-моему сейчас достаточно лёгких больших рам, что бы не городить огород.

Летающий коптер у меня есть. А вот интересное занятие долгими зимними вечерами никто не отменял то.

Njoy:

возьмите например атг 800- сэкономите и время и деньги.она очень легкая

это почти 900 грамм очень легкая?

Njoy:

сэкономите и время и деньги

Думаю, потратить по Вашему, где-то рублей 500-600 на эксперимент не считаю пустой тратой денег.

ctakah

Поговорили с Шуриком и решил попробовать сделать не проводами к мотору от регулей по лучу,а полоской из фольгированного стекла .Офигенно получилось: вес четырех полосок (вдоль луча 10 мм ширины порезанные на три проводника ) длинной 25 см 16 гр!!! Провода весят около 50 гр(оптимально тонкие.Фото надеюсь не надо выкладывать и так все понятно.\плюс аккуратно все получается…Советую категорически.😃

skydiver
ctakah:

Поговорили с Шуриком и решил попробовать сделать не проводами к мотору от регулей по лучу,а полоской из фольгированного стекла .Офигенно получилось: вес четырех полосок (вдоль луча 10 мм ширины порезанные на три проводника ) длинной 25 см 16 гр!!! Провода весят около 50 гр(оптимально тонкие.Фото надеюсь не надо выкладывать и так все понятно.\плюс аккуратно все получается…Советую категорически.

На md4-1000 сделано почти так, там гибкий плоский шлейф.

Gurdzhy
ctakah:

Поговорили с Шуриком и решил попробовать сделать не проводами к мотору от регулей по лучу,а полоской из фольгированного стекла .Офигенно получилось: вес четырех полосок (вдоль луча 10 мм ширины порезанные на три проводника ) длинной 25 см 16 гр!!! Провода весят около 50 гр(оптимально тонкие.Фото надеюсь не надо выкладывать и так все понятно.\плюс аккуратно все получается…Советую категорически.😃

Андрей, а какой ток держит полоска шириной 1мм.?

GrafSher
Gurdzhy:

Андрей, а какой ток держит полоска шириной 1мм.?

“Для оценки можно пользоваться такими цифрами: проводник толщиной 35мкм и шириной 1мм при перегреве в 20С пропускает ток 3А (хотя, например, при 100С перегреве - 9А).
Для 18мкм, ширину проводника можно смело увеличивать вдвое, хотя очевидно, что при одинаковом сечении и перегреве, проводник 18мкм должен пропускать больший ток, чем 35мкм за счет большей поверхности охлаждения, но разница очень маленькая… Значит, для 18мкм, 2.5А получаем ширину 2мм (перегрев 10С), 1мм (перегрев 30С), ну или 0.5мм, со 100-градусным перегревом.”

Вот тут есть графики: kondratev-v.ru/…/raschyot-shiriny-pechatnogo-provo…

Получается что проводник шириной 3мм. может держать ток 6А с перегревом в 20 градусов.

cylllka
ctakah:

Провода весят около 50 гр

Ну популярные AWG бывают с разной толщиной изрляции, что очень влияет на вес. Да и толщину проводов многие на глазок выбирают, и часто с запасом. У меня ка коптере 350го размера на 100ваттных моторах 1100кв стояли провода от сервоудлиннителей 😃 Нормально летало, ничего не грелось.

dedok
ctakah:

.Советую категорически.

Не надо так категорично. Для начала померяйте падение напряжения при токе, допустим 10а.

Covax
ctakah:

Что за фольгированное стекло??

skydiver
Covax:

Что за фольгированное стекло??

Видимо фольгированный стеклотекстолит)