Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

GrafSher
AndyGr:

Попытался изобразить на эскизе (вид на раму спереди):

IMHO: представленная картина реальна в том случае, если пластины совсем тонкие и легко гнутся по малому радиусу. В случае стеклотекстолита ситуация видится мне несколько по другому. А именно: одна пластина будет работать на растяжение, другая на сжатие.

AndyGr
ssilk:

Андрей, а как Вы собираетесь получить такие усилия?

Скорее перестраховываюсь. Вес всех шпангоутов - несколько грамм, а жесткости добавляют прилично. Хотя две пары, как заметил Shuricus - наверное избыток (одну уберу).

А что за фанеру вы используйте?

ssilk
AndyGr:

А что за фанеру вы используйте?

Обычная магазинная 4 мм… Покупать авиационку многослойную пока жаба душит…) Хотя при толщине 3 мм она будет иметь прочность схожую с текстолитом 1.5 мм и достаточно легкая…

pilot258
ssilk:

жаба душит.

вот и меня задушила, порезал вашу раму Сергей из текстолита 1.5 и фанеры 3мм, лучи в 3 слоя. вес деталей и лучей рамы 200гр.

ssilk
pilot258:

вес деталей и лучей рамы 200гр.

Это которая укороченная? Тяжеловато… Под текстолит надо бы перерисовать… А как по жесткости пластины?

pilot258

да, укороченная. согласен что тяжелая. по жесткости хорошо, можно было бы и из 1мм пильнуть. но все еще впереди. может быть и до длинной доросту =)

Basil

Какое нафиг скручивание, откуда оно в воздухе, а если оно есть, то настолько мизерное, а рамы мастерят как будто в место пропов молотки, а к раме тиски прикручены:)
Мы же не комсомольцы, что бы преодолевать нами же выдуманные проблемы;).

Nesenin

Вот вариант с лучами из 2х частей, как мне показалось удачный (рюкзак 28литров)

Трубы квадрат алюминий 10*10*1мм Диагонали 541 мм В сложенном виде укладывается в заданные габариты 400*240мм
Собственно цель была сделать раму под имеющиеся моторы (rctimer 4215(3507) 650KV) под наиболее подходящие по эффективности пропеллеры ( APC 14"), с возможностью уложить в рюкзак, без съема пропеллеров.

Вес с батарейкой

Батарейка секретная

3 банки. ёмкость неизвестна в районе 10А*ч.
С подвесом (+180грамм) с 10Вт потреблением летал в огороде около 30мин. Напряжение на банках осталавалась >3.7В. Сейчас летал без подвеса на кухне минут 25. На одной банке 3.54 на других по 3.6. Есть подозрения что без подвеса будет >часа.

Для новых поделок считаю интересным вариант складывания как на SteadiDrone и крепления пропеллеров методом Propeller Quick Detach.

Shuricus

А как вы крепите подвес, когда там такой кирпич снизу?

ctakah

Хороший вес, еще в регулях можно ужаться ( афро полегче,например) провода , и можно в долголеты)

pilot258

Друзья собрал раму по чертежу Сергея (ssilk) но столкнулся с проблемой нахождения лучей в разных плоскостях, причем заметил только в пробном полете. Из за чего такая ерунда? разница в 7мм задний правый и левый лучи.

c3c
pilot258:

Из за чего такая ерунда?

Из-за Сергея, очевидно! 😃😁😃😃

ctakah

Отверстия надо бы сверлить на сверлильном станке-малейший уход сверла в раме или луче- и будет перекос. Если нет станка-сделать кондуктор .

И да-Сергей виноват сто процентов )))😃

pilot258

Текстолит лучи фанера пилились на ЧПУ, после склейки лучей прошел отверстия сверлом. Ладно разберем и соберем еще разок =)

ctakah

Проблема складных рам в сложности соблюдения плоскости моторов в режиме эксплуатации. Немного некорректная посадка и рама “уходит” , это в принципе лучше чем поломка, но иногда мешает эстетам в полете 😃

Вообще советую раму от Шурика , хороший вес , много вмещается , легко изготавливается ( на чпу)

ssilk
pilot258:

с проблемой нахождения лучей в разных плоскостях

А точно в разных плоскостях? Или в одной, но повернутой? Скорее всего рама винтом собралась, из за неправильной обтяжки, попробуйте отпустить все резьбовые соединения и переобтянуть крест-накрест… Сначала лучи, с контролем плоскости, потом стойки…

ctakah:

И да-Сергей виноват сто процентов )))

Не палите контору…) Я весь вечер сидел и рисовал дополнительные линии, чтобы в одном месте толще получилось…) Представьте, 7 миллиметров набрать линиями по 0.05…)

pilot258

ну Сергей вы как всегда правы ее просто скрутило, передний левый выше, задний правый ниже. завтра попробую перекрутить все.
вот тестовый полет

ssilk
pilot258:

вот тестовый полет

Нормально вполне… Винт выправите, вообще идеально будет летать… Я свои пока еще не облетал, жду посылки со стойками 12 мм и пропами 11х55… Или, хохмы ради, трехлопастные поставлю…)

pilot258

а я жду посылку с передатчиком и мониторчиком.
Вес кстати с 5000мах 25С получился 1080гр, так что от старой рамы я не сильно потолстел. хотя конечно еще и видео будет. Ну вообщем пока доволен.

serzhe

Ага, мобиус ещё, потом подвес для для него, и понеслась, как у меня 1600гр…